Valdshnep » 01 янв 2017, 20:33
1. С 1 января 2017 года система «ЭРА-ГЛОНАСС» станет обязательной для всех новых автомобилей в России. Эта система способна в автоматическом режиме оповещать о ДТП экстренные оперативные службы. По словам экспертов, эта мера существенно отразится и на цене новых автомобилей — она серьезно вырастет.
Новое требование освободит российский рынок от непопулярных моделей, внедрение системы на которых точно не окупится.Кроме того, с 1 января 2017 года вступают в силу ограничения на ввоз иномарок гражданами на территорию России. Федеральная таможенная служба не выдаст ПТС при ввозе автомобиля из-за границы на территорию РФ, если в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства не будет указано наличие системы экстренного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС».
2.С 2017 по 2019 год государство планирует постепенно повышать ставки акцизов на вина и шампанское (кроме отечественного), пиво, сидр, медовуху, крепкий алкоголь, любой табак, бензин 5-го класса, дизельное топливо и средние дистилляты. Кроме того, впервые акцизы вводятся на электронные сигареты и нагреваемый табак.
По замыслу правительства, к примеру, пачка сигарет в 2017 году должна подорожать на 10%, а к 2019 году — на 27%.
3.Наверное многие уже слышали о «налоге на Google». Этот закон обязывает иностранные компании с 2017 года платить НДС с продажи в России мультимедийного контента: электронных книг, изображений, музыки, аудиозаписей, игр и компьютерных программ. И именно из-за этого Google решил увеличить стоимость своих сервисов — «Google Диска» и Google Play ровно на 18 процентов.
4.С 1 января 2017 года подорожает ОСАГО. Минфин внес в проект поправок к закону об ОСАГО десятый повышающий коэффициент, который будет учитывать количество нарушений ПДД водителем.
Значения коэффициентов выглядят так:
от 5 до 9 грубых нарушений в год — коэффициент 1,86
от 10 до 14 нарушений — коэффициент 2,06
от 15 до 19 нарушений — коэффициент 2,26
от 20 до 24 нарушений — коэффициент 2,45
от 25 до 29 нарушений — коэффициент 2,65
от 30 до 34 нарушений — коэффициент 2,85
более 35 нарушений — коэффициент 3,04.
5.Оформление заграничного паспорта нового образца (с биометрией и сроком на 10 лет) с 1 января подорожает на 1 500 рублей для взрослых (теперь будет стоить 5 000 рублей) и на 500 рублей для детей (новая пошлина — 2 000 рублей). Расценки на паспорт старого образца останутся прежними: 2 тысячи (взрослый) и 1 тысяча рублей (детский).
6.С 1 января 2017 за просьбу к соседу (другу,родственнику) о возврате долга можно поплатиться штрафом в полмиллиона рублей.Новый закон накладывает ограничения на контакты между кредитором и должником.Требовать возврат долга иметь право будут только те организации, которые зарегистрированы в государственном реестре, т.е.коллекторы. А ваше любое напоминание о долге, будь то телефонный звонок или даже простая записка с просьбой вернуть деньги, может стать поводом для выплаты штрафа, в размере от 50 до 500 тысяч рублей.
7.С 1 января 2017 года пенсионный возраст для чиновников будет ежегодно повышаться на шесть месяцев.Повышение будет происходить до тех пор, пока для мужчин он не составит 65 лет, а для женщин — 63 года.
8.С 1 января 2017 года вступает в силу закон, который вводит ответственность за несообщение физическим лицом об объектах налогообложения. Сообщение должно быть отправлено до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В противном случае придется заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налогов.
9.С 1 января 2017 года запрещен выпуск и продажа пива в пластиковых бутылках объемом больше 1,5 л. Первые полгода можно распродавать старые заказы в крупных бутылках, но с 1 июля они должны исчезнуть из продажи. За нарушения закона предусмотрены штрафы: до 200 тыс. для должностных лиц, до 500 тыс. — для юридических.
10.С 1 января 2017 года детей от 7 до 12 лет можно перевозить без специальных устройств, но только на заднем сиденье, пристегнув штатным ремнем безопасности. А вот при перевозке ребенка на переднем сиденье по-прежнему придется использовать полноценное автокресло. Детей до 7 лет можно будет возить только в креслах — все прочие «специальные удерживающие устройства» с 1 января исключены. Штраф за нарушения остается прежним — 3 тыс. рублей. Вдобавок появится и новый вид «дорожного» штрафа — 500 рублей за оставление в салоне машины ребенка младше семи лет.
11.С 1 января 2017 года парламентская партия будет получать из бюджета за голос каждого проголосовавшего за нее избирателя не 110 рублей, как раньше, а 152. По новым правилам «Единая Россия» будет получать 4,3 млрд рублей, КПРФ и ЛДПР почти поровну — по миллиарду, а «Справедливая Россия» — 0,5 млрд рублей. По сравнению с прошлой думской пятилеткой свой доход увеличат только единороссы и либерал-демократы.
12.В январе 2017 года всем российским пенсионерам будет выплачено 5 тысяч рублей – единовременная компенсация по инфляции. В дальнейшем в течение всего календарного года размер пенсионных выплат будет корректироваться в сторону увеличения по следующему графику:
с 1 января пенсия прибавка ждет бывших тружеников сельского хозяйства;
с 1 февраля прибавляется пенсия по возрасту;
с 1 апреля увеличиваются социальные выплаты;
с 1 октября вырастет пенсия военнослужащих.
Не исключено, что индексация пенсий для работающих граждан проводиться не будет, они получат компенсацию только после увольнения.