Путешествие на Октоберфест-2019 через 10 стран Европы

Где были, что видели... (продолжительные путешествия)

Путешествие на Октоберфест-2019 через 10 стран Европы

Сообщение Редактор » 05 июл 2020, 18:42

Путешествие через 10 стран Европы на Октоберфест-2019 (праздник великого немецкого пьянства) и другие невероятные приключения азовчан (в том числе – «похищение» автодома).

Юрий: Свидетельствую Вам почтение, мой добрый друг и соратник Читатель! Приношу извинения за то, что рассказ о наших невероятных, в чём-то шокирующих, в чём-то волшебных, в чём-то познавательных, приключениях мы выносим на прочтение с большой задержкой...
Оксана: Наша редакция уже давно запланировала подготовить журналистский материал о дне великого немецкого пьянства – фестивале Октоберфест в Мюнхене. Вот мы и решили совместить нужное с полезным – материал написать, попробовать отдохнуть и найти побратимов для нашего города Азова. Хотели поехать раньше на церемонию открытия (Октоберфест в 2019 году был с 21 сентября по 6 октября), но не получилось. Поэтому постараемся успеть в Мюнхен хотя бы к закрытию фестиваля.
Выехали из Азова в четверг, 26 сентября около 15.00. За сегодняшний день нам нужно мчаться быстрее ветра и проехать как можно большее расстояние. Поэтому летим и летим на нашем автодомике (напомню: альковник "Ивеко Джоттилайн-Грааль" 2007 года) , останавливаясь только на заправках — попеременно меняя водителей— Дима-Юра.
Часа в 2 ночи мы уже в Орле (от Азова почти 1 000 км). В посёлке Нарышкино, въехали в тихий переулок и возле какого-то магазина заночевали.
В 8 утра, с песнями птиц и перекличкой петухов (что-то они запоздалые в здесь) проснулись. Перекусили и снова в путь. Сегодня хотелось бы домчать до границы с Польшей, а это ещё 950 км. Но сначала нужно заехать в белорусский город Речица — первый, обязательный пункт нашего путешествия. Здесь Юра запланировал договориться о побратимстве этого города с нашим Азовом. До Речицы от Орла — 460 км.
Часа в 2 дня мы уже приехали на место.
Речица — белорусский город в Гомельской области. Первое летописное упоминание о нем относится к 1213 году.
Сейчас здесь работает много предприятий деревообрабатывающей, пищевой, лёгкой промышленности, заводы и фабрики, в том числе Белорусский газоперерабатывающий завод, нефтегазодобывающее управление «Речицанефть». т.е., перспектива для сотрудничества городов, большая.
Дмитрий: При въезде в Белоруссию сразу обращаешь внимание, что на полях пасутся множественные стада коров. Такого у нас, в России не увидишь. Есть немало и других, чисто внешних отличий, в числе которых, аккуратность и чистота. Нет вычурного богатства, но нет и бедности. Мне Белоруссия очень понравилась.
Оксана: Навигатор нас привел прямёхонько в центр города к администрации Речицы. Юра взял сопроводительное письмо от нашего мэра и пошел договариваться о побратимстве. Ну а мы решили прогуляться, благо все достопримечательности расположены здесь же: напротив администрации находится Свято-Успенский собор, а рядом Свято-Троицкий костёл. Пройдя через площадь мимо собора, мы попали в Детский парк — здесь сохранились остатки древнего Речицкого городища. Это археологический памятник железного века и эпохи Киевской Руси. Вдоль дорожек парка установлены фигуры сказочных героев из металла, кованый мостик, и потрясающий вид на неширокий пока ещё Днепр. Сам парк находится на возвышенности, а внизу набережная. Очень красиво.
P1270597.JPG
P1270597.JPG (221.05 КБ) Просмотров: 1316

P1270603.JPG
P1270603.JPG (172.34 КБ) Просмотров: 1316

P1270611.JPG
P1270611.JPG (316.9 КБ) Просмотров: 1316

лении... Европу я считаю пиратами. В своё время они нападали на страны и вывозили оттуда рабов, потом начали грабить страны, и вывозить полезные ископаемые. Сейчас вновь начали охотиться за рабочей силой – они же вымирают, особенно после того, как разрешили ЛГБТ создавать семьи, в которых никогда не родятся дети. Кому-то работать и кормить всех нужно! Ангела Меркель немцам пообещала, что отсутствие притока рабочих из бывшего СССР (несколько миллионов наших сограждан навсегда уехали туда) она заменит потоками работников из Сирии, Ливии, Египта.
Ливию и Сирию они ввергли в междоусобицы и войны (вполне цивильные страны с прекрасными, специалистами, в отличие от других арабских стран) и за один-два года оттуда высосали специалистов – больше 2-3 миллионов.
Таким же образом и Белоруссию могут подорвать...
После общения в мэрии, с заместителями, я понял, что Речица – провидением избранный для побратимства город, в котором самое дорогое – люди. Душевные, внимательные, чуткие, умные, работящие…
Вдоволь наговорившись, я вышел за значками «Азов» и за книгой о нашем городе.
Возвращаясь с сувенирами, смотрю -- к мэрии направляются два солидно выглядящих мужчины. Это оказались руководитель исполнительной и представительной власти города. Узнав кто я и с какой миссией пожаловал, они сразу же, по-простому, минуя формализм, пригласили меня в кабинет мэра.
Приемная порадовала – огромная красивая и светлая комната в белых тонах. Ну, думаю, если приёмная такая шикарная, то кабинет мэра будет вообще – супер. То, что увидел, было в разы круче моих предположений.
Кабинет, тоже в белом исполнении, с традиционными белорусскими узорами и изумительной по красоте мебелью, настраивал на деловой лад и одновременно успокаивал.
Всё так и произошло – беседа хоть и была не очень долгой, но оказалась весьма насыщенной, тёплой и толковой. Общаясь с руководителями белорусского города, я почувствовал их открытость, работоспособность и очень хорошую деловую хватку. Мужики, что надо – настоящие профессионалы! Если побратаемся, за них мне перед горожанами не будет стыдно, дружба с такими толковыми друзьями принесёт ещё и взаимную экономическую пользу. Неплохо будет и Азовскому району – белорусы интересовались огромными закупками непродовольственной пшеницы и другой сельхозпродукции.
В конце беседы я вытащил две сотенные купюры.
Мгновенная реакция -- ни в коем случае!
Да, нет, дорогие мои – это же сувенирные сторублёвые купюры, посвящённые воссоединению России с Крымом. Сувенир.
Ну, если так…
Тепло попрощались. Немедленно сообщил в мэрию Азова о том, что если поступит электронное письмо из Речицы, значит, городом-побратимом у нас прибавится. Вот такое первое очень приятное приключение.
Оксана: Дождались Юру и опять в путь. К границе Белоруссии с Польшей мы приехали около часа ночи. Решили быстренько её пройти, чтобы заночевать уже на польской территории. Выстояв небольшую очередь, благополучно прошли белорусский погранконтроль. Осмотр машины, печати в паспорте — и вот польская граница. Подошла наша очередь.
И тут случилось такое, чего мы даже предположить не могли…
Вышел польский таможенник, забрал паспорта. Попросил включить у автодома фары -- ближний, дальний свет. Оказалось, что у нас перегорела левая лампа дальнего света. Чиновник сказал, что он нам не разрешает въезд в Польшу на неисправном авто...
Мы просто обалдели. Дима утверждал, что фара горела всю дорогу, и только на границе, наверное, погасла. Все доводы пограничнику о том, что мы можем не пользоваться дальним светом, что мы перейдем границу и заснем, а днем проедем Польшу транзитом, фары включая, как положено – с ближним светом — его совершенно не волновали. Нет и всё!
Юра был с этим не согласен, потребовал руководителя. Пришел начальник, повторил все тоже самое, что по какому-то там Европейскому протоколу, неисправные машины (фары, дворники, трещины на стекле!) не могут быть пропущены на территорию Польши. Разворачивайтесь, мол, исправляйте недостатки и тогда – добро пожаловать!
Мы всегда думали, что на границе могут не пропустить из-за проблемы с визами, с документами, но чтобы лампочка?!
Пришлось разворачиваться, вновь проходить белорусскую границу, вновь досматривать машину (хотя мы с нейтральной полосы и не выезжали), ставить печати в паспорте... У белорусских пограничников, спросили, где можно заменить лампочку. Оказывается на близлежащей заправке всё подобное круглосуточно продают (мы не одни такие).
Приехали на заправку. У нас стоят ксеноновые фары. А вот такие здесь не продают! И вообще их трудно найти!
Юра: Вот так облом! Мы по плану должны в субботу попасть в польский город Кросно, чтобы встретиться с представителями мэрии для установления дружеских связей, если выйдет, то побратимских. Как не вовремя эта задержка, как не вовремя...
Но, утро, вечера мудренее.
Расстроенные, мы решили не кататься неизвестно куда, а спокойно поспать на стоянке у заправки (шел четвертый час ночи). Как думали, так и вышло. Лишняя суета ночью это неэффективно и глупо. Утром, метрах в 300 нашли автомастерскую.
Оксана: Боялись, что сломался весь узел системы освещения. Приехали, в мастерскую. Ребята за полчаса нам всё починили, да еще с собой дали лампочек.
Юра: Ремонтники не довольны нынешним временем – машин мало. Если раньше, через Беларусь перегоняли в Россию европейские б/у автомобили, то сейчас поток резко прекратился.
Да, почти все белорусы ездят на немолодых иномарках, которые начали ломаться, однако, доходы у белорусов, хоть и немного выше, чем у россиян, но не такие, чтобы позволить себе дорогие траты -- вот человек и ездит по автосервисам города, ищет, где ему сделают ремонт подешевле. Пытается поторговаться, сбить цену ремонта.
Попытался объяснить ребятам, что всё-равно, живут они лучше…
Ну, что можно сказать? Живите и радуйтесь предсказуемости жизни, тому, что у вас всегда будет кусок хлеба, тому что у вас заводы, фабрики и колхозы работают…
Но, каждый человек живет сегодняшним днём, своей жизнью. Невозможно убедить его в том, что ему хорошо. Для того, чтобы это понять, нужно побывать в нашей шкуре. Им не понять…
Вроде бы поверили, после того, как узнали, что я Главный редактор газеты.
Оксана: Мы вновь едем на границу. Теперь уже очередь подлиннее – субботний день на дворе. И вновь осмотр, штампы… Пока стояли в очереди, увидели, как мужик ходит по машинам и спрашивает, нет ли у кого запасной лампочки на фары.
Вот польский погранконтроль. Наша машина исправна, визы, документы в порядке.
Осмотр машины.
Юрий: И новый облом. Да ещё какой.
Оксана: Зашла женщина в форме, бегло осмотрела, и спрашивает, какие продукты везёте — мясо, молоко, сыр? -- откройте холодильник.
В Белоруссии мы, естественно, купили и сыр, и колбасу, йогурты, сметану, молоко, масло. Дома я накрутила фарш в морозилку, мясо взяла – ведь дорога длинная, трое мужиков из которых – двое растущих организмов -- нужно хорошо кормить! И вот эта таможенница заставила нас собрать пищу в пакеты и... всё выбросить в мусорку! То есть – абсолютно всё выбросить!!!
Три больших пакета с едой! Запечатанные упаковки! Я попыталась было спорить, что мы только, что всё купили, что это детям, что мы весной уже въезжали на территорию Польши с полным холодильником, и никто даже не спрашивал про продукты.
Но дама была непреклонна. Ткнула нам на объявление на стене, в коем написано, что на территорию Евросоюза разрешается ввоз молочных продуктов только из-под новозеландских коров, которые пасутся на высокогорных экологически чистых лугах… во избежание африканской чумы. А мясо – только из Исландии.
Юра: Мне было очень странно слышать, что «африканская чума свиней» имеет отношение и к... куриному филе. Жуть, как противно.
Общаясь с женщиной я сказал, что с нами едут дети, что у нас миссия заключить побратимские связи, в том числе с польским городом Кросно, и что этот её шаг совсем не дружественный.
Она, в сердцах сказала напоследок: «Как вы с нами, так и мы с вами. На вашей стороне ещё хуже… Вы нам санкции, вот и мы вам…»
Когда я сказал, что у нас так как она, людей не грабят, что её, просто мотивировало к «грабежам» и дезинформировало её начальство, и что если речь идёт о коммерческих партиях, то вопросов нет – их санкции получают зеркальный ответ, а вот, что касаемо продуктов для личного потребления, то до такого варварства, насколько мне известно, наши не опустились и пусть она не верит своим подлецам, приписывающим курицам свиную чуму…
Оксана: Так ничего и не отдала. А Дима купил себе сыров… До сих пор не могу уняться в своём праведном гневе. Бессовестная женщина эта таможенница…
И, вот мы, наконец-то, на территории Польши. Ухоженные домики, идеально чистые дворики, заборы низенькие — во дворе зеленый газон, цветы и аккуратно — бревнышко-к-бревнышку сложенные дрова. Всё! Никаких огородов, мусора… Дорога идеальная. И вокруг — красота - березки, зелененькая травка, перелесочки…
P1270621.JPG
P1270621.JPG (226.24 КБ) Просмотров: 1316

Проехав километров 100, решили опять закупить продуктов — холодильник-то пустой. Заехали в городок Радзынь-Подляски. В Европе мы стараемся покупать продукты в недорогой сети магазинов «Lidl». Затарившись всем необходимым, с парковки увидели невдалеке интересное сооружение — костёл в современном стиле. Подъехали поближе посмотреть.
P1270612польша.JPG
P1270612польша.JPG (188.35 КБ) Просмотров: 1316

Табличка указала, что это Приход Богоматери Вечной Помощи. В церковь заходили празднично одетые люди, а на входе стояли наши красные «Жигули», украшенные лентами с надписью на номерах «Новоженцы» (написано на латинице, но всё понятно).
P1270618.JPG
P1270618.JPG (241.69 КБ) Просмотров: 1316

В храме было венчание. Хоть и неудобно было заходить, а любопытство пересилило — надо же посмотреть. Внутри костел огромный, но совсем неинтересный — белые стены и отделанный деревом потолок — всё в современном стиле. Ксёндз ведет службу, гости сидят на скамьях, а жених с невестой посередине на стульях. Мы постояли, послушали и потихонечку ушли.
Дальше мы едем в красивый исторический город Люблин. Ещё его называют «Малым Краковом» или «Козьим градом» (на гербе города изображен белоснежный козел). Первые письменные упоминания о городе датированы 1198 годом. Здесь в 1569 году было заключено соглашение об объединении Королевства Польского и Великого княжества Литовского в конфедеративное государство Речь Посполитую, известное как Люблинская уния.
Остановиться в Старом городе негде — всё занято. Припарковались в одной улочке (наш автодом занял её почти полностью) и пошли осматривать город. Старый город в Люблине -- это сочетание различных архитектурных стилей, здесь сохранились еще с давних времен каменные дома и храмы.
P1270633.JPG
P1270633.JPG (215.3 КБ) Просмотров: 1316

P1270639.JPG
P1270639.JPG (204.8 КБ) Просмотров: 1316

P1270661.JPG
P1270661.JPG (233.91 КБ) Просмотров: 1316

Историческая часть города расположена между Краковскими воротами и замком со старой Ратушей. Как и во всех Старых городах -- маленькие улочки, гранитная брусчатка, каменные стены домов и старые окна. В некоторых домах вместо окон выставлены фотографии жильцов, живших тут до войны. На одной улочке увидели фигуру канатоходца, сидящего на тросе над головами прохожих. Неужели ненастоящий? Да, муляж!
P1270681.JPG
P1270681.JPG (184.19 КБ) Просмотров: 1316

Прогулялись, посмотрели и в путь. Было уже часов 6 вечера.
Наш путь лежит в сторону Словакии. Но нужно еще заехать в город Кросно для побратимства. Сегодня суббота, может быть, кто-то ещё работает, но, к сожалению, мы засветло в город никак не приедем. Завтра воскресенье – мэрия наверняка не работает, однако, попытаться встретиться с руководством города нужно. Так что в Кросно нам ехать всё равно. Тем более, что и путь лежит через этот город.
Юрий: Считаю, что если всё удастся, как я задумал, то получится весьма полезное для нашего города дело.
Вот и пришло время посвятить вас в мой совсем не тайный замысел.
Итак, представьте себе следующее. Если у меня всё получится, то предположим, что из Азова выезжает автобус с нашими артистами и членами официальной делегации. Едет он в Европу, заезжая по пути в наши города-побратимы, существующие, и те, с которыми я попытаюсь «задружить» наш город.
Весь маршрут я и построил в соответствии с планом создания дороги побратимства. Назову этот маршрут – «Славянский путь». Мысленно выглядеть план путешествия может так. Давайте пофантазируем:
1. Дневной переезд -- и мы в гостях у наших побратимов – в городе Урюпинск. Приехали. Разместились в гостинице. Покушали. В местном ДК наши артисты провели концерт. Произнесли хорошие речи, вручили сувениры. Обнялись.
Главе делегации, естественно, нужно повстречаться в закрытом режиме с руководством города-побратима, передать поручения мэра Азова и депутатов, женсовета, общества ветеранов, и т.д., предложить обсудить возможные деловые контракты для наших и их предприятий… В конце беседы, как поётся в песне: «По рюмочке. По маленькой. Налей, налей, налей. По рюмочке, по маленькой, чем поят лошадей...».
2. Очередной дневной переезд. Приехали к белорусским побратимам в Речицу. Разместились в гостинице. Покушали, спели, станцевали, побеседовали, обнялись, договорились. Глава делегации, как я люблю говорить: «Почесал ноздрю» (нос чешется к выпивке)…
3. И вновь переезд... разместились... спели… обнялись…
4… 5… 6….
И так до самой Боснии и Герцеговины, где у нас побратим город Биелина. А до этого побратим в Сербии — Сечань. А до этого, хорошо бы побрататься с городом в Венгрии. А ещё в Словакии. Ещё в Польше. И вообще, хорошо бы побрататься и с хорватами, словенцами, австрийцами, немцами. Вот таким маршрутом в дневной переезд от города к городу, можно проведать наших побратимов за неделю-две. Всем будет очень хорошо. Горожане побратимов будут очень рады нашим артистам, певцам, танцорам, художникам… Полагаю, вам теперь понятен мой совсем не тайный замысел. Вот только где найти жён-ангелов и железную печень для руководителя делегации – за эти две недели можно вконец спиться, а потом долго лечиться от алкоголизма.
Ну, что, поехали дальше…
Оксана: По дороге решили перекусить. В темноте, на трассе среди леса приметили кафешку. Людей — никого. Хозяева кафе – старенькие дедушка с бабушкой предложили нам национальную польскую еду — журек -- суп на основе закваски из ржаной муки, которая выдерживается в течение нескольких дней, фляки -- густой суп из рубцов и фасольку по-бретонски. Бабушка достала домашних соленых огурчиков.
Юрий: Какие же у них огурчики. Бочкой пахнут, хрустят. Старички тоже очень понравились – милые такие, заботятся друг о дружке и к нам с добротой относятся. Пока кушаем, они подошли к нашему столику (ну, прямо, как бабушка смотрит на внучка) и рассказывают, что бывали в Москве и в других городах Советского Союза, что их дочка работала в России. Поговорили о том, о сём. Они не скрывают, что им очень приятно с нами общаться. А нам-то как приятно понимать, что не все поляки такие, как та таможенница. Стоит сказать, что, кроме той нехорошей полячки на границе, нам в Польше попадались только хорошие люди.
Оксана: В Кросно мы приехали часов в 11 ночи. Дорога была узкая с серпантинами. Стало понятно, что едем в горный массив. Кросно – один из самых старинных городов Подкарпатья. В течение многих столетий город славился торговлей венгерским вином, позже стал центром нефтяной промышленности, а сегодня известен благодаря производству декоративного и бытового стекла. Отсюда до Словакии — 40 км. Можно было заночевать в Словакии, но мы решили остановиться именно в Кросно, чтобы утром попробовать попасть в местную мэрию – попытаться договориться о побратимстве – вдруг там есть дежурный, завтра же воскресенье.
Юрий: Утром чуда не случилось — подъехали к мэрии — всё закрыто. Пока пытался попасть в здание, обнаружил на боковом фасаде этого же здания надпись «Полиция». Зашёл, пообщался с дежурным. Он вызвал офицера, который предложил общаться на английском. А я предложил говорить на славянском. В результате, используя вполне известные всем славянам слова, а точнее, используя простые слова, мы сумели прекрасно понять друг друга. Я вручил офицеру заранее приготовленное письмо-предложение о побратимстве к мэру и депутатам города Кросно (с копией на английском языке).
Миссия наша здесь так и не была выполнена. Если бы мы не потеряли на границе полтора дня, то кто знает, может и встретились бы. Считаю своим долгом сказать, что руководство главного города этой области – Жешув, недавно отличилось тем, что отказалось уничтожать памятники советским солдатам, погибшим при освобождении Польши.
P1270686.JPG
P1270686.JPG (242.47 КБ) Просмотров: 1316

P1270690.JPG
P1270690.JPG (180.05 КБ) Просмотров: 1316

Ну, что ж, едем дальше.
Оксана: При подъезде к Словакии природа кардинально поменялась — красивейшие пологие Карпаты, леса, полянки…
Юрий: Вспомните чехословацкий мультяшный сериал про крота. В нём очень странная растительность, красивые веточки и кустики. На самом деле, почти так и есть – похожие веточки и кустики – художники подсмотрели всю эту красоту и перенесли её в мультик.
Не могу не согласиться с Оксаной о красоте этих мест. Хочу даже как-то усилить её слова, но не знаю как. Следует добавить ещё необычайную красоту придворовых участков людей – видно, что здесь живёт очень трудолюбивый и любящий красоту народ. Надеюсь фото, хоть немного передадут это.
P1270692.JPG
P1270692.JPG (238.85 КБ) Просмотров: 1316

Оксана: На въезде в Словакию купили виньетку — наклейку на машину -- право проезда по дорогам Словении и Словакии. Если её не будет на лобовом стекле — штраф 500 евро.
Дорога живописная, проходит мимо маленьких сел, по горным долинам. Почти в каждом селе встречается деревянная церквушка. Увидев очередную очень красивую старинную деревянную церковь в деревне Бодружал, мы остановились чтобы зайти и посмотреть её внутреннее убранство. Что нас удивило в Словакии, так это то, что указатели здесь на двух языках – на словацком и на старорусском языках. Люди разговаривают на вполне понятном, почти что русском языке. Как потом выяснилось это поселения русинов (они же – лемки, бойки, гуцулы).
Юрий: В древности окружающие земли были Галицким княжеством. Ещё называлось это место «Червоной Русью». Были и другие названия – Подкарпатье, Прикарпатье… В результате войн и переделов границ, народ этих гор, лесов и долин был разделён и принадлежал разным странам и государям. До 1918 года немалая территория Карпат входила в состав Австро-Венгрии. Родственные народы, точнее – один наш русский народ оказался по разные стороны границ. С одной стороны русские, они же – малороссы, они же – белорусы, с другой — русские – русины, долго бывшие головной болью австрийцев, а с 1991 г. регулярно раздражающие и украинскую власть.
Объективности ради следует сказать, что три исследователя гадают, исконные ли это жители Карпат или галичане, ушедшие на полонины от татарских набегов, да так и не спустившиеся назад. У самих русинов в этом вопросе тоже разброд и шатания: кто-то причисляет себя к украинцам, кто-то к русским, а кто-то считает русинский народ отличным от всех других. Сейчас, вроде бы, начинают сходиться на том, что русины — восточнославянский, именно -- русский субэтнос.
Самая большая численность русинов в Словакии. По переписи мая 2001 года – 24 201 русинов. В Румынии, Украине и Венгрии они проживают достаточно компактно, говорят на своём языке, который преподают в местных школах. В Польше с русинами поступили очень жестоко – выселили из своих сёл и городов. Сначала пытались это делать добровольно, затем, когда люди ослушались, стали арестовывать самых ярких представителей интеллигенции и авторитетных людей. Когда и это не помогло, появились вооружённые отряды польских националистов, которые стали вырезать оставшихся активистов. Когда и это не помогло, началась операция «Висла» – приехали военные и выселили всех подряд в города и сёла бывшей Пруссии, переданные Сталиным сразу после войны Польше (естественно, не лично Сталиным, а его даром убеждать союзников (Англию и США) на Ялтинской и Тегеранских конференциях, посвящённых переделу мира.) Многие скажут, что польские правители и подпевающая им пресса, вместо того, чтобы благодарить Сталина и Советский Союз за подаренные земли, наоборот, окрысились на нас.
Я попытаюсь ответить почему так. Просто они считают, что вся территория европейской части Украины, Молдавии, России, Литвы, большая часть Латвии и Эстонии, а также немалые территории Венгрии. Чехии, Словакии и Германии ещё издревле принадлежали польскому государству. В чём-то это так и было. Но, если смотреть с этих позиций, то и сама Польша некогда принадлежала Киевской Руси, а ещё раньше -- другим славянским государствам. Несколько лет терпеливо ждут своей публикации серьёзнейшие материалы. Открытия потрясут Вас.
Возвращаемся к операции «Висла» когда русинов польская власть переселяла в бывшие прусские города и сёла. Оттуда точно также, за 1 ночь выселили немцев и других местных жителей. Переселение делали так, чтобы на 100 тысяч жителей, русинов было не более 10 семей причём, даже и эти 10 семей расселяли вдали друг от друга. Если в СССР выселенным народам разрешили через десятки лет вернуться домой, то русинам этого не позволили даже сейчас, когда польский парламент принял решение осуждающее «операцию Висла». Просто их земли признали национальным заповедником.
Русинам сейчас в Польше не позволено быть народом. В Словакии, как Вы поняли, совсем иначе. Я был удивлён тому, что здесь, в русинской Словакии, есть православные храмы и разрешено писать дорожные знаки на старославянском языке. Но вернёмся к нашей деревеньке.
Оксана: Вокруг церкви -- старинное кладбище. На табличке указано -- храм святого Николая Чудотворца, находится под охраной ЮНЕСКО. Храм представляет собой прототип церкви так называемого лемковского (карпатского) типа. Он был построен в 1658 году и принадлежит к старейшим деревянным сакральным строениям восточного обряда в Словакии. В колокольне храма сохранился даже один колокол, датированный 1759 годом. Сам храм оказался закрыт.
P1270715.JPG
P1270715.JPG (245.87 КБ) Просмотров: 1316

Напротив стоит обычный деревянный домик, по типу вагончик-церковь с православным крестом и маковками — православный приход. Люди идут на воскресную службу. Мы тоже решили зайти. Служба идет на старославянском языке, как и у нас. Женщины поют. Очень красиво. Слова молитв понятны…
P1270711.JPG
P1270711.JPG (230.98 КБ) Просмотров: 1316
Редактор
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Путешествие на Октоберфест-2019 через 10 стран Европы

Сообщение Редактор » 05 июл 2020, 19:19

Пора ехать дальше. Наш путь лежит в городок Медзилаборце — еще один возможный побратим.
P1270746.JPG
P1270746.JPG (243.08 КБ) Просмотров: 1313

Поселение было основано в XIV веке, и ему уже 645 лет. Но, сегодня выходной. Как Вы думаете, Юра справится со своей миссией? Да, запросто!
Я уже перестала сомневаться в том, что для моего мужа нет и никогда не будет никаких преград – поспрашивали у людей, как найти мэра. Нам показали дом.
Юрий: Разговорился с бабушкой. Она не только рассказала как проехать к мэру, но и много чего интересного поведала о своих яблоньках. Задушевная беседа, добрый человек, что ещё нужно в жизни? Бабушке было очень приятно знать, что мы из России и хотим установить побратимские связи. Проехали метров 200 и приехали к «долгому» (как сказала бабушка. Вы понимаете, что «долгому», значит – «длинному») дому на два хозяина. Постучались. Оказалось, что в этой части живёт брат мэра. Извинились за беспокойство, постучались в другую половинку дома.
Мэр города оказался каким-то застенчивым. Взял в руки письмо, поизучал его. Я вручил ему значок «Азов». Он извинился, вошёл в дом и вынес значок своего города. Ну, на этом наша беседа и окончилась…
P1270766.JPG
P1270766.JPG (364.28 КБ) Просмотров: 1313

P1270783.JPG
P1270783.JPG (233.03 КБ) Просмотров: 1313

Может быть, кто-то скажет, что нужно было нажать, получить сразу же ответ… Я лично, так не думаю. Мне кажется, что давление приведёт к обратному результату. Спишемся по интернету. Потихоньку, полегоньку, задружимся… Тем более с представителями такого героического народа.
Извините, но я не рассказал о том, что во время первой мировой войны в Австро-Венгрии всех русинов считали шпионами. Именно с уничтожения русинов начали свою историю первые концентрационные лагеря. Что только не творили с русинами. Активистов привязывали к дулам пушек и требовали отказа от русскости. Если человек говорил, что он русин, то пушка стреляла. Расстреляли и уничтожили не одну тысячу русинов, но они не смирились и до сих пор считают себя русскими. Низкий поклон Вам, сыны и дочери Великого геройского народа. Низкий поклон и вечная слава…
Оксана: Едем в город Прешов. Это настоящая жемчужина среди королевских словацких городов, которая содержит сотни исторических и культурных памятников. Прешов — единственный город в стране, занимающийся соледобычей с древних времен. Через полтора часа мы были на месте.
P1270785 прешов словакия.JPG
P1270785 прешов словакия.JPG (233.46 КБ) Просмотров: 1313

В Прешове очень красивый Старый город с исторической атмосферой -- очень уютный и, по большей части, пешеходный. Небольшие разноцветные домики по обеим сторонам улицы и посередине собор св. Николая -- внушительная средневековая церковь, представляющая собой стиль архитектуры готики и барокко. Строительство собора шло почти столетие -- с середины 14 века.
P1270805.JPG
P1270805.JPG (172.6 КБ) Просмотров: 1313

Сегодня выходной, всё закрыто -- кроме собора. Здесь шла воскресная служба, по окончании которой выступил детский оркестр. Концерт окончился, все люди разошлись и город оказался практически пустой! Мы уже привыкли к тому, что выходной день в Европе это ВСЁ!!! — не работает ничего — ни аптеки, ни магазины — хлеба негде купить. Здесь ещё «лучше» – город «вымер».
P1270801.JPG
P1270801.JPG (216.02 КБ) Просмотров: 1313

P1270811.JPG
P1270811.JPG (222.37 КБ) Просмотров: 1313

Мы гуляли по пустым улицам. Единственным работающим заведением неожиданно оказалась турецкая кебабная, где мы и покушали.
Приятно удивила расположенная недалеко от собора стела с изображением серпа и молота, и орденом Отечественной войны. На мемориальных табличках на русском языке выбиты имена красноармейцев, которые погибли в 1945г. Памятник ухоженный, вокруг много цветов.
P1270814.JPG
P1270814.JPG (208.59 КБ) Просмотров: 1313

P1270826.JPG
P1270826.JPG (245.26 КБ) Просмотров: 1313

Юрий: Город, конечно был пустой, но мне очень понравился – такой домашний, не вызывающе вычурный, очень красивый и ухоженный. Молодцы словаки. А ещё, упомянутые Оксаной, ухоженные (и во множестве) братские могилы советских солдат. Такого уважение к нашим павшим в Европе, есть разве, что в здесь и в Сербии. Низкий поклон, Вам, добрые люди. И да будем мы все так же уважительны к словакам…
P1270834.JPG
P1270834.JPG (206.61 КБ) Просмотров: 1313

Оксана: Побродили еще по городу, зашли в церковь св. Иоанна Крестителя и поспешили в автодом. Следующий пункт нашего маршрута город Кошице в 30 минутах езды.
Это второй по величине город в Словакии. Средневековый город Кошице возник как нечто среднее между аббатством и замком. Письменные свидетельства о нем относятся к 1230 году.
Все достопримечательности сосредоточены в исторической части города, куда мы сразу и приехали. На центральной площади нас поразил своей масштабностью и величием Собор Святой Елизаветы Венгерской. Это крупнейшая церковь Словакии и один из самых восточных исторических готических соборов Европы. Никак не ожидали, что в таком небольшом (по нашим меркам) городе есть такой величественный, пропитанный духом средневековья красивейший собор — мы его даже полностью сфотографировать не смогли — не помещался в объектив. Уж сколько мы католических храмов видели, а этот поразил.
P1270868.JPG
P1270868.JPG (278.07 КБ) Просмотров: 1313

Современное здание церкви строили 130 лет с 1378 по 1508 год и назвали так в память Святой Елизаветы Венгерской -- принцессы Королевства Венгрии, вышедшей замуж в 14, и овдовевшей в 20 лет. После смерти мужа, она на своё приданое построила больницу, где сама же обслуживала больных. Умерла в 24 года и став символом христианского милосердия была причислена к лику святых (католических).
Юрий: В Азове имело место, то же самое. Азовская благотворительница – Лариса ТИММЕРМАН, больше 100 лет назад, сделала почти то же самое, с тем лишь исключением, что была далеко не такой юной. Она завещала нашему городу несколько зданий и большое состояние, в том числе и для того, чтобы содержать несколько больничных коек.
Правда неблагодарные потомки во время властвования в городе печально известного мэра Сергея БЕЗДОЛЬНОГО совершили множество тяжких грехов, продав то, что было завещано и подарено умирающими людьми нашему городу.
До революции, священнослужители всегда упоминали наших благотворителей. Очень хочу верить, что и нынешние руководители православных церквей города вернули в Азов добрую традицию по поминанию наших благотворителей.
Оксана: Перед Собором – Башня Святого Урбана, она же является его колокольней. На мостовой стоит колокол Урбана – 5-ти тонный великан с печальной судьбой. О нем говорят: «из пламени родился, в пламя канул». Во время большого пожара 1556 года все колокола Собора расплавились. Однако через год из их останков был вылит и помещен на башню Урбана новый огромный колокол. Но спустя 400 лет этот колокол рухнул на землю из-за очередного пожара. Поверженный, расколотый на куски, колокол Урбана так и остался у подножия своей башни.
Напротив собора -- красивое 100-летнее здание театра, поющий фонтан и карильон из 22 колоколов. Это старейший поющий фонтан на территории всей Чехословакии. Бывший мэр Кошице Рудольф Шустер в свое время пригласил из российского города Владимира конструктора, который и создал проект фонтана. Вот так-то – знай наших!
P1270869.JPG
P1270869.JPG (261.21 КБ) Просмотров: 1313

Рядом с собором Церковь Святого Михаила. Построенная в конце 14 века на территории городского кладбища -- она изначально была часовней. В ее подземельях скрывается хранилище, куда помещали кости, когда всё кладбище было заполнено.
P1270881.JPG
P1270881.JPG (221.45 КБ) Просмотров: 1313

P1270880.JPG
P1270880.JPG (205.15 КБ) Просмотров: 1313

P1270876.JPG
P1270876.JPG (242.24 КБ) Просмотров: 1313

В общем, Кошице нам понравился — уютный, компактный городок, с прекрасной, а порой и странной, историей. Купив сувениры, поспешили в автодом — у нас есть большое желание быстро доехать до Венгрии и попасть сегодня в купальни Мишкольц-Тапольца.
Сейчас 4 вечера, ехать 1,5 часа, на сайте прочли, что работают купальни до 19.00 — хоть на часик, а нужно забежать. Тем более, что длительное нахождение за рулём это серьёзная нагрузка на позвоночник. Мужчины народ двухжильный, они думают, что вечные и всё у них тоже вечное. Кто о них позаботится кроме нас – женщин? Я подумала, что в купальнях они распарятся и дадут отдохнуть своим позвоночникам.
Через 20 минут мы едем по территории Венгрии. В Венгрии мы уже второй раз, и честно скажем, особого впечатления она не производит — разве что Будапешт. Всё какое-то неяркое что-ли… серые, невзрачные дома…
Юрий: Когда до Мишкольца оставалось минут 20, я услышал странные ритмичные стуки под днищем автодомом. Сначала подумал, что это такое, как бы шарканье, между стыками плит, когда едешь по венгерской бетонке. Неужели опять камень попал между шин? Откуда? По грунтовке не ехали. Закралась мысль, что произошло что-то серьёзное. Отмахивался от неё, но скорость снизил. Еду и понимаю, что не камень в колёсах. Что тогда? Остановились.
Дмитрий: Мы с папой провели диагностику – один вышел из машины, другой медленно ехал. Прислушивались, смотрели под днище. Папа зашёл метров за 5 перед машиной и лёг на дорогу (мы всегда с собой возим метровые круги от обмотки рулонов бумаги – они плотные, можно при необходимости положить под машину, чтобы можно было на них лежать в чистоте и не в холоде или постелить на земле на привале. Классная штука). Вот он лёг, а я медленно проезжаю…
Оказалось, что это та старая болячка, которая была с автодомом ещё в Армении – провисла выхлопная труба и кардан бил об неё.
Посмотрели повнимательнее и поняли, что в трубе уже разбита дырка...
Оксана: Вот и случилась новая задержка в движении. Точно опоздаем в купальни. Что делать – время поджимает. Попытались чем-то примотать ее. И поехали потихоньку до Мишкольца. Вместо 20 минут тащились минут 40. Приехали около 6 часов вечера, не поймем как подъехать. Бросили автодом возле забора и побежали с Серегой искать где это. Задаём вопросы по английски, нам люди указывают на этот забор, где мы остановились – это и есть купальни. На кассе узнали, что они работают до 20.00. Ура! Несемся обратно искать купальные принадлежности. Дима отказался идти с нами, сказал, что будет пытаться отремонтировать автодом.
Юрий: А я решил пойти и попариться. Путь был длинный – под 3 тысячи километров. Как сказала Оксана, позвоночник нужно пожалеть. Уговаривал Диму, пойти с нами, но он ни в какую. Считаю бесперспективным убеждать 21-летнего человека в чём-то – идёт его становление – он необъяснимо упрям – гены и природа бушуют. Ничего, годам к 30 изменится и станет понимать.
Оксана: Итак, что же это за купальни такие? Между прочим, термальные купальни Мишкольц-Тапольца самые популярные термы Венгрии за пределами Будапешта. А всё потому, что расположены они в пещерах. Причем не в искусственных, а в естественных! Пещеры образовались за счет размывания пород теми самыми термальными водами, ради которых на термальный курорт приезжают тысячи туристов. Бальнеологический комплекс «Пещерные купальни в Мишкольц-Тапольце» открылся в 1959 году, но имеет гораздо более древнюю историю. Еще в XIII веке практически у самого входа в современный комплекс располагался монастырь. Местные монахи использовали термальную воду для своих нужд на протяжении трех веков, а во время нашествия турок бросили монастырь. Новое развитие район получил в начале XVIII века. Первые термальные купальни Мишкольц-Тапольца распахнули свои двери в 1743 году. Бурное развитие курорт Мишкольц-Тапольца получил на рубеже XIX и XX веков, а в 20-е годы прошлого века получил признание не только в Венгрии, но и во всей Европе. В состав воды термальных купален входят: йод, кальций, радон, метакремниевая кислота...
Редактор
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Путешествие на Октоберфест-2019 через 10 стран Европы

Сообщение Редактор » 05 июл 2020, 20:09

Купили билеты. Нам выдали браслеты, которыми закрываются шкафчики в раздевалке. Спустились по лестнице и вот красота — пещера с двумя входами и бассейн. Лежаки, душевые кабинки. Водичка тепленькая, и течение через пещеру само тебя несет. Можно поджать ноги и так плыть, а можно просто идти. Освещение приглушенное, везде подсветка, лабиринты, сверху пещерные своды.
P1270884.JPG
P1270884.JPG (212.12 КБ) Просмотров: 1307

P1270914.JPG
P1270914.JPG (234.83 КБ) Просмотров: 1307

P1270912.JPG
P1270912.JPG (200.81 КБ) Просмотров: 1307

В некоторых местах из стен бьют гидромассажные струи воды. Просто нереально красиво и сказочно. Со сводов пещеры нависают сталактиты, известковые белые наплывы. Подсветка делает картину нереальной. Из-за теплой воды очень парко, и объектив фотоаппарата мгновенно запотел.
Считается, что купальни Мишкольца показаны для лечения суставов, сердечных болезней, астмы. В то же время концентрация солей здесь не слишком сильная. Никаких ограничений по времени пребывания в купальне нет.
Хорошо что мы пришли поздно, людей практически нет - 5-6 человек. А днем здесь не протолкнешься.
Потом мы пошли посмотреть, что же здесь ещё есть. Обнаружили два бассейна с горячей водой. Внутри бассейна, в воде, закреплены поручни и можно делать разные упражнения, растяжки, зависания в воде, водную гимнастику. Здесь же есть выход на улицу — там в летнее время тоже работают бассейны. Срочно направили Серёжу к Диме, чтобы зазвал в такую красоту. Дима не согласился. А зря.
Время пролетело незаметно. По радио на разных языках (и на русском тоже) стали говорить, что через 15 минут закрытие купален. Мы пошли переодеваться. Такое расслабление после купальни — аж двигаться не хочется. Пришли в автодом — Дима лежит под машиной и чинит выхлопную трубу. Юра полез ему помогать, а я понимаю, что дело быстро не закончится и бегом за плиту — готовить ужин. Предположения не оправдались – мои мужчины сделали мозговой штурм и на две руки быстро управились с проблемой.
Дмитрий: Когда я копошился под автодомом, ко мне подходили люди и спрашивали чем помочь. Приятно такое благожелательное отношение. Мне нужна была обычная проволока. Но они меня не понимали и всё тут! Вот, ёлки-палки, ну что ж, они такие непонятливые. Русский совсем чуть-чуть понимают, а английский никак. Как сказать по английски слово «проволока» я не знаю, а наше русское слово «проволока» для них совсем дремучее. Когда они его пытались выговорить, я еле сдерживал себя, чтобы не рассмеяться. И на пальцах проволоку трудно изобразить. Нашёл кусочек, но они не смогли найти проволоку на своей территории. Вот вам и хвалёный Запад – проволоки не найдёшь...
Юрий: Уважаемые автолюбители, вы всегда должны, просто обязаны, возить с собой полметра алюминиевой или медной проволоки, скотч, плоскогубцы, отвёртку и разводной ключ. Первые три позиции просто обязательны. У меня в багажнике всё это было, но Оксана, проводя «генеральную чистку», выбросила то, что ей показалось ненужным, в числе выброшенного были несколько кусочков твёрдой проволоки.. Поэтому, обратите внимание ваших половинок на запрет трогать специальный кулёчек, который всегда лежит в багажнике. Для них мусор, а для нас – ремнабор.
Оксана: Вам, мужчинам, дай только волю, так вы всё и захламите, то отвёрточек, 5 видов, то несколько плоскогубцев, то куча гаечных и негаечных ключей… Есть автосервис, где всё отремонтируют.
Юрий: Стоп! Вот описанная ситуация. Нам пригодились плоскогубцы, проволока и отвёртка. Забегая вперёд, скажу, что в Сербии на автосервисе механики похвалили нашу работу и порекомендовали оставить всё в том же виде – тысяч на 20 километров хватит.
Из Мишкольца мы выехали около 10 вечера. До границы с Сербией около 500 км. Нам нужно проехать как можно дальше, чтоб завтра пораньше приехать в сербский город Сечань – это побратим Азова.
Юрий: Едем, сначала по хорошей трассе, а затем по широкому шикарному автобану. У венгров автобаны не хуже немецких.
Ночь, тепло, монотонное урчание мотора… Проехали сотню, километров. Ещё сотню... Дима и Сергей уснули, Оксана сидит рядом тоже клюёт носом. Звёзды, вспышки фар встречных машин… Мне пока спать не хочется. Отправляю жену спать, а она, как настоящий штурман – говорит: «Кто предупреждать будет, если зазеваешься?»
А чего тут предупреждать, если едем по автобану… Незаметно накатывает усталость и на меня. Понимаю, что глаза сейчас закроются. Оксана давно куняет головой. Глотнул водички и готовлюсь свернуть на тупичок, чтобы сделать привал. Но, ни стоянки, ни тупичка. Чувствую, что засыпаю.
Остановился, включил аварийки. Вышел, чтобы продышаться. Свежий воздух разбудил. Ну что, опять поехали… Километров через 50 на заправке, забились в дальний уголок. Наскоро принял душ и отравился на покой. Ужинать не стали – какой тут ужин в час ночи.Утром стало ясно, что до границы –
километров 50.
Оксана: В 9 утра были уже на границе с Сербией. Сербия не входит в Евросоюз, поэтому нужно проходить паспортный контроль. Граница условная — очереди нет – у нас взяли паспорта, особо не рассматривали — из машины выходить не нужно. Венгерская пограничница в смешной и большой на неё форме и пилотке, быстро проставила штампы в паспорта.
На сербской стороне то же самое, с тем лишь дополнением, что пограничники удивляются, видя наши номера — немного русских на машине добираются до Сербии.
Юрий: Забегая вперёд, скажу, что на всех без исключения, границах стран бывшей Югославии, когда узнают, что мы из России, радуются, а сербы, вообще, говорят -- Сербия-Россия -- друзья. Все, сербы, кого мы встречали, в магазинах, на заправках, на рыночках, говорили одно и тоже — «Россия -- братья».
Оксана: А когда на границе, Юра сказал им что-то по-сербски и ещё на их языке поздоровался («здраво»), у них настроение резко повысилось.
До Сечани, города-побратима Азова, нам ехать около 200 км. Поэтому особо мы нигде не останавливались — разве что в пригороде Нови Сада остановились и зашли в магазин, купили продуктов. Качество у них такое: купили там сок, обычный в пакете. Открыли, не допили — простоял 2 дня и забродил!!! А наши соки стоят неделю и не прокисают, зато потом плесенью покрываются. Кстати и в остальной Европе соки, кола, конфеты не такие сладкие, а колбаса, хлеб, сыр не такие соленые как у нас – их производители, заботятся о своем народе?
P1270921.JPG
P1270921.JPG (245.19 КБ) Просмотров: 1307

P1270926.JPG
P1270926.JPG (200.95 КБ) Просмотров: 1307

P1270930.JPG
P1270930.JPG (210.41 КБ) Просмотров: 1307

Пока мы ехали эти 200 км, Сербия на меня впечатление не произвела — как-то всё бедно, дороги ровные, но не столь широкие. Вокруг -- всё как у нас… Поля, равнины – словно из Ростовской области не уезжали. А ещё, кругом в сёлах небольшие рыночки, точь-в-точь как у нас. Ростовская область и всё тут.
Часов в 12 дня мы приехали в Сечань. Городом я бы назвала её с трудом — скорее большой поселок — население вместе с общиной (11 населенных пунктов) 14 000 человек. Достопримечательностей, таких, чтобы бросались в глаза, здесь тоже нет, поэтому мы сразу спросили у прохожих, где администрация. Через пару минут мы были на месте.
Администрация -- 1-этажный домик с двумя флагами.
P1270946.JPG
P1270946.JPG (226.8 КБ) Просмотров: 1307

Юра взял письмо от мэра, набрал сувениров и пошел в гости. Через полчаса вернулся с улыбающимся импозантным мужчиной в красных туфлях и с красным ремнем. Это оказался депутат сербской Скупщины (как у нас ГосДума). Он приглашал нас в ресторан пообедать. Ресторан рядом — за углом. Нам подали сербский суп, шашлык, гарнир — всё очень вкусно.
Юрий: ОЧЕНЬ ВКУСНО! А ещё, мне всегда нравился сербский способ приготовления кофе. Кофе они готовят прекрасно. И всегда подают стаканчик с водой, чтобы освежать аромат напитка.
Оксана: Подошел еще помощник депутата. Сербский язык очень похож на русский (правда меньше, чем польский), поэтому мы понимали друг друга, иногда переспрашивая те или иные слова.
Сербы показывали нам фотографии Азова — они в прошлом году были у нас на Дне города и на концерте в ГДК. Сразу видно, что это путешествие для них было очень значимо. Общаясь на разные темы, мы и не заметили как пролетело два часа. Нам пора ехать.
Юрий: Не люблю пригружать людей заботой о собственной персоне. Они будут отменять какие-то свои дела, пытаться сделать тебе приятно. Лучше неожиданно приехать, без суеты и подготовки. Встретились, пообщались и также быстро расстались. Тогда, как мне кажется, у людей останется о тебе самое лучшее впечатление. А может быть, я и не прав…
Оксана: Согласна. И в этот раз, мы не доставили своим визитом неудобства. Но и не обидели наших побратимов двухминутным «дежурным общением» – мы говорили достаточно долго и интересно. Поговорили и о своих городах, и о своих странах и о международных проблемах, и, конечно же, о своих семьях. По телефону поговорили и с сечаньским мэром, который в это время находился по делам, в Румынии, которая совсем рядом – в 20 км.
После продолжительной беседы и обеда, пофотографировались, распрощались — и в путь.
P1270941.JPG
P1270941.JPG (254.72 КБ) Просмотров: 1307

P1270955.JPG
P1270955.JPG (179.46 КБ) Просмотров: 1307

Юрий: Дима со своей задачей справился – подменил меня за рулём на самом тяжёлом участке маршрута. Мы о Дмитрии почти не говорили, но из более чем 3 тысяч километров почти 70% пути за рулём был именно он. Может быть потому в конце путешествия у меня не болел позвоночник. Спасибо сын! А на кого кроме самых близких, ещё надеяться?
Пришла пора нашего путешественника отпускать – у него учёба в магистратуре ДГТУ. До сих пор не могу понять, почему 5 лет учёбы в институте заменили на 6 лет, из которых первые 4 года называют бакалавриат, а ещё 2 года называют магистратурой. Не пойму и всё!
Опять таки, сын уже «постаршел» – ему с родителями не интересно. Дима еще в Венгрии просился из Будапешта улететь. Там кстати и билеты на Москву дешёвые от 2 500 до 4 500. Да, да, от двух с половиной тысяч рублей!
Оксана: Мы уговорили Диму прокатиться с нами ещё полтысячи километров и улететь из Белграда. Поэтому из Сечани едем в Белград — в 23.00 самолет в Москву, а потом в Ростов. До Белграда 100 км. Часов в 5 мы уже въезжали в Белград, радовались, что по светлому посмотрим город. Но, радость была преждевременной -- попали в жуткую пробку — все ехали с работы, и пока мы тащились полтора часа по городу, пока припарковались -- не успели в музей Николы Теслы — он закрылся перед нашим носом. Ребята мечтали попасть в этот музей. Дима просил охранника пустить их быстро пробежаться — ведь музей Теслы – этого величайшего учёного, да еще и на его родине -- мечта любого мальчишки, но охранник сказал, что он бы пустил, но всё под камерами, и каждый вечер приезжает полиция закрывать музей, поэтому -- нет. Если бы хоть полчаса назад… Очень жаль!
Пока есть время до вылета, мы прогулялись про Белграду. Это один из старейших городов Европы, «ворота» на Балканы. Он стоит на перекрестке древних торговых путей, на пересечении двух рек: Дуная и Савы. Такое расположение и благо, и наказание: борьба за город велась веками, в его истории не найти даже 100 лет, прошедших в мире и достатке. Эхо войны слышно и сегодня: Белград всё ещё хранит следы натовских бомбардировок 1999 г.
Белград – город суетной, и очень похож на Ростов, а всё потому что эти города проектировал и строил один и тот же русский архитектор. Он после революции эмигрировал в Сербию, жил и работал в Белграде по специальности и, соответственно, проектировал его. Конечно, за прошедшие с тех времён десятки лет, город заметно изменился. Но общие черты остались.
В современном Белграде везде граффити. Разрисовано всё. Очень прикольно смотрятся электрички, разрисованные граффити — в Европе такого точно не увидишь.
Юрий: А мне Белград не очень нравится, так же, как и Ростов. Серые города, хмурые. Раньше, лет тридцать назад, Белград был чуть подомашнее, а сейчас, стал суетной, как правильно заметила Оксана, с этими граффити, с этой скоростью жизни…
И всё-таки, и в Ростове, и в Белграде есть несколько сквериков, улиц и мест, ради которых я готов приезжать в эти города. Особенно люблю их в выходные, когда нет суеты. Но, сегодня я не покажу моей семье хорошую сторону Белграда – нужно приехать в аэропорт пораньше, чтобы не опоздать к регистрации. Сегодня, мы так и не сможем посмотреть удивительной красоты храм святого Саввы, построенный недавно, в том числе и с помощью России, не увидим разрушенное НАТОвскими бомбардировками здание телецентра, которое сербы оставили как память о зверином оскале Запада.
Справедливости ради следует сказать, что в последние годы Ростов стал использовать более яркую и разноцветную раскраску домов и перестал быть слишком серым и скучным.
P1270963.JPG
P1270963.JPG (177.4 КБ) Просмотров: 1307

P1270965.JPG
P1270965.JPG (187.61 КБ) Просмотров: 1307

Оксана: В 9 вечера привезли Диму в аэропорт, попрощались, долго уговаривали сдать билеты назад и поехать с нами, но он не захотел. Ну, что ж, отправились дальше втроем.
Наш путь лежит в еще один наш город-побратим -- Биелину -- город в Республике Сербской (или Сербской Краине) в составе Боснии и Герцеговины. Из Белграда — около 2-х часов езды.
На границе не держали – шлепнули штампики и всё. Никто не досматривал нас, и часов в 11 ночи мы были уже в Биелине.
P1270980.JPG
P1270980.JPG (81.39 КБ) Просмотров: 1307

Юрий: Дороги в Боснии и Герцеговине получше сербских. И люди живут побогаче. А русских любят так же – наверное в душах наших народов неискоренима эта братская любовь. Дай Бог, чтобы так было и дальше. Я нигде не встречал такого радушия по отношению к русским, как в Белоруссии и Сербии. Кстати, Сербия никогда, за всю её историю не голосовала в ООН против России. Никогда!
Биелина – пятый по величине город сербской части Боснии и Герцеговины. Во время войны в этой стране (бывшей югославской республике) мусульманское население в большинстве своём покинуло Биелину, как в то же самое время много сербов из других мусульманских городов нашли пристанище здесь. Биелина оказала значительную помощь сербским беженцам из Сараева, Тузлы и Зеницы, а также и из других районов Боснии и Герцеговины. Во время войны 1992-1995 годов Биелина была на время захвачена мусульманами.
Оксана: Мы сразу по навигатору нашли администрацию города, чтобы завтра уже знать куда идти, и поехали куда-нибудь, в тихую улочку спать. Искали, искали, наконец нашли. Выспались прекрасно.
Утром Юра отправился к мэру, а мы с Серегой пошли гулять по городу. Пока ехали к мэрии рассматривали город. Очень красивый и явно не бедный. Здесь начинает проявляться разница между основной сербской и средиземноморской архитектурой. Дома побелены с добавлением более светлого колера. Красиво.
Администрация находится в столетнем здании на главной площади города. Здесь стоят лавочки, фонтан, люди отдыхают. Современность и древность гармонично соседствуют. Перед зданием установлен памятник сербскому королю Петру I Караджорджевичу. Для всех сербов Пётр Караджорджевич – король, освободивший от завоевателей исконные сербские земли. После его смерти в 1921 году парламент присвоил ему титул Петр Великий Освободитель.
P1270991.JPG
P1270991.JPG (181.97 КБ) Просмотров: 1307

P1270986.JPG
P1270986.JPG (222.68 КБ) Просмотров: 1307

P1270993.JPG
P1270993.JPG (218.92 КБ) Просмотров: 1307

В 3-х минутах ходьбы от администрации расположен Монастырь Св. Василия Острожского – одного из самых почитаемых святых на территории бывшей Югославии. Монастырь совсем новый, построен после окончания гражданской войны. Территория небольшая, а потому очень уютная, ухоженная. Монастырский комплекс включает в себя храм, епархиальный двор, музей, библиотеку, трапезную, братские корпуса и монастырскую лавку. Сербы – православные.
Редактор
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Путешествие на Октоберфест-2019 через 10 стран Европы

Сообщение Редактор » 05 июл 2020, 20:40

P1270999.JPG
P1270999.JPG (191.99 КБ) Просмотров: 1299

P1280009.JPG
P1280009.JPG (201.07 КБ) Просмотров: 1299

P1280016.JPG
P1280016.JPG (193.37 КБ) Просмотров: 1299

Юрий: Пока Оксана с Серёжей знакомились с городом, я общался с мэром Мичо МИЧИЧЕМ и его помощником, хорошо знающим русский язык. Подарил сувениры, значки, передал добрые слова от азовских руководителей. Побеседовали о наших странах, о происходящем в мире. Я поделился своим проектом создать «Маршрут славянского братства». Мичо предложил назвать «Путь славянского братства». Думаю, это очень точное и правильное название нашему проекту. Одновременно я попросил Мичо посмотреть, может быть у них уже есть побратимы или друзья в указанных мной странах и через наших биелинских побратимов, мы могли бы подружиться ещё и с другими городами.
Во время беседы я узнал, что Босния и Герцеговина разделена на два анклава – мусульманский и сербский. Территория делится примерно пополам, а вот с населением дела обстоят так – на сербской части проживает примерно 1 млн. 300 тыс. человек, а на мусульманской – 2 млн. 100 тысяч человек. Стало быть, налоговые доходы у мусульман повыше. Обе части страны платят примерно по 15% на общегосударственные расходы.
Приношу извинения за то, что невольно ввёл вас в заблуждение, назвав Сербскую Краину сербской частью, а другую часть – мусульманской. На самом деле, на территории стран-осколков бывшей Югославии, подавляющее большинство населения -- сербы. Сербов-мусульман называют – бошняки или боснийцы, сербов-католиков называют – хорватами и словенцами, а те, кто православные – просто сербы.
Беседуя с мэром я сказал, что в Азове ежегодно проводится фестиваль творческих коллективов разных стран «Содружество». Мэр попросил озвучить его предложение к нашей мэрии и депутатам, чтобы фестиваль в 2020 году провести в Биелине (кто тогда, в 2019 году, знал, что придёт коронавирус?)
Оксана: Дождались Юру, прогулялись по магазинам и едем дальше.
Юрий: Стоп, стоп. Куда торопимся? А про наших банкиров рассказать...
Ехать нам ещё далеко, а на заправках и в магазинах, евро и доллары не принимают -- нужны местные деньги. Решили наменять валюты. Спросили где «exchang money» (обмен денег). Нам показали в сторону памятника и сообщили, что там банков много. Идём к большой банковской вывеске и… Знакомый зелёный с белым цвета – распиленная монетка. Ба, да ведь это Сбер… В общем, наши рубли мы здесь свободно конвертировали в местные марки. Правда, в боснийском Сбере и очередь такая же как у нас, и копуши, такие же как у нас. Чтобы поменять несколько тысяч рублей, простояли в очереди минут тридцать. Как они так работают и не перестраиваются? Вокруг куча других банков, конкуренция, а там такие же медлительные работают, что и дома. Хотя, дома, как раз-таки начали работать гораздо быстрее.
Оксана: В Боснии и Герцеговине всё уже совсем по другому (что на Сербской Краине, что на мусульманской стороне): очень красивая страна — горы, покрытые лесами, на опушках пасутся коровы и овечки, реки, озера, интересной постройки дома — едешь, и восхищаешься, крутишь головой туда-сюда, боишься что-нибудь пропустить.
P1280020.JPG
P1280020.JPG (211.76 КБ) Просмотров: 1299

P1280030.JPG
P1280030.JPG (196.87 КБ) Просмотров: 1299

P1280032.JPG
P1280032.JPG (249.82 КБ) Просмотров: 1299

P1280040.JPG
P1280040.JPG (258.42 КБ) Просмотров: 1299

P1280057.JPG
P1280057.JPG (265.99 КБ) Просмотров: 1299

P1280085.JPG
P1280085.JPG (304.18 КБ) Просмотров: 1299

P1280089.JPG
P1280089.JPG (228.35 КБ) Просмотров: 1299

P1280076.JPG
P1280076.JPG (208.52 КБ) Просмотров: 1299

P1280098.JPG
P1280098.JPG (212.78 КБ) Просмотров: 1299

P1280133.JPG
P1280133.JPG (228.36 КБ) Просмотров: 1299

Следующий пункт в нашем путешествии очень интересный город Мостар -- четвертый по величине город Боснии и Герцеговины. Он является неофициальной столицей Герцеговины. Основан в 1566 году на реке Неретве. До него нам ехать 300 км. На половине пути будет столица Боснии и Герцеговины — Сараево. Мы не ставим цель заехать туда. Юрий Михайлович уже бывал здесь и считает, что проездом город осмотреть безусловно, нужно. Но отдавать на него день будет неправильно.
Если навигатор ведет, то почему бы и не проехать по городу. Сараево -- это «балканский Иерусалим», место встречи ислама и христианства, удивительное переплетение всех частей Европы и Ближнего Востока. Город известен двумя, в равной степени трагическими обстоятельствами. 28 июня 1914 года здесь убили эрцгерцога Франца-Фердинанда, наследника австрийского престола. Стрелявшим был серб. Это и послужило поводом к Первой Мировой войне. А в 1990-е годы город почти четыре года находился в блокаде, ставшей самым страшным эпизодом не только Боснийской войны, но и всех конфликтов второй половины XX века.
P1280151 сараево  босния и герцеговина.JPG
P1280151 сараево босния и герцеговина.JPG (280.18 КБ) Просмотров: 1299

Юрий: 1 марта 1992 года, в последний день референдума о независимости республики, в центре Сараево перед православной церковью группа вооружённых мусульман под руководством криминального лидера Рамиза Делалича расстреляла сербскую свадьбу, убив отца жениха Николу Гардовича и ранив священника Раденко Миковича. Сербы поставили в городе ряд баррикад, выдвинув требования провести расследование и наказать виновных. Это событие восприняли как начало антисербских действий. Боснийские мусульмане также поставили баррикады в городе. К ответственности за нападение Делалич привлечён не был. Расстрел свадьбы совпал по времени с референдумом о независимости Боснии и Герцеговины, который негативно восприняли боснийские сербы, желавшие остаться в составе Югославии. В силу этого сербские баррикады в Сараеве мусульмане восприняли как демонстрацию силы сербами.
Дальше была война. Снайперы. Артобстрелы. Провокации. Бойня сербов американской частной армией. Мировой геноцид сербов.
Много чего можно рассказать, в том числе, виденного собственными глазами. Но, у нас форум без политики.
Вы прекрасно понимаете, что на самом деле было не просто страшно, а жутко… Боюсь, что не найдутся слова, которыми можно это описать...
Оксана: Я только сейчас узнала о произошедшем и смотрю на Сараево взглядом неискушённого человека. Вид у города весьма специфический, особенно в старом городе — очень напоминает турецкий городок — мечети, старинные турецкие лавки, базары, старые дома, но тут же и католические храмы. Православных – ни одного, а в Сербской краине мечетей много, и их никто не осквернял. Есть разница?
Мы хотели остановиться, несколько минут погулять по центру города, но с парковкой прямо беда — улочки маленькие, всё заставлено, поэтому фотографировали из окна машины.
P1280154.JPG
P1280154.JPG (177.17 КБ) Просмотров: 1299
Редактор
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Путешествие на Октоберфест-2019 через 10 стран Европы

Сообщение Редактор » 05 июл 2020, 21:45

P1280156.JPG
P1280156.JPG (188.95 КБ) Просмотров: 1294

P1280159.JPG
P1280159.JPG (209.44 КБ) Просмотров: 1294

P1280163.JPG
P1280163.JPG (245.12 КБ) Просмотров: 1294

P1280167.JPG
P1280167.JPG (209.63 КБ) Просмотров: 1294

Ну а за пределами Старого города — вполне европейский город — с высотками, красивыми зданиями и столичной суетой. Никаких следов бывших боёв не видно, будто и не было ничего. Так что, поехали дальше. Но, небольшое приключение ждало нас и здесь.
Юрий: Вылетаем из очередного поворота серпантина. Перед нами с очень, очень маленькой скоростью едет грузовичок. Медленно едет – меньше 30 км в час… Водители меня поймут – у нас закон разрешает обгонять транспортные средства, которые так медленно едут. А впереди встречных нет… Рискнул, обогнал… Даже понять не успел, как пересёк двойную непрерывную полосу. У нас это – лишение прав...
Сами, понимаете, что по закону подлости, впереди ждал автомобиль полиции. Нет, нас не останавливали, нам не махали палочкой. Просто, поехали за нами, немного пропустив вперёд. Видимо, думали, что я буду лихачить. Но, не угадали. Вот впереди какой-то пригород. Я свернул в него – так навигатор повёл. Смотрю, полицейские пропали. Облегчённо вздохнул. Когда выезжали из городка, остановил тот полицейский экипаж.
Даже сербы-мусульмане (боснийцы, бошняки) уважают русских. Я объяснил, что грузовичок ехал со скоростью меньше 30 километров в час, а потом и сказал: «Извини. Не прав». Никаких взяток ему я не давал… Когда полицейский возвращал мне водительские документы, я ему сказал «хвАлА» (спасибо). Мы даже обнялись с ним, потому что… и он, и я помним, что было… Спасибо тебе, Душко (это разговорное, от имени Душан), за то, что не наказал.
P1280191.JPG
P1280191.JPG (127.18 КБ) Просмотров: 1294

Оксана: В Мостар мы приехали, когда уже стемнело, но вечером, в подсветке, Старый город смотрится ещё красивее. По особенному. Кажется что ты попал в Средневековье -- каменные дома, узенькие улочки, выложенные камнем, восточный базар, ну и конечно же, ради чего приезжают все туристы -- Старый мост – символ города, распростёршийся над рекой Неретва. Мост соединяет две разные части города, с восточной стороны – это мусульманская часть с мечетями, с западной – христианская с церквями и костелами. Мост построили в конце XVI века и почти разрушили во время Хорватско-боснийского конфликта в 1993 году. Восстановили лишь в 2004 году, для этого жители города поднимали остатки старого моста со дна реки. В подсветке он выглядит фантастически. Мост изогнут в виде дуги и выложен камнем настолько отполированным, что идти очень скользко.
P1280225.JPG
P1280225.JPG (161.61 КБ) Просмотров: 1294

P1280239.JPG
P1280239.JPG (194.05 КБ) Просмотров: 1294

P1280210 мостар босния.JPG
P1280210 мостар босния.JPG (195.77 КБ) Просмотров: 1294

P1280237.JPG
P1280237.JPG (172.96 КБ) Просмотров: 1294

P1280263.JPG
P1280263.JPG (179.96 КБ) Просмотров: 1294

P1280273.JPG
P1280273.JPG (226.47 КБ) Просмотров: 1294

Юрий: Перед выходом на улицу, ведущую к мосту, стоит симпатичная девушка с переносной тележкой, на которой печёт блины. Остановились и получили истинное наслаждение от созерцания сноровистой работы девушки. Очередь туристов стоит и ждёт сладости. Китайцы, как всегда тут. Занесло же их! Девушка в блин кладёт интересную начинку: вишенки или измельчённые бананы, или шоколадную стружку. Поливает каждый блинчик своим авторским шоколадным кремом. Тесто явно не пшеничное. Это мы поняли, когда купили у неё сладкую радость. Напротив тележки киоск по продаже мороженого. Взяли и мороженого. Стоим рядом и кушаем. Тут я увидел, что за такие же как и у нас блины с немцев она взяла раз в пять больше. Когда отпустила клиентов я спросил – не ошиблась ли она, взяв с нас меньше? Девушка улыбнулась и сказала: «Нема проблема. Русские!»
Откушав местных блинчиков отправились гулять. Прошлись по обеим частям города, пофотографировали мост с разных ракурсов. Очень красиво, непередаваемо. Но нужно ехать. Мы решили сегодня заночевать в Хорватии. Из Мостара ехать пару часов. Через полтора часа мы уже на границе. Хорватия входит в Евросоюз, поэтому тут тоже нужна шенгенская виза. Нас тоже не досматривали — поставили печати и всё. Минут 10 от границы — и вот оно, Адриатическое море! Даже в темноте видно какая вокруг красота.
Оксана: Проехав еще километров 10, мы решили остановиться на ночевку, потому что ехать и ничего не видеть в темноте, это неправильно. В ближайшем городке, съехали на парковку и в окружении оливковых деревьев, заснули.
Утром направились в сторону Дубровника. На улице жарко, как будто нет никакого начала октября.Через минут 5 — опять граница с Боснией. Ещё через 15 минут граница с Хорватией — вот так поделили страны — у Боснии тоже есть 15 километров пляжа на Адриатике. Дорога идет по берегу моря, и легкому серпантину. Но какая это дорога!!!
40 километров мы ехали часа полтора — останавливались чуть ли не на каждой площадке фотографироваться. Голубое чистейшее море с прозрачной водой и острова, острова, острова (коих у Хорватии аж 1185), пляжи, горы, пальмы, сосны, оранжевые черепичные крыши белостенных домов… Красота невероятная!
P1280286.JPG
P1280286.JPG (174.31 КБ) Просмотров: 1294

P1280312.JPG
P1280312.JPG (200.39 КБ) Просмотров: 1294

P1280325.JPG
P1280325.JPG (215.89 КБ) Просмотров: 1294

P1280332.JPG
P1280332.JPG (228.57 КБ) Просмотров: 1294
Редактор
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Путешествие на Октоберфест-2019 через 10 стран Европы

Сообщение Редактор » 05 июл 2020, 22:04

P1280346.JPG
P1280346.JPG (244.23 КБ) Просмотров: 1293

P1280368.JPG
P1280368.JPG (172.55 КБ) Просмотров: 1293

P1280383.JPG
P1280383.JPG (165.25 КБ) Просмотров: 1293

P1280386.JPG
P1280386.JPG (191.88 КБ) Просмотров: 1293

P1280389.JPG
P1280389.JPG (290.99 КБ) Просмотров: 1293

P1280398.JPG
P1280398.JPG (181.58 КБ) Просмотров: 1293

Юрий: Но людей на пляжах нет — почему? На улице достаточно жарко (мы в шортах), хотя сегодня и 2 октября. Наверное, вода холодная? Надо же попробовать. Увидели отличный пляж, проехали. Подумали, что дальше будет лучше. Возле другого пляжика всё же остановились. Вода прозрачная на десятки метров и теплая!!! Почему нет людей -- не понятно. Для них, наверное, не сезон? Купаться мы сейчас не стали, решили остановиться на этом пляже на обратной дороге.
P1280410.JPG
P1280410.JPG (289.15 КБ) Просмотров: 1293

P1280415.JPG
P1280415.JPG (207.47 КБ) Просмотров: 1293

Навстречу едет очень много автодомов — Хорватия излюбленное место отдыха немцев и австрийцев. И отдыхать они любят на автодомах. Вот так восхищаясь окружающими видами мы и прибыли в Дубровник — жемчужину Хорватии.
P1280431 дубровник хорватия.JPG
P1280431 дубровник хорватия.JPG (176.28 КБ) Просмотров: 1293

P1280432.JPG
P1280432.JPG (185.67 КБ) Просмотров: 1293

Оксана: Дубровник – настоящий шедевр архитектуры, грандиознейший город-крепость. Основан 14 веков назад и до наших дней сохранил своё средневековое очарование. С 1979 года под защитой ЮНЕСКО как памятник культуры мирового значения. Наряду с Венецией и Амстердамом, входит в тройку самых красивых городов мира. Бернард Шоу, однажды сказал: «Если Вы хотите увидеть рай на Земле – посетите Дубровник». И после того, как здесь прошли съемки "Игры престолов", поток туристов сюда значительно увеличился.
Мы решили проехать прямо к Старому городу, что сделать было о-о-очень тяжело. Улочки узенькие, каждый кусочек свободного места занят — парковаться негде, даже развернуться негде — и мы на своей 7-метровой громадине! Юра увидел место возле чьего-то открытого гаража — нам показалось, что он заброшенный и отличненько припарковались.
Старый город окружен мощными крепостными стенами высотой около 25 м и длиной почти 2 км.
P1280434.JPG
P1280434.JPG (176.33 КБ) Просмотров: 1293

Часть укреплений датируется XI веком. Очень впечатляющее зрелище. На эти стены можно подняться и пройти вокруг, но цена — 600 кун на троих, это около 5 500 руб, показалась нам очень высокой, поэтому забираться на стену мы не стали, и совершенно бесплатно прошли внутрь Старого города.
P1280440.JPG
P1280440.JPG (203.79 КБ) Просмотров: 1293

Старый город это хорошо сохранившийся образец средневекового средиземноморского города. Расположен он на обрывистой скале. Мы как-бы находимся вверху, а вниз ведет узенькая улочка со множеством ступеней. Когда я спустилась, и посмотрела вверх, то ужаснулась – как потом обратно вверх подниматься? Это так высоко кажется. Ну да ладно, по каким только маршрутам нам не приходилось ходить.
P1280444.JPG
P1280444.JPG (257.04 КБ) Просмотров: 1293

Спустились и сразу попали на главную улицу -- Страдун. Длина её 300 метров. В старину на этом месте протекала речка, соединяя два городка Дубраву и Рагузу. Вымощена улица белым камнем, настолько отполированным ногами туристов, что аж блестит и слегка скользит, в зависимости от того, какая подошва на вашей обуви.
Во всём Старом городе никакой растительности, даже кусочка голой земли здесь нет, и если не смотреть на небо, создаётся впечатление, что это огромный мраморный зал циклопических размеров комнаты.
P1280450.JPG
P1280450.JPG (220.25 КБ) Просмотров: 1293

Туристов -- толпы, особенно китайцев. Хорошо что нет жары и пекла, даже не представляю, что здесь летом.
Юрий: Уже в середине мая здесь непередаваемый зной. Бывало, пройдёшь несколько метров в гору и майку можно выжимать. Пробежка и считай, что искупался… в собственном поте.
Оксана: С одной стороны улицы находится городская башня с часами, католическая Церковь Святого Власия и Площадь Ложа.
P1280465.JPG
P1280465.JPG (238.45 КБ) Просмотров: 1293
Редактор
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Путешествие на Октоберфест-2019 через 10 стран Европы

Сообщение Андрейка » 06 июл 2020, 09:47

Очень содержательная поездка! Молодцы! :good:
Сербы да, славятся своим добрым отношением к России и русским.
А вот в Радзынь-Подлясках вы встретили не наши красные Жигули, а самый настоящий польский Фиат 125. :pardon:
Дубровник - красиво. Крепость необычная. :)
И это... Спасибо за рассказ Юрий! Перечитал от корки до корки. :yes:
Не ждите чуда - Чудите сами! :gamer:
Аватара пользователя
Андрейка
Модератор
 
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 21:29
Откуда: Богослово Подмосковье
Техника: Renault Daster ll diesel и Hobby 495 FUe Excellent
Имя: Андрей

Re: Путешествие на Октоберфест-2019 через 10 стран Европы

Сообщение Редактор » 06 июл 2020, 16:58

Добрый день добрым людям. Материал написан полностью, будем продолжать выкладывать.

С уважением, Редактор.
Редактор
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Путешествие на Октоберфест-2019 через 10 стран Европы

Сообщение chili » 06 июл 2020, 19:33

Прям зачитался,жду продолжения! Повествование с 2-х ракурсов-огонь!Переплетаются,дополняют друг друга(что не заметит мужчина-подмети женщина),круто.
Аватара пользователя
chili
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 22:41
Откуда: Великий Новгород г
Техника: Рено Дастер
Elddis Wiston 360
Имя: Дмитрий

Re: Путешествие на Октоберфест-2019 через 10 стран Европы

Сообщение Редактор » 06 июл 2020, 19:51

P1280476.JPG
P1280476.JPG (254.64 КБ) Просмотров: 1204

В конце Страдуна за Княжеским дворцом мы вышли в Старый порт, где продаются экскурсии на кораблики. Бойкие торговцы билетами сразу стали уговаривать на часовую экскурсию по бухте, но мы отказались — лучше неспешно погулять по Старому городу.
P1280478.JPG
P1280478.JPG (269.51 КБ) Просмотров: 1204

В Старом городе до сих пор проживают местные жители, но большинство строений занимают сувенирные магазины, рестораны, кафе, лавки, отели.
P1280487.JPG
P1280487.JPG (236.72 КБ) Просмотров: 1204

Юрий: Недалеко от центральной площади небольшой базарчик. Цены даже не заоблачные, а космические за 4 евро (280 рублей) мы купили кулёчек сладостей, в котором десяток засахаренных орешков, пяток сушёных фиг (инжир) и десяток засахаренных корочек апельсина. Очень вкусно. Нужно как-нибудь попробовать дома подобное сделать. Варенье из корок мандарина делали – очень вкусно, особенно если добавить в мороженое. Сергей затянул нас в магазин, посвященный сериалу «Игры престола», а там вообще цены – от 3 000 руб за безделушку, 10 000 за пластмассовый кубок и до бесконечности. Конечно же, ничего не купили и пошли дальше.
P1280488.JPG
P1280488.JPG (229.62 КБ) Просмотров: 1204

P1280533.JPG
P1280533.JPG (258.43 КБ) Просмотров: 1204

P1280541.JPG
P1280541.JPG (237.89 КБ) Просмотров: 1204

Вот так вверх по ступенькам в гору, и по тем же ступенькам вниз -- часа за полтора мы Старый город и обошли.
Оксана: Когда вернулись к автодому, точнее, когда меня Юра и Серёжа вытянули по ступенькам вверх, к стоянке, напротив кемпера стоял мужик и долго нам в след на своем хорватском кричал, что мы очень умные и круто припарковались…
P1280561.JPG
P1280561.JPG (214.79 КБ) Просмотров: 1204

P1280578.JPG
P1280578.JPG (240.59 КБ) Просмотров: 1204

P1280587.JPG
P1280587.JPG (213.19 КБ) Просмотров: 1204

Юрий: Теперь мы едем искать хороший пляж, чтобы всё-таки искупаться. И пусть вода будет ледяной, я всё-равно окунусь. На улице очень тепло и не верится, что вода будет холодной.
Едем и думаем, куда бы съехать искупаться. Вот, за поворотом открылся роскошный вид. Не знаю, мой добрый друг и соратник Читатель, как Вам передать картину хорватского побережья. Попробую. Итак красные черепичные крыши крашеных в желтовато-белый цвет домов и пляжи белого-белого цвета на фоне необычной глубины лазурного моря.
Вот едем, мы едем, и начинаем уже перебирать – тот пляж не очень, а здесь съезд не такой, а тут ещё что-то не то. Когда выбор большой, перебор частенько случается. Памятуя эту поговорку, я решил прибегнуть к авторитаризму. На первый же пляж съезжаем и всё!
Оксана: И вот, в 30 километрах от Дубровника, мы видим, как из второстепенного поворота выезжает автодом и туда же съезжает очень-очень большой автодом, ехавший по встречной нам полосе.
Юрий: Вспоминаем песенку: «Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога...». Проехав за автодомом мы увидели стрелки в автокемпинг. Едем по указателям.
Оксана: Через километр, в поселке Слано мы нашли идеальный пустой пляж — изумрудная прозрачная вода, берег и дно засыпаны мелкими белыми камешками, похожими на мраморную крошку — от этого цвет воды нереальный. На берегу сосны. И главное — вокруг никого! Люди периодически проходили мимо, поглядывали на нас — кому это вздумалось купаться в октябре? А мы и не понимали, почему они не купаются — вода ведь теплейшая! Пробыли мы там часа три-четыре. Уезжать не хотелось — если бы мы не торопились в Мюнхен, на денек там точно бы остались.
P1280673.JPG
P1280673.JPG (223.95 КБ) Просмотров: 1204

P1280671.JPG
P1280671.JPG (292.49 КБ) Просмотров: 1204

P1280678.JPG
P1280678.JPG (269.44 КБ) Просмотров: 1204

P1280681.JPG
P1280681.JPG (252.09 КБ) Просмотров: 1204

P1280683.JPG
P1280683.JPG (195.24 КБ) Просмотров: 1204

P1280726.JPG
P1280726.JPG (267.62 КБ) Просмотров: 1204

Юрий: Как мы потом жалели, что не остались здесь хотя бы на два денька. Представьте себе – ложишься в воду и лежишь – не тонешь. И с погодой повезло — солнечно, тишина.
Не одни мы наслаждались уходящим на зимний покой, но таким ласковым и нежным морем — подъехала машина — семейная пара. Парень пошел купаться, а жена сидела на берегу. Молодой человек проходя мимо поприветствовав нас пригласил купаться свою спутницу. Когда они накупались, мы уже перекусили и снова пошли искупнуться. Соседи сидели на пляже, высыхали. Разговорились с молодым человеком. Его родина – Турция, но он работает в Норвегии. Прилетел сюда на неделю, снял гостиничный номер и взял в аренду машину. Ездит по пляжам. Этот, с его точки зрения, один из лучших, но они все здесь такие же хорошие. Когда узнал, что мы русские, и сколько километров проехали, зацокал языком и искренне порадовавшись, крепко пожал руку.
Оксана: Как бы ни хорошо здесь было, но пора в путь. Да и из-за гор находили нехорошие тучки…
Юрий: А мне так захотелось снова в море. Я разогнался и влетел в воду…
Это истинно райское наслаждение, плыть в воде, которая нежно касается тебя, каждой частички тела. А ещё немного выталкивает тебя.
– Оксана, а может останемся? Хоть на пару дней…
Оксана: А как же Октоберфест? Через два дня закрытие. У нас хотя бы один день в запасе должен быть. В дороге всякое может случиться. Может быть мы найдём ещё более прекрасное место...

Юрий: Дубровник был нашей точкой -- краем земли, на которую мы несколько тысяч километров ехали с севера и от которой будем двигаться по побережью, а потом уже поедем вспять – назад -- на север.
Держим путь на Словению, а по пути, полюбуемся на красоты Хорватии, ей наверняка есть что нам показать..
Оксана: Вновь проехали боснийскую границу, затем хорватскую. Заночевать решили в городе Задар — это около 350 километров. Выехали на высокогорный автобан. Никогда такого не видела. Трасса проложена по вершинам горных хребтов. Чувствуются мощные потоки воздуха. Машину немножко бросает ветром, но ехать можно. За спиной уже резко потемнело. В зеркало видно тяжёлое свинцовое небо. Позади загромыхало не на шутку, затем пошел проливной дождь, резко похолодало. Уже и впереди заблистали молнии. Проехав около трёх часов, свернули на Задар – город, с которым Юра решил попробовать установить побратимские связи.
Юрий: А с этой стороны гор, было тихо, сухо и спокойно – ни дождя, ни ветра. В Задар прибыли часов в 11 ночи.
Редактор
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Путешествие на Октоберфест-2019 через 10 стран Европы

Сообщение Редактор » 06 июл 2020, 20:41

Оксана: Город расположен на узком длинном полуострове. Он славится своим историческим центром с великолепными средневековыми церквями и римскими руинами. Задар -- это сердце Адриатики и музей под открытым небом, где среди старинных улочек застыло наследие Античности, Средневековья и эпохи Возрождения. А также это любимое место отдыха яхтсменов -- в городе протяженная береговая линия, изрезанная бухтами и островами с нетронутой природой. Едешь, и кажется, что яхты стоят здесь по всему городу – через несколько метров яхтклубы, яхтклубы, яхтклубы.
P1280789.JPG
P1280789.JPG (195.69 КБ) Просмотров: 1201

P1280810.JPG
P1280810.JPG (213.71 КБ) Просмотров: 1201

Нашли в навигаторе отель-стоянку для кемперов, и там заночевали. Утром поехали искать мэрию и Старый город. Всё оказалось в одном месте. Погода сегодня разительно отличалась от вчерашней — холодно и ветрено. И мы с шорт переоделись в тёплые свитера. Юра пошел в мэрию, а мы с Сережей погуляли по набережной, по парку, в котором расставлены бюсты каких-то личностей.
P1280813.JPG
P1280813.JPG (301.73 КБ) Просмотров: 1201

Юрий: Зайдя в мэрию, я был удивлён. Прямо-таки — Россия, да и всё-тут. Сидит охранник и нажимает кнопочку открыть-закрыть шлагбаум. Славянам, легко понять друг-друга. Если, конечно, они этого хотят. Охранник, понял, что мне нужно попасть к «предсельнику» (председателю), а ещё можно сказать «президенту града (места)». Мужчина сделал звонок и через пару минут в вестибюль пришла миловидная, средних лет женщина. Я передал ей письмо-предложение о побратимстве на русском и английском языках. Она извинилась за то, что глава города сейчас не в мэрии и не может встретиться со мной.
Общаясь с некоторыми моими российскими и иностранными знакомыми, я услышал твёрдое мнение, что хорватские и польские власти не приветствуют побратимство с городами России.
А если мои друзья не правы? Неужели следует терять пусть даже маленький шанс для восстановления братства славянских народов. Дружба это возможность прожить в ладу и гармонии нашим семьям, нам лично, взаимообогатиться в культурном плане, найти выгоду от деловых взаимоотношений. Мы живём один раз и эта жизнь должна приносить удовольствие, а не злобу и ненависть.
Оксана: Когда Юра вышел из мэрии, мы все вместе пошли осматривать главные достопримечательности. Старый город Задара окружен каменными крепостными стенами. Старейшие участки городских укреплений построили ещё римляне. Здесь так же как и в Дубровнике, все выложено отполированной миллионами ног плиткой, нет даже голого клочка земли. Старинные каменные дома, в которых как и 3 тысячи лет назад, живут люди, лабиринты узеньких улочек, руины древнеримского форума, среди которых сохранилась 14-метровая колонна, римский собор Святой Анастасии XII–XIII века (в нём каменная гробница с мощами Св. Анастасии), церковь Святой Троицы, Ротонда Св. Доната – одна из самых больших церквей IXв. в Европе — все очень величественное и так пронизано духом старины -- если не думать, какой сейчас год, то кажется, мы попали в Средневековье.
P1280821.JPG
P1280821.JPG (200.58 КБ) Просмотров: 1201

P1280822.JPG
P1280822.JPG (221.76 КБ) Просмотров: 1201

P1280832.JPG
P1280832.JPG (203.67 КБ) Просмотров: 1201

P1280836.JPG
P1280836.JPG (171.8 КБ) Просмотров: 1201

P1280862.JPG
P1280862.JPG (217.26 КБ) Просмотров: 1201

Дошли до продуктового рынка, он также находится внутри крепостных стен. Здесь мы купили мяса, огромный белый гриб (сварили потом отличный супец), овощей, и вкуснейшего домашнего оливкового масла (пожалели, что купили только бутылку).
P1280858.JPG
P1280858.JPG (230.08 КБ) Просмотров: 1201

С покупками отправились в автодом, чтобы продолжить путь в Словению. В Любляне, столице Словении мы уже были, поэтому смысла опять туда заезжать, нет. Нас интересует красивейшее озеро Блед. Выбрали путь покороче, поставили навигатор на Риеку — 290км (это пока Хорватия).
Проехали километров 50. Погода стала портиться -- пошел дождь и поднялся сильный ветер. Навигатор вел на скоростной автобан через горы. При подъезде к автобану попали в длиннющую пробку — половина машин — кемперы (автомобиль-дом) и караваны (дом-прицеп). Немцы, австрийцы, французы возвращались домой после отдыха в Хорватии. Интересно было рассматривать их автодома — некоторые чуть ли не 5-звездочные. Встречаются такие огромные кемперы, которые даже тянут за собой прицеп с легковушкой. А что? – Удобно — приехал куда-нибудь, кемпер оставил в кемпинге, съехал с прицепа легковушкой и катайся себе.
P1280883.JPG
P1280883.JPG (187.65 КБ) Просмотров: 1201

Юрий: Через пару километров поняли причину пробки — автобан, который, как я рассказывал, идёт по горному хребту, из-за шквалистого, очень сильного ветра... Нет! Из-за жуткого ветрюгана, чтобы машины на большой скорости не перевернуло, автобан закрыли, и всех поворачивали на объезд. Нам всунули в руки бумажку с названиями населенных пунктов по котрым рекомендовано ехать. Мы толком ничего не поняли, а поехали туда, куда поехали все. Наш навигатор упорно не хочет искать другую дорогу.
Вот тут и пригодилась память. У меня перед глазами была карта Хорватии. Отменил навигатору все задания. Увеличил карту и понял, что она та же самая, что и в моей памяти.
Я даже очень порадовался тому, что автобан закрыт. Мои спутники торопятся попасть в Мюнхен на Октоберфест, а я хочу изменить маршрут и показать им роскошную красоту природы Адриатики и приморских дорог Хорватии. Ну, приедем на пару часов позже.
Оксана: Если честно, то тогда мы даже не понимали как неправы. Ехали и нудели, и нудели, что нужно ехать в Риеку не по приморским дорогам, а через горы.
Юрий: Я не смог убедить членов нашей команды в том, что если ехать через горы, то серпантинов будет больше, чем поворотов на трассе которая идёт вдоль моря. Спутники действительно нудели. Комары меньше надоедают. Во мне начал копиться гнев. А гнев это штука плохая. Гнева слушаться нельзя. Поэтому я постарался убедить всех поверить мне. Остановились. Показал карту… Не поверили. Ну, что ж, кто главный на корабле – я или таракан?
Пришлось сказать, что через 50 километров есть съезд на горную дорогу.
Но уже через 20 километров семье уже ничего было не нужно. Открывшаяся картина поглотила всех.
Оксана: Природа бушевала. Лазурная поверхность моря постепенно темнела. Чудовищный ветер был такой огромной силы, что срывал с верхушек волн воду и создавал из неё пятна тумана. Солнце подсвечивало всё это пиршество стихии, так, что становилось страшно-страшно и очень-очень интересно. Юра вышел из машины поправить закрывшееся ветром зеркало. Не заправленная в брюки рубашка запузырилась и начала развеваться на ветру. Дверь, чуть не оторвало. Лежавшую в кармане двери тряпочку порывом ветра отправило в свободный полёт. Очень быстро она полетела и скрылась из глаз. Зрелище завораживающее.
P1280899.JPG
P1280899.JPG (175.67 КБ) Просмотров: 1201

Трасса была неширокая и извилистая, временами проходила через поселки прямо по берегу моря, потом по гористому берегу...
P1280912.JPG
P1280912.JPG (175.78 КБ) Просмотров: 1201

Из-за еле идущих кемперов скопилась целая вереница машин, обогнать их по серпантинам не получалось, и мы тащились в этом потоке со скоростью 30 км в час, теряя надежды хотя бы за день до закрытия, попасть на Октоберфест. Наконец, нам удалось всех объехать под возмутительные сигналы кемперов — мол, все едут медленно, а вы самые умные?
Юрий: Причину затора узнал только в конце обгона. Оказалось, что два кемпера шли друг за другом вплотную не оставляя места для обгона другим машинам. Судя по номерам – из Голландии. Один старенький, со слабым движком, еле-еле шёл первым, второй посовременнее, к нему словно приклеился. Сами посудите, каждый кемпер, по 7 метров в длину и между ними метра 4. Всего получается под 20 метров. Как их обогнать? Непорядочные ребята. Нельзя так! Если ты медленно едешь, ну отступи от другого, дай возможность обгоняющим прятаться от встречки между вами.
Вот, я, увидев длинный подъём и отсутствие встречных машин «дал по газам». Мой кемпер приемистый – 170 лошадок под капотом. Нажал на акселератор и машинка моя, как птичка полетела вперёд. Обогнал всю колонну, доехал до этих нехороших двух кемперов. Оценивая обстановку делаю вывод, что прямая видимость скоро окончится, может выскочить встречная и мне нужно бы спрятаться между этими двумя кемперами. Включаю поворотники, нажимаю и нажимаю клаксон – НОЛЬ эмоций – второй кемпер не притормаживает, чтобы меня пропустить. Что делать? Есть три варианта:
– Первый вариант. Газануть, что есть силы и обогнать-таки оставшийся кемпер, НО… если впереди, за поворотом, есть встречка, то результат этой лихости – лобовое столкновение, возможный вылет через ограждение с обрыва в море с высоты 40-50 метров.
– Второй вариант. Резко притормозить и надеяться, что какая-нибудь из машин, которые я обогнал, тоже притормозит и даст мне возможность перестроиться и спрятаться перед ней.
– Третий вариант – сразу же, сейчас, начать перестроение в правый ряд, вне зависимости от наглости и хамства второго кемпера, нарушающего дистанцию и не пускающего другие машины делать обгон.
Я выбрал третий вариант. Обогнав на 3-4 метра второй кемпер, я включил поворотники и слегка принял вправо. Между стенками наших машин метра полтора. Увидел, что кемпер, поняв, что я подворачиваю, совершенно не реагирует. Вновь посигналил и подвернул ещё. Расстояние сократилось до 70-80 сантиметров. Мужик, понял, что с ним не шутят, резко затормозил и засигналил. В освободившийся просвет я и спрятал нашу машинку. Хорошая машинка, молодец. Спасибо тебе.
За поворотом встречки не оказалось. Прямой участок метров 300 вполне позволял обогнать и первый кемпер. Что я и сделал.
В зеркало заднего вида можно было рассмотреть, как другие автомобили фарами моргали барану сидящему во втором кемпере, требуя их пропустить. И вдруг машину так качнуло, что я еле-еле её удержал от переворачивания, направив машину на пустую встречную полосу…
P1280906.JPG
P1280906.JPG (190.89 КБ) Просмотров: 1201

Оксана: Теперь впереди нас никого нет. И слава Богу, потому что, когда мы поднялись выше в горы и начали проезжать через ущелья, ветер в них так набирал силу, что нашу машину отбрасывало на встречную полосу движения.
Я, почти половину дороги ехала с криком: «А-А-А-А» -- это было так страшно!
Зато вид на Адриатику просто шикарнейший — сине-голубое-зелёное море и сотни островков всё покрыто этими облачками тумана, в который свирепый ветер превращал верхушки волн.
P1280930.JPG
P1280930.JPG (188.01 КБ) Просмотров: 1201

P1280936.JPG
P1280936.JPG (196.55 КБ) Просмотров: 1201
Редактор
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Путешествие на Октоберфест-2019 через 10 стран Европы

Сообщение Редактор » 06 июл 2020, 21:18

P1280937.JPG
P1280937.JPG (172.02 КБ) Просмотров: 1194

P1280940.JPG
P1280940.JPG (227.74 КБ) Просмотров: 1194

Юрий: В Риеку приехали часа в 3. Вышли на набережной размяться после тяжелой дороги, прогулялись и поехали дальше. Рекомендую всем водителям – обязательно через 2-3 часа езды выходите из машины, разминайтесь, в крайнем случае погуляйте.
P1280948.JPG
P1280948.JPG (230.79 КБ) Просмотров: 1194

P1280952.JPG
P1280952.JPG (183.54 КБ) Просмотров: 1194

Через 40 минут мы, проехав по длинному тоннелю, были уже в Словении.
P1280966 словения.JPG
P1280966 словения.JPG (305.24 КБ) Просмотров: 1194

Оксана: Природа сразу изменилась — Альпы, зеленая травка, аккуратные деревушки со словно игрушечными домиками, украшенными цветами. Ради этой красоты стоило проехать и больше 3 000 км. Так всю оставшуюся дорогу через Словению, Австрию и Германию, глядя на подобные домики и другие изыски архитектуры, я и ехала со словами: «Господи, какая красота!!!».
P1280969.JPG
P1280969.JPG (168.5 КБ) Просмотров: 1194

В словенский город Блед приехали часов в 11 вечера. Нашли стоянку для кемперов — мы не одни -- автодомов тут уже штук 20 стоит. Очень хорошо в Европе продумано — оплати за стоянку и подключайся к электричеству для зарядки аккумуляторов, заливай воду, сливай грязную воду (хорошо бы, чтобы и у нас было такое). Поужинали и легли спать.
P1280986.JPG
P1280986.JPG (194.97 КБ) Просмотров: 1194

Итак чем же знаменит городок Блэд?
Блед — один из крупнейших бальнеологических и горнолыжных курортов Словении. Популярность этого курорта зародилась ещё в XIX веке. Городок маленький — всего 5 000 жителей.
Но туристы едут сюда не только поправить здоровье, но и из-за живописнейшего горного озера Блед с кристально чистой водой. Вода в озере прогревается до 24 градусов, благодаря термальному источнику, который находится под озером. Словенцы называют озеро жемчужиной страны и самым романтичным местом. Это, на мой взгляд, сущая правда – настоящая словенская сказка, расположенная в долине, окруженной отрогами Альп. Посреди озера остров, на котором в 15 веке построили церковь Успения Девы Марии с 56-ти метровой колокольней.
Лазурные берега отражают одну из самых значимых достопримечательностей – величественный средневековый Бледский замок, построенный на вершине 130-метровой отвесной скалы над озером (впервые упомянут в 1004 году, с тех пор многократно перестроен и расширен). В основном это было оборонительное сооружение с башнями и мощными укреплениями, рвами заполненными водой и с подъемным мостом.
Юрий: Пришли на озеро ранним утром, когда толп туристов еще нет. Виды просто ошеломительные! Прогулялись пешком по аккуратным и чистым пешеходным дорожкам. Запыхались. Но усталость быстро прошла – воздух чист и свеж. Очень пожалели, что с нами нет велосипедов. Лодочники тоже видимо ещё не проснулись поэтому мы так и не добрались до островка.
P1290007.JPG
P1290007.JPG (239.63 КБ) Просмотров: 1194

P1290017.JPG
P1290017.JPG (240.29 КБ) Просмотров: 1194

P1290030.JPG
P1290030.JPG (330.65 КБ) Просмотров: 1194

P1290067.JPG
P1290067.JPG (216.51 КБ) Просмотров: 1194

P1290070.JPG
P1290070.JPG (304.63 КБ) Просмотров: 1194

P1290072.JPG
P1290072.JPG (243.53 КБ) Просмотров: 1194

P1290097.JPG
P1290097.JPG (244.06 КБ) Просмотров: 1194

P1290100.JPG
P1290100.JPG (255.15 КБ) Просмотров: 1194

Оксана: Но мы и не расстроились — здесь настолько красиво, что забываешь обо всем. Красота и умиротворение! Но как здесь ни хорошо, а нужно ехать. Сегодня мы хотим попасть в Зальцбург. Это уже Австрия, и ехать отсюда 240 км. Перед отправлением зашли в супермаркет, купили уже готовых продуктов -- чтобы не тратить время на приготовление пищи. Быстренько перекусили и поехали.
Редактор
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

След.

Вернуться в Отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3