Хочу рассказать, как я сделал универсальный чехол на сцепное устройства прицепа.
Речь о прицепах с обычной сцепной головкой, без фрикционов.
Прицепом я пользуюсь редко, только в тёплое время года. Всю зиму он стоит в черте города на стоянке. Зимой не только сцепное устройство, но и весь прицеп впору защищать накидкой - весной первым делом еду на самомойку, тк ни до чего не дотронуться, всё покрыто толстым слоем городской пыли. Само сцепное устройство всю зиму спрятано внутри сугроба снега, который отваливают с проезда на стоянке.
Шар фаркопа, а также самое сцепное я регулярно смазываю литолом: перед каждой длинной поездкой вытираю бумажной салфеткой шар и мажу отвёрткой новую порцию смазки. Естесственно, на смазанную чашку головки пыль налипает только так, особенно на песчано-грунтовых стоянках, когда в сухую погоду за каждым колесом шлейф пыли в воздухе.
Сначала я пробовал было наматывать полиэтиленовый пакет, однако без присмотря он быстро саморазвязывается на ветру и улетает. И вот этой зимой решил заняться и сделать универсальный чехольчик на сцепную головку. Они как бы есть в продаже, но при ближайшем рассмотрении их и нет: это оказываются бесформенные парашюты, которые защищают механизм только от вертикального дождя, не закрывая его толком ни с боков, ни снизу.
В течение всей осени ездил тестировал разные варианты чехольчика на свою стоянку, а также в магазин прицепов. В итоге получилось вот так. Называется чехол Ирлинк.
Чехольчик сделал с магнитными застёжками, чтобы им легко было оперировать руками в перчатках - я иначе как в перчатках прицепом не занимаюсь. Он плотно обхватывает дышло и защищает от задувания пыли со всех сторон. Вот его строение в разрезе.
Что важное, он действительно универсален и хорошо сидит на всех сцепных головках и подходит для разных способов их крепления к дышлу: с тормозом или без, с проставкой высоты, прямые или треугольные дышла.
Буду рад обратной связи и комментариям.