archibalddias писал(а):вы планируете свести к минимуму автономную эксплуатацию домика без подключений
В целом да, поскольку он брался под конкретные нужды. Проживание круглогодичное в пределах рабочей площадки скажем так. В среднем это 1-2 переезда в месяц, по приезду как правило время ожидания без внешнего подключения ну условно может составлять 12 часов. Это если я дибил приеду к вечеру на место когда подключиться просто будет невозможно))) Но как правило это время не превышает 3 часа. Потому инвертора на 2.5 мне хватает более чем.
archibalddias писал(а):не увидел стиральной машинки
тут тоже все просто. Как миниму раз в неделю я бываю дома и простираться проблем не составляет. К тому же сейчас у нас уже много прачечных куда в принципе можно заскочить и постараться. Потому возить с собой машинку просто не практично. Занимает места много работы выполняет мало ))
archibalddias писал(а):В первую очередь интересует схема внешнего подключения 220, есть ли УЗО, как осуществляется переход от внешних 220 на сгенерированные, чем генерим энергию для холодильника и плитки на ходу и тд.
На данный момент стоит узо, 3 автомата и кнопка включения 12 вольт она же зарядка собственно то. Модуль ECM я так понимаю это штатное решение для караванов английских. Подключение будет реализовано по следующей схеме.
*Вводной кабель 25м 3.4
*Разъем 32 Ампера однофазное + переходник на разные варианты то есть переходник с обычной вилки/ с 16 амперного силового и с трёхфазной фишки 32 амперрной.
*Далее без вводного автомата сразу будет узо 40а ну и 0.03 тут все стандартно.
*После реле напряжения что то типа рн-263т в принципе оно настраиваемое, так что подгоняем параметры под свои потребности, ну либо что то китайское взять, но этому я доверяю на все 100 знаю как оно срабатывает

После идут 6 автоматов 3 автомата на 3 группы розеток , 1 это бойлер, ещё 1, печка ее электрическая часть и див автомат на теплый пол.
3 группы розеток это условно спальная зона, столовая зона и кухонная зона. Тут все стандартно. 3-4 розетки обычные, 1 под 2 или 3 USB. Скорее всего USB будут стоять только в спальной и столовой зоне. (Сделать пару шагов не так уж и сложно )
Проводка 220 будет вся 3*4 ВВГнг . Этого в принципе с запасом по мощности более чем.
Освещение тут в целом что либо менять смысла не вижу, то есть все 12 вольтовое за исключением 2х лампочек 220. Ту все подключаем через штатное зарядное и кидаем аккум. Аккум в целом нужен только фактически для старта автономка у нее стартовое где то 12 ампер, караван по-моему более 8 не выдает. Можно конечно поменять модуль но смысла нет, поскольку основная цель аккума в случае если отвалится внешнее питание обеспечить бесперебойное питание автономки зимой.
*Холодильник скорее всего какой нибудь dexp в размере до 150 см и раздельными дверьми холодильник / морозильник. В принципе будем посмотреть как все это будет работать и в крайнем случае просто замена компрессора на 12 вольтовой.
*Отопление стандартный Карвер электрическая его часть, дизельная автономка, ну и теплый пол во всю длину по проходу . Правда придется делить его на зоны дабы обезопасить себя лишни раз. Ну и раздув от Карвера и автономки будет иметь единый контур с возможностью его полностью перераспределять через систему заслонок. Потому как сейчас я автономку поставил но уже понимаю что место не самое оптимальное да и раздув от нее не реализован. Там ещё есть кое какие идеи по реализации отопления но это чуть позже начну рисовать проект поделюсь идеями и набросками опять же, кое что испытаю этой зимой посмотрю как будет работать.
archibalddias писал(а):чем генерим энергию для холодильника и плитки на ходу и тд.
Инвертора 12- > 220 не будет, не вижу в этом практического смысла по выше озвученным причинам.
Из автономного питания аккумулятор и генератор huter dn2700i. Аккум кстати стоит теперь на месте газового обогревателя. Отлично туда вписывается. Там и рама рядом есть к чему закрепить площадку под аккум. А к основе уже ремнем притягиваем аккум.
Вода бочка с погружным насосом тут тоже не стал изобретать велосипед. Бочка утепление из изолона( остался от теплого пола и пеноплекса) тут пришлось немного заморачиваться с вырезанием пеноплекса, но в итоге он полностью облегает бочку и сверху обтянут изолоном. Так же и крышка сделана. Подогрев входного шланга греющей нитью так же с изоляцией изолоном и чтобы это все не сгорело китайский термостат xh-w3002. Держит температуру шланга в диапазоне от 5 до 17 градусов. Нить общая длина 10 метров, что то мотанцл на шланг до самого насоса, остаток просто в воду бросил. В принципе моя бочка держится без проблем. Хотя есть товарищи караванщики с опытом смотрели на меня с лёгкой усмешкой когда я делал утепление для бочки, подогрев шланга и слива. Теперь тоже собрались повторить мои шаги после того как бочки свои размораживали. Хотя у мен бочка 80 литров а у них 200 литровые. Ну и подогрев слива в принципе по той же схеме. Только нить не внутри трубы а снаружи. Слив у мен стоит не съёмный. Сделал все это дело из 32 канализационной пластиковой трубы.обьедегил в единую сеть и приклеил обогрев алюминиевой лентой для отопления которая используется. Диапазон температур стоит 5-20. В принципе сейчас небольшие морозы термостат на сливе держит просто температуру 15 градусов не остывая и дальше не нагреваясь.
Уф, ну вроде ни чего не забыл. Я сейчас эту зиму больше опыта набираюсь. То есть есть теплый пол, автономка, подогрев слива, и вводного шланга. Но это я и без опыта все понимал. Все отверстия для отвода газа в принципе заделал наглухо. Из минусов стал хреново работающий холодильник, что было ожидаемо, потому просто для циркуляции установил кулеры в районе радиаторов и все снова заработало. Из неприятного это умершая крыльчатка и моторчик на карвере. Мотор заказал мэ11 крыльчатку от какой то вытяжки, на следующей неделе поставлю посмотрю как будет работать. В целом в крайнем случае заменю термостат с 240 градусов который с лит на 200 градусный. Учитывая большую скорость мотора нихрена с пластмассовой крыльчаткой не будет ( Это кстати ещё одна причина почему должно быть 12 вольт и аккумулятор ) даже если отключится электричество моторчик будет жжужать и дальше охлаждая радиатор.
Ах да. Техника. Ну и техника само собой выбираем маломощную.
У меня чайник 800 ват, мультиварка 800 ват, плита индукционная, в принципе в режиме 220 ват очень так бодренько жарит. Бойлер Карвер 800 ват и печка Карвер там стоит 2 радиатора по 1250тват вроде не помню. Полезу менять мотор посмотрю более точно. Ну и купил сюда телевизор 24 дюйма. Идеальный размер под данный прицеп.
Вот и получается что даже если сидеть чисто на гегераторе то мне хватает и поесть приготовить и в душ сходить и телек посмотреть )) Все посчитано )
chili писал(а):Тоже буду с интересом следить. Я тоже правда от 220 максимально далек(кроме отопления зимой). А вот усиления,стены,пол-очень интересно
Пол стены тут все к сожалению не так просто как с электрикой. Посколько потребует полного разборок мебели, и капиталовложений, но оно того стоит. Я в качестве эксперимента сделал туалет чтобы посмотреть зимой как будет себя вести и результат меня более чем радует. В принципе по утеплению ни чего сверхъестественного. Просто Менем 20 пенопласта но 40 пеноплекса и клеим на полиуретановый клей. И обязательно в перчатках.клей использовал Kleiberit
Клей Kleiberit 501.0
Из сложностей с которыми столкнулся это срезание пенопласта. Пришлось вспомнить школу и сделал себе можно сказать нож для этого электрический. Покупаем нихроммовую проволоку отрезаем кусок делаем что то типа бкюуквы П нужного размера, подбираем напряжение и вперёд срезать пенопласт.
Из плюсов.Делаем сразу несколько таких ножей. Один саснтиметров 10 максимум. Длиннее не удобно уже срезать. Один 20мм второй 35 или 40 в зависимости от используемого бруса. Таким ножом просто идеально вырезается паз под брусок. Срез получается ровный и вклеивать брусок гораздо проще.
С полом уже придется помучиться посколько делать придется поэтапно. Сначала заднюю часть, потом переднюю. Тут основная цель сделать шаг поперечных усилителей примерно 60 см. Нижний слой фанеры 6, верхний 3, толщина пола должна стать 60мм. Ну и нижнюю фанеру обрабатываем с одной стороны сразу антигравием. И после сборки повторно планирую пройти антигравием чтобы запечатать последние стыки. И очень важный момент тут с клеем, нужно не жалеть, фанера должна стать с пеноплексом единым целым. Все рейки тоже должны быть плотно им запечатаны .
Самая сложная часть это потолок как сделать. Тут пока что 4динственгое что я придумал как реализовать этот часть клеить пеноплексом а все эти плавные углы напыляемым утеплением. Ну и потом ещё туда и плотно вклеить обшивку.
В общем тут я тоже кое каой опыт получил. Очень жалею о том что какие то этапы не снимал. В принципе много полезного. Но следующий раз так не ошибусь.