
Сначала немного предысториии. Делал я в свое время аналитический материал по ДТП, причинам к ним приведшим, возможностям избежать трагических последствий и т.д.
В общей сложности было просмотрено около 1500 видео (из открытых и закрытых источников). Сильно урезанный результат обобщения выкладываю здесь. В душЕ надеюсь, что никогда никому не пригодится , но знать это должен каждый. Итак, поехали:
Следуя простой логике, что почти все уже было пройдено и испытано до нас,
осмыслив бренность жизни,
постигнув слабость человеческого организма,
уразумев его подверженность тяжелым травмам,
осознавая, что мы ничем не отличаемся от тех, кто вокруг,
понимая, что учиться на чужих ошибках легче и, зачастую, это спасает жизнь ,
обобщив видео смертельных ДТП,
вникнув в причины, приведшие к таким последствиям,
принимая во внимание, что 80% ДТП происходит по причинам, составляющим не более 20% от их (причин) общего числа,
а также понимая особенности нежной психики отдельных форумчан
даю краткое описание некоторых типичных ошибок, связанных с дорогой, приводящие к серьезным (в т.ч. летальным последствиям).
Видео, наверное, размещать не стоит...
Итак, типичные ошибки:
1. В случае переворота авто двери, как правило, открываются. Если вы не пристегнуты, шансов нет. Переворот, при стечении некоторых обстоятельств возможен на скорости от 30км/ч.
2. Ребенок, находящийся не в кресле, в случае ДТП шансов выжить не имеет.
3. Даже в простой дорожной ситуации вы не можете быть уверены, что водитель встречного авто трезв/не спит/здоров. И такие водители выезжают "в лоб" гораздо чаще, чем хотелось бы. У непристегнутых (не только детей) шансов нет. Это статистика.
4. Обочина, поле и т.д. СПРАВА - это отличное место для ухода от лобового. Уходить надо при первых признаках начинающихся проблем. Потом бывает поздно. По возможности всегда следует оценивать ситуацию - куда уйдете, если встречный пойдет "в лоб" (например, при движении по трассе оценку стоит делать один раз в полчаса, при выходе на обгон лучше всегда быть готовым к уходу).
5. НИКОГДА не надо искать спасения на встречке.
6. Типичное смертельное ДТП: обгон. Обгоняющая, видя встречку, уходит вправо слишком резко. Резкая работа рулем. Занос задней оси. Авто поперек дороги с вектором движения "на встречку". Там грузовик, например. Удар. У грузовика вырывает переднюю ось, его выносит на встречку. Встреча грузовика с обгоняемым. Занавес.
Если вы обгоняете, не крутите резко руль. На скользком покрытии работа рулем только плавно и медленно. Если в занос ушли и есть встречный авто, то по газам и уходите ЧЕРЕЗ встречку в кювет (если успеете). НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ОСТАТЬСЯ В ПОЛОСЕ. Там смерть.
Если вы обгоняемый, и видите, что обгоняющего начало "болтать" - ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ, и готовность уходить в правый кювет.
7. Если авто остановилось ночью (не важно по какой причине) - выключите фары (они слепят встречных), включите габариты, задние противотуманки, аварийку, выставьте знак аварийной остановки. В машине должны быть жилеты (как у дорожных рабочих) по числу людей в автомобиле. Без жилетов ночью около дороги ходят "почти трупы".
8. Если остановились, а на дороге скользко - не удивляйся, что в тебя кто-нибудь прилетит.
9. Если тебя занесло, бросило на обочину, совершил ДТП со встречной или попутной машиной, то будь готов, что со следующими будет тоже самое. И, не удивляйся, что прилетят в тебя. Знак ставить надо, но помогает он мало - его снесет уже 3-я или 4-я проезжающая машина. Следующая пойдет в тебя. Поэтому, если есть возможность - подумай как убрать свою тачку, либо как сообщить всем, что ты тут стоишь.
10. Двадцать, или даже тридцать авто на аварийке у обочины не заставляют некоторых сбросить скорость и они летят в уже произошедшее ДТП. Будьте готовы к этому.
11. Думайте о том, что это у вас ДТП и время остановилось только для вас. Остальные летят как ни в чем не бывало, как 5 минут назад ехали вы. Нимб, предупреждающий, что вы на дороге стоите у вас не загорается (даже если ДТП с очень серьезными последствиями). И, поэтому, вы просто пешеход, ходящий по середине трассы. Что бы вы сказали про такого пешехода, когда сами едете 130-140 км/ч? Другие водители думают про вас тоже самое.
12. Если ребенку уже исполнился 1 год, то двигаться можно либо только с ребенком надежно зафиксированным в кресле, либо двери НЕ ДОЛЖНЫ открываться изнутри. Дети дергают ручку открывания, дверь открывается и .... Таких случаев довольно много.
13. Если вы переходите дорогу перед бампером Камаза (или любого другого грузовика-автобуса с похожими параметрами) ближе 1,5м, то водитель вас просто не видит. Он видит, что все прошли и едет. В попытке отбежать вы неизбежно попадете точно под колесо. Единственный вариант - цепляться за решетку радиатора/бампера и волочиться перед Камазом в надежде, что Камаз остановится до того, как у вас кончатся силы.
14. Дети выбегают всегда неожиданно. Просчитывайте заранее откуда они могут выскочить. Тот факт, что ребенок нарушил правила, не будет облегчать чувство вины всю оставшуюся жизнь.
15. Если ребенок попал в ДТП, то НЕ НАДО подбегать и хватать его на руки, прижимать к себе. Это не жалость, это глупость, даже, скорее, тупость. Очень часто от удара - повреждение позвоночника и ребер. Вы серьезно рискуете УБИТЬ ребенка этим хватанием.
16. Если машина в соседнем ряду остановилась, тормози и останавливайся тоже. Из-за нее может выскочить все что угодно (от ребенка до БМП).
17. Если ты пешеход, то ступая на каждую следующую полосу, ищи летящий по этой полосе авто, и только если точно видишь, что его нет - иди. Водитель, конечно, будет не прав, но тебе от этого не легче.
18. Попытка сохранить машину ценой чужих жизней - плохая мысль. Если видишь впереди затормозившее авто, и, если нет 100% уверенности в безопасности маневра "уход от столкновения", а затормозить не можешь, надо бить авто впереди. И в правилах это именно так и записано. "Тормозить вплоть до полной остановки". Любые маневры, в соответствии с ПДД, запрещены.
19. При движении в любых (!) условиях, (а особенно в около нулевой зоне по температуре (+/- 7С)) при движении регулярно проверяйте силу сцепления колес с дорогой. Делается это при отсутствии близкоедущего транспорта сзади довольно энергичным кратковременным торможением. Ранняя дрожь ABS однозначно укажет на лед под колесами. Не пренебрегайте сообщением "Low temperature" (низкая температура) на панели!
20. После произошедшего ДТП немедленно отключи аккумулятор! Возгорания довольно редко происходят в первые секунды после ДТП, а вот концу первой минуты - часто.
Читать это тяжело, но, поверьте, надо , а лучше просмотреть видео чтобы по первым признакам угадывать возможные последствия.
