DimSPb писал(а):Практически все готовы к встрече ядерной зимы, не хватает автономной вентиляционной установки )))
Хм, я бы добавил возможность самозакапывания)))
DimSPb писал(а):Мне кажется что двухосник - перебор. Даже не с точки зрения избыточной грузоподъемности, а в первую очередь трудности маневрирования. Я сдавал на категорию Е именно с Тонаром, и это было самое жесткое приключение, которое испытывал с прицепами. Особенно экзаменационное упражнение в ГИБДД - затолкать прицеп задним ходом в габаритный дворик с поворота на 90 градусов с одной попытки, не выключая передачу, без права поправлять траекторию движением вперед.
Одноосник же легко крутится. Я свой КИП по лесу в какие только дырки между деревьев не засовывал задним ходом. Не могу даже представить, как это возможно было бы сделать с вашим вариантом. Наверно можно просто закрыть глаза на мелкие деревья и таранить их сходу )))) Да и вручную, развернуть ваш прицеп на месте за дышло где на пересеченке - на песке, мягком грунте, между кочек в лесу/поле, тоже должно быть совсем не веселой задачей.
Выбор двухосника был подкреплен несколькими значимыми для меня аргументами:
1. Грузоподъемность. Другие прицепы с одной осью не давали максимальную массу 1600 кг. Конечно, в озвученном мной бюджете.
2. Надежность. Разрыв одного колеса на трассе не так страшен с точки зрения переворачиваемости.
3. Проходимость. Увеличение угла съезда/въезда. (вычитаем межколесную базу из длины прицепа). Давление на грунт 1-го из 4х колес меньше, чем 1-го из 2-х.
4. Развесовка. Поскольку я проектировал кемпер первый раз, то мои возможные ошибки при центровке, двухосником легче нивелировать.
Минус маневрирования - вопрос опыта и привычки. Водители фур так ювелирно запихивают свои длинющие и многоколесные прицепы - только шляпу остается снимать. Мне скорее обзорности не хватает, даже с удлинителями зеркал. Кстати, лежит и ждет установки задняя камера на заднюю стенку кемпера. Чтобы не заморачиваться с проводами, взял вариант с Wi-Fi. Кстати, кто-нибудь пробовал такое использовать? Как качество картинки?
Вот с разворачиванием на слабых грунтах кемпера одной человечьей силой - Вы совершенно правы. Это тяжело. Задумывался про мувер, но пока бюджет не позволяет. А на самодельный - времени не хватает). Приходится совершенствовать искусство маневрирования.)) Да и про разбитые камеры заднего вида я писал. Это именно результат цепляния кемпера в неудобных местах с плохим покрытием - песчаный пляж, как пример.
Еще негативный момент, отмеченный в двухоснике - переезд резких и высоких лежачих полицейских - тебя трясет не один раз, а два. Но это следствие независимых балок подвески - хода не всегда хватает. Стояла бы там балансирная тележка - было бы проще.
DimSPb писал(а):Про болты. возможно стремянки и U-болты, но речь то наверное о болтовом креплении к конструкции прицепа "насквозь" - т.е. через условные отверстия в раме, которых там быть не должно по конструкции. А если стремянка обхватывает элемент рамы прицепа, а крепежные отверстия находят на грузе, то никакого вмешательству в конструкцию "рамы" прицепа не усматриваю. Ту же балку, пропущенную под раму прицепа, а далее притягивающую к себе груз можно в таком случае считать таким же "U-болтом Мега-размерности". А если это малая балка, того же размера как стремянка, но только не круглого сечения, обхватывающая элемент рамы и закрепленная на грузе - она тоже болт ? Или благодаря другому сечению, она вдруг перестает быть болтом ? Вот такие мысли )))
Вы совершенно верно рассуждаете. Недопустимо именно сквозное крепление груза (каркаса кемпера) к прицепу болтами. Понятно, что здравомыслие тут как-то заблудилось, но, видимо, какие-то предпосылки у законодателей были. Они обычно опираются на какую-то статистику, а закон должен быть один для всех. Мне кажется, тут хотели исключить умников, которые тонну груза прикрутят на 4 болтика М6 и сочтут, что груз надежно закреплен. Хотя, кто помешает использовать 4 талрепа М6 и остаться в рамках закона? Нет, не возьмусь объяснить существующее положение дел).
DimSPb писал(а):P.S. Мне по монументальности проекта казалось что вес всей конструкции вместе в прицепом по любому должен серьезно вылезти за тонну, а вы говорите всего 850кг. Мой "деревянный" КИП 89года при длине 4,2метра, простой А-образной раме, одной оси, по документам весит 843кг при полной разрешенной массе в 1200... Странно.
Ничего странного, как мне кажется. 850 кг - вес прицепа с обшитым каркасом кемпера. С мебелью и оборудованием цифра будет в районе 1300-1350 кг.
Хотел бы еще пошутить, что алюминий - "крылатый" металл - обладает способностью к частичной самолевитации.
Ведь и самолеты раньше делали из дерева, а потом перешли к алюминию.