В последние выходные июня на берегу о.Валдай прошла очередная ежегодная встреча клуба владельцев Шевроле Орландо.
Поделюсь немного своими впечатлениями и фотками... Вот как это было:
Утром четверга выехал один, поскольку семейство не смогло, Супруга работает - аврал, дочка - экзамен, младшая - концерт... Ну а я же обещал. Ехалось не спеша, утро, пробок нет. Комфортная скорость с караваном У Орландо 90 км/ч. По 107-й до Яхрома-Дмитров, от туда по 108-й минуя Клин до Спас-Заулок. После Завидово у Макдака
дождался Экипаж Андрея-Парнишки
Затариваемся кофе и продолжаем свой путь в сторону славного города Валдай. До Торжка дорога хороша!
После Торжка ведутся интенсивные дорожно-ремонтные работы. Далее... это "сладкое" слово ВОЛОЧЕК! Из-за светофора и ремонта мостов через каналы в городе пробки в обе стороны трассы немалые! Мы честно отстояли "колейку" 13 км в сторону Питера...
Зарисовки из Вышнего Волочка
Пробки в сторону Москвы ни чуть не меньше
Едем дальше
Вот и город Валдай
...Легенд о происхождении слова Валдай множество… Жил на берегу озера удивительной красоты юноша - кузнец по имени Валда. Каждый день вставал он с восходом солнца и шел к озеру умываться. И только склонится он над водой,чтобы набрать в ладони прозрачной влаги, как лицо его начинает отражаться в озере. Любо воде отражать его лицо - просыпается вода, волнуется, выплескивает волны на берег, повторяя: «Валда, Валда, Валда...». Так и стали люди звать воду эту «Валдою». Место, где кузнец жил, тоже Валдою, позднее Валдаем ...(с)
Поплутав на подъезде к лагерю, отзвонились Дениске, он нас благополучно встретил и сопроводил в лагерь
Ну а дальше... Дальше - радость встречи, знакомства, начинаем ставить лагерь, пристегивать предпалатку, бурить скважину...
Ну а теперь завидуйте глядя на пейзажи нашего лагеря:
На следующий день все просто отдыхали, поскольку погода радовала, хоть и не было испепеляющей жары, но тем не менее солнышко ласкало нас своими лучами все дни! Погода РАДОВАЛА все дни! Ну а мы продолжаем хронометраж событий...
Играли в волейбол, сообща готовили и ели вкуснейшие щи
Утро следующего дня, готовимся к культурной программе
Едем в город на посещение музея колоколов.
Церковь во имя Великомученицы Святой Екатерины, которая была построена по проекту Н.А.Львова для императрицы Екатерины II. Теперь здесь расположился музей колоколов.
В самом музее нас встретил радушный экскурсовод, симпатичная женщина, которая все нам рассказала, показала колокола, колокольчики, бубенцы... Показала как звучат поддужные колокольчики у ямщиков, мы послушали колокольный звон. Экспозиция музея рассказывает об истории колоколов, их многообразии, функциях, манерах звона. Там и древние новгородские била и подарочные и настольные, дверные, пастушьи колокольчики разных эпох.... Здорово!!!
...Предания относят рождение валдайского колокольчика к XV веку, к моменту присоединения новгородских земель к Москве. По легенде вечевой колокол, символ новгородской вольности, отправленный Иваном III в Москву, добравшись до валдайских гор, упал с воза, покатился под горочку и «убившись» насмерть, рассыпался на множество осколков. Каждый из них чудесным образом превратился в маленький колокольчик. Так на главной
русской дороге родились валдайские колокольчики, много веков помогавшие
странникам в пути. Валдайский – значит ямщицкий. Валдайский колокольчик – это ещё и определённая «валдайская» форма. А знаете, валдайский колокольчик с нежным переливчатым звуком, оказывается – женщина! У него есть «плечи», «сарафан» и «юбка». И обязательно кованый «язычок». То есть вылитый портрет русской красавицы. Поскольку местных жителей называют валдашами, значит валдайские колокольчики – валдашки.
Двести лет назад, в 1802 году, валдайские мастера Филипп Терской и Никита
Смирновы впервые подписали свои колокольчики. Край юбки всегда украшался накладной напутственной надписью. Это очень важно, какая у твоего колокольчика надпись, ведь колокольчик вызванивает её постоянно, а значит, написанное, обязательно сбудется. С тех пор валдайские колокольчики и славились своими надписями: «Кого люблю, тому дарю», «Кто колокол купит, тот счастлив будет», «Звени, утешай, ездить поспешай», «Спешу на родину», «Звону много, веселей дорога», самый распространенный «Дар Валдая».
Конечно же, кроме маленьких ямщицких на Валдае отливали и большие церковные колокола. Здесь на Валдае особенно выделись два крупных колокольных завода – братьев Смирновых (отливали колокола для Иверского монастыря, Смольного в Петербурге, для храмов Москвы) и Стуколкиных (большой колокол Петербурга, который висел на колокольне Исаакиевского собора). Церковные колокола это уже совсем другое мастерство. Ведь качество хорошего колокола определяется не по количеству использованного металла, а по нежности, силе и красоте звука! Звоны были малиновыми, да рябиновыми...(с)
После экскурсии мы фотографировались на ступеньках музея, но поскольку я стоял в "массовке", группового фото у меня нет.
Проводив Дядю Федора сотоварищи, едем в веревочный парк.
Но нам не повезло, администрации не было на месте, попытки дозвониться по указанным телефонам успеха не имели. Коллективно решили просто погулять по территории, по фотографировать, а на будущий год заказать посещение заранее.
С земли трасса кажется не сложной, геройски думаешь "Да фули там идти? Да вот я бы показал класс!" Но стоило мне зайти на самый первый пролет трассы, вход так сказать, болтать начало так, что ой-ёй-ёй!
Едва додержавшись, что бы хотя бы сфоткаться, аакуратно выползаю на "стартовую" площадку со словами Да (пииип) я туда полезу! Вы че? (пииип)? Да на (пииип)я все видал! Сцыкатно как то немного одним словом...
Что бы компенсировать время, на обратном пути заезжаем в Иверский мужской монастырь, благо он по пути. Решили просто немного погулять для ознакомления, по фотографировать.
...В 1653 году на Сельвицком острове Валдайского озера началось строительство Иверского монастыря, основателем которого был патриарх Никон. На острове, посреди Валдайского озера, в этом же году был заложен храм в честь Иверской Богоматери, ставший одним из первых в России, посвященный этой иконе.
Царь Алексей Михайлович поддержал идею создания Нового Афона на русской земле и выдал монастырю жалованную грамоту, в которой положил на веки вечные, до тех
пор как мир стоит, права обители и привилегии на "...Валдайское озеро с островами, село Валдайское, рядки Боровичи и Вышний Волочок, многие села и обширные угодья, пустоши, рыбные промыслы", а также повелел озеро Валдайское именовать Святым, село Валдай - Богородичным, монастырь Святоозерским...(с)
Вашему вниманию монастырские зарисовки:
Прильнули к огромному 300-летнему дубу, посаженному по преданию самим патриархом Никоном.
...В 2008 году Святейшим патриархом Алексием II Успенский собор был освящен и переименован в собор в честь иконы Божией Матери "Иверской"...
Внутри главного монастырского храма:
Образ иконы Иверской Божей матери
Гуляем дальше...
Вернулись в лагерь переполненные эмоциями и впечатлениями от увиденного! Но выходные не спеша идут к завершению. Андрей-Парнишка с семьей уехал на день раньше - обстоятельтва... Но до отъезда мы с Андреем старались все это время показать, рассказать всё о караванинге всем желающим. Теперь многие участники слёта знают, что такое "предпалатка", что такое "маркиза", как и от чего работает холодильник в караване/автодоме, каков функционал кассетного туалета, как и откуда берется вода в кране каравана, как и для чего работает солнечная панель. (Я все дни стоял абсолютно автономно). То есть что такое караван и с чем его едят... Отдельное спасибо всем за то, что наши караваны не были разобраны на сувениры! )
По прежнему были коллективные игры, был вкусный ужин, жарили мясо на гриле, печёный картофель "По Валдайски" - Макдональдс нервно КУРИТ !!!
Я тоже снял предпалатку, что бы утром меньше времени тратить на сборы...
Маленький позитивчик:
Утром не спеша собираюсь и опасаясь пробок в В.Волочке выезжаю из лагеря.Волочек порадовал
Но вот Торжок "поправил" картину... ДТП (слава богу без жертв)
спровоцировало неслабые двухколейные пробки ( не считая желающих прохватить по обочине)...
Как всегда порадовал придорожный креатив. Это после Торжка...
Дома был около 18-00. Отцепил караван и понял, что поездка состоялась и понравилась. Жаль, что девочки мои не смогли съездить, но бегло просмотрев фото, взяли с меня обещание свозить их на Валдай, в музей, в монастырь и прочие красивые Валдайские места.
Спасибо всем организаторам и участникам встречи за саму встречу, за позитив, за веселье, за песни и игры у костра. Для любителей технических вопросов немного цифр.
Пробег "На круг":
Расход Орландо "На круг" с караваном:
Средняя скорость (не сфоткал) была в "На круг" в районе 60 км/ч.