Подбор солнечной батареи для каравана

Re: Подбор солнечной батареи для каравана

Сообщение Ромбик » 20 мар 2019, 17:07

Весело у Вас тут! :shock:
Народ в Солнечные Батареи верит :D
В РБ возят всякое Г и стоит оно у нас немеряно...
Так смысла брать нет :(
Сколько не измерял в живую, не нашел ни одной панельки от 100 до 150Вт заявленных, чтоб на солнце отдали хотябы 7А
Ромбик

Техника: Adria Optima360, Audi100

Сообщение Ромбик » 20 мар 2019, 17:08

Вы вообще проводите измерения перед или после покупки??
Реальные замеры кто нить выкладывал?
Ромбик

Сообщение Валерий_Тольятти » 20 мар 2019, 17:16

Ромбик писал(а):Весело у Вас тут! :shock:
Народ в Солнечные Батареи верит :D
В РБ возят всякое Г и стоит оно у нас немеряно...
Так смысла брать нет :(
Сколько не измерял в живую, не нашел ни одной панельки от 100 до 150Вт заявленных, чтоб на солнце отдали хотябы 7А

Ну, ну! Продолжайте!
Очень интересно, что Вы нам расскажете............ :?:
Валерий_Тольятти

Техника: УАЗ Патриот (2018), Lada Largus

Сообщение Ромбик » 20 мар 2019, 17:22

Я прочел тему поверхностно..
Поэтому спорить с Вами точно не буду :D
На нашем форуме в подобных темах обычно писал в основном я и еще один уважаемый караванер...
давайте делиться опытом... :lol:
Только спросить хотел - кто ни будь у вас на форуме проводил измерения своих купленных СП или СБ как ни назови один фиг?..
Ромбик

Сообщение Дизилёк » 20 мар 2019, 18:10

Ромбик писал(а):Сколько не измерял в живую, не нашел ни одной панельки от 100 до 150Вт заявленных, чтоб на солнце отдали хотябы 7А
Замерял и подтверждаю, что только в Архызе в солнечный день при -11градусах снял с панели заявленный Ампераж, а так где то третья часть от заявленной мощности пропадает :yes:
Но я же писал:
Дизилёк писал(а):По тех характеристикам они номиналом 12вольт и в пике при нагрузке на акумм больше 18вольт не дадут! Когда у тебя было их две штуки то при последовательном соединении ты мог с них снимать допустим 273Вата

Поэтому я и говорю нужны панели с максимально высоким напряжением в номинале , который переваривает контролер! 18-36 вольт тогда при затенении они всё равно будут хотя бы акумм подзаряжать ну или помогать ему справляться с мощностями бортовой сети, пока солнце не село. А при 12 вольтовой системе как только солнце поменяло угол-вышло из зенита и начало садиться напряжение падает и например в 4часа на 60 ватной панели(у меня такая дома на датчик охраны автономный в бане стояла) дня у меня уже не было 12 вольт а было всего 10,6 и там хоть усрись с током-заряд в сторону большего потенциала не пойдёт. Поэтому есть смысл ставить систему с МРРТ контролером(в бане у меня стоял дешёвый шим контроллер за 800рублей) только там где есть есть напряжение общее на батарейках больше Номинала нашего акумма то есть хотя бы чтоб 15 вольт было на клемах и не важно какой ток и всё-заряд пойдёт, а если будет меньше например 11,7 вольта, то контроллер просто отключит перетекание( для него это как режим ночь) чтоб акумм не разряжался в обратную сторону!!!Поэтому считаю что не надо смотреть на ампераж панели-ведь акумм можно и одним ампером заряжать-вопрос сколько по времени? Но всё равно зарядится. А вот если напряжение меньше то не будет идти зарядки!
Подведу итог: Пусть лучше весь световой день идёт зарядка малым током утром и вечером, и полным током в зените в полдень, чем получить на два три часа более большой ток в зените на 12вольтах и потом система тупо будет работать в системе холостого хода, внутри себя (Кремниевые элементы-провода-контролер и всё.....) На акумм ток при падении напряжения перетекать не будет!!!!
ИМХО с учётом моёго понимания этого процесса на пальцах :oops:
Дизилёк

Техника: Адрия+ Пикап

Сообщение Дизилёк » 20 мар 2019, 18:28

Ромбик писал(а):Реальные замеры кто нить выкладывал?

У меня нет фоток замеров, но вот что показывал контролер на 8марта в солнечный день при -2градуса по Цельсию
Изображение

Изображение
ТО ЕСТЬ ИМЕЯ НА КРЫШЕ БАТАРЕЙКУ В 500Вт с номиналом 24вольта я снимал всего 41х7,8=319,8Вт И это ток который брал у меня холодильник и котёл работающий на Электричестве при заряженном полностью акумме. Остальное всё было выключено. Если же акумм более разряженный то ток шёл бы больше (у меня в системе он 13,6А) При напряжении летом не больше 36,7 вольта на жаре, а на холоде морозе реально идёт больше.
Чтоб было понятно что фотки с того дня вот взял их отсюда ;) viewtopic.php?f=24&t=1290&p=43315&hilit=%D0%BE%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9#p43315
Дизилёк

Сообщение Ромбик » 20 мар 2019, 19:29

Я читал :D
Тут всё понятно...
При таком запасе мощности довольно сложно оценить реальные возможности конкретной СП...
Ведь сложно представить систему АКБ+Контроллер+СП мощностью 500Вт пике максимальной отдачи продолжительное время. :shock: :?
Это столько электрообрудования не бывает в домиках :lol:
Кстати СП мощностью 250-300Вт, реально я видел... и я в них верю :P
Люди привозили из РФ и стоило это больше чем 100$на 100Вт...
Они реально выдавали по 20А...
Видел чистого немца годов так 2010-2013...
Вроде как реально отдающего свои 7.5А с заявленных 100Вт...
Видел панельку 35Вт родную в КИПе, которая реально дает 4А!!! :shock: :shock:
А вот обычных наших родных нужных всем 100-150Вт.. ну никак...
Смех сказать привозят чудо которое заявлено 150Вт... а при замерах дает всего 4.5А :shock:
Ромбик

Сообщение Валерий_Тольятти » 20 мар 2019, 19:32

Уважаемые пользователи караванов и прочие интересующиеся!))

На любой, нормальной, заводской, панели, сзади на наклейке написаны условия, при которых данная СП выдает вышеуказанные параметры:
Освещенность 1000Вт/кв.м, температура + 25 гр.С
По русски это так - угол наклона панели к горизонту должен быть оптимальным, воздух чистым, солнце в зените, на улице лето))

По этому, все рассуждения о то, что выдает СП утром, после обеда, да еще и лежа горизонтально на крыше, не имеют никакого, под собой основания.
Более того, так как в 99% случаев нагрузкой является АКБ, то в зависимости от ее внутреннего сопротивления (степени заряженности), АКБ может взять тот или иной ток и тут хоть 500Вт будет СП, если АКБ взять не может, то контроллер ограничит ток от панели.
Валерий_Тольятти

Сообщение Валерий_Тольятти » 20 мар 2019, 19:43

Ромбик писал(а):Я читал :D
Тут всё понятно...
При таком запасе мощности довольно сложно оценить реальные возможности конкретной СП...
Ведь сложно представить систему АКБ+Контроллер+СП мощностью 500Вт пике максимальной отдачи продолжительное время. :shock: :?
Кстати СП мощностью 250-300Вт, реально я видел... и я в них верю :P
Люди привозили из РФ и стоило это больше чем 100$на 100Вт...
Они реально выдавали по 20А...
Видел чистого немца годов так 2010-2013...
Вроде как реально отдающего свои 7.5А с заявленных 100Вт...
Видел панельку 35Вт родную в КИПе, которая реально дает 4А!!! :shock: :shock:
А вот обычных наших родных нужных всем 100-150Вт.. ну никак...
Смех сказать привозят чудо которое заявлено 150Вт... а при замерах дает всего 4.5А :shock:

Берете СП. Выносите на улицу (в солнечный, ясный день, естественно), ставите ее под углом к горизонту, максимально близко к прямому углу падения солнечных лучей (ну хотя бы на глаз более-менее) и обыкновенным мультиметром (не самым дешевым желательно) измеряете ток КЗ (короткого замыкания) между "+" и "-".
Это самый простой тест любой СП,
Для справки - ток КЗ - это Ioc - ток оккрытого контура (та величина тока, которая больше на табличке сзади у панели)
Как правило, если панель нормальная, то Вы увидите цифры, близкие к заявленным...
Ну а если купили где то что-то по дешевле - ну скупой платит трижды! (дважды уже мало...)
Валерий_Тольятти

Сообщение Дизилёк » 20 мар 2019, 20:31

Валерий_Тольятти писал(а):Более того, так как в 99% случаев нагрузкой является АКБ, то в зависимости от ее внутреннего сопротивления (степени заряженности), АКБ может взять тот или иной ток и тут хоть 500Вт будет СП, если АКБ взять не может, то контроллер ограничит ток от панели.
Тоже важно и с этим согласен, акумм должен быть рабочим и разряженным чтоб брать на себя по максимум то что даёт ему контролер от панелек :yes:
Дизилёк

Сообщение Дизилёк » 20 мар 2019, 21:05

Ромбик писал(а):При таком запасе мощности довольно сложно оценить реальные возможности конкретной СП...
Да нет, я вот жалею что не купил Контролер на 150вольт и теперь не могу себе позволить больше мощности на крышу положить. :wall: Мощности много не бывает!!!
Пример: При работе двух моих компрессорных морозильниках и включенных вентиляторах их у меня тоже двое и телике с двумя вентиляторами на улице в предпалатке для родствеников, плюс подзарядка гаджетов получается мощность нормальная (55+65)морозильники+ вентиляторы в караване (50+50)телек 36вт и в предпалатке ( 40+40) и гаджеты зарядка +-10-40ватт в зависимости что заряжаю-Колонка и ноут берёт много при зарядке) Вот и получается что 350вт мне надо полюбас если хочу комфорта, а их можно снимать в течении дня только с мощной системы, и мне в пасмурный день 500Вт уже не хватает, но при этом вентиляторы не нужны, хотя когда влажность то тоже хочется включить их чтоб не быть липким когда спишь при 25-30градусов ночью. (У меня они в режиме бриз работают ночью) Тут на фотках всё это видно viewtopic.php?f=36&t=1700&start=84
Так что была идея воткнуть ещё одну трёхсотку но контролер не переваривает :(
А ведь бывает люди и кондей от акумма и солнца пускают хотя бы на три четыре часа когда солнце в зените и у них сон послеобеденный(сиеста) и вот тогда и 800ватт не хватает :?
Вообщем мощности много не бывает! Другой вопрос цена этой мощности :wall: Она действительно не отбиваемая :yes: и именно поэтому я ,как и всё человечество не ставлю себе Солнце на крышу дома, а плачу бешенные деньги МОСЭНЕРГО за это :(
Но как научатся делать панели с КПД как в космосе viewtopic.php?f=36&t=1700&start=156 так я сразу же перестану платить МОСЭНЕРГО. Хотя власти что нибудь придумают типо запрет на солнце как в узбекистане)))
ну и сяду на электомобиль как только КПД акуммов хотя бы в два раза станет больше чем сейчас и я смогу проезжать пользуясь и печкой и кондеем не 150км-300км а 300-500 и ценой авто как с ДВСом.
Дизилёк

Сообщение Father_OZZYK » 20 мар 2019, 21:10

FilimonOFF писал(а):
Father_OZZYK писал(а):Валерий_Тольятти! Посылку получил, спасибо за оперативность! :drinks:

Посылка то с чем..? Хвастайся.. ;)

Да особо пока нечем хвастаться - кабель с коннекторами МС4 ;)
Сегодня заказал вот ЭТУ СОЛНЕЧНУЮ ПАНЕЛЬ
Можно было взять две по 15 т.р. (бросал клич тут, скооперироваться с кем нибудь) с бесплатной доставкой (у них от 30 т.р.), но мне нужна одна, поэтому подождал чуть чуть и удалил сообщение. Панель отдали за 17 т.р., вместо заявленных 18-ти. Мелочь, а приятно))
Father_OZZYK

Техника: HAVAL Dargo + Bailey RENGER 470|4

Пред.След.

Вернуться в Электричество