Страница 1 из 3

Верхняя Волга. Осень 2024.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2024, 11:33
Андрейка
...Ис того же лѣса потечеть Волга на въстокъ и вътечет седьмьюдесятъ жерелъ в море Хвалийское. «Повесть временных лет»...

Из сети: ...Волга — река в европейской части России (небольшая часть находится на территории Казахстана). Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный (внутренний) водоём. Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем. На Волге расположены четыре города-миллионера (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. В 1930-х — 1980-х годах на Волге было построено восемь гидроэлектростанций, являющихся частью Волжско-Камского каскада. Длина реки составляет 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), а площадь водосборного бассейна — 1360 тыс. км². Годовой сток составляет 254 км³...


В этот раз расскажу вам друзья мои о нашей короткой поездке (больше, хоть мы были и в отпуске, не позволили всякие семейные хлопоты) по городам Верхней Волги, покажу фото, немного видео и конечно же поделимся эмоциями и впечатлениями.

Выезжаем:

Изображение

phpBB [media]


phpBB [media]


День был будний, дачников не было, дороги пустые... Маршрут проложили не традиционно через Калязин, а через Нагорье, Заозерье, Ильинское. Места там красивейшие!

Церковь Преображения Господня в Нагорье

Изображение

phpBB [media]


Меня часто спрашивают, а как работает твоя беспроводная камера заднего вида на караване? Да вот так и работает, хорошо одним словом. Плюс - она ещё и задний видеорегистратор.

phpBB [media]


Углич.

Изображение

Из сети: ...Углич - город, уютно расположившийся на берегу Волги в месте её крутого изгиба. Его храмы, монастыри и особняки создают неповторимую атмосферу, погружающую вглубь веков. Обязательная составляющая туристического маршрута — местные частные музеи на любой вкус, появившиеся благодаря энтузиазму угличан. Углич фигурирует в летописях с 937 года. В тот период город был настолько мал, что умещался на небольшом пятачке на берегу Волги.
В архитектурный ансамбль Кремля входят церковь царевича Дмитрия на крови, Спасо-Преображенский собор, здание бывшей городской думы и палаты угличских князей, которые являются старейшим из сохранившихся в первозданном виде зданий Углича. В конце XVI века в палатах вместе с матерью проживал маленький царевич Дмитрий, который в мае 1591 года при странных обстоятельствах погибает. Его загадочная смерть стала началом Смутного времени.
Кафедральный собор на территории Угличского кремля — один из ярчайших примеров ярославского зодчества XVII-XVIII веков. Первый храм на этом месте появился больше десяти столетий назад. Свой нынешний облик сооружение получило в 1713 году, а строительство расположенной рядом с ним колокольни завершилось в 1730 году. Внутри собора сохранились фрески с сюжетами из Нового Завета. Их выполнили ярославские мастера, но по стилистике изображения очень напоминают работы художников эпохи Возрождения.
Кроме старинных церквей и многочисленных купеческих усадеб, в Угличе ведется многовековая история трех монастырей: Воскресенского, Алексеевского и Богоявленского.
Одна из особых достопримечательностей Углича – гидроэлектростанция плотинно-руслового типа. Это одна из самых старых ГЭС в нашей стране. Ее строительство велось с 1935 года. Станция начала работу в начале Великой Отечественной войны и все пять лет обеспечивала Москву электроэнергией. Сегодня Угличская ГЭС продолжает работу. А ее архитектурный комплекс признан объектом культурного наследия.
Углич является одним из городов Золотого кольца России, часто посещается туристами. В городе останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге, регулярно проводятся различные фестивали. Углич, благодаря своему историческому и природному наследию, ежегодно принимает более 320 000 туристов...

Источник: http://www.uglich.ru/rayon/History/

Мы приехали в Углич в конце дня, это наше далеко не первое посещение города, поэтому в Кремль мы не пошли.А просто погуляли по набережной, полюбовались Волгой, закатом, теплоходами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После прогулки уехали на ночевку к Угличскому сыродельному заводу, на который у нас утром была запланирована экскурсия. Прямо у завода есть парковка. Рядом шоссе, но движение не частое и лично нам дискомфорта не доставляло.

https://yandex.ru/maps/-/CDX64YYt
57.546928, 38.336153

Панорама в Яндекс картах показывает маленькую грунтовую площадочку, но эти снимки устарели. Сейчас там большая асфальтированная парковка. Рядом магазин с вкуснейшей продукцией предприятия, но об этом далее.

Изображение

Экскурсия на сыродельный завод в Угличском «Сыркультпросвет»

https://yandex.ru/maps/-/CDX64N~B
57.547867, 38.336670

Проект стартовал со слов экскурсовода в апреле нынешнего 2024 года. Но уже набирает популярность. Стоимость посещения - 1 полный билет с дегустацией - 700 рублей, льготный - 650. Полный билет без дегустации - 450 рублей, льготный - 400.
Мы купили билеты на сайте. https://syrkultprosvet.ru/about/

Изображение

У входа в здание Арт-объект «Кубус» — большой промышленный агрегат из 1940-х годов, который применяли для изготовления сливочного масла.

Изображение

В холле музея установлено огромное мозаичное панно в стиле советского космического футуризма — его для музея сгенерировала нейросеть. Здесь в безбилетной зоне любой желающий может осмотреть советское оборудование для производства сыра, сделать фото на память.

Изображение

Изображение

Изображение

Билетики

Изображение

Начало экскурсии

Изображение

Гости музея-завода попадают в ультрасовременное, комфортное, познавательное музейно-развлекательное пространство, погружающее в мир истории и современности сырного и молочного производства с широким применением передовых музейных технологий. В пространстве Энциклопедия сыра можно узнать об этимологии слова «сыр» и познакомиться с сырной картой мира, рецептурой и национальными особенностями сыроделия. Это современное пространство занимает коридор по пути к основной экспозиции. Тут рассказывают о происхождении слова «сыр», географии происхождения знаменитых сортов сыра и особенностях кулинарных национальных рецептов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Много интерактива.

Изображение

История знаменитых сортов сыра

Изображение

А ещё сырные головки бывают различной формы

Изображение

Изображение

Рецепты сырных блюд

Изображение

Изображение

Изображение

Далее основной зал

Главный зал посвящен истории становления и развития российского сыроделия: от артельных сыроварен до создания в Угличе крупного научно-промышленного комплекса, который дал старт развитию целой отрасли народного хозяйства. В экспозиции представлены инструменты и приборы, применяемые на заре отечественного сыроделия. На интерактивных панелях транслируются кадры кинохроники, снятые на заводе в середине прошлого века.
Что такое сырный треугольник? Какую роль в развитии хозяйства играл сам Углич и его соседи — Едимоново и Коприно? Как преемственность помогает современным сыроварам? Об этом рассказывает центральная инсталляция.
Здесь всё - от истоков Российского сыроделия в царской России. Затем были нелёгкие послереволюционные времена, расцвет Советского сыроделия, создание НИИ в Угличе, где разрабатывалась рецептура различных сортов сыра, многие из которых выпускаются и поныне.

Изображение

Изображение

Изображение

Оказывается самым знатным сыроваром был родной брат известного русского художника Василия Верещагина - Николай Верещагин...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Затем перемещаемся в производственную галерею. К сожелению производство по правилам посещения фотографировать нельзя. Вот только так:

Изображение

Но поверьте мне - там есть на что посмотреть. Гости музея-завода «СырКультПросвет» имеют уникальную возможность наблюдать за производством угличского сыра: Стеклянная панорамная галерея для туристов проложена прямо над промышленными цехами Угличского сыродельно-молочного завода. Здесь нам рассказали об основных производственных процессах и технологических операциях. Часть экскурсионной программы посвящена философии и особенностям органического производства, экскурсовод показала отдельную линию, где изготавливаются сорта органического сыра. Мы видели как прессуют сыр, как фасуют. Нам показали линию по изготовлению Подсырного сливочного масла - есть и такое!

Затем - дегустация.

Изображение

Пробовать дают 5 разных сыров. Мне понравился Угличский и очень понравился Этельский. Чай, мед, орехи. Разные вариации вкусов. Рекомендуем!

Изображение

Продолжение экскурсии проходит в другом помещении - здании бывшей молокоприёмки, где тоже создано интерактивное развлекательное пространство.
Попасть в него можно пройдя по двору предприятия.

Изображение

Летняя веранда ресторана

Изображение

Перед знанием бывшей молокоприёмки есть уличная экспозиция. Первым вас встретит вот такой вот "Зазик" или "Запорожец" - ЗАЗ 968М.

Изображение

Изображение

При чём здесь запорожец спросите вы? Наш гид рассказал необычную историю, связанную с советским прошлым предприятия. На здании заводоупраления есть флюгер.

Изображение

Устанавливали его в 70-80х годах прошлого века. И вот изготовление и установка этого флюгера в то время обошлась предприятию в 4000 тысячи полновесных советских рублей. И рабочие предприятия ворчали и говорили - Вот мол 4000 рублей потратили, лучше бы "Запорожец" купили. Именно столько стоил автомобиль "ЗАЗ" в то время. Интересная история, правда?

Дальше у входа ещё одна легенда советского автопрома - ЗиЛ-130 молоковоз. Восстановленный до состояния нового автомобиля. Вашему покорному слуге в своей жизни довелось немного поработать на таких автомобилях, только в бортовом варианте и с фургоном. Подходишь, трогаешь и прям ностальгия...

Изображение

Изображение

А мы идём дальше. Центральное место экспозиции занимает восстановленная советская линия производства сыра. Посетители увидят, на каком оборудовании производились угличские сыры вплоть до начала XXI века.

Изображение

Изображение

Изображение

Кабинет начальника советской поры

Изображение

Изображение

В гостиной гости могут расположиться в креслах перед старым «пузатеньким» телевизором и посмотреть советские мультики, связанные с сыром. Их очень много!

Изображение

В ярко-жёлтом, с сырными глазками, игровом пространстве «Создай свой сыр» с помощью сенсорных экранов можно придумать дизайн этикетки. Мы тоже сделали себе вариант этикетки.

Изображение

Путешествие в мир сыра завершается в небольшом кинозале. Здесь показывают видео о полном цикле производства угличского сыра: от собственных пастбищ до прилавка. Тем, кто хочет ещё больше погрузиться в историю сыроварения, стоит посетить интерактивный музейный архив документов, найденных при разработке музея.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В оригинальной фотозоне можно сделать снимки самим или в фотобудке.

Изображение

Изображение

Вот и подошла к завершению наша экскурсия. Два часа без малого. Но пролетели моментом, мы даже не заметили. На выходе написали отзыв с благодарностью - там есть книга отзывов. Что хочется отметить, так это дружелюбность и гостериимство персонала. Девочки на всё ответят, всё подскажут. Умнички. И да! Мы записались на экскурсию на 10 утра из расчета интересно погулять и затем не спеша ехать в сторону Мышкина. Был будний день и желающих на экскурсию на это время оказалось немного. От слова совсем. Двое. Нас. И не смотря на это - нам провели практически персональную экскурсию. Всё показали, рассказали, угостили. Молодцы одним словом!

Между зданием завода и стоянкой вот в этом магазине мы купили понравившиеся сорта сыра, йогурты, сметанку...

Изображение

Едем дальше.

Мышкин.

Из сети: ...Мышкин - это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. По Указу Екатерины II в 1777 году Мышкин получил статус города. Через год город «Высочайше» удостаивается герба.
Получив статус города, он стал быстро развиваться и особенно преуспел в торговле. Мышкин славился лоцманами и купцами по всей великой реке Волге. Здесь проводились знаменитые Мышкинские ярмарки. Мышкин был известен и своими кузнецами и гончарами. К середине XIX века в городе были заводы: пивоваренный, водочный, кирпичный, меднолитейный. Мышкин с XIX века и по сей день остаётся одним из культурных центров Верхневолжья: здесь в 1875 году была открыта одна из первых публичных земских библиотек в Ярославской губернии, на средства купцов строились городские храмы, сохранившиеся до наших дней.
В настоящее время Мышкин является одним из культурно-туристических центров «Золотого кольца России». В городе имеются: единственный в мире музей Мыши, краеведческий музей "Мышкин - столица лоцманов", музей всемирно известного производителя водки Петра Смирнова, выходца из Мышкинского уезда. Музеи: деревянного зодчества, старинной техники, православный музей частных семейных коллекций, картинная галерея, музей «Русские валенки», музейная экспозиция "Лён", музейный комплекс "Мельница", "Дом мельника", туристический комплекс «Мыши», музейная экспозиция "Тайны 18-го века". Уникальный по своей масштабности и художественному воплощению Мемориал Победы, Успенский собор, Дом ремёсел с 4-мя мастерскими: гончарная, кузнечная, столярная и стеклодувенная. Всего в городе активно действуют около 20 объектов туристического показа...


Источник: https://www.gorodmyshkin.ru/page/show/12/

В Мышкине как и в Угличе мы ранее бывали многократно, поэтому на нашем маршруте в этот раз он был промежуточным пунктом, в котором мы хотели:

1. Пообедать
2. Отдохнуть и погулять на набережной
3. Купить вкусной копченой рыбки
4. Прокатиться на пароме, ведь мы никогда не переправлялись на пароме с караваном...

Кафе нашли по отзывам на Яндексе. Находится оно на Угличской улице, недалеко от пристани и называется "Антикризисное кафе". А по сути маленькая столовая. Но тем не менее - не дорого, вкусно.

Изображение

Изображение

https://yandex.ru/maps/-/CDX6YDZV
57.784516, 38.452638

А затем была послеобеденная нега. Солнышко, Волга, теплоходы, золотая осень... Просто отдыхали и кайфовали от обстановки. Я прошел по набережной и посмотрел как филигранно, сразу с разворота швартуются два круизных теплохода к уже стоящим двум у пристани. Мастерская работа команды!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местный рыночек, заточенный на туристов. Нам он был интересен рыбной точкой.

Изображение

https://yandex.ru/maps/-/CDX6i6LM
57.786241, 38.457796

Спросите Мишу и Елену. Муж и жена. Торгуют там давно, редко где вкуснее. Мы купили копченой рыбки на вечер и поехали на паром.

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


Это первый наш паром. Как в этой поездке, так и в целом. Ну вот как то не доводилось раньше...

Изображение

Изображение

Изображение

Очень нам понравилось! Взяли с нас 580 рублей за всё - авто, прицеп и мы.

А дальше у нас по маршруту был город Рыбинск, в котором к посещению по плану поездки было два интересных места.
Но обо всём по порядку.

Рыбинск.

Рыбинск – дореволюционный центр хлебной торговли и столица бурлаков, город на берегу так называемого Рыбинского моря: огромного водохранилища, образованного водами Волги и Шексны, перекрытых плотиной. А ещё это родина основателей Голливуда, о чём непременно сообщит любой гид в Рыбинске.Это одна из популярных остановок на волжских круизных маршрутах, обещающая знакомство со старинной русской архитектурой XVIII–XIX столетий и затопленным городом Мологой.
Вот именно музей Мологского края в Рыбинске и был одним из двух пунтов нашего маршрута на этот раз.

https://yandex.ru/maps/-/CDXDUNIs
58.047322, 38.855441

Музей Мологского края — это филиал Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он посвящен природно-культурному и историческому наследию Молого-Шекснинского междуречья.В музее представлены коллекции Мологского краеведческого музея, ликвидированного в 1936 году. Ежегодно музейное собрание пополняется новыми экспонатами. Музей проводит издательскую деятельность, включая книги и журналы о Мологском крае.

Вот так припарковались мы у сотровой площадки с беседкой на улице Бульварной, рядом с музеем.

Изображение

Изображение

Из сети: ...Музей Мологского края рассказывает об истории и культуре затопленной в начале 1940-х годов водами Рыбинского водохранилища мологской земли в Ярославской области. Город Молога, 700 сёл и деревень были разрушены в результате строительства "рукотворного" моря, площадь которого составляет 4580 кв. км, а средняя его глубина - 5,6 м. Музей Мологского края является своеобразным памятником оставленным и ушедших в небытие русским городам.
Музей был открыт 12 августа 1995 года и располагается в часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря. Основу экспозиции составили коллекции Мологского краеведческого музея, ликвидированного в 1936 году. Ежегодно музейное собрание пополняется новыми экспонатами. Вещи, переданные мологжанами, а также предметы, собранные во время экспедиций на Рыбинское водохранилище, становятся гармоничным дополнением экспозиции и дают представление о красоте и разнообразии Мологского края. В небольших, тихих и уютных залах музея Вы встретитесь с прошлым Мологи, познакомитесь с историей города, начиная со времён его первого упоминания в летописях и заканчивая переселением мологжан...


Источник: http://www.museum.ru/m2108

Макет храма, который был в Мологе, Стекло витрины собрано из нескольких неровно обрезанных стёкол, создается иллюзия волн на воде...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фотографии затопленных храмов. Те что попадали на проектируемый судовой ход (форватер) - взрывали сразу перед затоплением после отселения жителей, остальные со временем разрушились и ушли под воду сами. И теперь тонкие переливы света, пробивающиеся сквозь мутные воды, обнажают контуры утраченных соборов, их купола и кресты. Мифы о затопленных священных местах живут в народной памяти, передаваясь из поколения в поколение. Каждый камень, погруженный в водную бездну, хранит в себе отголоски молитв и надежд.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот так люди переезжали, со своими избами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Молога — это не просто затонувшее поселение. Это метафора нашего существования, напоминание о неизбежных переменах, которые могут прийти в любую минуту или даже в любую секунду. И даже среди мрачных глубин водохранилища остаётся надежда, что память о городе, где когда-то царила жизнь, будет жить в сердцах людей, сохраняя связь с тем, что было и что могло бы быть. Затопленный город Молога, скрытый под водами Рыбинского водохранилища, вызывает непередаваемое чувство утраты и ностальгии. Однажды он был живым, полным шумных улиц и радостных голосов. Теперь же его руины покоятся на дне, а воспоминания о прошедшей жизни, как призраки, бродят по застывшим мгновениям. Когда-то живописные дома обрамляли берега реки Мологи, а запах свежего хлеба заполнял воздух. Люди собирались на праздники, дети играли в тихих дворах. Но судьба распорядилась иначе. Река, была укрощена, и её тихие течения сменились мощью плотинной воды. Город ушёл в бездну, оставив лишь тени на поверхности. Сейчас, когда ветер касается спокойной глади, некоторые утверждают, что могут слышать шепот городских улиц и звуки старых песен. Молога стала символом утраченного времени, искренним напоминанием о том, как хрупка человеческая жизнь и что даже величие может остаться в глубине безмолвных вод. Вспоминая её, мы осознаём: каждое затопленное место хранит свои тайны, горести и надежды, как страницы забытой книги, желающие быть прочитанными вновь.Темные глубины Рыбинского водохранилища скрывают не только разрушенные дома, но и судьбы людей, переживших свою историю в этом уединенном уголке. Среди затопленных улиц навсегда остались мечты, радости и горести тех, кто некогда жил здесь. Их голоса, казалось, сливаются с течением воды, создавая бесконечный хор воспоминаний. Каждое лето, когда уровень воды опускается, открываются фрагменты прошлого: заваленные здания, старые мосты и даже уловимые следы привычного быта. Эти артефакты вызывают любопытство у исследователей и простых прохожих, желающих прикоснуться к истории, которую время отняло. Город, оставшийся под водой, становится не только объектом ностальгии, но и местом притяжения для тех, кто ищет ответы на вечные вопросы о потерях и восстановлении.
Музей маленький, экпозиция небольшая, но очень цепляет. После музея Мологского края мы вышли задумчивые, но солнышко нас согрело и настроение вернулось. Лучи яркого света касались лиц, оживляя наши мысли и унося их прочь от мрачных экспонатов. Нам хотелось обсудить увиденное, но разговоры постепенно сменялись легким смехом и спонтанными предположениями о том, какие впечатления нас ждут на второй, вечерней экскурсии.
Сели на лавочку на смотровой площадке и просто отдыхали, смотрели как прохожие фоткают наш караван.

Изображение

Вид на реку Черёмуха

Изображение

Над караваном видна часовня-музей.

Изображение

Отдохнув, мы переехали на следующую точку маршрута.

Пивоварня "Богемия".

https://yandex.ru/maps/-/CDXX7VyI
58.036627, 38.858581

Из сети: ...Пивоваренный завод «Богемия», построенный в 1878 году, стал крупнейшим в Ярославской губернии и принес своему владельцу — купцу Ивану Дурдину — славу «Пивного короля». Иван Иванович Дурдин - сын известного купца, основоположника династии пивзаводчиков Ивана Алексеевича Дурдина, приехал в Рыбинск в 1876 г. Купил за рекой Черёмухой участок земли для постройки завода. В мае 1877 г. Городская управа рассмотрела проект пивзавода петербургского архитектора Геккера и утвердила. Завод открылся в апреле 1878 г., а 17 июля 1878 г. начал выпускать продукцию. Было написано в газете "Ярославские губернские ведомости" за № 52 об открытии...
Источник: http://iss.rybmuseum.ru/entity/ORGAN/3469868

Небольшое лирическое отступление. Нам нравятся экскурсии на различные производства, ведь это уникальная возможность погрузиться в мир, где труд и творчество соединяются для создания удивительных продуктов или товаров. Каждый такой визит открывает перед нами завесу тайны, позволяя увидеть, как на самом деле осуществляется производственный процесс. Посещение заводов и фабрик, будь то производство стекла, текстиля, автомобилей или других технологий, дает нам возможность не только понять как работают различные механизмы, но и увидеть, как инновации и традиции пересекаются в каждом этапе производства. Кроме того, эти экскурсии служат источником вдохновения, побуждая нас задуматься о значимости труда и об уважении к тем, кто стоит за созданием привычных нам вещей. Каждое посещение — это не просто экскурсия, а настоящая история, где мы становимся частью большего процесса, воспринимая всю красоту и сложность ремесла. Мы уже видели как делают ёлочные игрушки в подмосковном Клину, как собирают огромные самосвалы БелАЗ в Белорусском Жодино, Гродненская область подарила нам две шикарные экскурсии - на Лидский пивзавод и на стелозавод "Неман" в Березовке. В Угличе мы познакомились с производством сыра. Причем не на каждое производство можно попасть, но можно посетить экскурсию что бы узнать историю того или иного предприятия. И если оно пищевое например, то можно у попробовать продукцию на дегустации в ходе экскурсии. Чем мы регулярно и стараемся воспользоваться. В планах у нас ещё много таких мест к посещению, но об этом мы будем рассказывать вам в последующих отчетах, не будем бежать как говориться впереди паровоза и посетим пивоварню "Богемия".

Экскурсия была запланирована у нас на 19 часов. Забронировали именно вечернюю потому что мне не хотелось пропустить дегустацию. А после дегустации за руль естественно нельзя. Поэтому заранее приехали на место предварительно найденное на Яндекс картах:

https://yandex.ru/maps/-/CDX2aPLT
58.037481, 38.859629

Люди ходят не часто, машины ездят и того меньше. Мы никому не мешали и нас никто не тревожил. В 100 местрах и пивоварня и магазин.

В назначенное время нас собралось 6 человек и экскурсия началась.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Одежда советских рабочих. Можно примерить и сфотографироваться.

Изображение

Изображение

Сушилка для ячменя

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Более подробно об экскурсии сможете узнать при личном посещении. Продолжать не буду, чтобы сохранить интерес для вас.

После экскурсии была дегустация местного пива и кваса.

Вот что нам довелось попробовать

Изображение

По моему вкусу - очень вкусные сорта Мюнхенское и Баварское. Жене понравился квас (как в детстве, из жёлтой бочки) и А.Р.А. - ароматный.

Поблагодарив экскурсовода здесь же в магазине за углом купили понравившегося пива и устроили себе праздник живота. Рыбинское пиво да под копчёную рыбку из Мышкина... Ну вы всё поняли.

Изображение

Утром, как следует выспавшись, умывшись и позавтракав выехали с сторону местной Красной площади с целью немного погулять по центру, посмотреть набережную.

Фото на память на фоне исторического здания пивоварни

Изображение

Изображение

Изображение

Весь исторический центр Рыбинска красиво стилизован под старину. Особенно вывески.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Красная площадь

Изображение

Наверное единственный памятник Ленину, где он в пальто и зимней шапке

Изображение

Изображение

Прогулялись вдоль набережной

Изображение

Изображение

Памятник Волжскому бурлаку

Изображение

Изображение

Изображение

Из сети: ...В парковой зоне на Волжской набережной находится уникальная достопримечательность Рыбинска — памятник бурлаку. Единственный в мире, он символизирует собой собирательный образ безвестных тружеников: людей бедных, несчастных, но могучих, сильных телом и душой. Памятник был установлен в1977 году во время празднования 200-летия со дня присвоения Екатериной II Рыбной слободе городского статуса. Скульптор — местный уроженец Лев Писаревский, архитектор — Н. Лосев. Памятник весьма скромен по размерам, высотой всего 1.6 метра. Изготовлен он из бронзы, размещен на большом валуне. Данная скульптура достаточно известна и включена во все экскурсионные маршруты

...Занесло ли тебя на Волгу и взлюбил ты вольную жизнь, приставши к бурлакам?...
Гоголь Н. В., Мёртвые души, 1835


В начале 19 века Рыбинск, расположенный у слияния трех рек, считался «столицей бурлаков». Через него проходила четверть всех российских судов. Здесь Волга-матушка делает почти прямой поворот и становится очень полноводной. Такого широкого размаха бурлачества, как эта великая русская река, не знала никакая другая в мире. Во время путины (весна-осень) в городе собиралось свыше 130 тысяч человек, а ведь постоянное население составляло всего 7 тысяч...
Источник: https://www.yarcom.ru/sights/rybinsk/place/45

Никольская часовня

Изображение

Недалеко памятник Остапу Бендеру.

Из сети: ...Скульптурная композиция, посвященная Остапу Бендеру и мальчишке-беспризорнику установлена на Купеческом спуске в начале улицы Стоялой. Установленная в Рыбинске скульптура повторяет сцену из фильма Леонида Гайдая «12 стульев». Во вступительных кадрах фильма Остап Бендер показан входящим в Старгород, где он встретил уличного мальчишку. Съемки этой сцены были сделаны в Рыбинске на том самом месте, где установлена скульптура...
Источник: https://visitrybinsk.ru/attractions/pam ... u-benderu/

Изображение

phpBB [media]


Отдохнули на бульваре Ушакова

Изображение

Памятник знаменитому флотоводцу

Изображение

Изображение

До свидания Рыбинск! Мы сюда ещё как нибудь вернёмся.

Ну а мы же продолжили своё путешествие в сторону города Тутаева. Дорога до которго по Борисоглебской стороне широка и весьма недурна.

phpBB [media]

Re: Верхняя Волга. Осень 2024.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2024, 11:53
Андрейка
Продолжим.

Re: Верхняя Волга. Осень 2024.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2024, 11:55
Андрейка
Тутаев.

Из сети: ...Романов-Борисоглебск образован в 1822 году из Романова и Борисоглебска, двух городов, лежащих напротив друг друга на разных берегах Волги. При этом город Романов известен с XIII века, Борисоглебская слобода с XV. В 1918 году город был переименован в Тутаев, в честь красноармейца, погибшего за Советскую власть.
Исторически на правом берегу Волги располагалась Борисоглебская слобода, а на левом — Романовская слобода, в настоящее время названия районов сохранились с приставкой сторона. Моста через реку в черте города нет, ходит паром, поэтому районы достаточно изолированы друг от друга. Административный центр расположен на правом берегу Волги. Застройка XX века с современными многоэтажными домами коснулась правобережной Борисоглебской стороны, а романовская сохранила атмосферу дореволюционного уездного городка...

Источник: https://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%A2%D ... 0%B5%D0%B2

Вообще по первоначальному плану мы должны были посетить два места в Тутаеве, а посетили четыре. И так по порядку.

Воскресенский собор.

https://yandex.ru/maps/-/CDX3eB1Z
57.874174, 39.526794

Из сети: ...Жемчужиной творения русских зодчих считается Воскресенский собор XVII века, славившийся красотой своих интерьеров, обилием деревянной резной скульптуры, чудесными фресками на темы Ветхого и Нового Завета. Сохранилось предание, по которому при царе Иоанне Грозном на месте Воскресенского собора находилась двухэтажная деревянная церковь во имя святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба, брусчатая с пятью куполами. На месте престола с северной стороны и поныне стоит памятный каменный столп с крестом...
Источник: http://demetra.yar.ru/index.php/tutaevs ... skij-sobor

Первым делом мы посетили величественный Воскресенский собор в Тутаеве, который словно лазурная жемчужина, сверкает на фоне величественной реки Волги. Его купола, увенчанные золотыми крестами, гордо поднимаются к небесам, словно молитва, возносящаяся к Богу. Архитектура собора, выполненная в традициях русского зодчества, поражает своим великолепием и гармонией. Фасады украшены изящными резными элементами, которые рассказывают о мастерстве и преданности мастеров, создавших это архитектурное чудо.

Встали в сторонке, места много.

Изображение

Изображение

Изображение

Внутреннее убранство собора завораживает своей красотой. Росписи на стенах, выполненные искусными художниками, погрузили нас в мир библейских сюжетов и святых, исповедующих веру и надежду. Каждый уголок храма пропитан духом веков, которые пережил Тутаев и его жители. Здесь звучат молитвы, в которые вложена не только вера, но и любовь к родной земле.
Воскресенский собор — это не просто здание, это символ духовности и исторической памяти, который соединяет поколения и служит олицетворением стойкости и крепости русского народа, стойко сохранившего свою культуру и традиции на протяжении многих столетий.

Изображение

Изображение

Изображение

Снимки только из периметра вокруг летней, верхней церки. Но и по ним понятно, какая красота внутри. А там есть чем полюбоваться и умилиться. Один иконостас чего стоит.

В храме находятся три святыни. Здесь будет немного фотографий из интернета, в храме снимать не разрешили.

ИКОНА СПАСА ВСЕМИЛОСТИВОГО.

Из сети: ...Икона Спаса в Тутаеве Прославленная икона появилась предположительно в начале XV века для церкви русских князей Бориса и Глеба, сыновей великого киевского князя Владимира Святославича. Работал над святыней иконописец Дионисий Глушицкий. Изначально икона располагалась в куполе храма, лицезреть её можно было, лишь обратив взор в «небо». Размеры иконы внушительные: 2,78 м шириной и 3,20 м высотой. Поэтому она была достойным украшением купола. Точный вес иконы неизвестен, но для её переноски необходимо как минимум 30 мужчин, и при этом, каждый ощутит тяжесть иконы...

Изображение


Из сети: ...Ежегодно с иконой совершают крестный ход, для этого используют специальный металлический каркас, для того чтобы было удобно нести святыню. Недолго икона была в приделе святых Бориса и Глеба. Лишь в XVIII веке образ оказался в главном зале церкви. Но он недолго пребывал в покое. В 1749 году святыню перенесли в архиерейский дом по воле митрополита Арсения.
В 1798 году образ пешком, неся на руках, доставили до Воскресенского собора, где она хранится по сей день. Так икона оказалась в Тутаеве, до 1918 именовавшегося Романов-Борисоглебск. В наше время по пути следования образа на одном из берегов реки Ковать, где его омывали от пыли и грязи, осевших по дороге, бьет святой ключ, обладающий целебными свойствами. Ежегодно в десятое воскресенье от Пасхи люди выходят на крестный ход.
Это событие самый настоящий праздник: из Воскресенского собора икона Спаса Всемилостивого торжественно выносится, и процессия сопровождает её по пути через весь город. Такая традиция существует много лет, даже столетий, кажется, что время не властно над святынями и верой людей. Икона Спаса в Тутаеве со временем начала темнеть, связано это с тем, что раньше иконы завершали слоем масла подсолнуха для закрепления красок. Эта икона единственная из всех в Воскресенском соборе, с которой не сняли масляный слой.
Но лик Господа хорошо читаем с иконы и, кажется, смотрит в душу, обнажая её и освобождая. Металлическая рама, которую используют в Крестный ход, имеет особое устройство, чтобы мужчины могли опереть её на плечи и нести таким образом икону. В раме есть арки, чтобы верующие могли пройти под ликом Бога во время пешего хода или остановки. Как и в старину икону несут непокрытую, даже в дождь и непогоду.
По древней традиции под образом Спаса принято проползать на коленях через специально устроенный лаз.
Ежегодно, в связи с переходом богослужений, весной икона переносится в летний храм, осенью - в зимний...

Источник: https://rybeparhia.ru/holy/sanctuary/ik ... spasa.html

Изображение

Изображение

РАСПЯТИЕ

В храме находится ещё одна святыня - распятие, вырезанное в икону. На иконе пред распятием предстоят слева - Пресвятая Богородица, Мария Клеопова и Мария Магдалина, справа - Иоанн Богослов и Лонгин Сотник, а в клеймах изображены Страсти Христовы.

Изображение

Крест датируется XV в. По преданию, Крест приплыл по Волге и остановился у церковного места.
В летнем храме распятие становится частью иконы, а в зимнем монтируется в стену.

Изображение
Источник: https://dzen.ru/a/ZAXcmOZga1kogwSB

Резной образ НИКОЛЫ МОЖАЙСКОГО.

Изображение

Сохранилась традиция менять святителю Николаю разного цвета ризы и шитые бисером тапочки. На голове надета митра, шитая золотыми нитями.

Изображение
Источник: https://dzen.ru/a/ZAXcmOZga1kogwSB

Вот все три святыни на одном снимке из открытых источников.

Изображение

Мы мечтали ощутить ту благословенную атмосферу, которая окутывает верующих собирающихся в молитве перед ликом Спасителя и разделить с ними те священные мгновения, когда душа обретает покой и надежду. Но увы. Судьба распорядилась иначе. Икону мы не застали. Её отвезли на реставрацию и чистку и обещали вернуть к празднику Покрова Пресвятой Богородицы и сразу перенести в нижний, зимний храм. Ну а для нас это повод вернуться в это чудное место и пусть эта попытка станет толчком к более глубокому внутреннему поиску, к искренним молитвам и покаянию, ведь подлинная вера живет в наших сердцах, даже если обстоятельства бывают не на нашей стороне.
Мы обязательно сюда вернёмся...

После храма отобедали в Чайной, рядом.

Изображение

https://yandex.ru/maps/-/CDdWiVm1
57.873369, 39.524936

Ну и как Алкотуристы не могли не отметиться и в местной крафтовой пивоварне "Романовский продукт". Там нет экскурсии и дегустации, просто маленькое производство и магазинчик при нём.

Изображение

Изображение

https://yandex.ru/maps/-/CDdWmZkv
57.872758, 39.532869

Взяли пива и кваса. Квас у них замечательный, пиво тоже не дурно, но на наш вкус пиво от Рыбинской "Богемии" вся же по вкуснее. Но это сугубо наше мнение.
Ну а наш путь лежал на левый берег, на Романовскую сторону. Как туда попасть не объезжая через Ярославль или Рыбинск? Конечно же паром!
Когда мы подъехали, паром был на левом берегу. Времени было ещё много и мы прогулялись по берегу, покормили уток у дебаркадера.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Паром причалил, люди сошли, автомобили съехали и тишина. Запускать начали за 10 минут до отхода. Но самый квест - заезд на Тутаевский паром задом. Хоть на левом берегу, хоть на правом. И там и там с поворота, дебаркадер плюс аппарели достаточно длинные. Но ничего. Заехали без особых проблем. Почти.

Изображение

phpBB [media]


phpBB [media]


Изображение

phpBB [media]


На Романовской стороне Тутаева имеются колонки с водой, много где. Но вкус воды нам не понравился, речкой пахнет.

Изображение

Я ранее писал, что мы планировали посетить в Тутаеве два места. Это Воскресенский собор на Борисоглебской стороне и музей колокололитейного искусства на Романовской. Но во время переправы на пароме разговорились с местной жительницей и она посоветовала нам посетить ещё два места. Это Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где находится чудотворная икона Богородицы "Прибавление ума" и могилу Архимандрида Павла Груздева.
Ну а теперь по порядку.
Левобережный Тутаев - прямая противоположность правобережному, Борисоглебскому. Практически нет многоэтажной, современной застройки, много заброшенных домов. Стоят, смотрят на нас пустыми глазницами окон... Но есть памятник Ленину и даже пожарная каланча.

Изображение

Время было к вечеру, экскурсия в музей запланирована на завтра. И чтобы как следует отдохнуть и выспаться, ночевать мы уехали к музею. Он находится не далеко от самого производства колоколов, в частном секторе, практически на краю города.

https://yandex.ru/maps/-/CDdsQKjE
57.876232, 39.559514

Вот мы у здания музея и припарковались на ночёвку. Место тихое, машин нет, никто не шумит. За весь вечер пару местных машин проехало мимо и утром тоже две-три, причем на производство, будний день же...

Re: Верхняя Волга. Осень 2024.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2024, 11:59
Андрейка
Утро на площадке музея

Изображение

Изображение

Хочу сразу предупредить, что музей не имеет четкого графика работы и посещение и экскурсии надо согласовывать заранее, созвонившись по телефону.

Изображение

Изображение

Мы тоже созванивались заранее. Перед нами в 10-00 была экскурсия с большой группой школьников и нам посоветовали не присоединятся. А придти в 12-00 и спокойно всё увидеть, услышать... Времени было до начала много и мы вспомнив советы женщины на пароме решили посетить те оба места, которые она нам рекомендовала. Посмотрев Яндекс карты, убедились что всё в 5-ти минутах езды. Не теряя времени едем на Леонтьевское кладбище к Архимандриду Павлу Груздеву.

https://yandex.ru/maps/-/CDdsmIiL
57.882169, 39.564675

Из сети: ...Павел Александрович Груздев (впоследствии, архимандрит Павел) родился в 1910 году в деревне Барок Мологского уезда Ярославской губернии. С четырех лет воспитывался при
Афанасьевском Мологском женском монастыре родными тетками – монахинями. В 1929 году после закрытия монастыря переехал в Варлаамо-Хутынский монастырь г.Новгорода, работал на судостроительной верфи. В 1932-41 гг. жил в родном доме (в 1938 году дом был перевезен в г. Романов-Борисоглебск (Тутаев).
13 мая 1941 года Павел Груздев был арестован по делу архиепископа Ярославского Варлаама (Ряшенцева). На допросах его избивали, он потерял зубы и частично — зрение. По приговору за верность Церкви получил шесть лет лагерей и три года ссылки. В 1941-47 гг находился в Вятлаге. В 1947 году вернулся из лагеря домой в г. Тутаев, в 1949 г снова арестован и сослалан в Казахстан, в г. Петропавловск. До августа 1954 г. работал чернорабочим и исполнял обязанности уставщика и чтеца в храме. По возвращении домой в Тутаев в 1954 г. жил с родителями, в 1958 г. реабилитирован, в Ярославле был рукоположен во диакона и пресвитера. С 1960 года — настоятель Троицкого храма в с. Верхне-Никульское Некоузского района, в августе 1961 года пострижен в монашество, в 1966 году возведен в сан игумена, в 1983 году — в сан архимандрита.
Его знали в окрестных селах, к нему приходили и простые рабочие, и профессора из Академгородка. К нему приезжали жители многих городов за благодатным утешением и решением жизненных вопросов. В конце 1980х гг. о.Павел почти ослеп. С 1992 года — за штатом по состоянию здоровья. Жил в Тутаеве, при Воскресенском соборе, продолжая служить, проповедовать, принимать народ. Многочисленны свидетельства его прозорливости. Скончался 13 января 1996 года, похоронен на Леонтьевском кладбище в левобережной части г. Романова-Борисоглебска...

Источник: https://www.pravmir.ru/author/user_1204/

Изображение

Изображение

Изображение

По территории кладбища для паломников установили указатели, но там и так не заблудишься. До самой могилы старца сделали дорожку из плитки.

Изображение

Постояли у могилы о.Павла, каждый о своём подумал, каждый о своём попросил...

Изображение

Изображение

После поехали к Церкви Покрова Пресвятой Богородицы

https://yandex.ru/maps/-/CDdsmB2U
57.887297, 39.529591

Изображение

Изображение

Из сети: ...Особо почитаемым образом Покровского храма является икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума». Она написана на холсте и является двухсторонней: на тыльной стороне написан образ Спасителя. Об истории чудотворной иконы существует сказание: Один благочестивый человек, занимавшийся писанием икон, душевно заболел. Когда сознание возвращалось к нему, он молился Пресвятой Деве, чтобы Она возвратила ему разум. По его молитве человеку последовало видение Богородицы, которая заповедала ему написать образ в том виде, как Она ему явилась, и обещала, что если он исполнит это, то будет здоров. Таким образом, эта икона и написана художником во время возвращения у него сознания и названа им «Прибавление ума»...
Источник: https://rybeparhia.ru/monasteries/roman ... utaev.html

Фото из сети:

Изображение

В центре изображения находится Божия Матерь с внимательным взглядом, устремленным к молящемуся. Её лик наполнен состраданием и мудростью, как бы излучая свет, который проникает в самую душу. Образ Богородицы в данной иконе наполняет сердце сокровенным смыслом, отражая стремление к знаниям и внутреннему обновлению. В молитвах к этой иконе просили о приумножении ума, о дарах духа, которые помогут преодолеть нам невзгоды и неразберихи повседневной жизни. Вообще верующие искренне обращаются к иконе Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» прося её о заступничестве и просвещении, что по их мнению способствует не только личному, но и общему благополучию. Традиционно считается, что эта икона дарует верующим людям умственное просветление и духовное утешение. Молитва перед ней наполняет душу особым покоем и ясностью ума. Люди обращаются к этой иконе в поисках защиты от житейских тревог, стремясь к гармонии в своих мыслях и поступках.
Мы очень впечатлены. Ощущение такое, что икона будто бы учит нас видеть за пределами очевидного, углубляться в собственные мысли и чувства...
Спасибо той доброй женщине на пароме, которая подсказала нам приехать сюда. Видимо это встреча была не случайна.

А тем временем до начала запланированной экскурсии осталось полчаса и мы неспеша вернулись к музею.

Изображение

Re: Верхняя Волга. Осень 2024.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2024, 12:02
Андрейка
Продолжение следует...

Re: Верхняя Волга. Осень 2024.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2024, 19:10
nelli
В Угличе есть вот такой музей.https://prisonmuseum.ru Познавательно. В свое время проехав из Ростова на Углич-Калязин, забыл для себя эти города! Дорога была УЖАСНЕЙШАЯ!!!

Re: Верхняя Волга. Осень 2024.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 10:21
КГВ
Спасибо за расказ. Попробую этот маршрут в 2025)

Re: Верхняя Волга. Осень 2024.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 13:11
Father_OZZYK
Андрейка! Тёзка! Как всегда отлично, как всегда очень интересно! :good:
Пэ.Сэ: Какая красивенькая "веревочка" для ключей...

Re: Верхняя Волга. Осень 2024.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 14:55
Марадона
Андрейка писал(а):Продолжение следует...

Козырно!
4 миллиона только нужно поправить на 4 тысячи, а то молодёжка уже не поймёт...

Re: Верхняя Волга. Осень 2024.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 15:01
nelli
Как всегда емко, доступно и интересно. Но так и не понял, как там с дорогами, лучше или....?

Re: Верхняя Волга. Осень 2024.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2024, 07:31
Андрейка
КГВ писал(а):Спасибо за расказ. Попробую этот маршрут в 2025)

Пожалуйста. Думаю, не пожалеете. ;)

Re: Верхняя Волга. Осень 2024.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2024, 07:35
Андрейка
nelli писал(а):В Угличе есть вот такой музей.https://prisonmuseum.ru Познавательно. В свое время проехав из Ростова на Углич-Калязин, забыл для себя эти города! Дорога была УЖАСНЕЙШАЯ!!!


Привет Андрей! Ситуация с состоянием дорог в тех краях сильно улучшилась.