Пока нас не было, ребята посмотрели Кемь — впечатление о городе удручающее, дома какие-то ободранные, государственные здания в бедственном состоянии. Видно, что когда-то здесь было хлебосольно, а сейчас – разруха, производственные помещения полуразрушены, люди живут очень бедно.
Зато на некоторых улицах еще сохранились с советских времён колонки с водой. Без проблем залили возле одной из них бак кемпера дополна.
Всё, самую дальнюю точку маршрута посетили, теперь едем домой, но по другой дороге. В планах у нас посмотреть Казань, а также всё, что будет по пути.
Отсюда туда «каких-то» 1900 км. Дети возмущаются: «Какая Казань? Нам надоело, хотим домой». Сергей хочет непременно пойти в школу 1 сентября — ни днем позже — за такие длинные из-за пандемии каникулы за всеми друзьями и одноклассниками соскучился. Вряд ли получится, но посмотрим — у нас еще целых 6 дней впереди.
Вот и вечер накрывает эту славную землю. Оставаться в Кеми не будем. Решаем ночевать в Медвежьегорске (увы, другого пути обратно нет, придется возвращаться какое-то расстояние по старой дороге) возле Онежского озера, где мы уже были — там хорошее, тихое место. Едем опять по этой убитой, но уже такой знакомой кемской дороге. Через 20 километров вышли на федеральную ровную трассу и глубокой ночью, под мерный стук дождя уже спали в Медвежьегорске на берегу Онежского озера…
Утром Юра проснулся первым, сразу сел за руль и мы поехали. Через 20 километров, остановились в поселке Повенец, увидев интересное сооружение -- храм. Архитектура очень необычная -- массивное, трапециевидное основание из бетона совершенно не вяжется с привычной архитектурой православных храмов. Оно скорее напоминает оборонительную башню с небольшими окнами-бойницами. Атмосферу подчеркивает небольшая деревянная звонница, которая своим видом больше напоминает сторожевую вышку лагеря. Оказалось, что это Никольский храм, построенный в память о погибших на строительстве Беломорканала узниках ГУЛАГа. Какой ценой был построен канал доподлинно не известно, но историки называют цифры от 50 до 200 тысяч человек, погибших в ходе великой стройки, длившейся меньше 2-х лет. Храм святителя Николая построили на деньги благотворителей в 2004 году.
На выезде из поселка проехали через шлюз Беломоро-Балтийского канала, который соединяет Белое море и Онежское озеро.
Дождь, встретивший нас ещё вчера вечером, не утихает. Бывает несколько десятков минут, когда небесные врата закрыты, но небо как было нахмуренное, так и не даёт солнышку выглянуть из-за туч.
Через 10 минут после отъезда из Повенца, увидели, как возле дороги, на окраине леса, две женщины что-то ищут среди деревьев. Юра остановил кемпер и будучи в шортах, обулся в дежурные калоши и выбежал под дождик к женщинам с вопросами. А спрашивать ничего и не нужно было – в корзинах у женщин были грибы. Пригляделись — да их тут под каждым деревом! Юра напросился с ними пособирать грибы, он уже давно хотел это сделать, но мы ведь не знаем, какие из них съедобные, а какие нет, а так опытные грибники покажут. Он набрал много грибов и хотел их отдать женщинам. Но они сами отдали все, что насобирали нам и через 10 минут Юра принес пакет большущих грибов. Вот это да! Я только в далёком детстве, в Монголии видела столько грибов.
Юра угостил женщин нашим виноградом (осталось половина ящичка из того, что так и не отвезли на Валаам).
Сразу спрашиваем рецепт маринованных грибов — ведь домой мы их не довезем, да и не съедим столько, нужно же с ними что-то делать. Женщины дали нам советы и поделились своими рецептами. Кроме грибов у нас еще 2 ведра черники и брусники. Чтобы не испортилось, я ещё поутру всё перемыла, перебрала и поставила вариться две кастрюли варенья. А тут еще и грибы.
По пути заехали в магазин, купили 30 пустых 400-граммовых баночек с закручивающимися крышками, мешочек сахара, ингредиенты для грибов и всю сегодняшнюю дорогу я занималась закрутками (грибов мы прикупили еще ведерко).
Наш путь лежит в Вологду -- это 600 км. Приехали часов в 10 вечера и заночевали прямо в центре напротив гостиницы «Палисад», в двух шагах от Вологодского Кремля. Юра с ребятами пошли прогуляться по вечернему городу. Это правильно – они с Димой всю дорогу сидели за рулём – размяться очень даже нужно, чтобы с позвоночником и поясницей не было проблем.
Ночь прошла спокойно. Утром позавтракали и пошли осматривать город.
Вологда − древнейший город России − ровесница Москвы. Датой основания города считается 1147 год. При Иване Грозном Вологда стала столицей опричнины, в Смутное время — центром борьбы против польско-литовских захватчиков, при Петре I — крупной военной и судостроительной базой страны. Вологда — кружевная столица России с уникальными традициями деревянного зодчества, кружевоплетения, храмовой архитектуры и иконописи.
Сразу вышли на Кремлевскую площадь. Даже не ожидала, что в Вологде такой красивый Кремль — массивные белые стены, величественные храмы -- вокруг нет многоэтажек, поэтому стены кремля кажутся невероятно высокими.
Кремлевская площадь до 1947 года была вымощена деревом. Только к 800-летию города ее выложили камнем.
На территории Кремля расположен бывший Архиерейский дом, Воскресенский собор (возведенный между 1757 и 1770 годами), Софийская колокольня (XVII в.). А Софийский собор находится за пределами крепостной стены -- это самое старое каменное здание в Вологде (его уникальность состоит в том, что внутри практически нетронутыми сохранились фрески и иконостас XVII века). Ну очень красиво!
Идем дальше — хотим найти домик из известной песни с резным палисадом. Навигатор ведет через парк вдоль реки Вологда. Здесь тоже много интересного -- памятник К.Н. Батюшкову -- уроженцу Вологды – учителю А.С.Пушкина, Церковь Александра Невского (XVIII век), памятник букве «О», который символизирует своеобразный вологодский говор, где упор делается на букву «о» (мы даже остановились на базарчике недалеко от города, чтобы послушать как бабушки разговаривают — так прикольно!), скамейка «Посидим поокаем», кованная дверь, украшенная изображением Вологодского кремля (дверь в прошлое, в будущее, или в мечту…).