Hunter 1 (Москва) » 12 июл 2016, 14:56
Издавна в большинстве центральных районов России сезон летне-осенней охоты откры-вался на Петров день – 12 июля (31 июня – по ст. стилю). Почему наши предки начинали охотится именно в этот день? Основных причин тому было две. Первая, и основная заключалась в том, что заканчивался шестнадцатидневный Петров пост и с 12 июля уже разрешалось вкушать мясо дичи, пить вино и предаваться утехам. Ведь само открытие охоты на Петров день всегда в России было настоящим праздником для охотников.
На охоту выезжали большими компаниями на повозках. Как писал А. П. Чехов «каждое болото было буквально запружено тарантасами». Тут и там слышались выстрелы, громкие команды охотников своим легавым собакам. После утренней зари охотники собирались на привале на отдых, чтобы перекусить и отметить чаркой главный охотничий праздник. Конечно, этого нельзя было делать в период строгого Петрова поста.
Вторая причина заключалась в том, что большинство выводков уток, дупелей и бекасов к 12 июля уже вставали на крыло, а значит уже «созревали» для того, чтобы стать полноценным объектом охоты. Как показали наблюдения орнитологов, средняя дата подъема на крыло чирков и кряквы (основных объектов утиной охоты в средней России) – приходится на 10–15 июля.
Бекасы и дупеля поднимаются на крыло в начале июля, а к Петрову дню уже уверенно летают. Конечно, это не исключает наличие в угодьях в это время нелетного молодняка из повторных и поздних кладок. Молодежь нырковых уток также еще не летает. Молодые тетерева и глухари в эту пору слишком мелки для отстрела. Однако, и дичи в те времена было значительно больше, а потому охотник всегда имел выбор. Настоящие охотники никогда не опускались до стрельбы по хлопунцам. Это, как и отстрел тетеревиной или глухариной матки, считалось большим позором.
Так что всех охотников с праздником! Осталось совсем не много и рванем на охоту.
Время проведенное на охоте - в счет жизни не идет!