

Дальше проездом через Ярославль в Вологду. Там мы посетили музей кружева и погуляли по городу. Но кремль пока весь в ремонте и заборах. Полюбовались деревянными домами и направились в Семёнково. Давно хотели туда заехать, но как-то не получалось. Всё время спешили куда-то.




















Летняя поездка для нас не очень привычна. Приходится учитывать наличие комаров, слепней, жару, очереди на заправках и толпы отдыхающих в каждом месте, куда проедет автодом. Но надеялись попасть на ход горбуши, которая идёт в июле на нерест. На ночь встали на лесной полянке недалеко от Ферапонтово. Дальше чётких планов не было, было лишь направление в сторону Умбы и Териберки. В этот раз взял с собой спиннинги, думал порыбачить. Но горбуша в этом году не зашла, рыбы не было от слова совсем, как и рыбаков. Отслеживал информацию по рыболовным форумам. Если кто и находил рыбу, то в таких местах, куда нам не забраться ни за что в жизни. Дальше мы неспеша катились в сторону Териберки. В Медвежегорске очередь на заправку начиналась от поворота с дороги. Хорошо был запас, заправился дальше на грузовой колонке, там почему-то никого не было. Следующая ночь была в Рабочеостровске.




Договорились с катером, который нас отвезёт утром на Соловки, а вечером заберёт. Катер вмещает 10 человек, время в пути час, стоит 3000 в один конец с человека. Ещё за 1500 нас завезли на белужий мыс посмотреть на белух. Там на мели у них детский сад. К дрейфующему катеру они подплывают довольно близко и даже слышно, как они переговариваются.





















Целый день гуляли по острову. Но жуткая жара не давала расслабиться. На обед зашли в трапезную монастыря. За толстыми стенами отдохнули и подкрепились. Но всё равно к вечеру уставшие ждали катер обратно. По прибытию сразу уехали с платной стоянки на просто лесную асфальтированную площадку рядом с поворотом на Кемь с трассы. Пробовал кидать спиннинг, безрезультатно. А это кусок дороги от Кеми до Рабочеостровска.

На следующий день добрались до Мурманска. Заехали к мемориалу, побывали у ледокола. Попасть на экскурсию туда можно лишь по живой очереди или нужно обращаться в турагентство. Есть ещё помогалы в авито, которые обещают место в группе.






Погода в тот вечер выдала нам прохладу и дождь. Остановились на старом причале под мемориалом. Это ровная площадка, можно делать гриль и с причала ловить рыбу. Местных рыбаков там полно. Попадается мелкая рыбка. Снасть донка, насадка кусочек печени или курятины. Креветку при забросе срывает. Место понравилось, даже тихо ночью было. Может дождь мешал отдыхать. Но рядом судовой ход и запах дизельного выхлопа присутствует.



В Териберку теперь асфальт и можно проехать на любом автомобиле. По пути есть родник, где мы заправились водой. Нужна канистра и терпение. В самой Териберке дорога заканчивается у автобусной остановки. Дальше или булыжная гравийка или песчаная колея. Есть просторная парковка у пляжа и выброшенного корабля, там мы и встали вмести с другими караванерами. Многие стоят дальше в Мотобухте, но мы остались здесь. Рядом хоть посёлок, где можно походить, есть магазин. В Териберке даже заправка есть, но не всегда есть бензин и бывают отключения электроэнергии. Имеются платные стоянки за забором. Смотрели, там тесно и неуютно. Для входа в парк надо оформить разрешение и оплатить посещение онлайн. Но если приехать рано утром или вечером, то никого на входе не будет. Дорога к парку по гравийке с камнями. На автодоме на первой передаче аккуратно проезжаемо. Перед парком на парковке есть мусорные контейнеры и общественный туалет. Там можно слить кассету и с помощью шланга и канистры заправить воды. Но краник с кнопкой, очень медленный. Продукты, напитки и топливо лучше привозить с собой. Брали на месте печень трески и треску г/к. Всё вкусно и дорого. Но магазинная печень в стеклянных банках по вкусу хуже оказалась.



































Брали морскую прогулку с рыбалкой на 3 часа. В связи с жарой киты ушли в море, но белух мы посмотрели. Рыбу поймать мне не удалось. Пробовал ловить со скалистого берега в Лодейном. Зацепов много, поклёвки есть, но поймать ничего не вышло.






Посёлок активно застраивают жилыми домиками. Часть заброшки у берега разбирают, в глубине пока не трогают. Раз есть дорога, то туристические услуги будут развиваться. Не знаю, хорошо это или нет. Наверное хорошо. Для любителей дичи у нас полно мест осталось. А вот мест с дорогой на севере мало. В соседней Норвегии любая дорога на карте проезжаема на обычном автомобиле. У нас к выбору маршрута особенно на автодоме нужно подходить внимательно.
Дальше без всякой надежды отправились на Умбу. Я насмотрелся видео, как там ловят горбушу. В этом году рыбы нет совсем. И знакомые по видео места, где на каждом камне стоял рыбак, сейчас были пустые. О рыбалке напоминали лиши оторванные снасти на проводах. Дорога в Умбу неплохой асфальт.







Ночевали в Кандалакше на стоянке у парка на набережной. На бесплатной стоянке имеются шкафы с розетками, можно подключить 220. Есть решётка канализации, куда можно слить серый бак. Ещё бы краник с водой, хоть один на всю стоянку.







Жара не отпускала. В Медвежегорске вечером заехал в укрепление Карумяки. Они уже закрывались, но к нам подошёл парнишка и предложил бесплатно после закрытия походить по территории, раз мы приехали.






У Малой Медвежки в привычном месте ночлега было полно народа и машин. Все купались. Я тоже искупался в почти горячей воде и поехали дальше на Челмужскую косу.
Там мы третий раз встретились случайно с Нижегородским экипажем. Первый раз в Териберке, второй в Кандалакше. На косе мы долго не задержались. Опять же жара и скучно стоять.


По дороге свернул в карельскую деревню.




В Вологде нас накрыло сильным дождём. Дороги сразу превратились в реки. На ночь встали напротив кремля в известной уже точке. Там же и колонка с водой, заправил бак.



Утром двинулись в Ярославль. В Ярославле зашли в музей «Музыка и время». Это маленький частный музей из двух комнат. Представлены коллекции часов, колокольчиков, патефонов и других музыкальных инструментов. Живьём послушали фисгармонь, шарманку, граммофон, патефон.









Зашли так же в макет Золотого Кольца, он там рядом. Здесь мы зависли надолго. Почти все экспонаты нам уже знакомы в оригинале. Сделано красиво, интересно, познавательно.





















На ночь снова остановились в Ростове на берегу озера Неро. Компанию нам составили караванеры из Сыктывкара. В кремль пошли утром. В монастырском саду спеют яблоки и груши, на грядках колосится урожай, а в прудике плавают карпы.















Заключительная ночёвка у нас в «Малой Сербии». Отметили там окончание отпуска в полной тишине и одиночестве. А утром уже домой в Москву.





Вся поездка вышла в 4800 км. Побывали на Баренцевом и Белом море, искупался в Онежском озере и помочил ноги в Баренцевом море, впервые увидел белух в их природной среде обитания. К сожалению, жара не дала по полной насладиться северной природой. Китов не увидели, грибов не было, да и рыбалка не получилась. Зато культурная и гастрономическая составляющая поездки удалась. Впервые мы купили прямо на берегу живых гребешков и морских ежей и поели их. В Мурманске в магазине при рыбзаводе накупили подарков. Наконец то я увидел, как растёт морошка и поймал хоть и маленькую, но рыбку в Баренцевом море. Север, это любовь навеки, как и горы.