Если позволите, уважаемый, наш друг и соратник Читатель, мы начнём наш материал великими фразами. Только, пожалуйста, не думайте, что умничаем, используя их. Просто эти фразы создадут некий фундамент для будущего (щих) повествования (ний).
Мы почти полмира проехали, и только сейчас поняли (почти что из Сократа): «Теперь-то мы уж точно знаем, что пока ещё ничего не знаем!» Если перевести на караванерский язык, то получится так: «Мы увидели, что ещё ничего и не увидели!»
Следующая фраза (уже из Библии): «Нет пророка в собственном Отечестве!» и « В чужом глазу соринку видим, в своём – бревна не замечаем!» Переведя на наш, караванерский (и не только) язык получится совсем просто: «Нам кажется, что за бугром, такая красота, такие виды, а оказывается, что дома ещё красивее, ещё более захватывающе, только нужно посмотреть повнимательнее».
Ну и последняя фраза (из Маяковского): «Пишу моё Отечество...»
А теперь поехали.
Моё прекрасное Отечество от А до Я.
Мы начнём, и, конечно же, продолжим. Если кто-то увидел то, чего мы не заметили, или добрались туда, куда мы не добрались, то очень рады будем Вашим дополнениям.
Адыгея.
Небольшая зарисовка большой красоты, совсем малюсенького кусочка моей огромной страны.
Удалось на 3 дня вырваться в Адыгею — старшего сына на месяц забрали на сборы в Майкоп с военной кафедрой. 2 августа у него присяга. Вот мы и решили приехать и увидеть этот очень важный поступок нашего старшенького, а перед присягой немного посмотреть Адыгею.
30 июля в 5 вечера выехали на автодоме (6-местный альковник «Ивеко-Джоттилайн-Грааль», 175 л.с. длина 7,5 м, высота 310 см). Трасса шикарная -- М4-Дон, ехать от Азова 360 км. Уже около 10 вечера были в Майкопе. Воинскую часть в темноте не нашли. Проехали до посёлка Тульский, там нашли тихую улочку и переночевали. Как утром выяснилось – аккурат напротив местного военкомата.
Утром зашли на рынок, накупили адыгейских продуктов, и поехали в посёлок Каменномостский, откуда берет начало большая часть туристических маршрутов Адыгеи. Местные, порой, называют этот посёлок Хаджох.
По имени же посёлка и называется одно из чудес природы – Хаджохская теснина, являющаяся частью Большого Хаджохского каньона. Хаджохской тесниной называют извилистую щель в скалах которую за многие тысячелетия прорезала в горе река Белая. Длина теснины составляет 400 метров, глубина – около 40 метров, а ширина в разных участках колеблется от 2 до 7 метров.
Вход на территорию платный — 500 руб. с человека (даже с детей старше 14 лет – это, конечно же непорядок).
На протяжении всего маршрута в каменных массивах устроены лестницы, по которым мы взбирались то в гору, то с горы. Есть множество смотровых площадок.
Организаторы устроили и небольшой зоопарк -- есть вольеры с медведями, волками.
С другой стороны ущелья обустроена небольшая торговая площадка и тир. Наш младший сын Сергей, пострелял здесь из воздушки, из лука, пометал ножи. Получается неплохо!
Виды на теснину, конечно, очень красивые — бурлящая река, время и ветер вырезали из скал причудливые формы. Но, только было очень жарко!!! Мы прямо замучились. На выходе с мосточка висит ведро, в которое наливается ледяная вода из родника. Можно облить ничего не подозревающего спутника. Сергей снял с себя рубашку и шорты и несколько раз облился водой. Мы ему позавидовали, но сами обливаться не решились.
Вдоволь нагулявшись и насмотревшись на бурную реку, поехали дальше.
Недалеко от Каменномостского есть водопады Руфбаго. Подъехали к парковке — идут люди. Мы спросили — интересно там или нет. Измученная жарой женщина сказала, что идти километр, а если мы уже видели водопады, то ничего особенного не увидим -- «Всё как всегда!» Ну, мы и не пошли.
Однако, мы не собирались отменять следующую точку нашего маршрута. Дальше едем посмотреть что же такое Лаго-Наки. Как написано в путеводителе Лаго-Наки это уникальный массив площадью 800 квадратных километров, покрытый альпийскими лугами на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Здесь расположен самый низкий ледник Кавказа и Европы — Малый Фиштинский.
Много слышали восхитительных, ошеломительных описаний, но ни разу там не были.
Ехать около 50 км. Ну, что ж, поехали.
Чем выше поднимаемся в горы, тем прохладнее — как хорошо дышать чистейшим свежим воздухом!
Дорога шикарная, новый асфальт, вовсю трудятся дорожники. Делают не абы что – видим использование новых технологий, специальную сеть под асфальт. Думаем дорога простоит очень и очень долго.
На подъезде к плато, развернут мини рынок с кафешками. Мы тут покушали, попили травяной чай с блинами. Вкусно и недорого. А какие сыры купили — свежайшие, ароматные!
Через несколько минут подъехали ко входу «Кавказкого заповедника Лаго-Наки».
На улице прямо-таки, очень свежо — после сегодняшнего пекла и нашей ростовской жуткой жары хочется здесь жить!
В кассе спросили — до ближайшей смотровой площадки топать пешком 1,5-2 км. Что-то нет особого желания – сказывается усталость от хождения по теснине. Уже хотели уезжать, но видим -- стоит багги. Спросили ребят рядом. Те за 1000 рублей согласились свозить нас до смотровой площадки. Поехали!
Вид со смотровой площадки открывается невероятный — с одной стороны горы покрытые густыми лесами, а с другой плато, а воздух — не надышаться! Красотища!