Реле определения фазы с автоматическим переключением

Реле определения фазы с автоматическим переключением

Сообщение immortal » 04 дек 2022, 21:41

У меня стоит контроллер заряда с встроенным инвертором который ставят в дом, я поставил в караван, подключать его необходимо строго соблюдая подключение фазы и нуля, по этому необходимо было решить данную проблему поскольку как оказалось даже кемперовские розетки в некоторых местах ставят перепутав фазу и ноль, узнал я после того как приехав на одну стоянку включив в сеть когда ещё контроллер не был приобретен у меня бойлер отказался нагревать, оказалось перепутаны фаза и ноль и по этому бойлер не грел, собственно и пришлось придумывать определение фазу, готового решения я не нашел, обучаясь в университете по специальности электроснабжение тоже не встречал таких устройств, по этому сделал схемку на реле GRT8-M2
030.png
030.png (14.73 КБ) Просмотров: 537

работает следующим образом.
при правильном подключении фазы и нуля реле 2 не сработает никогда, реле 1 сработает через 5 секунд обеспечивая фазу и ноль на нужных проводах
при неправильном подключении реле 2 срабатывает переключая фазу и ноль наоборот, через 5 секунд реле 1 подает напряжение тем самым фаза и ноль появляется на нужных жилах проводов.
В принципе реле 1 не нужно, оно только для задержки по времени чтобы реле 2 переключалось не под нагрузкой, вероятность замыкания при переключении скорее всего нулевая, но для верности я бы не стал отказываться от реле 1.
immortal

Техника: Автодом на базе мерседес

Re: Реле определения фазы с автоматическим переключением

Сообщение Artemka » 04 дек 2022, 21:53

immortal писал(а): собственно и пришлось придумывать определение фазу, готового решения я не нашел, обучаясь в университете по специальности электроснабжение тоже не встречал таких устройств,

Мы это делали когда занимались музыкой и нам нужно было правильно включать в розетку усилители, светомузыки и прочую технику. Взяв большую вилку, вставили туда неоновую лампочку с резистором, как в отвертках которыми электрики фазу ищут. На внешней части розетки было металлизированное кольцо, которое было соединено с резистором, а резистор соединялся с неоновой лампой. Другой контакт лампы был подключен к тому стержню вилки, на который должна приходить фаза. Естественно сначала подключали эту вилку, а потом уже нагрузку на этот удлиннитель.
Лучший друг самизнаетекого :roll:
Artemka

Техника: HymerVan522
ABI Adventurer с дверью сзади

Сообщение CommArt » 28 май 2025, 11:46

immortal писал(а):У меня стоит контроллер заряда с встроенным инвертором который ставят в дом, я поставил в караван, подключать его необходимо строго соблюдая подключение фазы и нуля, по этому необходимо было решить данную проблему поскольку как оказалось даже кемперовские розетки в некоторых местах ставят перепутав фазу и ноль, узнал я после того как приехав на одну стоянку включив в сеть когда ещё контроллер не был приобретен у меня бойлер отказался нагревать, оказалось перепутаны фаза и ноль и по этому бойлер не грел, собственно и пришлось придумывать определение фазу, готового решения я не нашел, обучаясь в университете по специальности электроснабжение тоже не встречал таких устройств, по этому сделал схемку на реле GRT8-M2
030.png

работает следующим образом.
при правильном подключении фазы и нуля реле 2 не сработает никогда, реле 1 сработает через 5 секунд обеспечивая фазу и ноль на нужных проводах
при неправильном подключении реле 2 срабатывает переключая фазу и ноль наоборот, через 5 секунд реле 1 подает напряжение тем самым фаза и ноль появляется на нужных жилах проводов.
В принципе реле 1 не нужно, оно только для задержки по времени чтобы реле 2 переключалось не под нагрузкой, вероятность замыкания при переключении скорее всего нулевая, но для верности я бы не стал отказываться от реле 1.

Собрал Вашу схему. Первый раз в жизни пробую работать с этими реле. выставил параметры, как указано в подписи под реле на схеме. Первое срабатывает штатно, после задержки подавая питание дальше, второе не срабатывает никогда, вне зависимости от полярности напряжения на входе. При этом, индикатор зеленый на нем горит, красный - не загорается никогда. Переворачиваю вилку в розетке - ничего не меняется. Что я делаю не так? Но! Перед первым реле стоит дифавтомат ДеКрафт диф-103. Не может это на что-то повлиять?
CommArt

Сообщение CommArt » 28 май 2025, 16:55

Дополню. Реле исправно. При отключении контакта "S", реле срабатывает при любой фазировке входной линии, как первое. Прочел инструкцию к реле, пока не понял логику использования контакта "S".
CommArt

Сообщение CommArt » 31 май 2025, 15:58

Дополню еще. При подаче кнопкой на контакт “S” сигнала с контакта «А1», как предусматривает заводская схема подключения, реле в режиме Е срабатывает, как должно, и не отпускает при быстром нажатии на кнопку. Это понятно. Время задержки больше, чем пауза между спадами импульсов.
CommArt

Сообщение CommArt » 11 июн 2025, 10:01

Поставлю точку в изысканиях. Схема неработоспособна. От слова СОВСЕМ. Второе реле не умеет работать в навязанном ему режиме. Поставил вместо этих двух реле один реверсивный рубильник и переключаю им полярность вручную. Да, это не то, что я хотел получить, но это - работает.
CommArt

Вернуться в Электричество