Плёс-Чкаловск-Нижний-Арзамас-Муром

Небольшие познавательные вылазки (на 2-3 дня)

Плёс-Чкаловск-Нижний-Арзамас-Муром

Сообщение archibalddias » 02 окт 2024, 22:29

Всем привет! Вот выкроил вечер и засел за написание отчёта о неожиданном спонтанном маршруте короткого путешествия с домиком. Собственно маршрут фактически описан в заголовке а тут приведу подробности и немного фото.
Сначала предпосылки - они пояснят почему маршрут выходного дня а не отпуска и почему так а не иначе. Ну в общем предпосылки таковы - по семейным причинам на активную часть отпуска мне выдали всего шесть дней. Но зато дочка поехала с нами, и по местам дислокаций находилась снова с нами а не встречалась со своими местными друзьями как в прошлом году. Но дочка запросила Плёс, вот в прошлом году её туда со скандалом пришлось уговаривать, а в этом сама запросила, что конечно повлияло на маршрут ведь он почти повторяет прошлогодний. Ну да ладно, зато я потрогал АНТ-25, а то в прошлом году музей оказался закрыт. На выбор маршрута так же повлияла погода - в дни выделенные судьбой, а точнее работой, на проведение отпуска на всей территории европейской части России шли проливные дожди и время движения по маршруту постоянно корректировалось с учётом прогноза погоды. В частности в Гатчину и решили не ехать так как гисметео показал что гулять будете не выходя из машины, а когда там дождь кончится то отпуск уже кончится...
И так - подробности. Стартовали как обычно от бабушки из под Владимира вечером 29 июля. Два дня до этого во Владимирской области начались натуральные ливни, небо чёрное и постоянный дождь и будка пошла в поездку с разряженным АКБ, правда холодильник уже вышел на режим и загруженные до этого продукты то же запасли холода и тд и тп. В общем приехали в Плёс в восемь вечера и дождь, пока парковались - перестал, всё как предсказывал гидрометеоцентр!!! абалдеть! А всю дорогу шёл не прекращаясь и зачастую щётки не успевали протирать стекло. В общем припарковались возле больницы и пошли гулять по вечернему Плёсу, прошлись по набережной, где то в одиннадцать сильный дождь загнал нас "домой" в будку и не утихал до утра, но в восемь утра кончился и даже в облаках появились просветы, впрочем временами дождь снова накрапывал но это уже было несущественно. Днём мы снова погуляли по Плёсу, всётаки это очень милый городок, зашли в музёй в коем раньше не были и в час дня поехали дальше в Чкаловск. Гидрометеоцентр сказал нам что в Чкаловске делать нечего - там непроходимый дождь и по этому мы заехали по пути в Юрьевец на Волге где дом музёй Тарковского. Музей очень понравился - он собственно очень маленький и довольно ёмкий. А вот Юрьевец вызвал ощущение тоски и безысходности, но правда там идёт ремонт и может если кто туда сунется например в следующем году то не получит отрицательных эмоций, но тем не менее. В Юрьевце мы пообедали в кафе на главной площади на набережной возле автостанции, немного побродили по городу, видели возле здания горадминистрации фильдеперсовую остановку общественного транспорта с вайфаем и всякими интерактивными неработающими приблудами. На фоне общей разрухи и разбитой дороги остановка смотрелась как прыщ на самом интересном месте. Но ещё повторюсь - во всём городе идёт ремонт и может быть в следующем году картинка вокруг остановки начнёт как то соответствовать самой остановке, а может и интерактивное табло подключат. Вообще в Юрьевце есть дом сказки А. Роу и храм в котором протопоп Аввакум, тот самый, который про своё житиё сам написал, целых две или три недели настоятелем был, но храм в ужасном состоянии и на ремонте, а в сказку мы не пошли. Но вообще прикольно - вот малюсенький городок а в ём режиссёры великие расплодились. Пока гуляли по Юрьевцу то дождь сменялся солнышком, в общем зонтики раз пятнадцать доставали убирали.
К вечеру поехали в Чкаловск, дождь совсем перестал и даже дорога была сухая, но на горизонте, там куда мы направлялись, небо было чёрное чёрное и сверкали молнии. И да, за три километра до въезда в Чкаловск начался сильный дождь. Причём впечатление было таким что туча висит над городом неподвижно и поливает его, а в окрестностях сухо. Когда на следующий день уезжали из Чкаловска это впечатление только усилилось - потому как через пару километров после выезда из города дождь резко закончился и снова была сухая дорога!!! :shock: А выезжали мы в другую сторону, в сторону Нижнего Новгорода.
В Чкаловске припарковались на заднем дворе дома культуры им. Чкалова, поужинали в будке и легли спать, утром обнаружили что вода затопила весь задний двор, в резиновых сапогах долез до машины, а дефченки мои не имея резиновых сидели в будке когда я переставлял караван на сухое место. Под зонтиками добежали до музея и пошли трогать АНТ-25 и слушать гида про то как всё было. Всё очень понравилось, особенно гид, которая оказалась совершенно технически неготовая и не хочу, но так было даже веселей. Ну там стоит мотор М22 от И-16 тип 4, и на картере редуктора какой то краник с качалкой под тросик. Я её спрашиваю - это что за кран? это управление шагом винта? Там был полуавтомат управления шаг-газ и на схеме масляной системы я кран какой то видел, но живьём на моторе - впервые, а она мне - я не знаю я не техник ... и так много раз на любой мой уточняющий вопрос пока мои дефчёнки с ней хором не закричали - она не знает она не техник! И тогда Остапа понесло, и я тогда рассказал всем всё что знаю и не знаю про авиацию времён тридцатых годов, придумывая недостающие подробности на ходу. Меня пытались проверить гуглом, но "Остап" попал в струю и проверки прошли на ура. Ну в частности я догадался что кольцо на крыше АНТ25 это радиокомпас но сказал всем что это я точно знаю и тд и тп. В общем выступил на все двести процентов и даже не стыдно потому как само так как то получилось. После музея рванули в Нижний - гисметео сказали что сегодня там почти сухо, и правда в Нижнем было сухо, почти, и даже иногда выглядывало солнышко. В общем прекрасная стояла погода потому как по чистому солнышку много не находишься. Ночевали на пустыре нижнего города недалеко от метромоста на улице Марта. Метро в Нижнем ходит редко, в общем нормальное место если 30000 шагов перед сном намотать.
Следующим пунктом маршрута стало посещение пещер Ичалковского бора. Ночью в Нижнем начался дождь, и кончился он только за час до нашего прибытия в Ичалки. Проход к пещерам через карьер, охранник на шлагбауме пропускает в пещеры беспрепятственно. Дорога к пещерам после карьера труднопроезжабельна, особенно с прицепом, а последний километр вообще тропа через лес. Мы оставили будку и машину на карьере и прогулялись три с лишним километра пешком (в одну сторону) по пути встречные нами туристы говорили что нестоит, что сыро и к пещерам не спуститься и тд... Но! Это они все туда с утра ломанулись, мы же приехали в обед да и пока шли земля немного подсохла и - тадааам! Мы спокойно спустились к пещерам. Но всё же стоило взять метров двадцать верёвки. Ну что сказать про пещеры? какую нибудь тысячу лет назад это был настоящий подземный город, а сейчас это огромные карстовые воронки с небольшими пещерками сбоку. Но в принципе грандиозность природного явления водной эрозии почвы заценить можно и вообще нам, мне жене и дочке всё очень понравилось. Вернулись из пещер где то к пяти и под шум нового дождя приготовили в будке обед. Ужинать поехали в Арзамас. По пути, как и на всём маршруте, наслаждались видами из окон, даже местами останавливались полюбоваться.
В Арзамасе первым делом заказали пицу и ролы и пошли гулять по парку, после прогулки поужинали и переставили машину в исторический центр. Утром, гдето в семь, нас разбудил громкий стук в будку. Я бысто выскочил со словами - что? мешает? надо переставить? - мужик который нас разбудил испуганно отпрыгнул от меня и сказал нет , простите, я не думал, просто хотел понять из чего это сделано ... :rofl: услышав в ответ - из дендрофикальных материалов и сверху ПФ115 мужик ушёл крестясь и оглядываясь, а я стал готовить завтрак и кофе в постель (мы прикупили гейзерную кофеварку - чумовая штука). После завтрака осмотр достопримечательностей, заход в музей, и обед в столовой горадминистрации за 700р на троих и я при этом на второе взял пикшу с луком. Короче отпад, я бы остался жить в этой столовой навсегда и ел завидуя тамошним кошкам. Однако к прогулкам - Арзамас очень красивый и самобытный городок - всем рекомендую. Пока ели над городом прошёл сильный дождь, он нас собственно в столовую и загнал, и ещё два других таких же загоняли нас в музей и центр творчества с сувенирной лавкой. Из Арзамаса выехали под вечер и ужинали уже в Муроме в кафе.
Муром надо сказать сильно преобразился за последнее время, и если 15 лет назад он оставлял странное впечатление то в этот раз он открылся во всей красе. С удовольствием погуляли по нему ночью и следующим днём, дождя больше не было, стало невыносимо жарко гулять и... Обедали уже в деревне у бабушки откуда стартовали чуть меньше недели назад. Так прошёл мой отпуск в этом году. Но зато впечатлений было - закачаешься!
инь янь хрень пьянь
archibalddias

Техника: Титан2.0

Re: Плёс-Чкаловск-Нижний-Арзамас-Муром

Сообщение archibalddias » 02 окт 2024, 23:25

фоты
Вложения
DSC_0303.jpg
DSC_0303.jpg (121.57 КБ) Просмотров: 1338
DSC_0306.jpg
в Арзамасе не единственный дом с такими колоннами
DSC_0306.jpg (244.6 КБ) Просмотров: 1338
DSC_0048.jpg
поле, русское Поле
DSC_0048.jpg (153.08 КБ) Просмотров: 1338
DSC_0041.jpg
Плёс
DSC_0041.jpg (222.07 КБ) Просмотров: 1338
DSC_0029.jpg
Плёс без дождя
DSC_0029.jpg (169.22 КБ) Просмотров: 1338
DSC_0015.jpg
Дождь в Плёсе
DSC_0015.jpg (237.78 КБ) Просмотров: 1338
инь янь хрень пьянь
archibalddias

Сообщение archibalddias » 02 окт 2024, 23:36

вот ещё
Вложения
DSC_0392.jpg
красота
DSC_0392.jpg (189.01 КБ) Просмотров: 1335
DSC_0389.jpg
дождик ушёл
DSC_0389.jpg (149.95 КБ) Просмотров: 1335
DSC_0379.jpg
в Муроме, вода из колонки - дозаправка
DSC_0379.jpg (259.38 КБ) Просмотров: 1335
DSC_0370.jpg
вечер в пути
DSC_0370.jpg (123.37 КБ) Просмотров: 1335
DSC_0101.jpg
мы лезем, но с верёвкой было бы удобнее
DSC_0101.jpg (296.31 КБ) Просмотров: 1335
DSC_0109.jpg
к пещере
DSC_0109.jpg (314.89 КБ) Просмотров: 1335
DSC_0179.jpg
в пещере
DSC_0179.jpg (186.43 КБ) Просмотров: 1335
DSC_0220.jpg
DSC_0220.jpg (272.05 КБ) Просмотров: 1335
DSC_0221.jpg
DSC_0221.jpg (267.87 КБ) Просмотров: 1335
DSC_0259.jpg
возвращаемся с пещер
DSC_0259.jpg (216.62 КБ) Просмотров: 1335
DSC_0267.jpg
наши
DSC_0267.jpg (236 КБ) Просмотров: 1335
DSC_0277.jpg
карьерные дела
DSC_0277.jpg (176.87 КБ) Просмотров: 1335
инь янь хрень пьянь
archibalddias

Сообщение archibalddias » 03 окт 2024, 00:07

И ещё
Вложения
IMG-20240731-WA0005.jpg
Ант25
IMG-20240731-WA0005.jpg (271.55 КБ) Просмотров: 1334
IMG-20240802-WA0023.jpg
Муравей в центре снимка это Ира
IMG-20240802-WA0023.jpg (357.3 КБ) Просмотров: 1334
IMG-20240731-WA0002.jpg
Ну да, снаружи ливень
IMG-20240731-WA0002.jpg (222.42 КБ) Просмотров: 1334
инь янь хрень пьянь
archibalddias

Сообщение igordem » 03 окт 2024, 07:31

Интересно, а сколько экземпляров АНТ 25 было изготовлено? В детстве я в Монино его вроде видел.
igordem

Техника: Knaus полуинтеграл, фиат дукато грузопассажирский

Сообщение archibalddias » 03 окт 2024, 08:05

Родина В.П. Чкалова ‒ бывшая Василёва Слобода расположена достаточно далеко не только от Москвы, но и вообще вдалеке от крупных городов и транспортных магистралей. Поэтому на Московском машиностроительном заводе «Опыт» был построен полноразмерный деревянный макет АНТ-25, который 1 декабря 1989 года был безвозмездно передан в Музей ВВС СССР в посёлке Монино. Однако, это был не первый макет АНТ-25, появившийся в Монино, из-за чего возникла некоторая путаница. Дело в том, что в 1979 году на экспериментальном заводе спортивной авиации в Пренае (Литва) при участии студентов и преподавателей РКИИГА для съёмок фильма «Поэма о крыльях» был построен макет АНТ-25. Внутри стоял мотоциклетный двигатель, приводивший в движение воздушный винт.
Что касается настоящих, то всего было построено 2 самолёта АНТ-25, а так же порядка 30 ДБ1 - бомбардировщики на базе АНТ-25, однако на вооружение приняли ДБ3 и через некоторое время ДБ1 и АНТ Громова были использованы на полигоне в качестве мишеней.
Подробная статья тут https://dzen.ru/a/YVCCdin6cQJw0PbQ
ну и в векипедии то же немного есть, правда в векипедии указывается только один макет построенный в 1989 году, по этому статья подробнее
инь янь хрень пьянь
archibalddias

Сообщение igordem » 03 окт 2024, 08:51

Видимо я более ранний макет видел. В 89 году я уже отслужил в СА. А раз Вы в теме, может знаете, бывают ли у нас где нибудь полёты боевых восстановленых или сохранившихся самолётов времён Великой отечественной? Танки в Кубинке видел, самолёты бы тоже посмотрел.
igordem

Сообщение archibalddias » 03 окт 2024, 12:31

Во первых я не в теме, во вторых - централизованно нет, в 2004 кажись на МАКСе летал частный И15бис.
ИЛ2 вроде есть в Орешково под Калугой https://dzen.ru/a/ZQ2BCF-8umTbzFXa
И16 лётный экземпляр есть кроме Чкаловска в Питере в морском музее, но тоже не летает... Биплан, летающий, но современный можно потрогать под Черноголовкой, там же можно полетать на чëм то типа цесны, но на биплане не катают
инь янь хрень пьянь
archibalddias

Сообщение igordem » 03 окт 2024, 15:55

Я думал, может у нас как в Америке или в Германии бывают события, когда эти летающие реликвии можно посмотреть в воздухе. Как например реконструкцию в Кубинке с танками.
igordem

Сообщение Андрейка » 03 окт 2024, 15:58

Михаил спасибо! Красиво! Плёс и Кострома были в планах на этот раз, но дела семейные немного сократили время выделенное на поездку. Но мы всё равно туда доедем. ;)
Не ждите чуда - Чудите сами! :gamer:
Андрейка
Модератор

Техника: Renault Daster ll diesel и Hobby 495 FUe Excellent

Сообщение archibalddias » 04 окт 2024, 08:09

Вот ещё по телефонам фоток насобирал
Вложения
IMG_20240731_163309.jpg
В Нижнем
IMG_20240731_163309.jpg (225.14 КБ) Просмотров: 1174
IMG_20240802_135603.jpg