Приветствую всех! Благодарим за теплые отзывы, очень сподвигает стучать по клавишам клавиатуры!

И спасибо Дмитрию (Дизельку) за развернутый отзыв, наваял основательно!

Я разволновался, что по объему текста будет больше, чем сама тема!

Продолжим повествование.
Отлично выспавшись в тихом переулке (даже собаки, как не странно, не докучали лаем), собрались, позавтракали и продолжили путь. Пообедав в столовой в Камышине, часам к 17 мы уже въезжали в Волгоград. Проехав за день 440 км, сразу направились в кемпинг-парк «Дача Поддубного» по гугл-картам: 48.682628, 44.547252. Место там бронировали заранее, но это необязательно, мест было много. Старый советский пансионат, который бесконечные арендаторы пытаются доить. Но до города недалеко, дорога хорошая, место тихое, шикарные вековые дубы на территории, детская площадка с батутом, 220 подключили, вода в колодце была (непитьевая), душевые, для омовения после волжского песка работали, туалет один и далеко, но есть. Караваны и автодома принимают. Нас поставили рядом с футбольным полем под раскидистым дубом.

- У Поддубного
- IMG_20180722_105932.jpg (329.17 КБ) Просмотров: 556
На площадке неподалеку уже стоял один караван с тягачём – «Патриотом», с местными номерами и, вышедший нас встречать хозяин «Адрии» - Петрович, очень обрадовался, что на место выехавших сегодня утром французов на автодоме, приехали русскоговорящие караванеры

. Подробно все объяснил и показал, попутно рассказав, что приехал из Джубги, а так как время отпуска еще не закончилось, решил постоять на природе дома.

- Кони Петровича на заднем плане
- IMG_20180721_173342.jpg (290.35 КБ) Просмотров: 556
Пока мы обустраивались, младшие дети рванули на батутный городок, и вообще, территория большая, есть где побегать! Сразу появились одновозрастные дети других отдыхающих и, эти разбойничьи шайки шумной детворы, принялись осваивать территорию, очень быстро мелькая в разных ее углах!

По совету Петровича мы пошли заказывать ужин в кафешку, расположенную на территории соседней базы отдыха. Арендаторы кафешки – семейная пара, просто безумно вкусно готовили блюда азербайджанской кухни! Я 2,5 года служил в Южном Дагестане и очень часто и с удовольствием заказывал блюда, приготовленные поварами-азербайджанцами. Мне есть с чем сравнить. Было видно по всему, что делают все с душой, все клиенты для них – родственники, и им очень хочется всю эту родню вкусно накормить! Денек был жаркий и мы сразу после заказа ужина пошли на Волгу купаться, благо до нее всего 100 метров. Территория пляжа уже ничейная, ОБЧАЯ, как говорила моя бабушка, со всеми вытекающими последствиями суровой российской действительности. Все замусорено.

Собрав вокруг себя пару пакетов мусора, весело полезли в воду. Вход в воду пологий, но не долго. Дно песчаное. Течение сильное, так что за детьми нужен глаз да глаз. Вода с этого берега Волги относительно чистая и в ней можно купаться.

- купание на пляже
- IMG_20180721_181516.jpg (214.53 КБ) Просмотров: 556
Отведя душу и вдоволь наплескавшись, пошли ужинать и получили превеликое наслаждение от бозбАша, шашлыка из баранины и нежной долмЫ. Где повар брал эти бесподобно нежные, с тонкой хрустящей корочкой лаваши, которые было очень опасно обмакивать в сок долмы (палец можно было откусить легко!) он так и не признался!

Долго наблюдая за тем, с каким наслаждением мы это все уплетаем, хозяйка подсела ко мне и тихонько спросила, не хочу ли я продолжить трапезу попробовав домашний алкоголь по рецепту ее бабушки? Ну блин, а что так поздно то спросила!?

Целых пол-шашлыка уже было впустую проглочено!

КОНЕЧНО ХОЧУ! Принеся мгновенно запотевший графинчик и пару рюмок (жена тоже захотела узнать старинный рецепт

), хозяйка с достоинством удалилась, а я, вкусив напитка, подумал, что гадкие ирландцы все-таки гуру маркетинга, но до старинных русских рецептов им еще ой как далеко! Потом были тихие посиделки под дубом с Петровичем (хозяйку кафе тревожить не стали, пошли на поклон к ирландцам)

и задушевное общение с единомышленником (старше меня на 20 лет), итогом которого стало твердое убеждение, что все караванеры – братья, а мы с Петровичем и подавно!

Проснулся я в караване от разудалой казачьей песни «Ойся ты ойся, ты меня не бойся!!!»

и подумал: когда я успел купить билеты на концерт в первый ряд!? Лихо отплясывать под казачьи напевы не хотелось совсем и я, одевшись, вышел, хотя бы на костюмы посмотреть.

Картина открылась такая: два дюжих казака (машина с ростовскими номерами и мощным сабом), не выдержав тяжелой борьбы с зеленым змием, поникли головами за столиком, возле соседнего домика, а их казачки, мирно беседовали друг с другом, веря, что лихая песня еще способна пробудить их героев на подвиги! После моего спокойного вопроса: вы действительно в это верите? Обе казачки спохватились и, взяв за шкирку своих благоверных, отвели их в домик почивать и набираться сил для будущих подвигов, попутно очень красочно и сочно объяснив недостатки их казачьего рода до седьмого колена!

Казаки не сопротивлялись совсем! Я их искренне поблагодарил, они извинились и до утра мы спали спокойно.
Утром мы оделись сообразно моменту, благо все висит на плечиках в шкафчике и, оставив караван под присмотром Петровича, поехали на своей машине (в одно такси мы не помещаемся) на Мамаев курган, чтобы самим прочувствовать и детям показать величину ПОДВИГА нашего народа.
С большим трудом найдя парковочное место перед музеем Сталина, с него и начали (попрошу прозвучавшую фамилию не комментировать, этот форум вне политики). В нем мы познакомились с потрясающими женщинами-хранительницами ПАМЯТИ – бабушкой и внучкой. Широкий кругозор, прекрасное знание своего предмета, тонкое чувство юмора и просто обволакивающее женское обаяние, сразу позволили настроиться на нужный лад и старшая хранительница, посмотрев на нас долгим умным взглядом, безапеляционно спланировала нашу экскурсию, посоветовав начать с осмотра основного мемориального комплекса под водительством внучки и закончить экскурсию в музее Сталина, под ее интересный рассказ.

- Начинали экскурсию отсюда
- IMG_20180722_150323.jpg (207.14 КБ) Просмотров: 556
Мы сразу согласились и земной им поклон за их работу. Описывать экскурсию я не буду. Это невозможно описать, там просто надо побывать и обязательно с хорошим экскурсоводом, потому что там символично ВСЁ! Я, суровый старый воин, но не смог сдержать слез. Достаточно сказать, что наш экскурсовод, молодая девушка, рассказывая нам о ПОДВИГЕ, сама смахивала слезу, и как потом призналась, 2 года работая под началом бабушки, так и не смогла спокойно рассказывать о тех событиях. Она все время переживает это, все время пропускает эту боль через свое сердце!!! Мы были потрясены экскурсией. ЛЮДИ!!! ПОМНИТЕ!!!

- IMG_20180722_142927.jpg (185.74 КБ) Просмотров: 556

- IMG_20180722_140728.jpg (269.36 КБ) Просмотров: 556
Волгоград произвел хорошее впечатление. К ЧМ там постарались навести порядок и пресловутые волгоградские дороги, хочется верить, канули в Лету. Посетили мы и Панораму на набережной Волги с остатками дома Павлова и мельницей Гергардта. Для детей очень интересна экспозиция техники под открытым небом возле Панорамы. Город удобен для туристов, есть где недорого и вкусно поесть, есть где отдохнуть после долгой пешей прогулки. Полные впечатлений, мы по телефону заказали ужин у гостеприимной хозяйки кафе и поехали ДОМОЙ, попутно посетив крупный торговый центр. Дома нас ждал Петрович, заботливо собравший наши разметанные бурей, сохнущие полотенца, и вкусный ужин гостеприимных хозяев кафе, без слов, взглянув на меня, присовокупивших запотевший графинчик к ужину. После, пока дети купались, я, сидя на пляже и глядя на закатное солнце, тихо плакал в душе, поминая всех погибших воинов, подвиг которых позволил нам так наслаждаться ЖИЗНЬЮ! Омытая слезами душа тихо успокоилась на ставшей уже родной кровати и утром, мы, тепло простившись с Петровичем, продолжили путь, склонив головы перед горделиво возвышавшейся над городом фигурой РОДИНЫ-МАТЕРИ!
Продолжение следует.
Нет на свете более непобедимой силы, чем идея, время которой пришло! В. Гюго