Поездки поездками, но и про обслуживание техники нужно не забывать. Ездим мы может и не так часто, но бывает далеко. А дороги разные. Бывают гладкие и ровные. А бывают и не очень. И грейдеры и просто просёлки в глубинке. От долгой эксплуатации у нас появилась проблема с осью, которую мы с помощью друзей караванеров решили кардинально.
Добрался я в конце лета, начале осени привести в порядок свою ось в плане геометрии. Конструктивно у меня рессоры расположены не совсем возле ступицы. А внутри рамы, на небольшом отдалении. Рама BPW, лонжероны одинаковой высоты по всей длине. Не, рамой в целом я доволен, но из-за такого конструктива со временем появился эффект "колёса домиком" и стало "подъедать внутреннюю сторону шин. Залез, всё осмотрел и понял - балка имеет небольшой прогиб. Как оказалось отклонение от центра оси по середине порядка 6-7 мм. Вот тебе и заводская ось... Изготовлена она красиво, вопросов нет, но вот качество профиля из чего её сварили видимо оставляет желать лучшего. Ну что же. Решил и эту проблему.
Есть у меня большие друзья - товарищи Витя Енот и Игорь Глебов. Вот они то и подсобили. Игорь комплектацией, Витя руками, станками, умом и смекалкой.
Изготовили новую, более прочую. Все детали оси изготовлены на станках и лазере, сварены квалифицировано. Готовая ось покрашена полимером в камере и установлена на караван.
Вот как это было вкратце:
Сначала я сгонял в Нижний Новгород к Игорю и забрал заготовку новой оси из толстостенной трубы с толщиной стенки 10 мм. Такая точно не согнётся.
Затем у токаря были заказаны переходные втулки с квадрата на круг, всё собрано "в кучу" и понеслось!
Демонтируем старую ось.

Устанавливаем её на отрезной ленточный станок для максимально ровного и точного реза. Нам нужно отделить цапфы от старой гнутой оси. На верстаке видна мощнецкая затовка из толстостенной трубы.

Отрезаем.

Получив практически идеальные торцевые срезы, таким же макаром торцевали и трубу, заранее сняв все размеры со старой оси, учитывая наши свежевыточенные переходники.
И сварили новую ось.

На лазерном станке Виктор вырезал новые площадки для рессор.

Затем их как и кронштейны крепления стабилизатора приварили на ось и отправилась она дальше, по этапу.
А следующий этап у нас - это покрасочная камера.
Виктор сказал - Ну ты же не хочешь быть как все? С осью чёрного цвета?
И покрасил нам её полимером в оранжевый цвет.

Дальше была не спешная сборка уже новой, красиво-оранжевой оси.

Колеса стали ровно, как и должны быть, сразу поставил новую резину. Несколько поездок потом в Беларусь осенью, на посиделки с друзьями, выезды в Муром и в Кострому показали, что всё хорошо. Резину не ест, прицеп идёт ровно.
Огромное спасибо Глебову Игорю за комплектующие и Вите Еноту за изготовление новой балки. И в Нижнем Новгороде и Талдоме ребята меня приняли, обогрели, накормили.
Леське Васильне и Лене Енот спасибо за вкусняшки.
Всем добра и ровных дорог!

Но обо всём по порядку расскажу.