Думаю, не пожалеете побродить по этому рыночку ))))) А тем временем -
Часть следующая - все ещё Тбилиси.
После блошиного рынка, насладив первую половину души, вдоль берега реки пошли мы потихоньку в сторону одной из главных целей нашего путешествия. Мимо Дома Юстиции - там стоит куча автомобилей, но проезд под шлагбаум, есть вдоль парапета набережной стоящие впритык машинки без шлагбаума, думаю, там без проблем можно найти безплатную автономку. Но есть места и получше ))) Кстати, по времени мы уже давно вышли из дома, и в Доме Юстиции вы можете зайти в безплатный туалети, дежурный сержант на входе укажет направление.
Тротуар вдоль берега отрезан от старого города широким проспектом, и перейти над ним в старый город можно по мосту "Прокладка"
с которого открываются красивые виды.
Видите там кучу мелких суденышек? Проходя по берегу то и дело попадаются маленькие причальчики с катерами и услугами прокатиться по реке. За цены я не узнавал, но не думаю, что дорого. Вообще Грузия и Дорого - мне кажется, понятия несовместимые. Поэтому многие цены я просто не помню и говорю приблизительно.
Вообще - это очень хорошо, когда в большом городе есть большая река. Это открывает большие возможности активной части населения. Вдоль реки можно гулять, по реке можно носиться на лодке с мотором, в реке можно ловить рыбку, в реке можно купаться, а если она зимой замерзает - гонять по воскресеньям курсантов военного училища на лыжные марш-броски, как это было на реке Ворскла в славном городе Полтава.
Прогулявшись по мосту и перебравшись через проспект, вскоре по боковой улочке
мы вышли к Кафедральному Собору Сиони,
https://www.google.ru/maps/@41.6912661,44.8070083,18.75z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru в котором хранится и доступна для обозрения и поклонения одна из главных святынь грузинского народа и всего православного мира - Крест Святой Нины, просветительницы Грузии. Этот Крест Святая Нина, близкая родственница Святого Георгия Победоносца ( это в его честь и страна в международном варианте так и называется - Georgia ) чудесным образом получила от самой Богородицы с напутствием на проповедь в Иверии, Крест этот очень простой, - сложенные две веточки виноградной лозы. Нина перевязала его своими волосами и пошла в неведомый край. А это был, товарищи, - IV век, самое его начало, 303-й год !!!
И вот, с тех пор и до сих пор грузины хранят и берегут и почитают тот самый Крест из виноградной лозы. Хранится он в левой стороне иконостаса за металлической решеткой и при очень близком рассмотрении видны и лоза, и волос.
Вон там видите, блестит в глубине, как будто покрыт бронзовой густой краской?
А справа от иконостаса хранится еще одна святыня - я даже не знал об этом заранее - голова Апостола Фомы - того самого Фомы, заявившего - "пока не суну палец в рану от гвоздя и руку - в рану в ребрах, - не поверю". Тоже за металлической решеткой.
А вот эта шеренга молодых людей - не что иное, как свадьба, венчание. Вообще, в Тбилиси в любой день - свадьбы. И в понедельник, и в четверг, и в любой другой день вы услышите бибиканья свадебных кортежей и увидите на улицах и в храмах женихов с невестами.
Ну и куда уж без сарказма и кривой усмешки... - посмотрите на этих жалких интуристов, - сгрудились на пятачке и что-то выдалбливают там своими супер-фотокамерами. А жизнь - она вокруг живет и празднует и торжествует, а они как будто в клетке какой невидимой - щелк, щёлк, щёлк...
Кстати, - видите на полу прямоугольники у них под ногами? - это могилы. В грузинской традиции вы можете встретить храм, весь пол которого сплошь и впритык представляет собой сплошное кладбище. А 20-30 могил в храме под ногами - это сплошь и рядом. Это можно, кстати, увидеть в Москве в Донском монастыре - в нижнем храме главного Собора, это грузинский храм и там захоронены многие представители знатных грузинских родов. Прямо в полу.
На территории есть маленький тенистый садик - там можно потихоньку посидеть, отдохнуть в прохладе и попить водички. Он по этим ступенькам налево.
А еще там есть шикарная увитая плющом стена
Насладив теперь душу полностью, пришла незаметно, но вполне ожидаемо, - пора подкрепиться, и мы пошли в том же направлении уже без конкретной цели, а как обычно - в свободном полете, на лету подхватывая и открывая все самое интересное.
Ну а каково всю жизнь сидеть в центре Тбилиси с рогом вина в руке и так и не дотянуться до губ, чтоб выпить его, просто потому, что тебе налить-то налили, но тебя отлили в бронзе и рука не шевелится, в локте не сгибается и все очень грустно. Могли бы памятник сделать с рогом, поднесенным к губам!
А чтобы добрые русские туристы не согнули руку, напоив все-таки памятник, а они ведь запросто и памятник напоить могут, - рядом вон сколько наблюдателей за трезвостью памятников! (ну шутка, шутка)))
И вот тут неожиданно выскочил неожиданный грузинский минус. Совсем, конечно, не грузинский, но в Грузии уже набирающий обороты. Шли мы потихоньку, жалея памятники и людей при исполнении, и пришли, что я аж удивился - ведь читал много отзывов и рекомендаций и название было в четкой памяти - в кафе Пасанаури. Оно находится вот если сидеть на уличных столиках этого кафе, то вот такой вид
На улице было очень тепло, веял легкий ветерок, мы уже сделали заказ, но тут пришли профессионалы и все испортили. От столиков до парапета проспекта всего метра 2 - 2,5,
и как только за столики на улице садятся гости ресторана, на парапет прям напротив садятся профессиональные попрошайки, и памятник Вахтангу Горгосали от вас закроет группа из скорбной здоровой молодухи в засаленном зипуне с одним-двумя грустными, не менее засаленными детками. Они будут грустно и нагло в упор жалобно и ненавидяще смотреть на вас, зажравшихся жестоких равнодушных буржуинов. Я постоянно занимаюсь помощью малоимущим и прфессионалов вычисляю мгновенно. Да и ладно, пусть себе работают на паперти, в метро или в пробке между машин. Но садиться на шею, когда люди кушают - это явный безпредел, такого я нигде не видывал.
Так что пришлось нам кушать хинкали уже внутри ресторани, настроение было отличное и совсем покидать Пасанаури мы не собирались. Вид немного изменился
А вот и сам ресторан снаружи.
Ну и на Гугломапе 41.68964, 44.80976
https://www.google.ru/maps/@41.6895839,44.8095856,20z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ruОчень рекомендую это место к посещению, тем более, что стоять-ночевать вы, возможно, будете совсем неподалеку ))) Хинкали там все хороши, но нам больше понравились их фирменные. Внутри, конечно, безплатный ВиФи, неплохое местное пиво и ненавязчивое обслуживание.
Недалеко мы нашли самый выгодный в Тбилиси обменник - наличные денежки все-таки всегда нужны, так что сдаем его - пользуйтесь и не ищите другой. Мы в Грузии не заморачивались с долларами - меняли везде рубли на лари. Так же без проблем обменяют и гривни и белорусские рубли, но вот про выгодность курса не скажу, один мой украинский знакомый категорически в Грузию везет доллары - в общем, лучше изучите заранее. Вот он, обменник, прям напротив вот этого замечательного дерева. Если дерево к вашему приезду все же упадет, то я думаю, номер дома - 49, - не упадет.
Там рядом есть другие, но правильный - этот. На карте "ПравильныйОбменник" примерно тут 41.69034, 44.80765
https://www.google.ru/maps/@41.6903253,44.8075801,21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ruНе надо, не надо тщетно искать ближайший пешеходный переход. Выйдя из ресторани, смело переходите улицу, бросившись в разрывы между машинами, все понимают, что иначе вам не перебраться и разрыв обязательно появится, помахайте благодарно добрым водителям и идите через речку к Храму Метехи.
Сверху от храма вы увидите свое кафе Пасанаури - вон оно во втором слева здании на первой линии.
На площадке возле Храма Метехи я увидел несколько машинок и бусиков и местного деда у въездных ворот, дед был уже сильно на бровях, но ему, кажись, удалось понять, что завтра мы - переезжаем сюда! )))
Но до Храма Метехи мы сначала сходили поглядеть на серные бани - они от ресторана в минуте ходьбы, но и непросто поглядеть, а хотел я еще завершить подготовку очередного сюрприза для моей Евгении, лично решив пару непоняток, так что рассказ про бани мы выделим в отдельную часть рассказа - и внутри и снаружи. Мой сюрприз - удался.
Уже в темноте, затарив рюкзачок в большом маркете (что, кстати, в старом городе большая редкость - нет там привычных нам больших супермаркетов), добрели мы до нижней станции фуникулёрия, поднялись задом наперед, любуясь удаляющимся городом, на гору Мтацминда, и совсем перед сном немного погуляли по парку, любуясь напоследок чарующим ночным Тбилиси, ведь завтра мы уезжаем вниз и покинем красивую гору до следующего посещения Грузии.