Палатка-шатер, как решение для автодома/кастена/каравана

Палатка-шатер, как решение для автодома/кастена/каравана

Сообщение miror » 31 авг 2020, 19:32

Рассказ (делюсь своим личным опытом не претендуя на истину) для касненоводов и караванеров-безпалаточников

Сделав несколько приличных вылазок на кастене в этом году, имея только тент, сделали несколько наблюдений по решению вопроса мобильности на стоянках:
Автодомщики таскают с собой или велики или электросамокаты (некоторые с седушкой), безусловно, велосипед дает возможность доехать до магазинов, а электросамокат вполне можно зарядить в кемпинге. про обычные самокаты можно забыть (мы провозили их впустую т.к. покупали их именно для автономок без возможности зарядки. Забыть про обычные самокаты можно в силу отсутствия нормального покрытия практически практически везде. Электросамокаты имеются в виду с приличными накачиваемыми шинами. Велосипеды и электро-самокаты (условно) я отношу к автодомным решениям т.к. они идут обычно и так с перегрузом, вряд ли имеют финансовые ограничения, часто малым составом, часто стоят в кемпингах, где есть 200в. Но автодомщики не ходят там, где ходили мы (на кастене).
Далее мы видели безусловную выигрышную позицию караванеров обычно это большие семьи 2+ детей, стоянка на одном месте в кемпинге, стоянка авто отцепленным от каравана (с возможностью легко передвигаться без влияния на лагерь. Мы сильно были ограничены при длительной стоянке в кемпинге в передвижении т.к. продукты из дальнего магазина приходилось таскать в руках и пешком. У караванеров не часто встретишь самокаты и велосипеды.
Проехав крым, для нас ограничение в возможности стоять долго в одном месте стало одним из основных ограничений. Чем дольше на одном месте стоит кастен, тем больше накапливается проблема с продовольственным обеспечением. (у джокера нам сильно помогал прекрасный человек Кирилл, сосед по стоянке, он сам, войдя в наше неудобное положение, брал нас на закупки, за что ему ОГРОМНАЯ благодарность!!!). Отсюда да же стало казаться, что кастен - это 1-2 дня стоянки и вперед, но это не так)
(стоя в Питере на синем мосту за Исакием, например, мы сразу купили в местном оби второй биотуалет ради только 2й капсулы, что бы можно было стоять в центре по 4-5 дней без слива туалета)
По скудности своего ума, рассуждая о быте и рано или поздно исчерпанию мест, куда можно было бы поехать трипом по 2-3 дня, что нас рано или поздно настигнет вариант стоянки и тюлененга по 5-7 дней в одном месте, мы решили, что одно из дополнительных ограничений кастена - ширина салона, решаемо путем масштабирования :crazy: - прицепив на хвост небольшого жилого малыша (по мотивам решения Артемки). Скажу более того, мы посетили продавцов прицепов в питере, пскове и т.д. Посмотрев малышей, поняв, что "до 750кг" - это поддельные документы и масштабирование клетушек - это путь в никуда (было тесно, так залезем еще в одну конуру), мы стали думать о прицепах типа 950-1200кг, обязательно с раздельным душем и туалетом. И, как говорится, "кто такой дьявол? -это ангел, исполняющий все твои желания! ...но, бойся своих желаний!", мы наконец увидели в авточойсе в пскове в среднем ценовом диапазоне, не гнилушку, не убитый, прицеп своей мечты. Анализ нашей общей длины и понимание, что это не зимний скандинав, мы думали минут 30 возле прицепа, проделав более 1000км до этого судьбаносного момента, мы отказались от прицепа , причем осознано. Если бы мы его взяли, не имея категории, мы бы пошли из пскова через ржев и попали бы точно на заградотряд в зубцове. Полагаю, что все решаемо т.к. по сути мы просто гоним на стоянку, что бы потом делать категорию, но все же было бы неприятно.
Теперь к решению. У джокера, в самом дальнем конце , на 2й линии, мы видели автодом человека как-то связанного с мчс (простите, не запомнил имя этого открытого к общению и очень порядочного человека!) , который стоял с шатром диаметром 5м, с самодельным линком к автодому. Мы во всех кемпингах партизанили и смотрели решения людей, применяемых для организации быта, в т.ч. шатры, скажу так - бюджетный и лучший вариант (мое мнение) - это рояль хаус от спортмастера, не бюджетный - то, что мы увидели в яковенково - маверик космос 500. Приехав домой с огромной грустью, что куда не плюнь - везде засада, обдумав все варианты, мы стали рыть в сторону шатра. Из плюсов - компактность, универсальность, вес, для тепла - большего и не нужно, возможность переноса лагеря в независимый от машины дом, что бы была возможность поехать на экскурсии и за продуктами, как караванеры. Вариант, который бы нас устроил был действительно не менее 5м. Т.к. в яковенково мы видели космос 400, мы ощутили разницу.
Когда начинаешь выбирать, то понимаешь, что что-то купить в этой стране , да же за деньги, просто невозможно :unknown:
Оказалось, что маверик - это российский брэнд, который заказывает продукцию у южнокорейского camptown , завод которого находится во вьетнаме :?
На авито есть продавец camptown , которые есть 1 к 1 как маверик, только они для внутреннего рынка южной кореи. Дальнейшее изучение вопроса дало понимание, что маверик применяет более водоотталкивающую ткань и москитка у них задерживает мошку. Отдавая такие деньги за шатер, 30% разницы конечно существенны, но куда обидней получить то, где тебя съедят заживо (мелкая мошка).
Приобретение маверика 500 (не решились на 600 т.к. побоялись, что в кемпинге с 600й просто не пустят :crazy: ), и его проверка у себя, показали, что 500й вполне себе мега-шатер :crazy: , все же нужно знать меру! :D шатер разбирается за 3-4 мин и собирается минуты за 2!
Сегодня собрали его и он поместился к нам под кровать! Что добавляет нам мобильности (не придется таскать за собой легковой прицеп), компактности и автономности. :hi:
Все IMHO
Последний раз редактировалось miror 31 авг 2020, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
miror
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 28 авг 2020, 15:00
Техника: gazel next
Имя: Андрей

Re: Палатка-шатер, как решение для автодома/кастена/каравана

Сообщение Artemka » 31 авг 2020, 19:39

А Вы видели какой ветер в Яковенково бывает? А Вы видели душевую паладку у Володи (Сейлора)? Представьте парусность Вашего шатра? Представьте сколько железяк к нему нужно? Сколько растяжек? И все это должно лежать у Вас в кастене...
Лучший друг самизнаетекого :roll:
Artemka
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 02 май 2017, 15:12
Откуда: Россия, М.О., г.Королев
Техника: HymerVan522
ABI Adventurer с дверью сзади
Имя: Алексей

Re: Палатка-шатер, как решение для автодома/кастена/каравана

Сообщение miror » 31 авг 2020, 20:15

Artemka писал(а):А Вы видели какой ветер в Яковенково бывает? А Вы видели душевую паладку у Володи (Сейлора)? Представьте парусность Вашего шатра? Представьте сколько железяк к нему нужно? Сколько растяжек? И все это должно лежать у Вас в кастене...

Это самый ветроустойчивый на рынке вариант. Я проходил эти ветра и понимаю, начитавшись отзывов и посмотрев на ее реакцию у себя, что этот вариант вполне жизнеспособен.
Кстати, внутрь взяли еще палатку(внутреннюю), так что внутри все будет вполне для отъезда части экипажа.
miror
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 28 авг 2020, 15:00
Техника: gazel next
Имя: Андрей

Re: Палатка-шатер, как решение для автодома/кастена/каравана

Сообщение miror » 31 авг 2020, 21:15

Забыл уточнить, помимо прямоугольного входа с москиткой на "столбах", у нее 5! входов-выходов с москитками, что добавляет универсальности при линке к автодому/кастену/каравану и организации входа в "систему" с любой стороны. Масштабируемость в виде дополнительного линка , при организации перехода между шатром и другой палаткой, позволяет сильно расширить возможности лагеря (у нас например есть еще одна палатка с двумя спальными зонами и "кухней" , которую собрали первый раз на природе, в стерегущем , для организации детского игрового клуба :D
P.S. Спасибо за отзывчивость МЧС :D :drinks: из Стерегущего! :drinks: :drinks: :drinks:
miror
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 28 авг 2020, 15:00
Техника: gazel next
Имя: Андрей

Re: Палатка-шатер, как решение для автодома/кастена/каравана

Сообщение AB&AB » 01 сен 2020, 06:55

miror писал(а):Проехав крым, для нас ограничение в возможности стоять долго в одном месте стало одним из основных ограничений.

Кастен, долго стоящий на одном месте-оксюморон)))
AB&AB
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 19:38
Техника: Burstner lyseo i734
Имя: Андрей

Re: Палатка-шатер, как решение для автодома/кастена/каравана

Сообщение Сергеич » 01 сен 2020, 11:02

AB&AB писал(а):Кастен, долго стоящий на одном месте-оксюморон)))


Решение целесообразное. На кастене тоже иногда отдохнуть хочется, расстояния у нас в стране большие, устаешь от доро́ги. А так, встал, разложился и места много и машина готова к выезду и при движении всё компактно и масса небольшая. Опять же если штормовой ветер, то его можно просто переждать или переехать в другое место. Так что Андрей miror я рад, что ваши муки выбора дополнительного объема к кастену так удачно разрешились :good:
Нет на свете более непобедимой силы, чем идея, время которой пришло! В. Гюго
Аватара пользователя
Сергеич
 
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 18:19
Откуда: Омская обл.
Техника: Ford Econoline, караван LMC 420P
Имя: Кирилл


Вернуться в Палатки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1