Artemka » 04 май 2017, 22:11
Еще один интересный экземпляр из моей коллекции...
Сегодняшняя серия нашей исторической эпопеи знаменует начало новой эпохи в истории компании Apple – эпохи портативных компьютеров. Плодами ее развития мы активно наслаждаемся сегодня, причем в их число можно смело включать не только MacBook, но также iPhone, iPod touch и iPad (кто посмеет сказать, что это не мобильные компьютеры?). Однако начало этому было положено еще более 20 лет назад, когда вышла в свет первая портативная версия компьютера Macintosh. О ней-то мы и поговорим сегодня.
Macintosh уже успел сделать существенный прогресс с момента своего первого запуска в 1984 году и спустя пять лет уже предлагался в привычной конфигурации «все в одном», а также в виде традиционного настольного компьютера, близкого большинству любителей ПК. Единственное ограничение, с которым в то время сталкивался Mac, это длина кабеля. Компьютерную индустрию уже начали завоевывать первые портативные модели, и в 1989 году Apple решила выйти на этот рынок и представить продукт, горячо ожидавшийся потребителями: Mac, который можно взять с собой. Тот факт, что Apple не стала пионером в этом сегменте, а вышла на этот рынок только после внимательного наблюдения за успехами своих коллег, можно объяснить только одним: с тех пор прошло уже 4 года как Стив Джобс был с позором изгнан из компании и реализовывал личные проекты на стороне. Пока Apple под предводительством Джона Скалли (John Scully) регулярно выдавала новые версии Macintosh и постепенно скатывалась к кризису, Джобс успел приобрести анимационную студию The Graphics Group (поздней переименованную в Pixar), а также создать новую компьютерную компанию, получившую название NeXT.
Выпущенный в сентябре 1989 года, Macintosh Portable имел все то, что требовалось от современного компьютера, но при этом был очень легким и компактным. При этом вес его был далеко не «мобильным»: 7,2 кг. Некоторые считали, что слово «портативный» здесь было не совсем подходящим, поскольку компьютер имел не только полноразмерный дисковод, полноценную клавиатуру с трекболом (тогдашняя замена мыши), 9,8-дюймовый жидкокристаллический дисплей и полноразмерный 3,5-дюймовый жесткий диск в виде опции, но и свинцово-кислотный аккумулятор, который сам по себе уже весил почти килограмм.
В плане мощности и производительности Portable был на высоте: со своим процессором Motorola 68HC000 (более энергоэффективная версия 68000) с частотой 16 МГц он уступал по мощности только одной машине Apple – флагману IIci с 25-мегагерцовым процессором. Машина, способная работать на одном заряде до 10 часов (даже по нынешним меркам это выглядит невероятным), в то же время являлась очень мощным и производительным компьютером. Тем не менее, чтобы втиснуть все эти блага в компактный корпус, Apple пришлось многим пожертвовать. Например, при использовании собственной системы SRAM память была очень эффективной в плане производительности, но была довольно дорогой, а ее максимальный объем был ограничен 9 МБ. Возможности расширения предлагали лишь единственный слот для проприетарного модема, в то время как порт SCSI позволят подключать большое количество внешних устройств. Что касается аудиосистемы, то ничего кроме простых «бипов» она была воспроизводить не в состоянии.
Экран, являющейся очень важной составляющей портативной машины, представлял собой очень четкий ЖК-дисплей и имел диагональ 9,8 дюйма и внушительное по тем временам разрешение 640×400 пикселей. Хотя в то время линейка Mac II оснащалась более качественными экранами, все же это был прогресс по сравнению с моделями «все в одном» и их дисплеями с разрешением 512×342. Конечно, являясь жидкокристаллическим экраном восьмидесятых годов, он не отличался повышенной яркостью и богатством красок. Кроме того, чтобы сэкономить расход энергии, Apple решилась отказаться и от подсветки экрана. В результате на первых порах экран выглядел довольно блеклым и тусклым. К счастью, выпущенная позднее модель с задней подсветкой устранила эту проблему.
Версия с подсветкой, получившая весьма оригинальное название Portable Backlit, была выпущена пять месяцев спустя после появления первоначального Portable. Как можно догадаться, решив проблему с яркостью экрана, инженерам пришлось уменьшить срок работы батареи. При этом виноват в этом был не только экран: модель Backlit использовала другой тип RAM (Pseudo-SRAM вместо SRAM). Это не только привело к увеличению объема потребления энергии, но и снизило потолок оперативной памяти до 8 МБ (несмотря на то, что базовая память в Backlit была увеличена с 1 до 2 МБ).
В отличие от более поздних моделей портативных компьютеров от Apple и других производителей, аккумулятор у Macintosh Portable заряжался последовательно с подачей питания на компьютер. Если батарея больше не может держать заряд, то компьютер не сможет загружаться даже при подключении к сети переменного тока. Главная причина этого состоит в том, что первоначальная система питания имела очень низкую мощность и могла полноценно работать только при содействии аккумулятора. Поэтому часто случалось так, что не хватало энергии для того, чтобы заставить вращаться жесткий диск. Впоследствии кустарными способами эту проблему удалось решить, подключив к Portable систему питания от PowerBook 100 Series, обладавшую более высокой производительностью. Еще одна распространенная жалоба, связанная с Portable, заключается в том, что запечатанные свинцово-кислотные элементы в случае полной разрядки приходят в негодность. Сейчас такой тип батарей уже не выпускается, и уже очень редко можно встретить компьютер, который при неспособности аккумулятора держать заряд не сможет включиться даже от сети. Такие элементы производились компанией Gates и также использовались в батареях Quantum 1, которые применялись во вспышках фотоаппаратов.
Как уже было отмечено выше, один из главных недостатков Portable заключался в неудовлетворительной читаемости при плохом освещении. Когда в феврале 1991 года вышла модель Macintosh Portable Backlit (серийный номер M5126), вместе с ней также был доступен комплект для модернизации более старой версии компьютера. Подключался он в расширительный слот ROM и позволял владельцам первой версии Portable забыть о проблемах с яркостью экрана.
На рынке Macintosh Portable не снискал большого успеха. Пожалуй, главным отталкивающим фактором была цена, сравнимая со стоимостью автомобиля: 6 499 долларов (или 7 299 долларов за модель с жестким диском). Кроме того, Portable был слишком тяжелым и крупным для большинства пользователей. Разумеется, это был полноценный Macintosh; однако, будучи заявленным как мобильный компьютер, он по своим габаритам был сопоставим с настольными аналогами от Compaq и IBM. В результате многие потребители сочли, что вес в 7,2 килограмма и толщина корпуса в 10 сантиметров – это не совсем то, чего следует ожидать от портативного компьютера конца восьмидесятых. Как следствие – несмотря на внушительную производительность процессоре и фантастическую емкость аккумулятора, Macintosh Portable был снят с производства в октябре того же года.
- Вложения
-

- maxresdefault.jpg (116.83 КБ) Просмотров: 1027
Лучший друг самизнаетекого
