Ну вот и настало время - смахнул я таки (размашисто и безоглядно) уже каменеющую пыль со старой верной клавиатуры.
Посмотрел задумчиво в пустое поле новой темы и всё - теперь обратной дороги нет!
Начинаем рассказ-отчет о летней поезке экипажа Abuna в Дагестан - удивительный край гор, моря и солнца, удивительных доисторических людей, крепостей и отношений.
Помните - ещё года три тому назад, - если кто пробовал заикнуться о поездке в Дагестан на своём авто, - это вызывало по меньшей мере искреннее удивление, а в основном - жалость, сочувствие и сомнения в адекватности и вообще психическом здоровье, всё, связанное с Кавказом, вызывало подсознательные чувства тревоги, угрозы и опасности.
Ну а сегодня - это становится нормой, и, даже более того, - искренним здоровым желанием: или открыть для себя новый неизведанный мир, или, для ранее побывавших - снова вернуться в это чудо, в эту совсем рядом доступную без всяких границ - Восточную Сказку!
Забегая вперёд, открою секретный секрет - скоро я планирую ещё одну, уже "рабочую" поездку в Дагестан - на месте помочь хорошим людям в организации настоящего караванерского кемпинга на берегу Каспийского моря, и эта поездка по времени хорошо впишется в завершение этого отчёта, ну и конечно будет о кемпинге в отдельной теме, так что - терпения!
Начав сезон как и полагается настоящим караванерам - с ABUNAFESTа мы, конечно, - засобирались!
И через недельку-другую, прихватив с собой заинтересованного внука, - двинули в Путь!
(Да, маленькое нововведение в отчет - в сентябре я по просьбе редакции нашей местной газеты написал рассказ об этой поездке - и он был опубликован на центральном развороте в одном из номеров, и я буду, - совсем немножко, - курсивом, - делать оттуда сюда - вставочки, ну прям как цитаты из книжки) обязуюсь не перегружать ))))
...Дорога. При этом слове у каждого человека возникает особое состояние - каждый видит нечто иное, то, что не здесь и не сейчас, то, что непривычно, необыденно, как бы душой видит то, через что и к чему дорога ведет.
Да, для нас, путешественников, - выезд в дорогу - особое состояние души!
...В этот раз наша Дорога то прямой стрелой, то извилистой лентой уводила нас от родного Мценска все дальше и дальше на юг - вначале спускаясь с нашей среднерусской возвышенности по бугристым донским степям, затем по бескрайним равнинам Задонья и Кубани и потом вновь поднимаясь в предгорьях Кавказа и тут же неожиданно стремительно унося даже выше облаков к свежему снегу в июле и к вечному снегу и льдам на вечно белых пиках могучего Кавказского хребта.
Выехали мы уже после полудня и, проехав без малого тыщу верст, чуть после полуночи за Ростовом-на Дону на Левбердоне стали ночевать.
Место это автономное, безплатное. Не знаю как с местами днём - это ресторанчик на берегу, в деревьях разбросаны беседки для гостей, за ними - Дон, а от дороги - большая парковка.
47.213725, 39.805463
phpBB [media]
Я в экипаже единственный шофёр, и едем мы неторопливо, - поэтому прекрасно выспавшись я двинул дальше на юг, а бабуля с внуком продолжали смотреть сны, пролетая в раннем утреннем пространстве сотню километров в час, а утренние сны - самые интересные, правда ведь)))
Ну а когда экипаж сзади завозился, запросыпался, - стали уже где-то в Ставрополье на завтрак. Под огромной тютиной (так на Дону говорят) - шелковицей.
Ну и конечно натрясли ведерко для витаминных удовольствий)))
Эта тряпка серебристая - одна из боковых самодельных стенок для маркизы, они непромокаемые и почти невесомые. Ну и вот - универсальные. На них можно трясти любой древний (от слова "древо") урожай)))
В этот день планировали мы добраться до нижней станции канатной дороги в Азау, что после Терскола. И по пути решили заехать в термально-минерально погреться-поплескаться, и заехали вот сюда. И заехали и накупались)))
43.755204, 43.880638
phpBB [media]
Заодно и пообедали, и промыли-просушили маркизину стенку после сладкой шелковицы)))
Ночевать там смысла не было, впереди были более интересные цели, да и по медицинским понятиям в такой воде долго пребывать никак нельзя - моторчик может забарахлить, для сердца это ломовая нагрузка.
Поэтому, долив до полного бак питьевой водой из шланга на территории, по прекрасной живописной дороге вдоль реки Баксан погнали мы наверх, уважительно карабкаясь своими немощными колёсиками по склонам могучего величественного Кавказа.
Не удержусь и размещу несколько фотографий с этой красивой дороги.
Как видите - дорога в отличном состоянии, ну а уж коровы как и везде на Кавказе - непременная дорожная атрибутика, надо обязательно об этом помнить и ожидать их неожиданного появления в самых неожиданных местах.
Шоссе поднимается всё выше и выше, становится заметно прохладнее, воздух чистый и звонкий, и после города Тырныауз вскоре покажутся уже заснеженые вершины гор.
В Азау доехали мы как всегда прям докуда можно и нашли бюджетную парковку за 100 рублей, правда появившийся наутро обилетчик "содрал" с нас 200 - ну конечно, мы точно заняли два места)))
Шлагбаум был призывно поднят, и стали мы там в едва начинающихся сумерках и ещё успели немного погулять по небольшому городку, сходили в разведку на подъемник, а идти там всего-то три неторопливые минуты)))
Безплатно притулиться в принципе можно было найти, но все везде или с уклоном или тесновато. А тут большая и почти ровная площадка, ночью мы вообще были одни, а утром нас чуть перепарковали для компактности, да и мне чтобы с гарантией уехать в любой момент, стараюсь всегда так становиться - "на ход" - чик, - и уехал себе. Так что и с караваном туда можно смело соваться.
43.266442, 42.480199
phpBB [media]
Ужин был украшен Гошиным Абунафестовским подарком - мы так и думали откупорить его где-нибудь в хорошем месте в путешествии и вот так и случилось - спасибо, дядя Юра, за гостинец!
О! Теперь клавиатура радостно заблестела блескучей свежестью на кнопках!
Будем продолжать!
.