






Если честно история этого места мне полностью неизвестна и ее я сейчас почерпнул из публикаций в интернет вместе с вами. Фото авторские.

В поселке Красный Строитель Челно-Вершинског района на реке Кондурче стоит водяная мельница купцов Марковых. В XVIII-XIX веках эти земли принадлежали Зубовым, затем сыну штабс-ротмистра Бедряги, а в 1897 году село Зубовку у Бедрягимладшего выиграл в карты помещик Федор Марков.
В 1900 — 1903 годах Марков в своих новых владениях построил винокуренный завод и мельницу, оснащенную германским оборудованием. Во время крестьянского бунта 1905 года спиртзавод был разграблен и разрушен и в таком руинированном виде дошёл до настоящего времени. Добротное здание мельницы с толстыми стенами сохранилось. Специалисты говорят, что на таком крепком фундаменте при наличии хорошей крыши оно простоит еще века.
В 1918 году на помещичьих землях организовали совхоз, которому дали название «Красный Строитель».
Интересно, что с момента своего открытия и вплоть до 2002 года мельница функционировала по своему прямому назначению, изначально как водяная, а позже – как дизельная. В последние годы она работала больше не для помола муки, а для дробления зерна на корм свиней. Когда в совхозе Красный Строитель сократилось поголовье свиней, надобность в мельнице отпала, и здание пришло в запустенье. Только благодаря неравнодушному к старине предпринимателю из Самары мельница получила шанс на «новую жизнь».
На восстановление мельницы ушло около 15 лет. Исторический колорит полностью сохранен. Да и многие предметы, присутствовавшие 100 лет назад, можно увидеть здесь и сегодня. Сегодня купеческая мельница вместе с огромными жерновами, подъемными механизмами, дробилками, ларями для зерна, старинной домашней и сельскохозяйственной утварью, другими историческими артефактами – одна из туристических «изюминок». Челно-Вершинского района.







Построили мельницу в 1901-1903 годах. Использовали по назначению до начала XX века, а потом она стала не востребована и начала разрушаться. Тут то (15 лет назад) ее и "подхватил" Василий Седых, предприниматель из Самары. Он любил ездить на охоту и, увидев старое здание, подумал: "Почему бы не приспособить его под охотничий "домик". По примеру того, как это делают во Франции и Германии.
Здание не могли приватизировать, но все равно начали восстанавливать на частные средства. Сейчас это - не остатки ветшающего здания, а вполне себе прилично выглядящее строение с настоящим музеем внутри.
Чего там только нет: старинные опорный вал, жернова, транспортеры, приводы, мебель и утварь из барской усадьбы Зубова. Есть уникальные экспонаты: дореволюционное пианино фирмы Я.Беккеръ, ковры того времени, шерстечесальная машина, которой около 150 лет, ценный фарфор.
Вместе с подвалом в здании бывшей мельницы пять уровней. Каждый из них, можно сказать, тематический:
- Подвал мистичен. Антуража добавляют местные легенды, которые вам расскажут во время экскурсии
- На первом этаже можно узнать об истории мельницы и ее устройстве
- На втором - также мельничные механизмы и экспозиция других орудий труда разных времен.
- Площадку третьего этажа приспособили под место для фотосессий.
- Четвертый уровень пока постепенно приводят в порядок. Отсюда, из окон, открывается замечательный вид на долину реки Кондурчи.
Экскурсии платные. Музею нужно на что-то существовать. Чтобы попасть внутрь, лучше заранее связаться с директором АНО "Центр развития туризма". Алексей Николаевич Белов +79272037251.




[url=https://ibb.co/wgBHMBD]

[/url

- photo5456507301482576646.jpg (201.01 КБ) Просмотров: 1274
Приовражная ул., 27, посёлок Красный Строитель