Анатольевич » 29 сен 2016, 20:43
А в Татарстане так...
Впрочем, власти Москвы не одиноки и не первые в желании привлечь доброжелателей к выписке штрафов для автовладельцев-нарушителей. Ещё раньше Дептранса, в конце 2014 года аналогичное приложение "Народный инспектор" выпустили власти Татарстана. Его функционал значительно шире: можно фиксировать не только неправильную стоянку, но и нарушения при движении автомобиля: выезд на полосу для общественного транспорта, езду по тротуару или проезд на красный свет. С момента начала работы системы было подано более 75 тыс. уведомлений, из них 56 тыс. присвоен статус "Рассмотрено" и всего было вынесено свыше 51 тыс. постановлений о наложении штрафов, сообщили Лайфу в пресс-службе Минсвязи Татарстана (ведомство отвечает за техническую составляющую проекта).
Сумма дохода для регионального бюджета в итоге получилась не меньше, чем в Москве (ни в столице, ни в Татарстане официально итоговых цифр, однако, не раскрыли). При этом информаторы в Татарстане никаких поощрений не получают, а фиксируют нарушения исключительно "исходя из своей гражданской позиции", сообщили Лайфу представители Минсвязи.
Ни Дептранс, ни Минсвязи Татарстана, ни МВД Татарстана не стали отвечать на вопросы Лайфа о подробностях юридической части проекта: как улажены формальности с протоколами, со свидетелями. Оба эти проекта неоднократно критиковались юристами и автоактивистами. Дело в том, что, согласно ч. 1 статьи 2.6.1 КоАП, оштрафовать по фотографии можно только в том случае, если фиксация произошла "работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами". То есть камерами ГИБДД, а не частным смартфоном, подчёркивает правозащитник Виктор Травин. Чиновники, впрочем, уверены, что это одно и то же.
— Процесс фиксации нарушений с помощью приложения "Помощник Москвы" не отличается от процесса фиксации нарушений инспекторами МАДИ, ГКУ "АМПП" или автоматическими комплексами фото-видео фиксации ГКУ "ЦОДД", — заявляют в мэрии. — Мобильное приложение "Помощник Москвы" надёжно защищено от взлома, применена электронная подпись всех фотографий, а данные передаются по зашифрованным каналам.
А скоро появится ещё одно приложение для желающих наказать автовладельца. До конца 2016 года МВД России планирует запустить своё мобильное приложение, с помощью которого граждане смогут сообщать о дорожных инцидентах. Автомобилисты будут фиксировать правонарушения на камеры своих устройств, приложение автоматически будет добавлять к видео цифровую подпись с датой, геопозицией и авторством ролика. Затем видео отправляется на сервер ГИБДД, где специально обученные сотрудники квалифицируют состав правонарушения и в зависимости от этого выпишут протокол об административном правонарушении.