Всем привет! Вот выкроил вечер и засел за написание отчёта о неожиданном спонтанном маршруте короткого путешествия с домиком. Собственно маршрут фактически описан в заголовке а тут приведу подробности и немного фото.
Сначала предпосылки - они пояснят почему маршрут выходного дня а не отпуска и почему так а не иначе. Ну в общем предпосылки таковы - по семейным причинам на активную часть отпуска мне выдали всего шесть дней. Но зато дочка поехала с нами, и по местам дислокаций находилась снова с нами а не встречалась со своими местными друзьями как в прошлом году. Но дочка запросила Плёс, вот в прошлом году её туда со скандалом пришлось уговаривать, а в этом сама запросила, что конечно повлияло на маршрут ведь он почти повторяет прошлогодний. Ну да ладно, зато я потрогал АНТ-25, а то в прошлом году музей оказался закрыт. На выбор маршрута так же повлияла погода - в дни выделенные судьбой, а точнее работой, на проведение отпуска на всей территории европейской части России шли проливные дожди и время движения по маршруту постоянно корректировалось с учётом прогноза погоды. В частности в Гатчину и решили не ехать так как гисметео показал что гулять будете не выходя из машины, а когда там дождь кончится то отпуск уже кончится...
И так - подробности. Стартовали как обычно от бабушки из под Владимира вечером 29 июля. Два дня до этого во Владимирской области начались натуральные ливни, небо чёрное и постоянный дождь и будка пошла в поездку с разряженным АКБ, правда холодильник уже вышел на режим и загруженные до этого продукты то же запасли холода и тд и тп. В общем приехали в Плёс в восемь вечера и дождь, пока парковались - перестал, всё как предсказывал гидрометеоцентр!!! абалдеть! А всю дорогу шёл не прекращаясь и зачастую щётки не успевали протирать стекло. В общем припарковались возле больницы и пошли гулять по вечернему Плёсу, прошлись по набережной, где то в одиннадцать сильный дождь загнал нас "домой" в будку и не утихал до утра, но в восемь утра кончился и даже в облаках появились просветы, впрочем временами дождь снова накрапывал но это уже было несущественно. Днём мы снова погуляли по Плёсу, всётаки это очень милый городок, зашли в музёй в коем раньше не были и в час дня поехали дальше в Чкаловск. Гидрометеоцентр сказал нам что в Чкаловске делать нечего - там непроходимый дождь и по этому мы заехали по пути в Юрьевец на Волге где дом музёй Тарковского. Музей очень понравился - он собственно очень маленький и довольно ёмкий. А вот Юрьевец вызвал ощущение тоски и безысходности, но правда там идёт ремонт и может если кто туда сунется например в следующем году то не получит отрицательных эмоций, но тем не менее. В Юрьевце мы пообедали в кафе на главной площади на набережной возле автостанции, немного побродили по городу, видели возле здания горадминистрации фильдеперсовую остановку общественного транспорта с вайфаем и всякими интерактивными неработающими приблудами. На фоне общей разрухи и разбитой дороги остановка смотрелась как прыщ на самом интересном месте. Но ещё повторюсь - во всём городе идёт ремонт и может быть в следующем году картинка вокруг остановки начнёт как то соответствовать самой остановке, а может и интерактивное табло подключат. Вообще в Юрьевце есть дом сказки А. Роу и храм в котором протопоп Аввакум, тот самый, который про своё житиё сам написал, целых две или три недели настоятелем был, но храм в ужасном состоянии и на ремонте, а в сказку мы не пошли. Но вообще прикольно - вот малюсенький городок а в ём режиссёры великие расплодились. Пока гуляли по Юрьевцу то дождь сменялся солнышком, в общем зонтики раз пятнадцать доставали убирали.
К вечеру поехали в Чкаловск, дождь совсем перестал и даже дорога была сухая, но на горизонте, там куда мы направлялись, небо было чёрное чёрное и сверкали молнии. И да, за три километра до въезда в Чкаловск начался сильный дождь. Причём впечатление было таким что туча висит над городом неподвижно и поливает его, а в окрестностях сухо. Когда на следующий день уезжали из Чкаловска это впечатление только усилилось - потому как через пару километров после выезда из города дождь резко закончился и снова была сухая дорога!!! А выезжали мы в другую сторону, в сторону Нижнего Новгорода.
В Чкаловске припарковались на заднем дворе дома культуры им. Чкалова, поужинали в будке и легли спать, утром обнаружили что вода затопила весь задний двор, в резиновых сапогах долез до машины, а дефченки мои не имея резиновых сидели в будке когда я переставлял караван на сухое место. Под зонтиками добежали до музея и пошли трогать АНТ-25 и слушать гида про то как всё было. Всё очень понравилось, особенно гид, которая оказалась совершенно технически неготовая и не хочу, но так было даже веселей. Ну там стоит мотор М22 от И-16 тип 4, и на картере редуктора какой то краник с качалкой под тросик. Я её спрашиваю - это что за кран? это управление шагом винта? Там был полуавтомат управления шаг-газ и на схеме масляной системы я кран какой то видел, но живьём на моторе - впервые, а она мне - я не знаю я не техник ... и так много раз на любой мой уточняющий вопрос пока мои дефчёнки с ней хором не закричали - она не знает она не техник! И тогда Остапа понесло, и я тогда рассказал всем всё что знаю и не знаю про авиацию времён тридцатых годов, придумывая недостающие подробности на ходу. Меня пытались проверить гуглом, но "Остап" попал в струю и проверки прошли на ура. Ну в частности я догадался что кольцо на крыше АНТ25 это радиокомпас но сказал всем что это я точно знаю и тд и тп. В общем выступил на все двести процентов и даже не стыдно потому как само так как то получилось. После музея рванули в Нижний - гисметео сказали что сегодня там почти сухо, и правда в Нижнем было сухо, почти, и даже иногда выглядывало солнышко. В общем прекрасная стояла погода потому как по чистому солнышку много не находишься. Ночевали на пустыре нижнего города недалеко от метромоста на улице Марта. Метро в Нижнем ходит редко, в общем нормальное место если 30000 шагов перед сном намотать.
Следующим пунктом маршрута стало посещение пещер Ичалковского бора. Ночью в Нижнем начался дождь, и кончился он только за час до нашего прибытия в Ичалки. Проход к пещерам через карьер, охранник на шлагбауме пропускает в пещеры беспрепятственно. Дорога к пещерам после карьера труднопроезжабельна, особенно с прицепом, а последний километр вообще тропа через лес. Мы оставили будку и машину на карьере и прогулялись три с лишним километра пешком (в одну сторону) по пути встречные нами туристы говорили что нестоит, что сыро и к пещерам не спуститься и тд... Но! Это они все туда с утра ломанулись, мы же приехали в обед да и пока шли земля немного подсохла и - тадааам! Мы спокойно спустились к пещерам. Но всё же стоило взять метров двадцать верёвки. Ну что сказать про пещеры? какую нибудь тысячу лет назад это был настоящий подземный город, а сейчас это огромные карстовые воронки с небольшими пещерками сбоку. Но в принципе грандиозность природного явления водной эрозии почвы заценить можно и вообще нам, мне жене и дочке всё очень понравилось. Вернулись из пещер где то к пяти и под шум нового дождя приготовили в будке обед. Ужинать поехали в Арзамас. По пути, как и на всём маршруте, наслаждались видами из окон, даже местами останавливались полюбоваться.
В Арзамасе первым делом заказали пицу и ролы и пошли гулять по парку, после прогулки поужинали и переставили машину в исторический центр. Утром, гдето в семь, нас разбудил громкий стук в будку. Я бысто выскочил со словами - что? мешает? надо переставить? - мужик который нас разбудил испуганно отпрыгнул от меня и сказал нет , простите, я не думал, просто хотел понять из чего это сделано ... услышав в ответ - из дендрофикальных материалов и сверху ПФ115 мужик ушёл крестясь и оглядываясь, а я стал готовить завтрак и кофе в постель (мы прикупили гейзерную кофеварку - чумовая штука). После завтрака осмотр достопримечательностей, заход в музей, и обед в столовой горадминистрации за 700р на троих и я при этом на второе взял пикшу с луком. Короче отпад, я бы остался жить в этой столовой навсегда и ел завидуя тамошним кошкам. Однако к прогулкам - Арзамас очень красивый и самобытный городок - всем рекомендую. Пока ели над городом прошёл сильный дождь, он нас собственно в столовую и загнал, и ещё два других таких же загоняли нас в музей и центр творчества с сувенирной лавкой. Из Арзамаса выехали под вечер и ужинали уже в Муроме в кафе.
Муром надо сказать сильно преобразился за последнее время, и если 15 лет назад он оставлял странное впечатление то в этот раз он открылся во всей красе. С удовольствием погуляли по нему ночью и следующим днём, дождя больше не было, стало невыносимо жарко гулять и... Обедали уже в деревне у бабушки откуда стартовали чуть меньше недели назад. Так прошёл мой отпуск в этом году. Но зато впечатлений было - закачаешься!