- P1290577.JPG (186.33 КБ) Просмотров: 821
- P1290574.JPG (201.95 КБ) Просмотров: 821
Юрий: Вот это мы попали! Гости всё подходили и подходили — все в национальных костюмах. Молодожены встали перед входом в ресторан и оркестр начал им играть. Звучали какие-то немецкие марши и вдруг зазвучала… батюшки-светы… да это же наше родное – «Прощание славянки».
Оксана: Мы прямо обалдели. На свадьбе играют такую музыку — вот это да! Особенно понравилось Сереге — он уже 7 лет в музыкальной школе в оркестре играет этот марш на всех праздниках и тут услышал как немцы его исполняют!
Сергей: Это было супер. Оранжировка немножко другая, но в целом играли хорошо. Я был очень удивлён. Даже не верилось, что такую родную – истинно русскую музыку я услышал за тысячи километров от дома, на краю Европы. Или, точнее, в её центре.
Юрий: Потом баварцы в шортиках, в вышитых сюртуках, в шляпах с перьями под аккордеон начали исполнять композицию, которую я никогда не слышал. Даже не представлял, что такое можно… Меня сложно чем-то удивить, но в этот раз я был весьма и весьма удивлён...
В такт аккордеону, шестеро баварцев начали отщелкивать кнутами какой-то национальный мотив. Сухие, громкие щелчки гармонично вклеивались в игру аккордеона.
Оксана: Когда представление закончилось, оркестр выстроился в длинную очередь перед молодоженами и каждый музыкант подходил и поздравлял их.
А мы чем хуже? Нам тоже захотелось поздравить новобрачных. Юрий Михайлович успел зайти в автодом за подарком. Он такой – он всё просчитывает задолго – как будто бы знает, что будет происходить.
Ну, и как вы думаете что же мы немцам подарили? Ну конечно же русский сувенир — матрёшку!
Юра стал в очередь, и когда подошло его время, на смеси русского и английского поздравил молодоженов, говоря что мы из России и что у нас для них есть подарок с тайным смыслом: он показал, сколько в матрешке других матрешек, и что мол – вот именно столько и киндеров (детей) у этой пары должно быть.
Жених с невестой малость обалдели, а когда поняли — невеста заулыбалась, зарделась от смущения, поблагодарила и с удовольствием приняла наш подарок -- матрешку. Это, конечно же запомнится им на всю жизнь. Они и детям своим и внукам, расскажут о своей русской семейной реликвии – матрёшке, подаренной им русскими туристами, в самый торжественный день их семейной жизни. Процедура поздравления окончилась, гости пошли в ресторан, а мы довольные и счастливые, от того, что побывали на баварской свадьбе и подарили влюблённым кусочек нашей Родины, поехали дальше.
Юрий: Через час проехали городок Фюссен и спустя пару минут открылся потрясающий вид — на скале, словно парящий в воздухе замок Нойшвантайн. Оксане жутко нравится этот замок-сказка, настоящий шедевр, заслуживший сумасшедшую популярность у туристов всего мира и приносящий баснословную прибыль Германии.
- P1290643.JPG (240.62 КБ) Просмотров: 821
- P1290647.JPG (255.54 КБ) Просмотров: 821
Оксана: Любой видевший этот сказочный замок поймёт, почему Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде, источником вдохновения Чайковского ("Лебединое озеро") и воплощением любви Людвига II к музыке Вагнера.
"На высокой скале, где на фоне небес
Дикой чащей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит…"
Нойшванштайн переводится как "Новый Лебединый Камень". Лебединым мотивом пронизана вся архитектура сооружения. Лебедь является геральдическим символом старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига II, Максимилиан II Баварский. Людвиг был огромным поклонником Ричарда Вагнера, отождествляя себя с одним из персонажей его опер -- Лебединым рыцарем — Лоэнгрином. Унаследовав королевский трон, Людвиг II воплотил свою давнюю фантазию -- лебединый замок несравненной красоты. Всего по его приказу было возведено три замка в течение 15 лет.
Юрий: Когда мы вышли к озеру подножия замка, сама собой в сознании зазвучала музыка Чайковского: Там-та-да--да--та… там-там-там… Это наваждение какое-то – природа сама сочинила такую красоту, а Чайковский её записал в нотах. Мне кажется у любого человека в голове, сам собой рождается этот мотив.
- IMG_3682.JPG (153.01 КБ) Просмотров: 821
- IMG_3679.JPG (148.12 КБ) Просмотров: 821
Оксана: Расскажу об истории создания этого шедеврального замка. Вдали от шумных городов, почти у самой границы с Австрией, в 1869 году началось строительство замка. Из-за экстравагантных вкусов и причуд Людвига, процесс продвигался очень медленно. Например, только над резьбой по дереву в одной лишь спальне короля 14 плотников работали 4,5 года. В 1884 году король поселился в недостроенном замке Нойшванштайне. Он прожил там лишь 172 дня, а затем был отстранен от власти за подозрения в помешательстве из-за фанатичного отношения к своим сказочным замкам. При воплощении своей мечты он стал терять связь с реальностью. Согласно официальной версии (в которую мало кто верит) в 1886 году Людвиг II утонул в озере при загадочных обстоятельствах. После смерти короля прекратились и строительные работы, на которые было потрачено 7,5 миллионов марок – по тем временам, баснословные деньги. Кредиторы, которым король был должен огромную сумму, приняли решение открыть замок для платного посещения. За 13 лет за счет туристов долг погасили.
Юрий: Так всегда – люди, которые отличаются от серой толпы, считаются -- не от мира сего. Они что-то созидают, а их считают придурками, зато потом без зазрения совести наживаются на трудах этих «ЧУДИКОВ».
Вернёмся в этот продуманный, прокоцаный мир. Парковки перед замком, забиты машинами. Парковки платные, от 10 евро за десяток минут до….
Мы увидели указатели на парковку специально для кемперов — здесь уже стоит около 20 автодомов. Припарковались, взяли зонт (моросил дождик) и пошли в кассу. Очередь длиннющая — стоим минут 40, а дождь всё сильнее. Подумали, подумали и купили одноразовые полиэтиленовые плащи… Оделись. Видок ещё тот...
Оксана: Под лёгкое бурчание мужа, что мол торопились-торопились на Октоберфест, а теперь никуда не успеем с такими темпами, и зачем мол мы сюда приехали, если уже 2 раза были, и что нужно брать билет только в один замок Хоэншвангау, потому что в другом мы уже были…
Он конечно, может побурчать, но всегда нас поддержит, даже если сам не хочет. Тем более, что от нашего с Серегой дружного «Ну-у-у-у, пожалуйста… Ну-у-у-у, мяу...», он, конечно же сдался и мы купили билеты сразу в оба замка — один билет на посещение замка Хоэншвангау на 15.30, другой – в замок Нойшванштайн, на 18.00. Я прикинула, что выйдем из второго замка примерно в семь, семь тридцать. Таким образом, надежда попасть в Мюнхен хотя бы к 9 вечера еще оставалась. А завтра последний день Октоберфеста.
Итак, пора на экскурсии. Первый на посещение – замок Хоэншвангау, место, где король Людвиг II провел дни своей юности. Здание построено на месте крепости, принадлежавшей семье рыцарей. К началу XIX века крепость была заброшена и превратилась в руины. Наследный принц Максимилиан очарованный местным пейзажем, сразу же велел построить семейный замок. Архитектор Доменико Кавальо разработал план здания в стиле неоготики, и удивительным образом естественно вписал его в окружающий ландшафт. Многие современные архитекторы, глядя на Хоэншвангау, поддаваясь эмоциям, восторженно говорят, что замок с башнями, окрашенный в теплый желтый цвет, будто вырос на скале по прихоти самой природы. Многочисленные балконы и башенки, которые нельзя было использовать для обороны, сделали творение Кавальо по-настоящему сказочным. Отец Максимилиана II, сдержанный в проявлении чувств, увидев замок, восторженно прокричал: «Это сказка! Это самый настоящий замок фей!».
После того, как Максимилиан II отошел в мир иной, на престол взошел один из его сыновей -- Людвиг II, он любил этот замок, ведь в его стенах он мог предаваться мечтам о сказочных странах и населявших их добрых существах. Именно с удивительной красоты балконов Хоэншвангау молодой баварский король целыми днями наблюдал за строительством Нойшванштайна. На данный момент Хоэншвангау принадлежит бывшей королевской династии Виттельбах, но открыт для посетителей и приносит немалый доход своим хозяевам. Замок сохранился в первозданном виде.
- P1290645.JPG (218.09 КБ) Просмотров: 821
Оба замка находятся на возвышенностях — можно топать в гору пешком (около часа), а можно за несколько евро с человека сесть в повозку на 10 человек, запряженную парой лошадей, ехать и наслаждаться видами (что мы и сделали).
- P1290651.JPG (224.89 КБ) Просмотров: 821
Группы в замок пускают точно по времени. Нашей группе было еще рано — ждали минут 40. Нудно и долго моросил непрекращающийся дождь. Было достаточно холодно и промозгло -- за это время пофоткались в королевском парке с видами на все окрестности, 10 раз осмотрели всё в сувенирном магазине (зато купили мне очень красивое витое и воздушное серебряное колечко).
- P1290664.JPG (299.07 КБ) Просмотров: 821
- P1290667.JPG (236.53 КБ) Просмотров: 821
- P1290675.JPG (231.36 КБ) Просмотров: 821
Наконец-то подошла и наша очередь на посещение музея. Нам вручили наушники с аудиогидом на русском языке и начался осмотр замка. Фотографировать внутри нельзя (но, мы, как и большинство посетителей, сумели кое-что отснять).
Внутри замок не менее великолепен, чем снаружи — везде позолота, стены украшены потрясающей сюжетной росписью. Самой величественной комнатой является Зал героев или Банкетный зал. Это самое большое помещение замка (примерно, 7х8 метров), украшенное картинами на сюжеты из древнегерманских саг. В качестве мотивов для оформления замка использовались исторические сюжеты, древние мифы и легенды -- о королях и императорах, рыцарях и викингах, героях "Песни о Нибелунгах".
Экскурсия шла около получаса, потом мы уже пешком спустились вниз на стоянку лошадей, опять сели в повозку и поехали уже в другой замок Нойшванштайн. Именно его стилизованное изображение использует мультипликационный концерн «Дисней» в начале каждого анимационного фильма.
С обзорной площадки замка открывается великолепный вид на Альпы, деревушку Швангау, на замок Хоэншвангау и на мост Мариенбрюке над ущельем с водопадом. В прошлый раз для того, чтобы попасть на этот мост мы долго-долго шли пешком в гору через лес. Очень тяжело (меня Сергей подпихивал сзади). Но зато какой невероятный вид с него на замок открывается! Мост находится на высоте 92 метра над землей.
- P1290707.JPG (292.37 КБ) Просмотров: 821
А вот фотки 2012 года - таким будет вид с моста (если вы дойдете в гору...)
- IMG_3650.JPG (184.8 КБ) Просмотров: 821
- IMG_3664.JPG (178.56 КБ) Просмотров: 821
В самом замке 5 этажей и 110 комнат, из которых только 16 являются жилыми, а остальные так и не достроены. Интерьеры замка украшены символами из опер Вагнера, а также иллюстрациями из старинных германских легенд. Чаще всего здесь встречаются лебединые мотивы из любимой оперы Людвига «Лоэнгрин».
Самой необыкновенной комнатой является тронный зал, украшенный полотнами с изображениями королей и религиозными фресками. Самого трона здесь нет, есть только помост, к которому ведет лестница.
На третьем этаже были личные покои короля.
Особенным местом является комната, которая оформлена в виде сказочной пещеры – Грот с озером и небольшим водопадом. Когда парламент узнал о существовании декорированной пещеры в замке, то депутаты признали умалишенным короля Людвига ...
Ну очень красиво, просто нет слов! Жалко, что не весь замок можно осматривать.
Обратно спускались пешком минут 20. Пока дошли до парковки уже совсем стемнело, все разъехались — стояло лишь пять-шесть машин.
Юрий: На часах — половина восьмого — нужно торопиться. До Мюнхена ехать полтора часа. Навигатор повел нас по лесам и деревушкам. Ехали-ехали и на тебе — указатель «ремонтные работы, объезд». Навигатор не перестраивает маршрут. Ну, что ж, поворачиваем обратно, едем через другую деревню. Через 10 километров — вновь объезд. Да что же это такое? Вокруг — ни души — спросить не у кого — после 6 вечера в Европе вся жизнь умирает – в городах редкие прохожие, а в деревнях на улицах вообще никого.
Оксана: И так мы ездили — туда-сюда часа полтора по полям и лесам. В одной деревне, увидели знак «объезд» и встречные машины. Юра решил ехать туда. На нашу радость перед мостом стояла легковушка рядом с которой стояла пожилая чета. Спросили можно ли ехать под знак. Они дружно закивали.
Мы поехали. Волнуемся, видя ремонтные работы. Но, всё же проехали через мост и направились дальше.
Юрий: Вскоре ещё одна проблема – на пути арка. Ограничение по высоте – 3 метра. А наш автодом высотой 3 метра 10 сантиметров. Вышли, оценили реальный проём арки. Ночь, не можем точно понять пройдём или нет. Решили не рисковать. Развернулись, а навигатор ведёт сюда же. Да сколько же можно. Ещё раз примерились к арке. Решили медленно-медленно ехать! Прошли. Вскоре выехали на автобан. В Мюнхен приехали уже к 10 вечера.
Оксана: Мюнхен — это столица Баварии и третий по величине город Германии (после Берлина и Гамбурга). Название города произошло от древневерхненемецкого Munichen — «у монахов».
Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. В городе находятся шесть крупных пивоварен, которые снабжают пивом Октоберфест — крупнейший в мире фестиваль пива, ежегодно проводящийся в конце сентября — начале октября на Терезином лугу.
Юрий: Самая пора рассказать о том, что же это за Октоберфест такой?
Оксана: А всё началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, состоялась их свадьба. На праздничные гулянья пригласили всех жителей города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Так что, теперь, в честь принцессы, его и называют Луг Терезы.
Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками. Всё прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись. К ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавили праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 установили карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.
С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После Второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он уже проходит ежегодно без перерывов.
По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, проходит церемония начала праздника -- открытие первой бочки. Эту почетную обязанность выполняет бургомистр Мюнхена. Он должен с помощью деревянного молотка вогнать в бочку кран. Обычно для этого требуется два-три удара. Подняв первую кружку, бургомистр призывает: "O'zapft is!", то есть "Налито!" -- конечно же, на баварском диалекте. Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе её молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета.
Рядом движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии, за ними вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. В процессии участвуют также колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. В руках участников процессии — музыкальные инструменты разных районов страны, использующиеся с давних времен и по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды.
Эта традиционная костюмированная процессия получила почетное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров.
Другая традиция Октоберфеста — открытие гигантских пивных шатров, именуемых в народе «палатками». Каждый год их ровно 14. Первые такие «палатки» появились в 1896 году. В самой большой из них помещается 11 000 человек. Причем речь идет только о сидячих местах: немцы предпочитают пить пиво только сидя. Практически во всех шатрах люди располагаются за длинными столами.
У каждого шатра — своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев, рассчитанной на 10 000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами. В Schottenhamel (6 000 мест) чаще всего ходят необузданные и дикие студенты. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков — тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо, спокойно, по-семейному.
Пиво разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3-4 кружки пива в каждой руке (мы видели и по 6-7 кружек в каждой руке официантки!!!). А ведь пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми «масс». Впервые «масс» появилась аж в 1892 году. Интересно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 000 таких кружек!
Несмотря на то, что пиво — напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для них специально строится Луна-парк с аттракционами и каруселями, продается мороженое и прочие сладости. Все фестивальные дни распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты…
О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом всё больше), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок.
Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Сам праздник освещается в прямом эфире телеканалами различных стран мира. За всё это «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.
Юрий: Для туристов, Октоберфест -- народные гулянья и распитие большого количества алкоголя. Для пивоварен, отелей и магазинов Мюнхена это — время, ну, очень большого бизнеса.
Мы покопались в интернете и узнали, что 1,2 миллиарда евро заработали предприятия баварской столицы за время пивного фестиваля в 2018 году. Только в шатрах и палатках на Терезином лугу, туристы оставили за 16 дней 442 миллиона евро, за ночлеги в отелях -- 505 миллионов евро. В Мюнхене расположены около 450 гостиниц и хостелов различных категорий. Так вот, они на всё время Октоберфеста полностью выкуплены. Пивной фестиваль приносит городу дополнительно около 13 тысяч рабочих мест.
Литровая кружка пива Mass стоит 11,8 евро, в этом году на Октоберфесте продали 7,3 миллиона литров пива и неисчислимое количество соленых бубликов "брецель", белых баварских колбас "вюрштл" и запеченных свиных ног "хаксн", гости съели 124 вола и 29 ягнят.
Постройка и демонтаж одного гигантского пивного шатра стоит до двух миллионов евро, приглашенный на время фестиваля оркестр (в каждом шатре всё время фестиваля играет живой духовой оркестр) -- 200 тысяч евро, обслуга в шатре -- более 400 тысяч евро. Однако ни одна из шести мюнхенских пивоварен, которые имеют право участвовать в Октоберфест, не заявляли пока, что считают эти траты чрезмерными.
Специально сваренное для Октоберфеста пиво, крепость которого всегда чуть выше, чем у традиционного немецкого пенного, можно купить не только на Терезином лугу -- оно есть и в розничной торговле, а также предлагается в пивных и ресторанах.
Более 150 миллионов евро ежегодно оставляют туристы владельцам магазинов и лавочек, приобретая кожаные баварские шорты или традиционный женский баварский костюм "дирндл".
Оксана: Есть ещё интересные цифры. В ходе Октоберфеста в 2018 году экстренная медицинская помощь понадобилась почти 1 200 гостям праздника.
Традиционно клиники Мюнхена проводят накануне фестиваля обучение медработников для действий в ЧС. Ближайшие к Терезиному лугу больницы приглашают дополнительный персонал, брать отпуск медикам в это время негласно запрещено.
За эти две недели гости праздника потеряли 780 удостоверений личности, 690 предметов одежды, 660 кошельков, 465 банковских карт, 420 смартфонов и мобильных телефонов, 300 ключей, 155 очков, 130 сумок и рюкзаков, 115 зонтов, 55 украшений и восемь видеокамер, детскую коляску, зубной протез и альбом живописных работ Сальвадора Дали.
Типичными подарками на такого рода немецких праздниках являются большие пряники (Lebkuchen) с разными надписями: романтическими, шуточными, просто забавными или стандартными. Каждый год организаторы Октоберфеста выпускают специальные памятные кружки с новыми эмблемами -- стеклянные и глиняные, с крышками или без них.
Юрий: Ну, о празднике статистические данные мы рассказали. Теперь поведаем то, чему мы лично стали свидетелями.
И вот мы в Мюнхене. Навигатор поставили сразу на Терезин луг. Все информационные ресурсы утверждают, что кемперские стоянки готовы принять путешественников. Одна из них, практически на Терезином Лугу.
Не верьте этой информации.
Чем ближе подъезжаем, тем больше слышен вой сирен — полиции и скорой. Дорога возле Терезиного луга перекрыта со всех сторон. Сотни, нет -- тысячи людей, толпами очень шумно, с песнями и прибаутками, естественно абсолютно нетрезвые, идут с праздника. Кто-то еле идет, кого-то тащат.
Ищем парковку. Делаем круг за кругом — в радиусе 5 км — всё занято -- на всех улицах и переулках места нет — тем более для нашего семи с половиной метрового автодома.
Оксана: Минут 40 нарезаем круги вокруг этого Луга — ничего -- машину ставить негде. Время -- около 11 вечера. Когда уже совсем отчаялись, проезжая по одной улице, Юра увидел въезд в какую-то организацию и решил там припарковаться. Пока рассматривали как въехать, вышел охранник и на чисто русском сказал, что он никак не может нас пустить до 12 ночи, пока его смена. Но и после полуночи тоже не рекомендует парковаться -- если полиция увидит, то выпишут огромный — в эти дни проверяют всех и вся.
Юрий: Мужик оказался из Украины, из Ровно. Живет он в Мюнхене лет 10. Мы с ним очень по-доброму немного поболтали, и он посоветовал спросить о парковке метрах в 30 от этого места.
Подъехали. Остановились возле вагончика сторожки. Я вышел и постучался. Выглянул парень. Когда услышал русскую речь спросил:
– А откуда вы знаете, что я русский?
– Нам Женя из Ровно сказал…
– А вы откуда?
– Мы из Азова – казачки донские. А чьи вы хлопцы будете?
– Я чеченец из Грозного.
– В Грозном уже вроде бы КАДЫРОВ порядок навёл. Домой нет желания ехать?
– Нет. Мы другие. Не кадыровские… Ну, становитесь, земляки. Поезжайте вон в тот дальний уголок, чтобы вас не особенно видно было, а то меня начальство накажет.
– Сколько денег?
– Я со своих не беру. Становитесь и не переживайте.
Мы заехали вглубь парковки, и быстренько пошли на праздник. Было уже около 11 ночи.
Оксана: Навстречу нам шли толпы пьяных. Нет – пьяных-препьяных, немцев, многие в национальных костюмах. Идут с песнями, криками; кто-то еле идет, кто-то валяется на земле, кого-то тащат — чем ближе к Терезину лугу — тем больше. Все идут оттуда, а мы одни туда. Как-то не очень уютно, когда тебе навстречу идут сотни, даже, тысячи пьяных немцев. Но, ни от одного не шло ни капельки агрессии — пьяные, но веселые и довольные. Скорая помощь, полиция снуют туда-сюда. Шум, гвалт...
На входе в Терезин луг, стоит пост охраны. Нас попросили открыть рюкзак и сказали, что там уже всё закрыто – спиртного не продают, но если просто посмотреть, то идите без проблем.
И вот мы здесь. Когда читали отзывы в Интернете об Октоберфесте, все писали, что это нужно только видеть и побывать здесь самим…
- P1290740 мюнхен.JPG (175.78 КБ) Просмотров: 821