Анатольевич писал(а):Рецепт вина ждём. И малинового !!!!!
С радостью поделюсь нашим рецептом. Секрета тут нет.
Делаю так, как еще дед отца моего учил...
Срываем свежий виноград (ни в коем случае не моем), толчем или пропускаем через пресс (если есть), потом выливаем в емкость, можно плпассмасовую добавлям воды 1/1 и на 10 кг ягоды кг. - полтора сахара, (это мы говорим за изибеллу).
Перемешиваем, ставим в теплое место дня на три - четыре. (каждый день перемешиваем). За это время поднимается шапка.
Через четыре дня, отжимаем жмых от сусло.
Переливаем в 10 литровые балоны не до полна см. на 10 -15. В каждый такой балон дабавляем по 1 кг. сахара и одеваем перчатку. Через некоторое время перчатка упадет. Аккуратно сцеживаем еще "зеленое" вино в другой балон, и повтаряем процедуру с такой же пропорцией сахара.
И так два - три раза.
На четвертый раз сцеживаем в подготовленную тару (я зактую крышками 10 литровые балоны) и убираем в темное прохладное мето "дозревать".
Лучше конечно если годик постоит в подвале, вкус будет очень интересный.
С малиной поступаем так же. (по этому получается сладкое, но зато играет само, без добаления дрожжей).