Подведу итоги нашей поездки в Вельск на фестиваль "Дорога на русский север". Это мероприятие стало ежегодным, проводится местной администрацией и не является слётом караванеров в привычном нам формате. Для участия необходимо было зарегистрироваться. Участие бесплатное, все экипажи получили в подарок рюкзак, бутылку для воды, кепку, наклейку и туристическую схему с логотипом меропричтия.
От Москвы это 750 км. И пришлось взять пару дней отпуска, что бы комфортно доехать и вернуться. Часы пик мы не застали, дорога оказалась комфортной и красивой, как и все дороги на север. Выехали в четверг вечером и к полуночи остановились в Ярославле на ночёвку. Там тоже теперь платные парковки, но ночью бесплатно до 8 утра Мы встали на бесплатной открытой стоянке недалнко от моста через Волгу. К полудню пятницы мы были уже на месте. Топливо по дороге было, проблем с заправкой дизеля не имел. В самом Вельске очередь на лукойл, но нам было не надо.

Фестивальная поляна заполнялась. Много участников из Архангельской области. Мне показалось, их половина. Приезжали с палатками, на газелях и соболях, на фургоне. На краю поляны стояли туалеты, куб для слива кассет и краны с водопроводной водой с очень приличным напором. Мероприятие охранялось милицией. Ежедневно проходил сотрудник с собачкой и обнюхивали лагерь. Отдельным лагерем стояли авиаторы. Одновременно у них был свой фестиваль сверхлёгкой авиации. Целыми днями над нами кружили карлсоны на ранцевых парапланах с мотором и более тяжёлая техника, паралёты с тележками, которые могли катать пассажира. Я впервые увидел мёртвую петлю в исполнении парашютиста.

В городе тоже сделали на набережной фестивальную площадку. Поставили ярмарку с едой и сувенирами. На сцене концерт местных таллантов. И всё это с шикарным видом на фестивальную поляну на заливных лугах. Мы там пироги покупали с разной рыбой и сладкие с клюквой.
В Вельской деревне устроили фотозону и проводили различные мастерклассы. Я сходил на банный. Научили запаривать веники и работать ими в парной. Нам показывали народные промыслы, устроили конкурс мод в народных костюмах.
Для детей привезли всякую живность. Были куры, гуси, кролики, козы и телёнок. Каждый мог найти себе забаву по вкусу. Можно было просто поваляться на сене, а можно было его поворошить и сделать копну.

В техническом углу можно было прокатиться на болотоходе прямо по болоту с камышами. Я взял на тест драйв пикап Поер. Посидел за рулём, проехались по полю. Долгое время мы ездили на наваре. Поер для меня показался сложнее, с обилием дермантина вокруг и экранов, неудобными цифровыми приборами. На ходу такой же, разницы нк заметил, только менее удобный и более крупный. Можно было взять в тест драйв Хавал и Джетур, но они уже мне не так интересны. Продукция автоваза почему то просто стояла без тест драйва. Видел народ катался на квадрах и мотах. На сцене днём проводили розыгрыш призов от спонсоров мероприятия. А после микрофон передавали желающим, и любой мог поделиться впечатлениями от своих поездок.
Погода все дни стояла жаркая и желающие ходили купаться на речку. Она совсем рядом с площадкой. Там сделали даже мостки для купания. Очень порадовало отсутствие комаров. Даже вечером, когда затихал ветер никто не жрал и не налетал в домик. Как вечерело, на улице на экране с проектора показывали кино.

Организаторам большое спасибо за отличный фестиваль! Интересная програима, это мы ещё экскурсии не брали, а просто сами гуляли. В ночное время не давали орать и врубать музыку. Приезжала милиция и просила не нарушать покой спящих. Правда в 7 утра начинали тарахтеть в небе карлсоны. Но мы не привыкли спать долго, да и жара уже не давала.
Обратно выехали в понедельник в обед. Начала заходить туча и мы заспешили покинуть поле. Да и половина стоящих уже разъехалась. Местные приезжали на выходные и уехали. А мы поехали в понедельник, чтоб не сточть в московских пробках. Обратно периодически попадали под грозу и ливень. Вечером проехали Ярославль и решили посмотреть на кемпинг в Технохуторе. Пребывание автодома там 1500р. На питче есть розетка и вода рчдом санузел. Имеются домики на четверых в низу в деревьях. Автодома стоят на вершине рядом с совеетской техникой. Вечером, несмотря на ветерок прилетели комары. Но утром солнышко, комаров нет и красота. Я пробежался по территории за грибами. На суп набрал и на картошку. В основном подберёзовики и подосиновики.

Технохутор больше подходит для копроративных мероприятий. У них большпя беседка, покатушки на грузовиках по лесу. Мангальные зоны и жаже попался какой то вигвам в лесу с мангалами. Зимой они работать не планируют, проезд хороший, асфальт до территории. Шума от трассы не было.
В понедельник к обеду были уже дома. Ещё один регион добавили в копилку наших маршрутов. И наверное я бы ещё раз съездил на этот фестиваль.. Всё понравилось, только уже бы заказал какие нибудь экскурсии. Доя первого раза и так хорошо. Общее положиьельное впечатление получили. Увиделись со знакомыми, познакомились в живую с форумчанами. Живое общение это не писать в чатах, это гораздо интереснее.