Поставить караван на прицеп-платформу

Re: Поставить караван на прицеп-платформу

Сообщение дядя Вова 48 » 27 апр 2025, 12:00

Коллеги, я караванн на платформе собираюсь возить , например, в Джилы Су или на Алтай. В Европу, если наступит такая возможность, караван поедет на своих английских колёсах.
дядя Вова 48

Техника: H0bby Vantana De Lux k 60 FT

Сообщение archibalddias » 27 апр 2025, 15:28

Всё нужно декларировать, а внутри РФ, особенно на югах, нет нет да проверяют документы на прицеп. У меня за восемь лет два раза проверяли но правда быстро теряли интерес, у коллеги , он купил в Башкирии РВЗ-8120 без документов под восстановление и тащил его домой в Кисловодск на прицепе, тащил правда "копейкой" - пережил несколько неприятных минут, гайцы досконально проверили и "груз", и крепление и документы на прицеп, но там конечно скорее всего их интересовали возможные несоответствия массы автопоезда техническим ограничениям ВАЗа, прицепа и допускам водителя, но любой человек не любит впустую делать работу а гаишник и не человек к тому же, и если остановил то ищет к чему законно придраться, и если то сразу. Случай произошёл год назад, на форуме не представлен, могу выложить ссылку ватсап но не уверен что сохранилось там группа по этим самым Росвертолам постоянно горячо всякое обсуждает, а это было в начале темы. Дмитрий-Fox, удачная поездка в европу которого так возбудила нашего коллегу, а меня подтолкнула когда то к самострою, он декларировал весь груз, прицеп , будку и её содержимое, более того, где то пришлось сдать таможне "лишнюю" еду, сейчас не помню но кажется на польской границе. К сожалению описание его путешествия почахло вместе с форумом автотрэвел. Так что - да, внося изменения в конструкцию нужно давать себе отчёт что могут и на штрафстоянку забрать (это моя тема, я тормоза к прицепу примотал без внесения изменений, могут но пока не замечают, но я готов сжечь свою будку в любом указанном месте) и, несомненно, собираясь куда то стоит внимательно изучить вопрос что и сколько можно взять с собой и не только в конечной точке но и в странах по пути следования.
С технической же точки зрения конечно мысль сделать съёмную тележку под штатную раму прекрасна, собственно в Бресте по примерно такому принципу колёсные пары вагонам и меняют. Остаются только вопросы к общему весу, общей высоте конструкции, небольшие технические вопросы к согласованию тормозов, и документации или, если как у меня на авось, то к внешнему виду в смысле не будет ли бросаться в глаза. За границей кстати, насколько мне известно, демократичнее смотрят на внесение изменений в конструкцию ТС, но пристальнее смотрят за всем остальным. У нас же строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Дядя Вова, Вы уже определились с направлением развития вашего каравана? - может всётаки пневму, там как бонус возможность относительно оперативно менять высоту и жёсткость подвески, да и изменения можно узаконить и "не менять потом колёсные пары".
инь янь хрень пьянь
archibalddias

Техника: Титан2.0

Сообщение дядя Вова 48 » 27 апр 2025, 16:48

рама 1.jpg
рама 1.jpg (168.94 КБ) Просмотров: 81
рама 1.jpg
рама 1.jpg
Привожу пару фото рамы каравана.
Вложения
рама 2.jpg
рама 2.jpg (182.09 КБ) Просмотров: 81
дядя Вова 48

Сообщение дядя Вова 48 » 27 апр 2025, 17:00

Лишние фото привязались. Рама состоит из двух продольных балок , которые крепятся к фанерному полу. без поперечных элементов. цеплять к этой раме какие-либо усиления с моей , инженера механика, точки зрения опрометчиво. Резино жгутовые мосты в зоне расположения колес усиливают общую конструкцию , но это усиление при условии хороших дорог. Для наших центральных дорог , этого достаточно. Только что я проехал М4, М11, из Пскова в Москву есть ремонты, но , в основном, можно ехать.Из Пскова вёз этот караван.
дядя Вова 48

Сообщение дядя Вова 48 » 27 апр 2025, 17:02

Платформа , фото
платформа.jpg
платформа.jpg (243.63 КБ) Просмотров: 81
дядя Вова 48

Сообщение дядя Вова 48 » 27 апр 2025, 17:12

Посетил фирму производящую платформы. Познакомился с Ильёй владельцем фирмы. Платформы сделаны добротно по разумным ценам. Илья готов использовать комплектующие от каравана ступицы, колёса, тормоза, сцепное устройство , что снизит цену. Мои впечатления только позитивные. Рама каравана будет опираться на раму платформы . Для ГИДД будет крепление грузовыми ремнями через крышу каравана, а для сути соединение рам стременами.
дядя Вова 48

Сообщение дядя Вова 48 » 27 апр 2025, 17:17

Одновременно изучил фирму, которая меняет жгуты в мостах. Они ждут поступления жгутов от производителей к 15 мая. Все технологично, жгуты аутентичные. Скорее всего начну с замены жгутов и до осени поезжу . Зимой может и платформой займусь.
дядя Вова 48

Сообщение Kinstintin » 27 апр 2025, 17:28

Платформа внушительная.. Это ж сколько массы добавиться к массе автопоезда?
А в качестве тягача что используете? Категория ЕкВ наверняка уже имеется?
Kinstintin

Техника: Hobby 410 SFe Excellent 2012

Сообщение дядя Вова 48 » 27 апр 2025, 18:11

РЭМ2500.jpg
РЭМ2500.jpg (173.91 КБ) Просмотров: 76
Тягач ДОДЖ РЭМ 2500 , категория С.
дядя Вова 48

Сообщение archibalddias » 27 апр 2025, 18:46

дядя Вова 48 писал(а):Посетил фирму производящую платформы. Познакомился с Ильёй владельцем фирмы. Платформы сделаны добротно по разумным ценам. Илья готов использовать комплектующие от каравана ступицы, колёса, тормоза, сцепное устройство , что снизит цену. Мои впечатления только позитивные. Рама каравана будет опираться на раму платформы . Для ГИДД будет крепление грузовыми ремнями через крышу каравана, а для сути соединение рам стременами.

Я думал рама платформы ляжет параллельно раме каравана и в нескольких точках притянется к ней болтами или стремянками через брусок, то есть ось болтов горизонтально. У меня для ГИБДД приклеены к днищу будки два бруса вдоль рамы прицепа с внешней стороны и к ним через планшайбу присаморезены грузовые ремни, то есть крышу не обнимает.
инь янь хрень пьянь
archibalddias

Сообщение archibalddias » 27 апр 2025, 18:51

дядя Вова 48 писал(а):Лишние фото привязались. Рама состоит из двух продольных балок , которые крепятся к фанерному полу. без поперечных элементов. цеплять к этой раме какие-либо усиления с моей , инженера механика, точки зрения опрометчиво. Резино жгутовые мосты в зоне расположения колес усиливают общую конструкцию , но это усиление при условии хороших дорог. .

ну вообще то - да, без будки такую раму эксплуатировать нельзя, пространственную жёсткость ей будка своей мебелью даёт
инь янь хрень пьянь
archibalddias

Сообщение Виктор Жуков » 27 апр 2025, 18:59

Да уж, с перевесом белорусские таможенники раньше не стеснялись, 4 евро (по моему) за кило брали. Правда предупреждали, вы как хотите по хорошему или по плохому? А по сути вопроса, может поговорить с ребятами, которые делают караваны и в частности с "кузнечиками", т.к. они делают их на рамах собственного производства. Ведь они их как-то "сертифицыруют" (ОдКТС), может они официально поставят и закрепят ваш караван на свою раму и "за толику малую" предоставят все необходимые документы для ГИБДД о внесении изменений в конструкцию рамы. Будет и надежно и официально и без строп вокруг каравана.
Виктор Жуков

Техника: Кемпер Buersner Viseo 690G

Пред.След.

Вернуться в Подвеска, оси, рамы, колеса, тормоза