1. Перед тем, как отправить пост, письмо или комментарий, перечитай текст заново. Пропавшая частица «не», меняющая смысл на противоположный, «Бля» вместо «Юля» или «Александрочив» вместо «Александрович» — не самая приятная находка, когда текст уже отправлен.
2. Если что-то отправлено, никогда не лезь перечитывать собственные слова. Бессмысленней занятия не существует, ты не павиан перед зеркалом.
3. Никогда не пиши в нетрезвом виде! Никогда!!!Сделай черновик, отправишь утром, не горит.
4. Не формируй мнение по вопросам, которые тебя не касаются. Это твой счастливый дар, что вовсе не ты обязан решить, как наказать беременную, зарезавшую человека, и на чью сторону встать в войне людоедов Новой Гвинеи.
5. Если у тебя есть мнение, не спеши его высказывать. По любой проблеме человеку даровано удивительное право — право не высказаться. Пользуйся им как можно чаще: иногда молчание звучит правдивее и красивее любых слов.
6. Никогда не радуйся чьей-то беде или смерти. Даже самого Гитлера. Не можешь сказать о пострадавшем хорошо — промолчи. Никогда не распространяй фотки и ролики с реальной смертью.
7. Не надейся остаться анонимным. Это работает лишь до тех пор, пока ты никому не интересен. Лучше всего выступать от своего реального имени. Слова, которые ты стесняешься сказать от своего имени, не следует произносить вообще.
8. Будь самым полным источником информации о себе: в случае скандала дай подробное объяснение в своем аккаунте. Но помни, что прохожие не читают длинных текстов: ключевой тезис сформулируй в начале и повтори в конце.
9. Не ругай человека — только его поступки и взгляды. Не говори в адрес человека нецензурных слов, не коверкай имя — в этом стиле работают лишь провокаторы, мнение которых не считается ценным.
10. Не прогибайся под комментирующих. Комментарии — не мнение народа. Более 95% читателей молчат. Ты читаешь пену: мнения особо взбудораженных, кому не терпелось высказаться.