Верхняя Волга. Осень 2024.
Добавлено: 25 окт 2024, 11:33
...Ис того же лѣса потечеть Волга на въстокъ и вътечет седьмьюдесятъ жерелъ в море Хвалийское. «Повесть временных лет»...
Из сети: ...Волга — река в европейской части России (небольшая часть находится на территории Казахстана). Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный (внутренний) водоём. Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем. На Волге расположены четыре города-миллионера (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. В 1930-х — 1980-х годах на Волге было построено восемь гидроэлектростанций, являющихся частью Волжско-Камского каскада. Длина реки составляет 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), а площадь водосборного бассейна — 1360 тыс. км². Годовой сток составляет 254 км³...
В этот раз расскажу вам друзья мои о нашей короткой поездке (больше, хоть мы были и в отпуске, не позволили всякие семейные хлопоты) по городам Верхней Волги, покажу фото, немного видео и конечно же поделимся эмоциями и впечатлениями.
Выезжаем:
День был будний, дачников не было, дороги пустые... Маршрут проложили не традиционно через Калязин, а через Нагорье, Заозерье, Ильинское. Места там красивейшие!
Церковь Преображения Господня в Нагорье
Меня часто спрашивают, а как работает твоя беспроводная камера заднего вида на караване? Да вот так и работает, хорошо одним словом. Плюс - она ещё и задний видеорегистратор.
Углич.
Из сети: ...Углич - город, уютно расположившийся на берегу Волги в месте её крутого изгиба. Его храмы, монастыри и особняки создают неповторимую атмосферу, погружающую вглубь веков. Обязательная составляющая туристического маршрута — местные частные музеи на любой вкус, появившиеся благодаря энтузиазму угличан. Углич фигурирует в летописях с 937 года. В тот период город был настолько мал, что умещался на небольшом пятачке на берегу Волги.
В архитектурный ансамбль Кремля входят церковь царевича Дмитрия на крови, Спасо-Преображенский собор, здание бывшей городской думы и палаты угличских князей, которые являются старейшим из сохранившихся в первозданном виде зданий Углича. В конце XVI века в палатах вместе с матерью проживал маленький царевич Дмитрий, который в мае 1591 года при странных обстоятельствах погибает. Его загадочная смерть стала началом Смутного времени.
Кафедральный собор на территории Угличского кремля — один из ярчайших примеров ярославского зодчества XVII-XVIII веков. Первый храм на этом месте появился больше десяти столетий назад. Свой нынешний облик сооружение получило в 1713 году, а строительство расположенной рядом с ним колокольни завершилось в 1730 году. Внутри собора сохранились фрески с сюжетами из Нового Завета. Их выполнили ярославские мастера, но по стилистике изображения очень напоминают работы художников эпохи Возрождения.
Кроме старинных церквей и многочисленных купеческих усадеб, в Угличе ведется многовековая история трех монастырей: Воскресенского, Алексеевского и Богоявленского.
Одна из особых достопримечательностей Углича – гидроэлектростанция плотинно-руслового типа. Это одна из самых старых ГЭС в нашей стране. Ее строительство велось с 1935 года. Станция начала работу в начале Великой Отечественной войны и все пять лет обеспечивала Москву электроэнергией. Сегодня Угличская ГЭС продолжает работу. А ее архитектурный комплекс признан объектом культурного наследия.
Углич является одним из городов Золотого кольца России, часто посещается туристами. В городе останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге, регулярно проводятся различные фестивали. Углич, благодаря своему историческому и природному наследию, ежегодно принимает более 320 000 туристов...
Источник: http://www.uglich.ru/rayon/History/
Мы приехали в Углич в конце дня, это наше далеко не первое посещение города, поэтому в Кремль мы не пошли.А просто погуляли по набережной, полюбовались Волгой, закатом, теплоходами.
После прогулки уехали на ночевку к Угличскому сыродельному заводу, на который у нас утром была запланирована экскурсия. Прямо у завода есть парковка. Рядом шоссе, но движение не частое и лично нам дискомфорта не доставляло.
https://yandex.ru/maps/-/CDX64YYt
57.546928, 38.336153
Панорама в Яндекс картах показывает маленькую грунтовую площадочку, но эти снимки устарели. Сейчас там большая асфальтированная парковка. Рядом магазин с вкуснейшей продукцией предприятия, но об этом далее.
Экскурсия на сыродельный завод в Угличском «Сыркультпросвет»
https://yandex.ru/maps/-/CDX64N~B
57.547867, 38.336670
Проект стартовал со слов экскурсовода в апреле нынешнего 2024 года. Но уже набирает популярность. Стоимость посещения - 1 полный билет с дегустацией - 700 рублей, льготный - 650. Полный билет без дегустации - 450 рублей, льготный - 400.
Мы купили билеты на сайте. https://syrkultprosvet.ru/about/
У входа в здание Арт-объект «Кубус» — большой промышленный агрегат из 1940-х годов, который применяли для изготовления сливочного масла.
В холле музея установлено огромное мозаичное панно в стиле советского космического футуризма — его для музея сгенерировала нейросеть. Здесь в безбилетной зоне любой желающий может осмотреть советское оборудование для производства сыра, сделать фото на память.
Билетики
Начало экскурсии
Гости музея-завода попадают в ультрасовременное, комфортное, познавательное музейно-развлекательное пространство, погружающее в мир истории и современности сырного и молочного производства с широким применением передовых музейных технологий. В пространстве Энциклопедия сыра можно узнать об этимологии слова «сыр» и познакомиться с сырной картой мира, рецептурой и национальными особенностями сыроделия. Это современное пространство занимает коридор по пути к основной экспозиции. Тут рассказывают о происхождении слова «сыр», географии происхождения знаменитых сортов сыра и особенностях кулинарных национальных рецептов.
Много интерактива.
История знаменитых сортов сыра
А ещё сырные головки бывают различной формы
Рецепты сырных блюд
Далее основной зал
Главный зал посвящен истории становления и развития российского сыроделия: от артельных сыроварен до создания в Угличе крупного научно-промышленного комплекса, который дал старт развитию целой отрасли народного хозяйства. В экспозиции представлены инструменты и приборы, применяемые на заре отечественного сыроделия. На интерактивных панелях транслируются кадры кинохроники, снятые на заводе в середине прошлого века.
Что такое сырный треугольник? Какую роль в развитии хозяйства играл сам Углич и его соседи — Едимоново и Коприно? Как преемственность помогает современным сыроварам? Об этом рассказывает центральная инсталляция.
Здесь всё - от истоков Российского сыроделия в царской России. Затем были нелёгкие послереволюционные времена, расцвет Советского сыроделия, создание НИИ в Угличе, где разрабатывалась рецептура различных сортов сыра, многие из которых выпускаются и поныне.
Оказывается самым знатным сыроваром был родной брат известного русского художника Василия Верещагина - Николай Верещагин...
Затем перемещаемся в производственную галерею. К сожелению производство по правилам посещения фотографировать нельзя. Вот только так:
Но поверьте мне - там есть на что посмотреть. Гости музея-завода «СырКультПросвет» имеют уникальную возможность наблюдать за производством угличского сыра: Стеклянная панорамная галерея для туристов проложена прямо над промышленными цехами Угличского сыродельно-молочного завода. Здесь нам рассказали об основных производственных процессах и технологических операциях. Часть экскурсионной программы посвящена философии и особенностям органического производства, экскурсовод показала отдельную линию, где изготавливаются сорта органического сыра. Мы видели как прессуют сыр, как фасуют. Нам показали линию по изготовлению Подсырного сливочного масла - есть и такое!
Затем - дегустация.
Пробовать дают 5 разных сыров. Мне понравился Угличский и очень понравился Этельский. Чай, мед, орехи. Разные вариации вкусов. Рекомендуем!
Продолжение экскурсии проходит в другом помещении - здании бывшей молокоприёмки, где тоже создано интерактивное развлекательное пространство.
Попасть в него можно пройдя по двору предприятия.
Летняя веранда ресторана
Перед знанием бывшей молокоприёмки есть уличная экспозиция. Первым вас встретит вот такой вот "Зазик" или "Запорожец" - ЗАЗ 968М.
При чём здесь запорожец спросите вы? Наш гид рассказал необычную историю, связанную с советским прошлым предприятия. На здании заводоупраления есть флюгер.
Устанавливали его в 70-80х годах прошлого века. И вот изготовление и установка этого флюгера в то время обошлась предприятию в 4000 тысячи полновесных советских рублей. И рабочие предприятия ворчали и говорили - Вот мол 4000 рублей потратили, лучше бы "Запорожец" купили. Именно столько стоил автомобиль "ЗАЗ" в то время. Интересная история, правда?
Дальше у входа ещё одна легенда советского автопрома - ЗиЛ-130 молоковоз. Восстановленный до состояния нового автомобиля. Вашему покорному слуге в своей жизни довелось немного поработать на таких автомобилях, только в бортовом варианте и с фургоном. Подходишь, трогаешь и прям ностальгия...
А мы идём дальше. Центральное место экспозиции занимает восстановленная советская линия производства сыра. Посетители увидят, на каком оборудовании производились угличские сыры вплоть до начала XXI века.
Кабинет начальника советской поры
В гостиной гости могут расположиться в креслах перед старым «пузатеньким» телевизором и посмотреть советские мультики, связанные с сыром. Их очень много!
В ярко-жёлтом, с сырными глазками, игровом пространстве «Создай свой сыр» с помощью сенсорных экранов можно придумать дизайн этикетки. Мы тоже сделали себе вариант этикетки.
Путешествие в мир сыра завершается в небольшом кинозале. Здесь показывают видео о полном цикле производства угличского сыра: от собственных пастбищ до прилавка. Тем, кто хочет ещё больше погрузиться в историю сыроварения, стоит посетить интерактивный музейный архив документов, найденных при разработке музея.
В оригинальной фотозоне можно сделать снимки самим или в фотобудке.
Вот и подошла к завершению наша экскурсия. Два часа без малого. Но пролетели моментом, мы даже не заметили. На выходе написали отзыв с благодарностью - там есть книга отзывов. Что хочется отметить, так это дружелюбность и гостериимство персонала. Девочки на всё ответят, всё подскажут. Умнички. И да! Мы записались на экскурсию на 10 утра из расчета интересно погулять и затем не спеша ехать в сторону Мышкина. Был будний день и желающих на экскурсию на это время оказалось немного. От слова совсем. Двое. Нас. И не смотря на это - нам провели практически персональную экскурсию. Всё показали, рассказали, угостили. Молодцы одним словом!
Между зданием завода и стоянкой вот в этом магазине мы купили понравившиеся сорта сыра, йогурты, сметанку...
Едем дальше.
Мышкин.
Из сети: ...Мышкин - это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. По Указу Екатерины II в 1777 году Мышкин получил статус города. Через год город «Высочайше» удостаивается герба.
Получив статус города, он стал быстро развиваться и особенно преуспел в торговле. Мышкин славился лоцманами и купцами по всей великой реке Волге. Здесь проводились знаменитые Мышкинские ярмарки. Мышкин был известен и своими кузнецами и гончарами. К середине XIX века в городе были заводы: пивоваренный, водочный, кирпичный, меднолитейный. Мышкин с XIX века и по сей день остаётся одним из культурных центров Верхневолжья: здесь в 1875 году была открыта одна из первых публичных земских библиотек в Ярославской губернии, на средства купцов строились городские храмы, сохранившиеся до наших дней.
В настоящее время Мышкин является одним из культурно-туристических центров «Золотого кольца России». В городе имеются: единственный в мире музей Мыши, краеведческий музей "Мышкин - столица лоцманов", музей всемирно известного производителя водки Петра Смирнова, выходца из Мышкинского уезда. Музеи: деревянного зодчества, старинной техники, православный музей частных семейных коллекций, картинная галерея, музей «Русские валенки», музейная экспозиция "Лён", музейный комплекс "Мельница", "Дом мельника", туристический комплекс «Мыши», музейная экспозиция "Тайны 18-го века". Уникальный по своей масштабности и художественному воплощению Мемориал Победы, Успенский собор, Дом ремёсел с 4-мя мастерскими: гончарная, кузнечная, столярная и стеклодувенная. Всего в городе активно действуют около 20 объектов туристического показа...
Источник: https://www.gorodmyshkin.ru/page/show/12/
В Мышкине как и в Угличе мы ранее бывали многократно, поэтому на нашем маршруте в этот раз он был промежуточным пунктом, в котором мы хотели:
1. Пообедать
2. Отдохнуть и погулять на набережной
3. Купить вкусной копченой рыбки
4. Прокатиться на пароме, ведь мы никогда не переправлялись на пароме с караваном...
Кафе нашли по отзывам на Яндексе. Находится оно на Угличской улице, недалеко от пристани и называется "Антикризисное кафе". А по сути маленькая столовая. Но тем не менее - не дорого, вкусно.
https://yandex.ru/maps/-/CDX6YDZV
57.784516, 38.452638
А затем была послеобеденная нега. Солнышко, Волга, теплоходы, золотая осень... Просто отдыхали и кайфовали от обстановки. Я прошел по набережной и посмотрел как филигранно, сразу с разворота швартуются два круизных теплохода к уже стоящим двум у пристани. Мастерская работа команды!
Местный рыночек, заточенный на туристов. Нам он был интересен рыбной точкой.
https://yandex.ru/maps/-/CDX6i6LM
57.786241, 38.457796
Спросите Мишу и Елену. Муж и жена. Торгуют там давно, редко где вкуснее. Мы купили копченой рыбки на вечер и поехали на паром.
Это первый наш паром. Как в этой поездке, так и в целом. Ну вот как то не доводилось раньше...
Очень нам понравилось! Взяли с нас 580 рублей за всё - авто, прицеп и мы.
А дальше у нас по маршруту был город Рыбинск, в котором к посещению по плану поездки было два интересных места.
Но обо всём по порядку.
Рыбинск.
Рыбинск – дореволюционный центр хлебной торговли и столица бурлаков, город на берегу так называемого Рыбинского моря: огромного водохранилища, образованного водами Волги и Шексны, перекрытых плотиной. А ещё это родина основателей Голливуда, о чём непременно сообщит любой гид в Рыбинске.Это одна из популярных остановок на волжских круизных маршрутах, обещающая знакомство со старинной русской архитектурой XVIII–XIX столетий и затопленным городом Мологой.
Вот именно музей Мологского края в Рыбинске и был одним из двух пунтов нашего маршрута на этот раз.
https://yandex.ru/maps/-/CDXDUNIs
58.047322, 38.855441
Музей Мологского края — это филиал Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он посвящен природно-культурному и историческому наследию Молого-Шекснинского междуречья.В музее представлены коллекции Мологского краеведческого музея, ликвидированного в 1936 году. Ежегодно музейное собрание пополняется новыми экспонатами. Музей проводит издательскую деятельность, включая книги и журналы о Мологском крае.
Вот так припарковались мы у сотровой площадки с беседкой на улице Бульварной, рядом с музеем.
Из сети: ...Музей Мологского края рассказывает об истории и культуре затопленной в начале 1940-х годов водами Рыбинского водохранилища мологской земли в Ярославской области. Город Молога, 700 сёл и деревень были разрушены в результате строительства "рукотворного" моря, площадь которого составляет 4580 кв. км, а средняя его глубина - 5,6 м. Музей Мологского края является своеобразным памятником оставленным и ушедших в небытие русским городам.
Музей был открыт 12 августа 1995 года и располагается в часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря. Основу экспозиции составили коллекции Мологского краеведческого музея, ликвидированного в 1936 году. Ежегодно музейное собрание пополняется новыми экспонатами. Вещи, переданные мологжанами, а также предметы, собранные во время экспедиций на Рыбинское водохранилище, становятся гармоничным дополнением экспозиции и дают представление о красоте и разнообразии Мологского края. В небольших, тихих и уютных залах музея Вы встретитесь с прошлым Мологи, познакомитесь с историей города, начиная со времён его первого упоминания в летописях и заканчивая переселением мологжан...
Источник: http://www.museum.ru/m2108
Макет храма, который был в Мологе, Стекло витрины собрано из нескольких неровно обрезанных стёкол, создается иллюзия волн на воде...
Фотографии затопленных храмов. Те что попадали на проектируемый судовой ход (форватер) - взрывали сразу перед затоплением после отселения жителей, остальные со временем разрушились и ушли под воду сами. И теперь тонкие переливы света, пробивающиеся сквозь мутные воды, обнажают контуры утраченных соборов, их купола и кресты. Мифы о затопленных священных местах живут в народной памяти, передаваясь из поколения в поколение. Каждый камень, погруженный в водную бездну, хранит в себе отголоски молитв и надежд.
Вот так люди переезжали, со своими избами.
Молога — это не просто затонувшее поселение. Это метафора нашего существования, напоминание о неизбежных переменах, которые могут прийти в любую минуту или даже в любую секунду. И даже среди мрачных глубин водохранилища остаётся надежда, что память о городе, где когда-то царила жизнь, будет жить в сердцах людей, сохраняя связь с тем, что было и что могло бы быть. Затопленный город Молога, скрытый под водами Рыбинского водохранилища, вызывает непередаваемое чувство утраты и ностальгии. Однажды он был живым, полным шумных улиц и радостных голосов. Теперь же его руины покоятся на дне, а воспоминания о прошедшей жизни, как призраки, бродят по застывшим мгновениям. Когда-то живописные дома обрамляли берега реки Мологи, а запах свежего хлеба заполнял воздух. Люди собирались на праздники, дети играли в тихих дворах. Но судьба распорядилась иначе. Река, была укрощена, и её тихие течения сменились мощью плотинной воды. Город ушёл в бездну, оставив лишь тени на поверхности. Сейчас, когда ветер касается спокойной глади, некоторые утверждают, что могут слышать шепот городских улиц и звуки старых песен. Молога стала символом утраченного времени, искренним напоминанием о том, как хрупка человеческая жизнь и что даже величие может остаться в глубине безмолвных вод. Вспоминая её, мы осознаём: каждое затопленное место хранит свои тайны, горести и надежды, как страницы забытой книги, желающие быть прочитанными вновь.Темные глубины Рыбинского водохранилища скрывают не только разрушенные дома, но и судьбы людей, переживших свою историю в этом уединенном уголке. Среди затопленных улиц навсегда остались мечты, радости и горести тех, кто некогда жил здесь. Их голоса, казалось, сливаются с течением воды, создавая бесконечный хор воспоминаний. Каждое лето, когда уровень воды опускается, открываются фрагменты прошлого: заваленные здания, старые мосты и даже уловимые следы привычного быта. Эти артефакты вызывают любопытство у исследователей и простых прохожих, желающих прикоснуться к истории, которую время отняло. Город, оставшийся под водой, становится не только объектом ностальгии, но и местом притяжения для тех, кто ищет ответы на вечные вопросы о потерях и восстановлении.
Музей маленький, экпозиция небольшая, но очень цепляет. После музея Мологского края мы вышли задумчивые, но солнышко нас согрело и настроение вернулось. Лучи яркого света касались лиц, оживляя наши мысли и унося их прочь от мрачных экспонатов. Нам хотелось обсудить увиденное, но разговоры постепенно сменялись легким смехом и спонтанными предположениями о том, какие впечатления нас ждут на второй, вечерней экскурсии.
Сели на лавочку на смотровой площадке и просто отдыхали, смотрели как прохожие фоткают наш караван.
Вид на реку Черёмуха
Над караваном видна часовня-музей.
Отдохнув, мы переехали на следующую точку маршрута.
Пивоварня "Богемия".
https://yandex.ru/maps/-/CDXX7VyI
58.036627, 38.858581
Из сети: ...Пивоваренный завод «Богемия», построенный в 1878 году, стал крупнейшим в Ярославской губернии и принес своему владельцу — купцу Ивану Дурдину — славу «Пивного короля». Иван Иванович Дурдин - сын известного купца, основоположника династии пивзаводчиков Ивана Алексеевича Дурдина, приехал в Рыбинск в 1876 г. Купил за рекой Черёмухой участок земли для постройки завода. В мае 1877 г. Городская управа рассмотрела проект пивзавода петербургского архитектора Геккера и утвердила. Завод открылся в апреле 1878 г., а 17 июля 1878 г. начал выпускать продукцию. Было написано в газете "Ярославские губернские ведомости" за № 52 об открытии...
Источник: http://iss.rybmuseum.ru/entity/ORGAN/3469868
Небольшое лирическое отступление. Нам нравятся экскурсии на различные производства, ведь это уникальная возможность погрузиться в мир, где труд и творчество соединяются для создания удивительных продуктов или товаров. Каждый такой визит открывает перед нами завесу тайны, позволяя увидеть, как на самом деле осуществляется производственный процесс. Посещение заводов и фабрик, будь то производство стекла, текстиля, автомобилей или других технологий, дает нам возможность не только понять как работают различные механизмы, но и увидеть, как инновации и традиции пересекаются в каждом этапе производства. Кроме того, эти экскурсии служат источником вдохновения, побуждая нас задуматься о значимости труда и об уважении к тем, кто стоит за созданием привычных нам вещей. Каждое посещение — это не просто экскурсия, а настоящая история, где мы становимся частью большего процесса, воспринимая всю красоту и сложность ремесла. Мы уже видели как делают ёлочные игрушки в подмосковном Клину, как собирают огромные самосвалы БелАЗ в Белорусском Жодино, Гродненская область подарила нам две шикарные экскурсии - на Лидский пивзавод и на стелозавод "Неман" в Березовке. В Угличе мы познакомились с производством сыра. Причем не на каждое производство можно попасть, но можно посетить экскурсию что бы узнать историю того или иного предприятия. И если оно пищевое например, то можно у попробовать продукцию на дегустации в ходе экскурсии. Чем мы регулярно и стараемся воспользоваться. В планах у нас ещё много таких мест к посещению, но об этом мы будем рассказывать вам в последующих отчетах, не будем бежать как говориться впереди паровоза и посетим пивоварню "Богемия".
Экскурсия была запланирована у нас на 19 часов. Забронировали именно вечернюю потому что мне не хотелось пропустить дегустацию. А после дегустации за руль естественно нельзя. Поэтому заранее приехали на место предварительно найденное на Яндекс картах:
https://yandex.ru/maps/-/CDX2aPLT
58.037481, 38.859629
Люди ходят не часто, машины ездят и того меньше. Мы никому не мешали и нас никто не тревожил. В 100 местрах и пивоварня и магазин.
В назначенное время нас собралось 6 человек и экскурсия началась.
Одежда советских рабочих. Можно примерить и сфотографироваться.
Сушилка для ячменя
Более подробно об экскурсии сможете узнать при личном посещении. Продолжать не буду, чтобы сохранить интерес для вас.
После экскурсии была дегустация местного пива и кваса.
Вот что нам довелось попробовать
По моему вкусу - очень вкусные сорта Мюнхенское и Баварское. Жене понравился квас (как в детстве, из жёлтой бочки) и А.Р.А. - ароматный.
Поблагодарив экскурсовода здесь же в магазине за углом купили понравившегося пива и устроили себе праздник живота. Рыбинское пиво да под копчёную рыбку из Мышкина... Ну вы всё поняли.
Утром, как следует выспавшись, умывшись и позавтракав выехали с сторону местной Красной площади с целью немного погулять по центру, посмотреть набережную.
Фото на память на фоне исторического здания пивоварни
Весь исторический центр Рыбинска красиво стилизован под старину. Особенно вывески.
Красная площадь
Наверное единственный памятник Ленину, где он в пальто и зимней шапке
Прогулялись вдоль набережной
Памятник Волжскому бурлаку
Из сети: ...В парковой зоне на Волжской набережной находится уникальная достопримечательность Рыбинска — памятник бурлаку. Единственный в мире, он символизирует собой собирательный образ безвестных тружеников: людей бедных, несчастных, но могучих, сильных телом и душой. Памятник был установлен в1977 году во время празднования 200-летия со дня присвоения Екатериной II Рыбной слободе городского статуса. Скульптор — местный уроженец Лев Писаревский, архитектор — Н. Лосев. Памятник весьма скромен по размерам, высотой всего 1.6 метра. Изготовлен он из бронзы, размещен на большом валуне. Данная скульптура достаточно известна и включена во все экскурсионные маршруты
...Занесло ли тебя на Волгу и взлюбил ты вольную жизнь, приставши к бурлакам?...
Гоголь Н. В., Мёртвые души, 1835
В начале 19 века Рыбинск, расположенный у слияния трех рек, считался «столицей бурлаков». Через него проходила четверть всех российских судов. Здесь Волга-матушка делает почти прямой поворот и становится очень полноводной. Такого широкого размаха бурлачества, как эта великая русская река, не знала никакая другая в мире. Во время путины (весна-осень) в городе собиралось свыше 130 тысяч человек, а ведь постоянное население составляло всего 7 тысяч...
Источник: https://www.yarcom.ru/sights/rybinsk/place/45
Никольская часовня
Недалеко памятник Остапу Бендеру.
Из сети: ...Скульптурная композиция, посвященная Остапу Бендеру и мальчишке-беспризорнику установлена на Купеческом спуске в начале улицы Стоялой. Установленная в Рыбинске скульптура повторяет сцену из фильма Леонида Гайдая «12 стульев». Во вступительных кадрах фильма Остап Бендер показан входящим в Старгород, где он встретил уличного мальчишку. Съемки этой сцены были сделаны в Рыбинске на том самом месте, где установлена скульптура...
Источник: https://visitrybinsk.ru/attractions/pam ... u-benderu/
Отдохнули на бульваре Ушакова
Памятник знаменитому флотоводцу
До свидания Рыбинск! Мы сюда ещё как нибудь вернёмся.
Ну а мы же продолжили своё путешествие в сторону города Тутаева. Дорога до которго по Борисоглебской стороне широка и весьма недурна.
Из сети: ...Волга — река в европейской части России (небольшая часть находится на территории Казахстана). Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный (внутренний) водоём. Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем. На Волге расположены четыре города-миллионера (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. В 1930-х — 1980-х годах на Волге было построено восемь гидроэлектростанций, являющихся частью Волжско-Камского каскада. Длина реки составляет 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), а площадь водосборного бассейна — 1360 тыс. км². Годовой сток составляет 254 км³...
В этот раз расскажу вам друзья мои о нашей короткой поездке (больше, хоть мы были и в отпуске, не позволили всякие семейные хлопоты) по городам Верхней Волги, покажу фото, немного видео и конечно же поделимся эмоциями и впечатлениями.
Выезжаем:
phpBB [media]
phpBB [media]
День был будний, дачников не было, дороги пустые... Маршрут проложили не традиционно через Калязин, а через Нагорье, Заозерье, Ильинское. Места там красивейшие!
Церковь Преображения Господня в Нагорье
phpBB [media]
Меня часто спрашивают, а как работает твоя беспроводная камера заднего вида на караване? Да вот так и работает, хорошо одним словом. Плюс - она ещё и задний видеорегистратор.
phpBB [media]
Углич.
Из сети: ...Углич - город, уютно расположившийся на берегу Волги в месте её крутого изгиба. Его храмы, монастыри и особняки создают неповторимую атмосферу, погружающую вглубь веков. Обязательная составляющая туристического маршрута — местные частные музеи на любой вкус, появившиеся благодаря энтузиазму угличан. Углич фигурирует в летописях с 937 года. В тот период город был настолько мал, что умещался на небольшом пятачке на берегу Волги.
В архитектурный ансамбль Кремля входят церковь царевича Дмитрия на крови, Спасо-Преображенский собор, здание бывшей городской думы и палаты угличских князей, которые являются старейшим из сохранившихся в первозданном виде зданий Углича. В конце XVI века в палатах вместе с матерью проживал маленький царевич Дмитрий, который в мае 1591 года при странных обстоятельствах погибает. Его загадочная смерть стала началом Смутного времени.
Кафедральный собор на территории Угличского кремля — один из ярчайших примеров ярославского зодчества XVII-XVIII веков. Первый храм на этом месте появился больше десяти столетий назад. Свой нынешний облик сооружение получило в 1713 году, а строительство расположенной рядом с ним колокольни завершилось в 1730 году. Внутри собора сохранились фрески с сюжетами из Нового Завета. Их выполнили ярославские мастера, но по стилистике изображения очень напоминают работы художников эпохи Возрождения.
Кроме старинных церквей и многочисленных купеческих усадеб, в Угличе ведется многовековая история трех монастырей: Воскресенского, Алексеевского и Богоявленского.
Одна из особых достопримечательностей Углича – гидроэлектростанция плотинно-руслового типа. Это одна из самых старых ГЭС в нашей стране. Ее строительство велось с 1935 года. Станция начала работу в начале Великой Отечественной войны и все пять лет обеспечивала Москву электроэнергией. Сегодня Угличская ГЭС продолжает работу. А ее архитектурный комплекс признан объектом культурного наследия.
Углич является одним из городов Золотого кольца России, часто посещается туристами. В городе останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге, регулярно проводятся различные фестивали. Углич, благодаря своему историческому и природному наследию, ежегодно принимает более 320 000 туристов...
Источник: http://www.uglich.ru/rayon/History/
Мы приехали в Углич в конце дня, это наше далеко не первое посещение города, поэтому в Кремль мы не пошли.А просто погуляли по набережной, полюбовались Волгой, закатом, теплоходами.
После прогулки уехали на ночевку к Угличскому сыродельному заводу, на который у нас утром была запланирована экскурсия. Прямо у завода есть парковка. Рядом шоссе, но движение не частое и лично нам дискомфорта не доставляло.
https://yandex.ru/maps/-/CDX64YYt
57.546928, 38.336153
Панорама в Яндекс картах показывает маленькую грунтовую площадочку, но эти снимки устарели. Сейчас там большая асфальтированная парковка. Рядом магазин с вкуснейшей продукцией предприятия, но об этом далее.
Экскурсия на сыродельный завод в Угличском «Сыркультпросвет»
https://yandex.ru/maps/-/CDX64N~B
57.547867, 38.336670
Проект стартовал со слов экскурсовода в апреле нынешнего 2024 года. Но уже набирает популярность. Стоимость посещения - 1 полный билет с дегустацией - 700 рублей, льготный - 650. Полный билет без дегустации - 450 рублей, льготный - 400.
Мы купили билеты на сайте. https://syrkultprosvet.ru/about/
У входа в здание Арт-объект «Кубус» — большой промышленный агрегат из 1940-х годов, который применяли для изготовления сливочного масла.
В холле музея установлено огромное мозаичное панно в стиле советского космического футуризма — его для музея сгенерировала нейросеть. Здесь в безбилетной зоне любой желающий может осмотреть советское оборудование для производства сыра, сделать фото на память.
Билетики
Начало экскурсии
Гости музея-завода попадают в ультрасовременное, комфортное, познавательное музейно-развлекательное пространство, погружающее в мир истории и современности сырного и молочного производства с широким применением передовых музейных технологий. В пространстве Энциклопедия сыра можно узнать об этимологии слова «сыр» и познакомиться с сырной картой мира, рецептурой и национальными особенностями сыроделия. Это современное пространство занимает коридор по пути к основной экспозиции. Тут рассказывают о происхождении слова «сыр», географии происхождения знаменитых сортов сыра и особенностях кулинарных национальных рецептов.
Много интерактива.
История знаменитых сортов сыра
А ещё сырные головки бывают различной формы
Рецепты сырных блюд
Далее основной зал
Главный зал посвящен истории становления и развития российского сыроделия: от артельных сыроварен до создания в Угличе крупного научно-промышленного комплекса, который дал старт развитию целой отрасли народного хозяйства. В экспозиции представлены инструменты и приборы, применяемые на заре отечественного сыроделия. На интерактивных панелях транслируются кадры кинохроники, снятые на заводе в середине прошлого века.
Что такое сырный треугольник? Какую роль в развитии хозяйства играл сам Углич и его соседи — Едимоново и Коприно? Как преемственность помогает современным сыроварам? Об этом рассказывает центральная инсталляция.
Здесь всё - от истоков Российского сыроделия в царской России. Затем были нелёгкие послереволюционные времена, расцвет Советского сыроделия, создание НИИ в Угличе, где разрабатывалась рецептура различных сортов сыра, многие из которых выпускаются и поныне.
Оказывается самым знатным сыроваром был родной брат известного русского художника Василия Верещагина - Николай Верещагин...
Затем перемещаемся в производственную галерею. К сожелению производство по правилам посещения фотографировать нельзя. Вот только так:
Но поверьте мне - там есть на что посмотреть. Гости музея-завода «СырКультПросвет» имеют уникальную возможность наблюдать за производством угличского сыра: Стеклянная панорамная галерея для туристов проложена прямо над промышленными цехами Угличского сыродельно-молочного завода. Здесь нам рассказали об основных производственных процессах и технологических операциях. Часть экскурсионной программы посвящена философии и особенностям органического производства, экскурсовод показала отдельную линию, где изготавливаются сорта органического сыра. Мы видели как прессуют сыр, как фасуют. Нам показали линию по изготовлению Подсырного сливочного масла - есть и такое!
Затем - дегустация.
Пробовать дают 5 разных сыров. Мне понравился Угличский и очень понравился Этельский. Чай, мед, орехи. Разные вариации вкусов. Рекомендуем!
Продолжение экскурсии проходит в другом помещении - здании бывшей молокоприёмки, где тоже создано интерактивное развлекательное пространство.
Попасть в него можно пройдя по двору предприятия.
Летняя веранда ресторана
Перед знанием бывшей молокоприёмки есть уличная экспозиция. Первым вас встретит вот такой вот "Зазик" или "Запорожец" - ЗАЗ 968М.
При чём здесь запорожец спросите вы? Наш гид рассказал необычную историю, связанную с советским прошлым предприятия. На здании заводоупраления есть флюгер.
Устанавливали его в 70-80х годах прошлого века. И вот изготовление и установка этого флюгера в то время обошлась предприятию в 4000 тысячи полновесных советских рублей. И рабочие предприятия ворчали и говорили - Вот мол 4000 рублей потратили, лучше бы "Запорожец" купили. Именно столько стоил автомобиль "ЗАЗ" в то время. Интересная история, правда?
Дальше у входа ещё одна легенда советского автопрома - ЗиЛ-130 молоковоз. Восстановленный до состояния нового автомобиля. Вашему покорному слуге в своей жизни довелось немного поработать на таких автомобилях, только в бортовом варианте и с фургоном. Подходишь, трогаешь и прям ностальгия...
А мы идём дальше. Центральное место экспозиции занимает восстановленная советская линия производства сыра. Посетители увидят, на каком оборудовании производились угличские сыры вплоть до начала XXI века.
Кабинет начальника советской поры
В гостиной гости могут расположиться в креслах перед старым «пузатеньким» телевизором и посмотреть советские мультики, связанные с сыром. Их очень много!
В ярко-жёлтом, с сырными глазками, игровом пространстве «Создай свой сыр» с помощью сенсорных экранов можно придумать дизайн этикетки. Мы тоже сделали себе вариант этикетки.
Путешествие в мир сыра завершается в небольшом кинозале. Здесь показывают видео о полном цикле производства угличского сыра: от собственных пастбищ до прилавка. Тем, кто хочет ещё больше погрузиться в историю сыроварения, стоит посетить интерактивный музейный архив документов, найденных при разработке музея.
В оригинальной фотозоне можно сделать снимки самим или в фотобудке.
Вот и подошла к завершению наша экскурсия. Два часа без малого. Но пролетели моментом, мы даже не заметили. На выходе написали отзыв с благодарностью - там есть книга отзывов. Что хочется отметить, так это дружелюбность и гостериимство персонала. Девочки на всё ответят, всё подскажут. Умнички. И да! Мы записались на экскурсию на 10 утра из расчета интересно погулять и затем не спеша ехать в сторону Мышкина. Был будний день и желающих на экскурсию на это время оказалось немного. От слова совсем. Двое. Нас. И не смотря на это - нам провели практически персональную экскурсию. Всё показали, рассказали, угостили. Молодцы одним словом!
Между зданием завода и стоянкой вот в этом магазине мы купили понравившиеся сорта сыра, йогурты, сметанку...
Едем дальше.
Мышкин.
Из сети: ...Мышкин - это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. По Указу Екатерины II в 1777 году Мышкин получил статус города. Через год город «Высочайше» удостаивается герба.
Получив статус города, он стал быстро развиваться и особенно преуспел в торговле. Мышкин славился лоцманами и купцами по всей великой реке Волге. Здесь проводились знаменитые Мышкинские ярмарки. Мышкин был известен и своими кузнецами и гончарами. К середине XIX века в городе были заводы: пивоваренный, водочный, кирпичный, меднолитейный. Мышкин с XIX века и по сей день остаётся одним из культурных центров Верхневолжья: здесь в 1875 году была открыта одна из первых публичных земских библиотек в Ярославской губернии, на средства купцов строились городские храмы, сохранившиеся до наших дней.
В настоящее время Мышкин является одним из культурно-туристических центров «Золотого кольца России». В городе имеются: единственный в мире музей Мыши, краеведческий музей "Мышкин - столица лоцманов", музей всемирно известного производителя водки Петра Смирнова, выходца из Мышкинского уезда. Музеи: деревянного зодчества, старинной техники, православный музей частных семейных коллекций, картинная галерея, музей «Русские валенки», музейная экспозиция "Лён", музейный комплекс "Мельница", "Дом мельника", туристический комплекс «Мыши», музейная экспозиция "Тайны 18-го века". Уникальный по своей масштабности и художественному воплощению Мемориал Победы, Успенский собор, Дом ремёсел с 4-мя мастерскими: гончарная, кузнечная, столярная и стеклодувенная. Всего в городе активно действуют около 20 объектов туристического показа...
Источник: https://www.gorodmyshkin.ru/page/show/12/
В Мышкине как и в Угличе мы ранее бывали многократно, поэтому на нашем маршруте в этот раз он был промежуточным пунктом, в котором мы хотели:
1. Пообедать
2. Отдохнуть и погулять на набережной
3. Купить вкусной копченой рыбки
4. Прокатиться на пароме, ведь мы никогда не переправлялись на пароме с караваном...
Кафе нашли по отзывам на Яндексе. Находится оно на Угличской улице, недалеко от пристани и называется "Антикризисное кафе". А по сути маленькая столовая. Но тем не менее - не дорого, вкусно.
https://yandex.ru/maps/-/CDX6YDZV
57.784516, 38.452638
А затем была послеобеденная нега. Солнышко, Волга, теплоходы, золотая осень... Просто отдыхали и кайфовали от обстановки. Я прошел по набережной и посмотрел как филигранно, сразу с разворота швартуются два круизных теплохода к уже стоящим двум у пристани. Мастерская работа команды!
Местный рыночек, заточенный на туристов. Нам он был интересен рыбной точкой.
https://yandex.ru/maps/-/CDX6i6LM
57.786241, 38.457796
Спросите Мишу и Елену. Муж и жена. Торгуют там давно, редко где вкуснее. Мы купили копченой рыбки на вечер и поехали на паром.
phpBB [media]
phpBB [media]
phpBB [media]
Это первый наш паром. Как в этой поездке, так и в целом. Ну вот как то не доводилось раньше...
Очень нам понравилось! Взяли с нас 580 рублей за всё - авто, прицеп и мы.
А дальше у нас по маршруту был город Рыбинск, в котором к посещению по плану поездки было два интересных места.
Но обо всём по порядку.
Рыбинск.
Рыбинск – дореволюционный центр хлебной торговли и столица бурлаков, город на берегу так называемого Рыбинского моря: огромного водохранилища, образованного водами Волги и Шексны, перекрытых плотиной. А ещё это родина основателей Голливуда, о чём непременно сообщит любой гид в Рыбинске.Это одна из популярных остановок на волжских круизных маршрутах, обещающая знакомство со старинной русской архитектурой XVIII–XIX столетий и затопленным городом Мологой.
Вот именно музей Мологского края в Рыбинске и был одним из двух пунтов нашего маршрута на этот раз.
https://yandex.ru/maps/-/CDXDUNIs
58.047322, 38.855441
Музей Мологского края — это филиал Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он посвящен природно-культурному и историческому наследию Молого-Шекснинского междуречья.В музее представлены коллекции Мологского краеведческого музея, ликвидированного в 1936 году. Ежегодно музейное собрание пополняется новыми экспонатами. Музей проводит издательскую деятельность, включая книги и журналы о Мологском крае.
Вот так припарковались мы у сотровой площадки с беседкой на улице Бульварной, рядом с музеем.
Из сети: ...Музей Мологского края рассказывает об истории и культуре затопленной в начале 1940-х годов водами Рыбинского водохранилища мологской земли в Ярославской области. Город Молога, 700 сёл и деревень были разрушены в результате строительства "рукотворного" моря, площадь которого составляет 4580 кв. км, а средняя его глубина - 5,6 м. Музей Мологского края является своеобразным памятником оставленным и ушедших в небытие русским городам.
Музей был открыт 12 августа 1995 года и располагается в часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря. Основу экспозиции составили коллекции Мологского краеведческого музея, ликвидированного в 1936 году. Ежегодно музейное собрание пополняется новыми экспонатами. Вещи, переданные мологжанами, а также предметы, собранные во время экспедиций на Рыбинское водохранилище, становятся гармоничным дополнением экспозиции и дают представление о красоте и разнообразии Мологского края. В небольших, тихих и уютных залах музея Вы встретитесь с прошлым Мологи, познакомитесь с историей города, начиная со времён его первого упоминания в летописях и заканчивая переселением мологжан...
Источник: http://www.museum.ru/m2108
Макет храма, который был в Мологе, Стекло витрины собрано из нескольких неровно обрезанных стёкол, создается иллюзия волн на воде...
Фотографии затопленных храмов. Те что попадали на проектируемый судовой ход (форватер) - взрывали сразу перед затоплением после отселения жителей, остальные со временем разрушились и ушли под воду сами. И теперь тонкие переливы света, пробивающиеся сквозь мутные воды, обнажают контуры утраченных соборов, их купола и кресты. Мифы о затопленных священных местах живут в народной памяти, передаваясь из поколения в поколение. Каждый камень, погруженный в водную бездну, хранит в себе отголоски молитв и надежд.
Вот так люди переезжали, со своими избами.
Молога — это не просто затонувшее поселение. Это метафора нашего существования, напоминание о неизбежных переменах, которые могут прийти в любую минуту или даже в любую секунду. И даже среди мрачных глубин водохранилища остаётся надежда, что память о городе, где когда-то царила жизнь, будет жить в сердцах людей, сохраняя связь с тем, что было и что могло бы быть. Затопленный город Молога, скрытый под водами Рыбинского водохранилища, вызывает непередаваемое чувство утраты и ностальгии. Однажды он был живым, полным шумных улиц и радостных голосов. Теперь же его руины покоятся на дне, а воспоминания о прошедшей жизни, как призраки, бродят по застывшим мгновениям. Когда-то живописные дома обрамляли берега реки Мологи, а запах свежего хлеба заполнял воздух. Люди собирались на праздники, дети играли в тихих дворах. Но судьба распорядилась иначе. Река, была укрощена, и её тихие течения сменились мощью плотинной воды. Город ушёл в бездну, оставив лишь тени на поверхности. Сейчас, когда ветер касается спокойной глади, некоторые утверждают, что могут слышать шепот городских улиц и звуки старых песен. Молога стала символом утраченного времени, искренним напоминанием о том, как хрупка человеческая жизнь и что даже величие может остаться в глубине безмолвных вод. Вспоминая её, мы осознаём: каждое затопленное место хранит свои тайны, горести и надежды, как страницы забытой книги, желающие быть прочитанными вновь.Темные глубины Рыбинского водохранилища скрывают не только разрушенные дома, но и судьбы людей, переживших свою историю в этом уединенном уголке. Среди затопленных улиц навсегда остались мечты, радости и горести тех, кто некогда жил здесь. Их голоса, казалось, сливаются с течением воды, создавая бесконечный хор воспоминаний. Каждое лето, когда уровень воды опускается, открываются фрагменты прошлого: заваленные здания, старые мосты и даже уловимые следы привычного быта. Эти артефакты вызывают любопытство у исследователей и простых прохожих, желающих прикоснуться к истории, которую время отняло. Город, оставшийся под водой, становится не только объектом ностальгии, но и местом притяжения для тех, кто ищет ответы на вечные вопросы о потерях и восстановлении.
Музей маленький, экпозиция небольшая, но очень цепляет. После музея Мологского края мы вышли задумчивые, но солнышко нас согрело и настроение вернулось. Лучи яркого света касались лиц, оживляя наши мысли и унося их прочь от мрачных экспонатов. Нам хотелось обсудить увиденное, но разговоры постепенно сменялись легким смехом и спонтанными предположениями о том, какие впечатления нас ждут на второй, вечерней экскурсии.
Сели на лавочку на смотровой площадке и просто отдыхали, смотрели как прохожие фоткают наш караван.
Вид на реку Черёмуха
Над караваном видна часовня-музей.
Отдохнув, мы переехали на следующую точку маршрута.
Пивоварня "Богемия".
https://yandex.ru/maps/-/CDXX7VyI
58.036627, 38.858581
Из сети: ...Пивоваренный завод «Богемия», построенный в 1878 году, стал крупнейшим в Ярославской губернии и принес своему владельцу — купцу Ивану Дурдину — славу «Пивного короля». Иван Иванович Дурдин - сын известного купца, основоположника династии пивзаводчиков Ивана Алексеевича Дурдина, приехал в Рыбинск в 1876 г. Купил за рекой Черёмухой участок земли для постройки завода. В мае 1877 г. Городская управа рассмотрела проект пивзавода петербургского архитектора Геккера и утвердила. Завод открылся в апреле 1878 г., а 17 июля 1878 г. начал выпускать продукцию. Было написано в газете "Ярославские губернские ведомости" за № 52 об открытии...
Источник: http://iss.rybmuseum.ru/entity/ORGAN/3469868
Небольшое лирическое отступление. Нам нравятся экскурсии на различные производства, ведь это уникальная возможность погрузиться в мир, где труд и творчество соединяются для создания удивительных продуктов или товаров. Каждый такой визит открывает перед нами завесу тайны, позволяя увидеть, как на самом деле осуществляется производственный процесс. Посещение заводов и фабрик, будь то производство стекла, текстиля, автомобилей или других технологий, дает нам возможность не только понять как работают различные механизмы, но и увидеть, как инновации и традиции пересекаются в каждом этапе производства. Кроме того, эти экскурсии служат источником вдохновения, побуждая нас задуматься о значимости труда и об уважении к тем, кто стоит за созданием привычных нам вещей. Каждое посещение — это не просто экскурсия, а настоящая история, где мы становимся частью большего процесса, воспринимая всю красоту и сложность ремесла. Мы уже видели как делают ёлочные игрушки в подмосковном Клину, как собирают огромные самосвалы БелАЗ в Белорусском Жодино, Гродненская область подарила нам две шикарные экскурсии - на Лидский пивзавод и на стелозавод "Неман" в Березовке. В Угличе мы познакомились с производством сыра. Причем не на каждое производство можно попасть, но можно посетить экскурсию что бы узнать историю того или иного предприятия. И если оно пищевое например, то можно у попробовать продукцию на дегустации в ходе экскурсии. Чем мы регулярно и стараемся воспользоваться. В планах у нас ещё много таких мест к посещению, но об этом мы будем рассказывать вам в последующих отчетах, не будем бежать как говориться впереди паровоза и посетим пивоварню "Богемия".
Экскурсия была запланирована у нас на 19 часов. Забронировали именно вечернюю потому что мне не хотелось пропустить дегустацию. А после дегустации за руль естественно нельзя. Поэтому заранее приехали на место предварительно найденное на Яндекс картах:
https://yandex.ru/maps/-/CDX2aPLT
58.037481, 38.859629
Люди ходят не часто, машины ездят и того меньше. Мы никому не мешали и нас никто не тревожил. В 100 местрах и пивоварня и магазин.
В назначенное время нас собралось 6 человек и экскурсия началась.
Одежда советских рабочих. Можно примерить и сфотографироваться.
Сушилка для ячменя
Более подробно об экскурсии сможете узнать при личном посещении. Продолжать не буду, чтобы сохранить интерес для вас.
После экскурсии была дегустация местного пива и кваса.
Вот что нам довелось попробовать
По моему вкусу - очень вкусные сорта Мюнхенское и Баварское. Жене понравился квас (как в детстве, из жёлтой бочки) и А.Р.А. - ароматный.
Поблагодарив экскурсовода здесь же в магазине за углом купили понравившегося пива и устроили себе праздник живота. Рыбинское пиво да под копчёную рыбку из Мышкина... Ну вы всё поняли.
Утром, как следует выспавшись, умывшись и позавтракав выехали с сторону местной Красной площади с целью немного погулять по центру, посмотреть набережную.
Фото на память на фоне исторического здания пивоварни
Весь исторический центр Рыбинска красиво стилизован под старину. Особенно вывески.
Красная площадь
Наверное единственный памятник Ленину, где он в пальто и зимней шапке
Прогулялись вдоль набережной
Памятник Волжскому бурлаку
Из сети: ...В парковой зоне на Волжской набережной находится уникальная достопримечательность Рыбинска — памятник бурлаку. Единственный в мире, он символизирует собой собирательный образ безвестных тружеников: людей бедных, несчастных, но могучих, сильных телом и душой. Памятник был установлен в1977 году во время празднования 200-летия со дня присвоения Екатериной II Рыбной слободе городского статуса. Скульптор — местный уроженец Лев Писаревский, архитектор — Н. Лосев. Памятник весьма скромен по размерам, высотой всего 1.6 метра. Изготовлен он из бронзы, размещен на большом валуне. Данная скульптура достаточно известна и включена во все экскурсионные маршруты
...Занесло ли тебя на Волгу и взлюбил ты вольную жизнь, приставши к бурлакам?...
Гоголь Н. В., Мёртвые души, 1835
В начале 19 века Рыбинск, расположенный у слияния трех рек, считался «столицей бурлаков». Через него проходила четверть всех российских судов. Здесь Волга-матушка делает почти прямой поворот и становится очень полноводной. Такого широкого размаха бурлачества, как эта великая русская река, не знала никакая другая в мире. Во время путины (весна-осень) в городе собиралось свыше 130 тысяч человек, а ведь постоянное население составляло всего 7 тысяч...
Источник: https://www.yarcom.ru/sights/rybinsk/place/45
Никольская часовня
Недалеко памятник Остапу Бендеру.
Из сети: ...Скульптурная композиция, посвященная Остапу Бендеру и мальчишке-беспризорнику установлена на Купеческом спуске в начале улицы Стоялой. Установленная в Рыбинске скульптура повторяет сцену из фильма Леонида Гайдая «12 стульев». Во вступительных кадрах фильма Остап Бендер показан входящим в Старгород, где он встретил уличного мальчишку. Съемки этой сцены были сделаны в Рыбинске на том самом месте, где установлена скульптура...
Источник: https://visitrybinsk.ru/attractions/pam ... u-benderu/
phpBB [media]
Отдохнули на бульваре Ушакова
Памятник знаменитому флотоводцу
До свидания Рыбинск! Мы сюда ещё как нибудь вернёмся.
Ну а мы же продолжили своё путешествие в сторону города Тутаева. Дорога до которго по Борисоглебской стороне широка и весьма недурна.
phpBB [media]