Европа 2023

Где были, что видели... (продолжительные путешествия)

Re: Европа 2023

Сообщение FilimonOFF » 23 окт 2023, 14:43

Спасибо огромное!!! С удовольствием почитал и позырил... :yes: :good:
FilimonOFF
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 16:48
Откуда: г. Северодвинск
Техника: TLC80 и Elddis Typhoon GTX
Имя: Дмитрий

Re: Европа 2023

Сообщение -Alexl- » 24 окт 2023, 20:11

продолжим...

16.08 Chateau de Serrant
Ну все. Море нас уже не держало и мы были готовы двигаться уже в сторону дома - на восток, вглубь материка, к замкам Луары.
Первым из них я запланировал посетить Chateau de Serrant. Для этого мы переезжаем в городок Сен-Жорж-Сюр-Луар. Это почти 2 часа и 160 километров от текущей точки. В городке есть бесплатная оборудованная для кемперов стоянка https://maps.app.goo.gl/vP194ADk6zMdKKN69.
Изображение
Не знаю почему мне показалось ехать от стоянки к замку на велосипедах (наверное это была привычка за прошедшую неделю) но это оказалось ошибкой. Хоть замок и находится в паре километров от стоянки, но туда нет ни велодорожки, ни даже тротуара. Пришлось ехать по краю проезжей части, а это было ой как неприятно.
Сам замок, впечатляющий на первый взгляд, несколько разочаровал. Доступно для осмотра полтора этажа. При этом не увидели впечатляющего убранства - видимо ожидали бОльшего. Побродили еще полчасика по окружающему парку и поехали домой.
"Замок Серран, последний из великих замков Луары, расположенных ниже по течению королевской реки, представляет собой частный жилой памятник, одновременно свидетельство истории и место для веселья, где из года в год проводятся многочисленные мероприятия. Он представляет собой разнообразный и ценный набор мебели и предметов, начиная с библиотеки с прочными дубовыми книжными полками, содержащими замечательные редкие тома, например, первое полное издание «Энциклопедии Дидро и Даламбера» и «Басни Ла Фонтена», иллюстрированные Удри. Независимо от того, путешествуете ли вы без сопровождения или участвуете в экскурсии, посетитель этого замка в Анжу получит удовольствие от посещения комнат, казалось бы, пропитанных памятью о выдающихся личностях. В то время как зал «Империя» напоминает о переходе Наполеона и Жозефины Бонапартов в 1808 году, престижный зал герцогини напоминает о недавнем визите английской королевы-матери в 1981 году. Замок
Серран был построен в 16 веке семьей Бри, которая обратился к анжуйскому архитектору и специалисту по эпохе Возрождения Жану Делеспину. К сожалению, финансовые трудности остановили строительные работы и привели к продаже замка, который был вновь приобретен только в 1636 году Гийомом Ботру, который возобновил строительную деятельность точно так, как предполагалось в первоначальных планах; эту работу продолжали его дети и внуки на протяжении 17 века.
"

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В самом городке есть пешеходный маршрут с примерно полутора десятками достопримечательностей. Но 90% из них - старинные дома, представляющие из себя каменный дом без украшений (да, там средние века, но ничего интересного).


Вечер проводим просто в спокойной обстановке за просмотром фильма.
Затраты: 2х12.8=25.6 Eur Стоянка Сюр-Мер
Аватара пользователя
-Alexl-
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 26 май 2019, 09:09
Откуда: Minsk
Техника: Chausson 76
Имя: Александр

Re: Европа 2023

Сообщение -Alexl- » 24 окт 2023, 20:14

17.08 Анже
Следующей остановкой был город Анже. В городе отмечена бесплатная парковка для кемперов почти в самом центре: https://maps.app.goo.gl/a9pPrvFQzjkED66C7

По приезду меня ждал сюрприз (нужно внимательно читать отзывы на park4night). Въезд на парковку закрыт воротами и кодовом звонком. Чтобы попасть на парковку, нужно получить однодневный код в центре туризма Анже. А код там сообщат только если ты купишь карту туриста за 17 евро. При этом парковка возле въезда на парковку платная.
В общем такой порядок действий работает, но требует времени и терпения: Я приехал к парковке, позвонил в офис туризма и попросил код (обещаю что приду в течение часа), паркуюсь, гуляю в сторону замка Анже и там же (офис как раз напротив) приобретаю одну карту туриста. За одно получаю код на следующий день (хотя выезд там без кода - ворота открываются автоматически но в магазин то утром сходить и вернуться нужно будет).

До замка идти минут 10-15. От реки он выглядит огромным! Карта туриста дает возможность бесплатного входа в замок. Но она только одна, а значит дочке нужен билет. Для школьников и студентов есть скидка, но только для граждан ЕС. (нужно было не теряться и сказать что мы из Польши/Болгарии, но … за честность заплатили полные 8 евро).
Замок оказался по факту не очень то и большим. Экспонатов и вообще капля. Только что походить по башням и стенам и посмотреть на открывающиеся виды. Достаточно полчаса.
“Angers (Анже) — столица исторического региона Анжу, один из известных городов долины Луары, с его характерным замком, возвышающимся над рекой Maine. Хотя и больший по населению, чем Тур и Орлеан, Анже чувствуется более провинциальным и домашним, затмеваемый древней столицей Бретани — Нантом — расположенным в 75 км. Это милый городок с архитектурой преимущественно 19-го века, хотя в центре города и средневековом пригороде La Doutre, сразу за рекой, сохранилось несколько прекрасных старинных домиков и церквей.”
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Еще одна интересность в Анже - паровозик. Он отправляется от офиса туризма и провозит по всем основным достопримечательностям (карта туриста дает скидку).

Конечно стоит зайти в винный магазин и купить знаменитого анжуйского. Кстати тут же возле замка есть магазинчик с дегустационной стойкой ;). Я взял себе пару бутылочек марочного вина по 10-12 евро.
Изображение
Затраты 17 Eur парковка/CityPass
Аватара пользователя
-Alexl-
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 26 май 2019, 09:09
Откуда: Minsk
Техника: Chausson 76
Имя: Александр

Re: Европа 2023

Сообщение -Alexl- » 24 окт 2023, 20:17

18.08 Бриссак
Следующим днем перемещаемся к замку Бриссак. Технология приезда на парковку в 11-12 часов опять отлично сработала - мы приехали и заняли одно из бесплатных мест на специализированной бесплатной парковке. https://maps.app.goo.gl/mrcusWTvKCtUvzfX8
Буквально через полтора часа парковка было заполнена полностью.

А вот замок Бриссак однозначно рекомендую посетить. Это сейчас даже не замок а перестроенный дворец. Для посещения доступны только часть помещений, но и этого достаточно для получения удовольствия от прогулки. Самое запоминающееся помещение это конечно театральный зал и будуар к нему.
“Первоначальный замок был построен в XI веке Фульком Нерра, графом Анжуйским. После победы французского короля Филиппа II над англичанами, граф Анжуйский передал замок Гийому де Роше. В 1434 году Château de Brissac приобрел Пьер де Брезе, занимавший пост министра при Карле VII и Людовике XI, который перестроил здание. В период правления короля Франциска I (1515–47), замок перешел в руки Рене де Коссе, который был назначен королем правителем провинций Анжу и Майна.

Во время французский религиозных войн замок оказался в 1589 году во владении лидера протестантов, Генриха Наваррского. Значительно поврежеденный в ходе боевых действий, замок решено было сносить. Однако Карл II де Коссе примкнул к Генриху Наваррскому, которого вскоре короновали на престол Франции. В благодарность король Генрих в 1611 году передал ему территорию с замком, титул герцого Бриссака и деньги на восстановление замка.
В этом замке 12 августа 1620 года Людовик XIII втретился с его матерью Марией Медичи, поднявшей войска против своего сына, на «нейтральной территории» в Château de Brissac. Примирение происходило в Комнате Юдифи в присутствии высшего духовенства страны, это случилось вскоре после поражения мятежных войск под Пон-де-Се. Однако примирение не продлилось долго, и вскоре Марию Медичи изгнали.
В настоящее время замок Бриссак до сих пор принадлежит семье Cossé-Brissac. В настоящее время им владеет Шарль-Андре де Коссе-Бриссак, маркиз де Бриссак (родился в 1962 г), который является старшим сыном Франсуа де Коссе-Бриссак, нынешнего герцога Бриссак (родился в 1926 г).

Замок состоит из 7 этажей, что делает его самым высоким из замков Луары. В здании насчитывается 203 зала и комнаты.

Замок открыт для экскурсий, с возможностью остановиться в замке на ночь. А в великолепном позолоченном театре замка проводится ежегодный фестиваль долины Луары.
https://frenchtrip.ru/regions/pays-de-l ... e-brissac/


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В подвале замка работает сувенирный магазин. Часть его представляет собой винный погреб. Там можно надегустировать винца (и сухого, и сладкого).. Не купить после этого его сложно :) :drinks:


Нам повезло (не не очень :) ) - в дни нашего пребывания в замке проводилось шоу воздушных шаров. Владелец замка, как я понял, сам любитель воздухоплавания, устраивает праздник в честь братьев Монгольфье - з дня более двадцати экипажей совершают полеты прямо из парка у замка. Конечно мы не могли пройти мимо такого праздника.

Вечером заняли место на берегу пруда среди тысячи таких же зрителей. Но … подул ветер, пришла туча и стал крапать дождь! Полеты отложили на час. И вроде туча ушла и дождь прекратился но на сегодня полеты отменили. Правда чтобы снизить градус разочарования порядка 7 экипажей наполнили свои аппараты воздухом и показались во всей красе - спасибо им за это.
Изображение
Изображение
Изображение


Тем временем в самом городке продолжился праздник и мы побрели туда - вино, уличная еда - погуляли до поздней ночи.
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось -Alexl- 24 окт 2023, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
-Alexl-
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 26 май 2019, 09:09
Откуда: Minsk
Техника: Chausson 76
Имя: Александр

Re: Европа 2023

Сообщение -Alexl- » 24 окт 2023, 20:24

19.08 Дорога на север (Тур-Париж-Брюгге)
Как то время бежит быстро и нам пора ехать в сторону дома. Ночью начался дождь, температура упала до осенних 18 градусов. Поэтому просыпалось с трудом, но нужно было выехать пораньше. Самыми первыми, часов в 7 утра стали на сервисную площадку залить воды и слиться, и самыми первыми выехали с парковки и тронулись в сторону городка Сомюр. Там тоже один из интересных замков. Но мы как то рано туда приехали и даже смогли припарковаться на улице, на набережной (утро раннее и дождливое) https://maps.app.goo.gl/ayHUBVZD36zXt16w5 Но не собрались духом пройтись - решили, что заедем потом сюда специально т.к. городок внешне показался привлекательным.
Монсоро
Далее ехали по живописной, хоть и дождливой дороге вдоль Луара. Подъехали к замку Montsoreau, но тоже посмотрели его только снаружи.
“Монсоро — коммуна во Франции, в области Анжу. Входит в состав кантона Сомюр одноимённого округа, департамент Мен и Луара. Включена в список «Самых красивых деревень Франции»”
Изображение
Изображение
Кстати, тут пришлось нарушить ПДД, потому что кемперам движение дальше вдоль Луары было вроде как запрещено. Но разворачиваться очень не хотелось и поэтому двинулись вперед (там буквально пару километров проехать до моста нужно было). А вот в деревушке Канд-Сен-Мартен я понял почему был запрет - ооочень узкие улочки. Если бы была встречка, то чтобы разминуться нужно бы было сдавать задним до перекрестка. Но проехали без происшествий и поползли на Тур.
Аватара пользователя
-Alexl-
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 26 май 2019, 09:09
Откуда: Minsk
Техника: Chausson 76
Имя: Александр

Re: Европа 2023

Сообщение -Alexl- » 24 окт 2023, 20:27

Тур
Запарковались в паре сотнях метров от Турского собора, являющегося одной из двух целей нашего заезда. Парковка вдоль тротуара (https://maps.app.goo.gl/HN8n6ujbPwgCWK9E7) платная, но за пару часов не жалко пары евро.
“Город расположен в нижней части реки Луары, между Орлеаном и Атлантическим побережьем Франции. Окружающая его территория — это историческая провинция Touraine, известная своими винами, утверждаемой идеальности разговорного французского языка и Битвой при Туре, которая случилась здесь в 732 году. Тур также является конечной точкой ежегодной велосипедной гонки Париж — Тур.
Хотя большая часть города современна, Тур может похвастаться фахверковыми зданиями на площади Плюмеро, собором 12 века и римскими руинами, разбросанными по всему городу, в том числе в саду Сен-Пьер-ле-Пуэлье.
В Туре 20 мая 1799 года родился Оноре де Бальзак.

Уже подходя к собору я обратил внимание насколько изменилась архитектура. Здесь уже не та жаркая южная Франция или Испания. Окна в домах поуже для тепла. Сам же собор пламенеющей готики, более привычной для Парижа и севернее/восточнее.

Изображение
Изображение
“Кафедральный собор Тура посвящен Святому Гатьену, первому канонизированному епископу Труа. Строительство храма началось в 1170 году на месте сгоревшего в 1166 году храма, несмотря на спор между королем Франции Людовиком VII и королем Англии Генрихом II. Самая нижняя часть западных башен датируется 12-м веком, но остальная западная часть выполнена в стиле Пламенеющей готики в 15-м веке. Эти башни были построены одновременно с известнейшим замком Château de Chenonceau.
В 1356 году кафедральный собор получил свое нынешнее название в честь святого Гатьена. Благодаря довольно долгому строительству облик собора представляет собой сложное сочетание различных типов французской религиозной архитектуры с 13 по 15 вв. Например, контрфорсы башни сделаны в романском стиле, декор в основном в стиле чистой готики, а вершины башен сделаны в стиле Ренессанс (начало 16 в).
В соборе можно полюбоваться великолепным органом 16-го века.


Но после собора обязательно нужно дойти до исторического центра города. Исторический центр Тура привлекает живописными фахверковыми домиками, уютными узкими улочками, где действительно приятно спокойно побродить. Конечно, и чашку кофе с круассаном скушать было самое время - утро еще.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Далее наш маршрут лежал на побережье Северного моря в Бельгию. Но навигатор прокладывал путь почти рядом с Эйфелевой башней в Париже. По ходу движения посмотрел где можно запарковаться и удивился, что оказывается на кемпере можно попасть прямо к подножию. Едем! 290 километров по автобану и не далеко. В субботу днем, конечно, пришлось потрудиться и даже постоять в солидных пробках. Только к четырем часам приехали. Конечно, все самые инстаграммные места были уже заняты. Целились сюда - https://maps.app.goo.gl/hs6CwxiJvatF3oqq7.
Аватара пользователя
-Alexl-
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 26 май 2019, 09:09
Откуда: Minsk
Техника: Chausson 76
Имя: Александр

Re: Европа 2023

Сообщение -Alexl- » 24 окт 2023, 20:29

Париж
Но прокатившись по округе, обнаружил, что в паре десятков метров достаточно много мест есть и сейчас. В частности я запарковался вот тут https://maps.app.goo.gl/7mhKzbDZXBMuTqwa7. Парковка стоит, конечно, дорого - 6 евро час. Но мы планировали пробыть не более пары часов. Платил, проявив “гражданскую сознательность” через приложение. Это выгоднее- т.к. можно не делать предоплату а оплатить за использованное время с точностью до минуты, не переплачивая. Особо Выгодно при 6 евро в час!
Изображение
СОбираемся, убираем все ценное, сигнализация - идем гулять. Честно говоря было страшно за машину, но оставаться на охрану - нет.

До Башни действительно пара минут. А потом Трокадеро. А потом …. в общем 2 часа пролетели мигом и я даже задумался остаться на ночевку тут. Говорят что после 20-00 стоянка бесплатна и никто не “гоняет” - нет запретов, но .. следующий раз. На всякий случай позвонил в парижский кемпинг, но, ожидаемо, все места заняты.
Изображение
Изображение
Едем дальше.

До выбранной ночевки на берегу осталось 300 километров. Дорога оказалась простой - в вечер субботы уже не так загружен автобан А1. Кстати - С побережья все оплаты на автобане проходили картой нормально.

Ночевать мы ехали в кемпинг Haan. Честно говоря, как-то странно у них - огромное количество кемпингов, но они все предоставляют в аренду мобильные дома, а мест для кемперов совсем чуть-чуть. Но приехав по навигатору к воротам (https://maps.app.goo.gl/y89mgHuVjERNhWvo7) обнаружили закрытый ресепшен. Зайдя в кемпинг нашел свободное место и от нечего делать запарковался на него - утром разберемся (уже 10 часов и день был очень длинным).
Затраты: 120 Eur топливо (1.76e/l х 68)
Аватара пользователя
-Alexl-
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 26 май 2019, 09:09
Откуда: Minsk
Техника: Chausson 76
Имя: Александр

Re: Европа 2023

Сообщение -Alexl- » 24 окт 2023, 20:33

20.08 Брюгге
Утром проснулись от холода. Печку я не включил, а на улице всего 10 градусов! Эх, а вчера по жаре в маечках в Париже гуляли!
Но погода солнечная и пока готовили завтрак, воздух прогрелся до комфортных 18. Надеваем байки и идем на море.
От машины до прибоя не близко - 800 метров и 15 минут хода. Плюс свежий ветерок с моря… Пока дошли, желание купаться совсем пропало - холодно. Температура воды всего 17 градусов.
Изображение


Чуть пофотографировались и решаем ехать в Брюгге. Туда можно добраться на поезде (трамвай+поезд). Но в самом Брюгге есть кемпераня стоянка, которая на 10 евро дороже чем наша стоянка здесь. Выгоднее переехать туда.
Идем домой, находим хозяев кемпинга в магазине, оплачиваем (20 евро) и выезжаем.
Приехали в Брюгге как раз в 10-30 и … да! Заняли одно из только-что освободившихся мест на стоянке. https://maps.app.goo.gl/E1EkxZhfXH3GdwNTA

Нужно сказать, что стоянка разделена на 2 части. Налево едут те, кто планирует ночевать. Там места размечены так, что кроме кемпера есть место чтобы выставить стол/кресла. Направо едут те, кто планирует постоять днем. Там узкием места - чисто стать и открыть дверь. Цена одинакова везде (30 евро сутки в высокий сезон). Как и во Франции, пока мы собирались на экскурсию - парковка была заполнена полностью. Но кемперы спокойно останавливались и на прилегающей автобусной парковке. Там, конечно, нет электричества, но места куда больше.
На парковке столкнулись с неким засильем “англичан” (по крайней мере номера на машинах были английские). Несколько семей заехали на паркинг на караванах (им запрещено сюда) и заняли целый угол парковки расставив и прицепы и автомобили, заняв соседние места. Цыгане.
Но мы включаем путеводитель на смартфоне и идем в город. Далеко не первый раз в Брюгге, но чтобы на целый день и с ночевкой- первый.

“История Брюгге начинается в IX столетии. Непосредственным поводом для этого послужило нашествие норманнов. Эти первые гости вторглись со своими повозками (так называемыми Snekken) в глубь страны, насколько это было возможно, для грабежа побережья.
Морской рукав, Звин, в то время глубоко вдавался в сушу. Поэтому водному пути норманны добрались до места, когда плыть уже было невозможно, и высадились на берег. Место причала они назвали Брюгия (Bryghia), что на языке норманнов означало „причал”
Первый граф Фландрии “Болдуин с железной рукой” построил на месте где норманны высаживались на берег, то есть в Brughia первый замок. На карте современного Брюгге это площадь Бург.
Brughia или Brugge, развивался и постепенно стал городом, самым большим портом северной Европы, местом где развивалось цеховое ремесло и международная торговля.

Брюгге был перекрестком торговых путей с севера на юг и с запада на восток. Географическое положение способствовало развитию коммерции.
Негоцианты с востока, то есть купцы немецкой Ганзы играли в этом большую роль. В Брюгге находилась самая крупная контора немецкой Ганзы.
Своего наибольшего процветания город достиг в XV веке. Торговля и ткачество сделали Брюгге самым богатым из городов северной Европы.
Итальянские банкиры, такие как Медичи, размещали свои филиалы в Брюгге и способствовали превращению города в международный финансовый центр (можно сказать, во Франкфурт средневековья). Став резиденцией герцогов Бургундских, любивших роскошь, Брюгге приобрел еще большее международное значение.
Но XV век оказался также и поворотным моментом в истории города – началом его болезненного падения. Распространено мнение, что главной причиной тому явилось занесение песком Звина, водной артерии, связывавшей город с морем. Это, без сомнения, правильно, однако здесь следует отметить, что виновниками заката были и политические проблемы города.
Торговые дома осевших здесь богатых иностранных купцов один за другим переселялись в Антверпен и уже в этом фламандском городе закладывали основу начала золотого века (XVI век). Немецкой Ганзе, надо сказать, Брюгге оставался верным и сохранил ее представительство во Фландрии, но основная коммерческая активность сместилась в Антверпен.
Для зажиточного в прошлом города наступили тяжелые времена. В течение четырех столетий в Брюгге не наблюдалось почти никакого развития, и его жители, с грехом пополам, пытались просто выжить.
Когда, например, промышленная революция в XVIII веке начала изменять мир, то все революционные преобразования не коснулись Брюгге. Здесь не было денег, не было инициативы, не было возможности сносить старые здания, чтобы построить фабрики. Ничего этого не происходило, все оставалось, как было. Брюгге приходил в упадок, город, сохранивший в основном феодальные формы производства, потерял прежнее экономическое и политическое значение.
С позиции сегодняшнего дня можно дать следующую оценку: в при­нципе, бедность прошлых столе­тий проложила дорогу к сегодня­шнему богатству Брюгге. Многие монументы и исторические зда­ния пережили время и способс­твовали, таким образом, тому, что Брюгге стал тем, чем он есть сегод­ня: типичный средневековый фламандский город (здесь, дейст­вительно, весомо каждое слово!). Конечно, есть много других горо­дов, пробуждающих воспоминания о прошлых временах, но лишь немногие из них по своей культурно-исторической значи­мости могут сравниться с Брюгге. Повсюду царит атмосфера прошлого. И не напрасно центр горо­да в пределах городского вала в 2000 году был признан ЮНЕСКО наследием мировой культуры.

Изображение
Изображение

В этот раз я решил обязательно посетить пивоварню. Посмотреть как производится пиво, бродит прямо у тебя под ногами и окунуться в сопутствующие ароматы - классно! И не жалко почти 40 евро на экскурсию (на 2 персоны), тем более что экскурсия завершается дегустацией - 6х100мл пива с брецелем и мир играет по новому :)
Пивоварня находится в самом центре и далеко идти не придется. Адрес здесь - https://maps.app.goo.gl/nsGCbix1WjumRrUh8

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Конечно стоит взять экскурсию на прогулку на лодке. Вид на город очень меняется и интересно узнавать места, которые уже прошел. Очень рекомендую заранее прислушаться к капитану. Именно капитан создаст своими рассказами 50% атмосферы экскурсии :) Нам повезло и мы выслушали истории не только про город, но и что посмотреть на барахолке, что и как пить, и решили кто самый красивый на лодке :) Было весело.
Изображение

Шоколад, вафли, картошка фри, пиво - голодным не останешься. Разве что кошелек чувствует себя очень плохо :)

И еще раз пройтись по городу, уже ночному, очень рекомендовано. Город совсем иной.
Изображение

Затраты: 20eur кемпинг
Аватара пользователя
-Alexl-
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 26 май 2019, 09:09
Откуда: Minsk
Техника: Chausson 76
Имя: Александр

Re: Европа 2023

Сообщение -Alexl- » 24 окт 2023, 20:37

21.08 Клеве

Рабочие будни накладывают свой распорядок на свободу передвижения. Проехать остается еще много, а мы все еще далеко от границ Беларуси. В понедельник есть время проехать 270 километров на восток и пересечь границу Германии. Едем на парковку в город Клеве https://maps.app.goo.gl/q78G9sWj6X8rVgZh7 Парковка там стоит 5 евро, что вполне приемлемо.
По дороге нужно заправиться, т.к. французское топливо то уже заканчивается. 1.65 евро - в принципе приемлемая цена была.

Дорога ничем не примечательна - дорога как дорога, автобан как автобан.
Парковка оказалась вполне комфортной. Правда оплата в автомате только монетами. Неожиданно пришлось поискать 5 евро. Рядом с питчем был столбик с розетками. На передней части для работы розеток нужно было бросить еврик. А последний еврик я уже использовал. Присмотревшись, увидел, что все используют боковые розетки - они работали и без оплаты (забегая вперед, скажу, что вечером кто-то пришел и выдернул все боковые провода из розеток и отключил розетки - ночевали автономно. Что это было - так и не понял).
Вечерняя прогулка по городку была просто для размятия ног. Из интересного мы шли посетить замок Шваненбург. После Луары - не впечатляет :) Но статуя лебедя(Шван-нем.) во внутреннем дворе присутствует.
Изображение
Изображение
“Клеве был резиденцией графов и герцогов Клевских . Ядром города был Шваненбург , построенный в 10 веке, рядом с ним было построено поселение. Название «Клев» впервые упоминается в документе 1092 года. Напротив замка, на Хайдеберге, граф Дитрих VI основал . город Клеве, которому он предоставил городские права 25 апреля 1242 года
После объединения герцогств Клеве , Юлиха и Берга и графств Марк и Равенсберг в 1521 году Клеве конкурировал с Дюссельдорфом как герцогская резиденция. В 16 веке объединенные герцогства занимали территорию, которая — за исключением княжеских епархий Кельна , Мюнстера и Падерборна и графства Липпе — примерно соответствует сегодняшней земле Северный Рейн-Вестфалия . После смерти бездетного герцога Иоганна Вильгельма в 1609 году территории перешли к Бранденбургскому курфюршеству и пфальцским виттельсбахерам Пфальц-Нойбург , а в 1614 году Бранденбург получил Клеве, Марк и Равенсберг. В 17 веке Клеве получил статус третьего жилого города Бранденбурга (наряду с Берлином и Кенигсбергом (Пруссия) ).
В 1741 году был открыт минеральный источник в Шпрингенберге, благодаря которому возник город Бад-Клев . Курортная база была значительно расширена в середине 19 века, в период расцвета курорта Клевер. Бывший Курхаус теперь преобразован в Музей Курхауса Клеве . В 1914 году минеральный источник высох, и Первая мировая война привела к полной остановке курортной деятельности; До тех пор Клеве разрешалось называть себя баней.”


В общем осталось впечатление, что это город с солидным процентов населения, приехавшего на заработки - хватает как русской так и арабской речи на улицах.
Затраты: 53.6 Eur топливо
30 Eur Стоянка Брюгге
5 Eur Стоянка Клеве
Аватара пользователя
-Alexl-
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 26 май 2019, 09:09
Откуда: Minsk
Техника: Chausson 76
Имя: Александр

Re: Европа 2023

Сообщение -Alexl- » 24 окт 2023, 20:37

22.08 Транзит по Германии
Вторник тоже не дал много времени на путешествие из-за работы. Вечером выдвинулись в сторону Мюнстера. Там есть отмеченная парковка в центре и я планировал совместить и прогулку по городу и ночевку. 120 километров по автобанам пролетели быстро. Но вот в городе ждала неожиданность - на запланированной парковке разворачивали и строили палатки как для ярмарки. Въезд кемперам запрещен. Пришлось на ходу, т.к. мест для парковки нет, придумывать новую цель. Но туго как-то получалось. Только заехав на заправку пришла идея ехать в сторону Дрездена или Праги. Туда и рванули.
Но удача, видимо, покинула нас совсем. Я доверился навигатору, который повел нас по 2му автобану. И как только мы на него выехали то начались пробки. Так медленно я еще не передвигался. До 10ти вечера мы смогли проехать только до Магдебурга, где я нашел чуть в стороне парковку для кемперов (она оказалась в сервисной зоне на заправке, но хоть в километре километров от автобана - не сильно шумно). Не знаю, насколько бы мы дальше проехали по параллельной южной 36й дороге, но .. надеюсь навигатор учитывал пробки.
Затраты: 105,25 Eur топливо (1.72e/l х 61)
Аватара пользователя
-Alexl-
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 26 май 2019, 09:09
Откуда: Minsk
Техника: Chausson 76
Имя: Александр

Re: Европа 2023

Сообщение -Alexl- » 24 окт 2023, 20:39

23-24.08 Дрезден
Нет худа без добра - проснулись уже по обычаю рано и сразу выдвинулись в сторону Дрездена. Утром (в 7 утра) дорога оказалась практически пустой и с “ветерком” домчали до кемперной стоянки на Эльбе https://maps.app.goo.gl/dTR65v4hEy1DPyoJ6
Изображение
Изображение
Как раз успели занять место “в первом” ряду и даже получили свободную розетку. (кто был, тот знает, что там всего один столбик с десятком розеток, а вот мест для парковки более пары десятков).
Для тех кто не был добавлю: стоянку эту я считаю одной из самых удобных. Ее несомненные плюсы: удобнейшее расположение и размер (всегда можно найти место и с легкостью прогуляться в старый центр Дрездена). Но и минусов тут хватает - сервис туалета, залить воду только за доп-плату (готовьте монетки по 1 евро), слить серую воду как бы и нет места (все сливают в газон)

Я решил побыть здесь как минимум сутки. Одновременно написал письма в оба Пражских кемпинга - вдруг примут.
Про Дрезден рассказывать не буду - все известно и я сам описывал ранее город. Но удобное расположение парковки позволяло делать прогулки в город в любое время. Даже в ночью интересно было зайти в Цвингер и посмотреть безлюдные террасы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Также отмечу пару местечек для “покушать” - Augustiner с баварской едой (https://maps.app.goo.gl/uCnxmuNkziiZH2zcA) - рулька, как обычно бесподобна! И Sfizio - мы в эту поездку не попали в Италию и пиццу кушали здесь https://maps.app.goo.gl/DAtthryURF1JXw557
Изображение
Вечером получил ответ от одного из Пражских кемпингов - все занято. Так что уверенно остаемся на вторую ночевку в Дрездене.
Аватара пользователя
-Alexl-
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 26 май 2019, 09:09
Откуда: Minsk
Техника: Chausson 76
Имя: Александр

Re: Европа 2023

Сообщение -Alexl- » 24 окт 2023, 20:41

25.08 Бастай

Но даже такой интересный город как Дрезден может поднадоесть. Раз в Прагу не едем, то едем в Бастай. До него от центра всего 40 километров. Есть и стоянка для кемперов - https://maps.app.goo.gl/iFSj6p7w3bUSAbU37 Она находится на некотором отдалении от самого Бастая, но в непосредственной близости от остановки шаттла. Стоимость стоянки нам составила 18 евро в сутки (2 чел+электричество). Заправка воды по жетонам (50 центов за 50 литров), душ тоже за допплату.
Сегодня не очень стабильная погода с темными тучами на небе. Решили в парк ехать не а велосипедах а на шаттле. По 2 евро в одну сторону и через 5 минут мы у входа.
Это уже вторая половина дня и народ расходится. Иначе не знаю как там можно гулять? Было бы не протолкнуться на дорожках.
Но виды здесь и летом потрясающие - скалы-столбы, скалы-утесы, река, лес. Однажды мы были здесь поздней золотой осенью - было еще красивее, но и прохладнее.
При посещении Бастая обязательно нужно посетить и остатки крепости. Туда нужно купить дополнительный билет по 2 евро с человека. Но виды оттуда стоят того чтобы доплатить. Самые интересные мостики и обрывы именно там.
Потратив примерно полтора часа на то чтобы обойти все уголки и выпить бокальчик пива решаем двигаться назад. Погода все еще угрожает дождем, но … не размокнем.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Идем на противоположную сторону ущелья и в сторону Шведенлёхер/Schwedenlöcher. По навигатору тем маршрутом всего 5км и чуть больше часа со всеми ответвлениями к интересностям.
Я вам скажу, что если вы не пройдете этой тропой, то считайте и не были в Бастае! Рекомендую идти как и мы - от Бастая к парковке - все самое интересное вы пройдете легко спускаясь вниз. А уже к дому резко наберете высоту так, где не нужно будет тратить дополнительные силы на достопримечательности.
Итак, записывайте - Basteiweg-Wehlsteinaussicht-Pavillionaussicht-Schutzhütte, Sitzgelegenheiten, Schwedenlöcher (Abgang)-Schwedenlöcher-Amselfall-Rosarium Rathewalde- Streuobstwiese (тут груши :) )- кемпинг. На это уйдет порядка 2х часов прогулочным шагом.
По моему это минимум для посещения. Там еще много пеших маршрутов.
Изображение

Ну а мы вернулись с первыми каплями дождя. И дождь этот барабанил по крыше всю ночь.
Затраты: 2х25=50 Eur стоянка в Дрездене
18 Eur кемпинг в Бастай
Аватара пользователя
-Alexl-
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 26 май 2019, 09:09
Откуда: Minsk
Техника: Chausson 76
Имя: Александр

Пред.След.

Вернуться в Отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23