И опять его величество вес : Ответ Юриста :" Не далее как сегодня в одном из чатов автотуристов произошло небольшое столкновение мнений о весе прицепа-каравана и насколько важно достоверно отражать реальный вес прицепа.
Не буду углубляться в детальный разбор, скажу лишь, что многие производители и продавцы прицепов всячески стараются отразить в документах его вес не более 750 кг, что позволяет эксплуатировать прицеп с категорией В без открытия дополнительных. И, к сожалению, реальный вес продаваемых прицепов, зачастую превышает указанные 750 кг. (Я прекрасно понимаю, что тут ещё имеет значение совокупная масса автомобиля и прицепа, но сейчас речь не об этом)
Меня же, как юриста и бывшего прокурорского работника, заинтересовал сугубо вопрос ответственности.
Разберём гипотетическую ситуацию ДТП с участием автомобиля с прицепом-караваном, в результате которого погибли (не дай бог конечно) люди. В соответствии с заключением эксперта, причиной ДТП послужил перегруз прицепа. (Ситуации могут быть разные, от отрыва до не срабатывания тормоза должным образом)
Теперь к прицепу. Если по документам максимальный вес прицепа 750 кг, а лицо, его использующее, перегрузило прицеп вещами, водой, батареями и т.д., то тут без сомнения усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ в действиях лица, управляющего автомобилем.
Рассмотрим вторую ситуацию, когда собственник прицепа-каравана, при приобретении был уверен, что прицеп весит менее 750 кг, по документам это подтверждается, но реальный вес каравана гораздо больше (а это именно так, особенно при приобретении старых европейских прицепов) На мой взгляд, здесь уже усматривается в действиях продавца, или в некоторых случаях производителя, признаки состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Согласитесь, совершенно разные виновные лица в описанных ситуациях. А ведь это реально важно!"
https://dzen.ru/a/Y_Tt00t89VI2uG-D