Майский победный марш: Балтия-Калининград-Польша-Беларусь

Где были, что видели... (продолжительные путешествия)

Re: Майский победный марш по Прибалтике Эстония-Латвия-Литва

Сообщение Редактор » 06 июн 2020, 13:05

Но здесь с нами произошла одна не очень приятная история.
Юрий: Деньги имеют неприятное свойство оканчиваться в самый неподходящий момент.
Польша, хоть и находится в Евросоюзе, но валюту оставила свою – злотый. Потратившись на сувениры, мы поняли, что по пути может не найтись меняльных пунктов и тогда не будет денег для заправки автодома соляркой. Поэтому, решили в обменном пункте купить злотых. Посмотрели какой курс, и вышли посчитать, сколько денег поменять. Тут подошел светловолосый (это нас и подвело) мужчина в узкой цыганской шляпе и сказал, что в обменнике курс низкий, а он нам предложит очень хороший...
Порадовались обмену и решили в магазине-фабрике по изготовлению конфет Cukiernia Manufaktura посмотреть процесс изготовления карамелек, а заодно купить немного сладостей. Мастера показывали как смешивают сахар с ароматными цветными массами. Становилось похоже на тесто, которое у вас на глазах растягивают, перемешивают, а затем оно Р-Р-РАЗ! и закристаллизовалось. Решили купить. Протянули купюру в 100 злотых, которую получили от менялы и… Потом пробило, когда продавец сказал, что купюра… Слава Богу, не поддельная, а то можно было бы и срок схлопотать. Купюра оказалась старой – 1988 года выпуска. Она один в один похожа на нынешнюю. Копия и по размеру, и по цвету, только лицо на ней изображено другое и стоит год выпуска – 1988.
Вот так меня кинул… козёл в цыганской шляпе, на две тысячи рублей.
Так что, получается – как с утра не задалось, так и к вечеру не выправилось.
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Майский победный марш: Балтия-Калининград-Польша-Беларус

Сообщение Редактор » 06 июн 2020, 23:54

Всё, идём менять деньги в легальный обменник и едем отсюда, из этой, красоты подальше.
P1240796.JPG
P1240796.JPG (210.55 КБ) Просмотров: 983

P1240823.JPG
P1240823.JPG (273.3 КБ) Просмотров: 983

P1240835.JPG
P1240835.JPG (246.77 КБ) Просмотров: 983

P1240882.JPG
P1240882.JPG (282.19 КБ) Просмотров: 983

Оксана: Очень хотела в Берлин, тем более накануне 9 мая. И в Освенцим... Юра еще дома отверг этот план…
Юрий: Наш маршрут и так выходил на 6-7 тысяч км. А с Берлином гораздо больше – маршрут становится слишком длинным и превращается в тупое сидение за рулём. Вместо неспешной экскурсионной программы нужно лететь сломя голову. Было бы времени на 6-7 дней больше, можно было бы рассчитать этот маршрут. Но времени нет, 9-10 мая нужно быть дома.
Оксана: Время это самый ценный и невосполнимый ресурс… Но, времени для путешествия у нас немного – работа ждёт. По пути к границе с Белоруссией можно еще посмотреть города Лодзь, Варшаву...
Юрий: Хотели ехать в Варшаву, но, я подумал, а может ну её? Тем более, что во время войны город был разрушен почти полностью и всё «древнее» в нём не более, чем новодел. А хочется посмотреть настоящее – старинное, без подделок и приукрашиваний. У меня были колебания — а может и правда, поехать все-таки в Освенцим — Сереже будет что показать об ужасах войны. Не кино, не книжка, а самая, что ни на есть настоящая правда, за которую можно подержаться руками, увидеть своими глазами.
Решили доехать до города Лодзь — от него поворот и в Освенцим и на границу, а там будет видно.
Оксана: Если Вы планируете поездки, то постарайтесь рассмотреть возможные варианты экскурсий на расстоянии 400-500 километров в стороны от основной трассы.
Юрий: До Лодзи 340 км. Автобаны в Польше отличные, ехать одно удовольствие. Разрешенная скорость 120 км. Поэтому я, время от времени, давал руль Оксане, но все-время тормозил её, чтобы больше 90 км не шла, потому что на большой скорости тяжелый автодом, она, без опыта, остановить или резко затормозить не сумеет. Для автодомов на автобанах все обустроено — места для стоянок, слив и подача воды -- заправляйся — всё бесплатно.
В Лодзь мы приехали затемно. Искали по навигатору стоянки для кемперов, но еще не сезон, все закрыто. Заехали в тихую улочку и заснули. Рано утром нас разбудил колокольный перезвон часов. Наверное где-то рядом костел. Вышли прогуляться — точно, с одной стороны кирха, а с другой озеро. Возле озера оборудовано место отдыха — столы и зонтики интересной формы, оригинальные круглые бетонные мангалы с решеткой на цепях, а вокруг лавочки. Это бесплатный городской пляж и одновременно пикник-зона. Пока мы всё рассматривали, приплыло очень много уточек. Серега побежал в автодом за хлебом. Покормив птиц, начали совещаться, куда ехать.
P1240915 польша  лодзь.JPG
P1240915 польша лодзь.JPG (200.6 КБ) Просмотров: 983

P1240933.JPG
P1240933.JPG (232.92 КБ) Просмотров: 983

Отсюда до Освенцима — 230 км — каких-то 3,5 часа. Ну как не поехать? Если в Эльблонге мы не покатались на кораблике, перепрыгнув сразу в Гданьск, то 1 день в нашем графике высвободился. Так что едем в Освенцим!
Оксана: Но сначала нужно зайти кирху посмотреть. Подойдя к костелу, мы увидели, как много людей идет в храм: взрослые, дети, подростки. Сегодня воскресенье и все торопятся на воскресную службу. Вошли в храм — очень большой. Люди подходили и подходили, все лавочки уже были заняты. Постояли сзади понаблюдали. Началась служба, заиграл орган, потом священник говорил проповеди, а затем все встали и начали петь. Мы ничего не понимали, но это было красиво и трогательно -- слезы на глаза наворачиваются. Окончания службы ждать не стали, потихоньку ушли.
P1240955.JPG
P1240955.JPG (200.83 КБ) Просмотров: 983

Юрий: Лодзь мы не можем посмотреть. Ну, никак не получается. Если 9-10 мая хотим быть дома, значит, нужно выбирать только главное, а стало быть, едем в Освенцим.
Чудовищное место. Других слов и не найти. Но, побывать здесь нужно. Вспомнились слова поэта: «Это нужно не павшим! Это нужно живым!»
Оксана: Часа через четыре приехали в Освенцим. Городок небольшой, но очень уютный и красивый. В голове не укладывается: как в таком красивом месте мог находиться лагерь смерти, где были жестоко умерщвлены сотни тысяч человек?
Но, где же это жуткое место? Мы ездили по городу и читали указатели — нигде не написано — музей, лагерь. Пришлось спросить у прохожего. Оказалось, что немцы назвали его Аушвиц-Биркенау, и поэтому название так и осталось на немецком, а ехать туда еще 3 километра.
Вот впереди показался мрачный, зловещий серый бетонный забор с колючей проволокой и сторожевыми вышками. За забором кирпичные корпуса. Уже отсюда видно, что территория огромная.
Неужели тот ужас, что мы сотни раз видели по телевизору — вот он перед нами?
Просто мурашки по коже — жутко и страшно. Очень не по себе. Объехав вокруг забора, увидели большую парковку (въезд 8 злотых). Здесь есть места и для автодомов — машины стоят подключенные к электричеству. По-видимому люди тут и ночуют.
Сергей: Не буду геройствовать и честно скажу – я столько слышал о лагерях смерти, что подумал о страшной ауре этого места. Не хотелось бы, чтобы души умерших приходили по ночам. Поэтому я попросил родителей ни в коем случае не оставаться здесь на ночь. Очень страшно. Когда вы прочтёте об Освенциме, то тоже согласитесь со мной.
Оксана: Мы стали рядом с автодомом из Германии. Двери открыты — как это не познакомиться? Караванеры всего мира всегда дружны - если есть возможность пообщаться, поделиться опытом, посмотреть как у других устроен автодом – перенять что-то полезное -- мы всегда это делаем.
Постучались — вышла улыбающаяся женщина. На смеси немецко-польско-русского языка она рассказала, что они путешественники из Германии. Рассказала немного про свою семью, о том, что русский она учила в школе в ГДР, и что они любили и любят русских. Было очень приятно слышать такие слова. И вновь, Юра прав в том, что простые люди русских любят. Это власти надувают щёки и придумывают какие-то обиды.
Только сейчас пришло в голову: русские и немцы дружественно и сердечно встретились на территории жуткого концлагеря. Такое могло бы когда-нибудь случиться?
Продолжая беседу, я рассказала женщине, что учила немецкий в школе и что мне очень нравится Германия. Эта встреча и разговор нам так понравились, что мы извлекли из «нашего тайничка» расписанную русскими пейзажами шкатулку. Женщина чуть не расплакалась — так была тронута нашим подарком. Но, времени немного – нужно идти на экскурсию.
Распрощавшись, пошли искать кассу. Людей очень много. Экскурсионные автобусы подъезжают один за одним – комплекс ежегодно посещают 2 млн. человек. В кассе — толпа. Выстояв очередь, узнаём, что евро не принимают -- только злотые, билеты выдают по паспортам и заявкам. Русскоговорящая экскурсия будет в 16.00, а сейчас – 12.50. Время терять не хотим -- в 13.00 экскурсии на английском и польском. Да, какая разница – поймём!
Выбрали группу на английском. Просим кассира оставить паспорта у себя, чтобы опять не стоять в очереди и идем искать обменник. Слава Богу, он здесь же -- в здании. Курс обмена не лучший, но что делать. Здесь же купили путеводитель по Освенциму на русском языке. Как он нам пригодился!
На входе всем выдали наушники, подошла англоговорящий экскурсовод и мы вошли на территорию лагеря...
Комплекс состоит из двух лагерей -- Аушвиц 1 и Аушвиц 2. Сначала осматривают первый лагерь, а потом на бесплатных автобусах через несколько километров, посетителей отвозят ко второму лагерю.
Аушвиц 1 служил административным центром всего комплекса. Его создали 20 мая 1940 года на основе кирпичных одноэтажных и двухэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм. Первоначально к строительству концлагеря Аушвиц I в принудительном порядке привлекли членов еврейской общины города Освенцим. Со временем Аушвиц стал самым большим из всех лагерей, созданных Третьим рейхом.
Вход в лагерь через ворота с известной надписью: «Arbeit macht frei» (Труд делает свободным), через них заключенные ежедневно отправлялись на работу и возвращались десять часов спустя. Территория концлагеря обнесена колючей проволокой, которая постоянно находилась под высоким напряжением. Повсюду таблички со словом «Halt!»(Стой!). Это не новодел! Это самая настоящая, самая жуткая правда. Этот кусок истории не придуман, и то о чём говорят экскурсоводы, имеет подтверждения. Реалистично так, что просто страшно.
P1240973.JPG
P1240973.JPG (273.91 КБ) Просмотров: 983

P1240983.JPG
P1240983.JPG (203.48 КБ) Просмотров: 983

Из 27 блоков, вход разрешен только в 7. В нескольких корпусах расположены выставки: одна отражает жизнь евреев в Европе во время войны; другая состоит из множества газетных вырезок и фото, в коридорах все стены увешаны фотографиями погибших здесь людей евреев, цыган, поляков, французов, и конечно же русских.
В 4 и 5 корпусе выставлены самые страшные экспонаты — одна комната с банками и гранулами, насыщенными синильной кислотой «Циклона Б», которую засыпали в газовые камеры для убийства людей в них; другая набита чемоданами, в третьей -- посуда, очки, щетки, протезы, одежда. Всё находится под стеклом.
P1250039.JPG
P1250039.JPG (243.68 КБ) Просмотров: 983

У прибывших узников забирали одежду и все предметы личного пользования, их стригли. Не только по причине санитарии...
В одной комнате, наверное, самое ужасное — две тонны женских волос и ткань, изготовленная из волос жертв – у нацистов всё шло в дело – даже куски кожи с татуировками... Сердце останавливается от увиденного!
P1250096.JPG
P1250096.JPG (265.42 КБ) Просмотров: 983

В 7 блоке показаны жилищные условия -- заключенные, доставленные первыми эшелонами, спали на соломе и подстилках из сена, разбросанных на бетонном полу.
В помещении, в котором едва умещалось 40-50 человек, спало около 200 заключенных.
В 10 блоке проводили медицинские эксперименты. Двор между корпусами №10 и №11 ограждён высокой стеной, названной «Стеной смерти». Здесь эсэсовцы расстреляли несколько тысяч узников. Юра подошел к стене и склонил голову, в память о невинно убиенных.
P1250077.JPG
P1250077.JPG (244.72 КБ) Просмотров: 983

Юрий: Когда учёные проанализировали геном жителей Европы, то они были ошеломлены – оказалось, что все европейцы произошли от 8 человек. Потребовались десятки тысяч лет, растущему населению, чтобы люди придумали религии и разделились на христиан, магометан, иудеев, буддистов, даосистов и др. Странным образом появились народы, народности, разные языки, выросшие из одного… Короли, вожди, князья, стали людей натравливать друг на друга, чтобы побольше нахапать чужих земель, рабов…
С тех древних пор ничего не изменилось. Доказательства? Сирия, Ливия, Ирак, Югославия, Советский Союз…
Люди – предмет торга, войн, обманов.
Бедные люди...
Ну и как я не мог почтить память наших людей – русских, поляков, хазар (которых Гитлер назвал евреями), тех же евреев… Их разве не в муках рожали матери или не мечтали вырастить из них хороших людей?
Сонмы их с неба смотрят на нас, защищают нас от ужасов, которым подверглись сами. Я считаю, что ушедшие из мира этого, особенно те, кого поминаем, никогда не пожелают нам – живущим, зла.
Они в том, ином мире, молятся за всех нас…
СПАСИБО Вам...
P1250106.JPG
P1250106.JPG (212.51 КБ) Просмотров: 983

Оксана: Перед лагерной кухней находится виселица для групповых казней. Место просто ужасное!
А дальше нас повели к ещё большему ужасу – в газовую камеру и крематорий. Это окруженное земляным валом строение. Внутри несколько комнат -- в самой большой, на потолке видны отверстия, через которые поступал газ. В соседней комнате две печи крематория и рельсовые тележки для перевозки трупов. Волосы дыбом!!! В среднем в таком здании за сутки убивали и сжигали около 3 тысяч человек…Вышли мы оттуда потрясенные, словно пришибленные…
P1250111.JPG
P1250111.JPG (191.45 КБ) Просмотров: 983

Юрий: Несколько раз я слышал слова о том, что евреи, которые многие месяцы жили в этом лагере сами же конвейер смерти и обслуживали: брили, собирали и перебирали вещи, снимали у мёртвых золотые коронки с зубов, раздевали мёртвых, отвозили их в крематории, сжигали, а до этого подвозили отравляющий газ, вставляли его в специальные формы… Это так и было... Но, что это доказывает?
P1250122.JPG
P1250122.JPG (227.65 КБ) Просмотров: 983
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Майский победный марш: Балтия-Калининград-Польша-Беларус

Сообщение chili » 07 июн 2020, 00:46

Да уж. Я в свою первую поездку на машине в Прагу,ноевал в Лодзе. В Освенцим осознанно не поехал,страшно.Я был не уверен в себе. Мой дед последний раз был ране как раз в Польше,там для него война и закончилась. Он не любил рассказывать о войне,я из детства помню от силы исстории 3. Так вот он рассказывал,что после освобождения Освенцима,"почему то" повсеместно немцы(сорри,фашисты) перестали сдаватья в плен.(Смершевцы и НКВДшники расстреляли кучу народа,что бы остудить ситуацию.
Я потом читал,похожее было и при освобождении Белоруссии.(Хатынь,иже с ними)
Я пожалуй понимаю,если даже через столько лет мурашки по коже,что было в душах людей тогда...
Аватара пользователя
chili
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 22:41
Откуда: Великий Новгород г
Техника: Рено Дастер
Elddis Wiston 360
Имя: Дмитрий

Re: Майский победный марш: Балтия-Калининград-Польша-Беларус

Сообщение Редактор » 07 июн 2020, 07:55

Спасибо. Не знал, об этом факте. Но, понимаю, когда сравниваю число погибших советских людей -- 29 миллионов и только под 8 миллионов погибших немцев. Даже трудно представить что творили эти звери на моей земле. И после, ещё кто-то говорит, что простой фашистский солдат не виноват. А кто же тогда убил все эти 29 миллионов? Кто в голодной осаде держал Ленинград? Неужели их солдат не понимал, что там умирают люди?
Всего 8 первочеловеков было, от которых пошла вся европейская цивилизация, а сколько языков появилось... Вот поэтому и рассказал я про царьков, которые ради себя и своей власти разделяли человечество всю историю цивилизации. Юлий Цезарь сказал "Разделяй и властвуй". Так оно и есть.
Поэтому наша Победа, ценой таких неисчислимых и скорбных потерь воистину Святая...
Так что, хотим мы того или нет, а у нас, караванеров, есть миссия: Объединять, а не разделять людей, налаживая простое межчеловеческое общение. Каждый раз, когда мы возвращаемся из зарубежного путешествия, мы кладём в копилку дружбы множество добрых встреч, которые как конрпропаганда работают в пользу моей Родины, которые превращают в друзей всех с кем мы общаемся.
День Победы и Бессмертный полк в этом году не были отмечены должным образом, но (перефразирую слегка): "пепел павших, всегда стучится в наших сердцах"...
С уважением, Редактор.
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Майский победный марш: Балтия-Калининград-Польша-Беларус

Сообщение Редактор » 07 июн 2020, 20:06

Оксана: На этом экскурсия закончилась, и мы поехали в Аушвиц-2. Ехать около 3-х километров до деревни Бжезинка. Вход бесплатный. Огромная территория лагеря огорожена колючей проволокой под напряжением и сторожевыми вышками. Железная дорога проходящая через «ворота смерти», сложенные из яркого красного кирпича — сюда прибывали эшелоны с сотнями тысяч узниками. Чаще всего этот путь люди преодолевали в запломбированных и зарешёченных товарных вагонах, без воды и без еды. Вагоны, переполненные людьми, ехали в Освенцим в течение 7, а иногда 10 дней. Поэтому, когда в лагере открывали засовы, оказывалось, что часть депортированных — прежде всего старики и дети — были мёртвыми, а оставшиеся — в стадии крайнего истощения.
P1250134.JPG
P1250134.JPG (132.3 КБ) Просмотров: 932

P1250160.JPG
P1250160.JPG (205.54 КБ) Просмотров: 932

На разгрузочных платформах сразу же определяли судьбу арестантов. Комендант лагеря в первый же день заявлял вновь прибывшим, что теперь они находятся в «концентрационном лагере, из которого только один выход — через трубу крематория».
Всех прибывших делили на четыре группы. Первая группа: женщины, дети, старики и все тех, кто не прошел медкомиссию – их отправлялась в газовые камеры в течении нескольких часов. За 1 день в лагере могли быть убиты более 20 000 человек. Вторую группу заключенных отправляли на рабскую работу на фабрики различных компаний. Третья группа отправлялась на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под именем «ангел смерти». Четвертая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов.
Сохранились фотографии, сделанные СС-овцами, всего около 200 снимков, которые были признаны вещественными доказательствами на судебных процессах.
В Аушвице-2 -- 300 деревянных бараков, 4 газовые камеры и 4 крематория.
Юрий: Фашисты, поняв, что победа Советской Армии неизбежна попытались замести следы преступлений. Почти все бараки были разрушены, остались в основном кирпичные остовы отопительных печей и трубы…
Оксана: Но, часть бараков сохранилась, и по ним можно судить о жизни заключенных в концлагере. Мы зашли и в деревянный барак, и в кирпичный. Внутри трехэтажные нары, вместо матрасов -- тонкий соломенный настил. В деревянных бараках в стенах между досками — щели, под крышей тоже отверстия (может для воздуха). Несмотря на то, что в каждом бараке располагались печи, зачастую топить было просто нечем, да и обогреть такое помещение нереально…Жуткое место. Но каждый должен всё увидеть, чтобы в дальнейшем такого не допустить…
Юрий: Обратил внимание на немецкую продуманность. Печь барака очень длинная, точнее, вытяжная труба выложена сначала горизонтально, а потом уходила вверх – таким образом у дыма отбиралось тепло этой, горизонтальной частью дымохода, топливо расходовалось очень экономно и с большой отдачей тепла от дыма.
P1250173.JPG
P1250173.JPG (223.33 КБ) Просмотров: 932

P1250182.JPG
P1250182.JPG (176.78 КБ) Просмотров: 932

С тяжёлыми переживаниями уехали мы из этого скорбного места….
Следующая точка маршрута – один из древнейших и красивейших городов не только Польши, но и Европы -- Краков. От Освенцима — 72 км.
Краков -- город с большой историей, бывшая столица Польши (в 14-17 веках). До 18 века здесь короновались польские короли. Несмотря на все бедствия, которые пережил этот город в 20 веке, включая Вторую мировую войну, Краков сохранился хорошо.
Мало кто знает, но спасли город от разрушения, взрывов и затопления, советские герои --группа майора Вихря. Они не дали фашистам уничтожить этот красивейший город.
Оксана: Приехали мы часов в 6 вечера. Уже темнело и нужно было искать место для ночевки. Заехали в центр города, покружили по улочкам и поняли, что здесь будет очень шумно спать. Отъехали на пару километров от центра в какой-то дачный поселок там и остановились.
Юрий: По пути заехали в кемпинг. Нам озвучили цену ночёвки – 100 евро.
Ничего-го себе! Мы спим в нашем доме и должны за право постоять на площадке, выложить на наши деньги – 7 500 рублей, дороже, чем за классную гостиницу. Да, пошли они… Недалеко, в тихой улочке дачного кооператива, мы нашли бесплатное место для стоянки. Выспались чудесно… Утром проснулись от щебета птиц, от освежающего воздуха, насыщенного ароматами цветов и появляющихся листочков.
Оксана: Нежаркое утро. Едем осматривать Краков. В центре города парковка – 6 злотых за 1 час. Ну что ж, в Москве подороже будет. Оставили кемпер и пошли гулять.
Первым делом решили осмотреть Вавельский замок. Пока шли к нему, увидели экскурсионный электромобиль. Парень на чистом русском приглашал нас прокатиться по центру города. Ну, как это нас русских везде сразу узнают?
Поехали, почему нет? Около 200 злотых за полтора часа, да еще и всё расскажет, покажет, а в некоторых местах можно выйти и пофотографироваться. У электромобиля окна из толстой прозрачной пленки, для защиты от холода. Работает печка. Можно эти завесы свернуть в рулончик и пожалуйста – лови ветерок. Попробовали – холодно.
Наш экскурсовод оказался украинцем. Живет в Польше уже 5 лет. Когда приехал, выучил польский, а в последние три года этот язык ему и не нужен — после заварухи на Украине столько наших (бывших советских) понаехало, что теперь здесь все свои. У него нет никаких претензий ни к кому, кроме тех, кто разрушил СССР.
Первая остановка -- Базилика Божьего Тела -- готический костел, который начали строить ещё в 14 веке. Костел очень красивый, а внутреннее убранство поражает своим великолепием. В храме самый большой орган города.
Следующая достопримечательность Кракова — еврейский квартал Казимеж с историческими улочками и домами. Это исторический район, который раньше был самостоятельным городом, теперь же -- часть Старого города. Здесь есть синагога 1407 года постройки -- одна из самых ценных достопримечательностей еврейской архитектуры в Европе, еврейский музей, рестораны оформлены в соответствующем стиле. Очень интересные вывески над магазинами и ресторанчиками — как в довоенных фильмах. Это прямо готовые декорации — именно здесь снимали известный фильм Спилберга «Список Шиндлера». Очень колоритное место.
P1250282.JPG
P1250282.JPG (231.38 КБ) Просмотров: 932

P1250286.JPG
P1250286.JPG (186.67 КБ) Просмотров: 932

Дальше — площадь гетто. Здесь стоят семьдесят чугунных стульев, символизирующих мебель, выброшенную из квартир и домов бывших владельцев-евреев и тысячи загубленных душ. Здесь же находится “Аптека под орлом” фармацевта Тадеуша Панкевича, который описал в своей книге, как расчищали жилища, вынося на улицы стулья, после того, как в квартирах гетто не оставалось жильцов. Сам же Тадеуш в 1968 году получил титул "праведника мира" за то, что добился у нацистов разрешения "вести бизнес" в закрытом гетто, где порой бесплатно распространял лекарства и укрывал евреев.
P1250299.JPG
P1250299.JPG (230.01 КБ) Просмотров: 932

Третья остановка — знаменитая фабрика Оскара Шиндлера — теперь музей. Первоначально фабрика выпускала эмалированную посуду. В 1943 году здесь был организован военный отдел, выпускавший продукцию для Вермахта -- заготовки взрывателей для артиллерийских снарядов. На начальном этапе на фабрике работали поляки, но со времени их заменили на бесплатных еврейских рабочих, которых ежедневно доставляли из Краковского гетто. После ликвидации гетто в марте 1943 года многие еврейские рабочие были перевезены в концлагерь Плашов. Благодаря стараниям Оскара Шиндлера выживших в Плашове сотрудников фабрики вывезли и разместили в бараках на территории фабрики. В 1944 году численность еврейских работников составляла около 1 100 человек. При приближении фронта Оскар Шиндлер вместе с бухгалтером фабрики Ицхаком Штерном составил список необходимых рабочих и вывез свою фабрику в город Брюннлиц, где евреи проработали до 8 мая 1945 года, когда и были освобождены.
На фасаде здания размещен стенд с фотографиями евреев, которым удалось избежать смерти. По музею мы особо не ходили — не было времени.
P1250307.JPG
P1250307.JPG (220.29 КБ) Просмотров: 932

Юрий: Наш экскурсовод поделился тем, о чём прямо не описывается в книгах и не рассказывается в фильмах о «добродетеле» Шиндлере. По его словам, подтверждённым фильмом, ловкий делец зарабатывал деньги не только на дармовом еврейском труде, но и на спасении евреев. Вот только кого он спасал, точнее насколько богатых евреев он спасал? Бедняками в этих списках не пахло.
Не странно ли, что о человеке, который всё делал только за деньги, так много говорится? Но, другие, даже за очень большие деньги, евреев не спасали...
Оксана: И четвертая остановка — старый город — самое красивое место Кракова, где мы и вышли — здесь расположились основные достопримечательности: площадь — Главный рынок, суконные ряды — внутри бойко идет торговля различными сувенирами, Мариацкий костел, ратуша… И посреди площади стоят кареты запряженные белыми лошадьми, для катания туристов.
P1250375.JPG
P1250375.JPG (175.53 КБ) Просмотров: 932

P1250436.JPG
P1250436.JPG (217.2 КБ) Просмотров: 932

P1250386.JPG
P1250386.JPG (193.92 КБ) Просмотров: 932

Юрий: Очень красиво. Непередаваемо красиво. И большей частью… НОВОДЕЛ. Получи дорогой турист красоту, сделанную несколько лет назад. Безусловно, очень много старинных зданий и помещений. Но… гранитная мостовая в центре которой несколько канализационных, водопроводных и газовых люков. А покрытие, ровнёхонькое. Ну, что это за мостовая такая с вмонтированными люками? Неужели ей так много сотен лет? Нет, конечно же, это НОВОДЕЛ.
Никак не могу понять, зачем нашим городам улицы и бульвары, вымощенные торчащей во все стороны и цепляющейся за подошву бракованной прессованной плиткой, срок службы которой может быть всего несколько лет, если гранитная мостовая проживёт века? В Кракове гранитная мостовая настоящая. Да, недавно положенная, но – гранитная.
Оксана: Насладившись прогулкой по старому городу, мы пошли в Вавельский замок. Он расположен рядом со старым городом, на возвышенности (по-польски "вавель" -- это холм), на левом берегу Вислы.
P1250448 замок вавель краков.JPG
P1250448 замок вавель краков.JPG (284.79 КБ) Просмотров: 932

Вавель включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений. Сначала это было укрепленное поселение племени вислян, потом, когда в 14 веке Краков стал столицей Польского государства, Вавель стал королевской резиденцией, столичным «кремлем». И даже когда столица в 17 веке переехала в Варшаву, польские короли продолжали короноваться в Кракове. Вход на саму территорию комплекса бесплатный, но каждая выставка имеет отдельную плату. Слева от входа расположена стена, на которой выгравированы имена людей и названия фирм (а также год и сумма), которые в свое время пожертвовали определенную сумму на реставрацию Вавеля. Здесь же установлен памятник Тадеушу Костюшко — известному поляку, возглавившему народное восстание в 1794 году. Замок очень красивый, внутренний двор достаточно большой. Всё ухожено, на клумбах множество цветов. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Вислу.
P1250486.JPG
P1250486.JPG (218.96 КБ) Просмотров: 932

P1250531.JPG
P1250531.JPG (171.7 КБ) Просмотров: 932

P1250539.JPG
P1250539.JPG (183.86 КБ) Просмотров: 932

Нагулявшись по парку и посетив экспозиции, мы пошли в машину – сегодня нужно доехать до пограничного города Польши – Тересполя -- 415 км...
А вот здесь автобана не было… Плелись по узеньким дорожкам. Соблюдали все ограничения. Дорога казалось, не окончится. Конечно, красиво. Но, когда едешь домой, всю эту красоту, готов поменять на широкую магистраль.
На границу приехали глубокой ночью. Машин очень много, но и пунктов пропуска — около 10 (когда въезжали в Эстонию — было всего три). Такой большой таможни ещё не встречали.
Юрий: Пока стояли в очереди, к нам подъехал микроавтобус. Из него вышли полицейские и попросили документы. Я напрягся. А кто не напряжется – в Польше дороги неширокие (если не автобан) и все идут через населённые пункты, по которым скорость ограничена до 50-60 км/час.
Полицейские, взяв наши документы, удалились в свой микроавтобус и начали смотреть в своём компьютере, не нарушили ли мы чего.
Неприятно очень, когда из всей очереди выдёргивают именно твою машину на проверку. Очень неприятно. Выхожу из кабины и направляюсь к полицейским. Они сразу напрягаются и говорят мне, чтобы я возвращался и ждал, что это обычная проверка…
Знайте, что в Европе, во время подобных проверок, вам действительно следует сидеть в кабине, а выход из машины расценят как агрессию и угрозу для экипажа полицейских.
Через 10 минут, так и не найдя нарушений с нашей стороны, полицейские вернули документы.
Оксана: Постояли мы около часа, пограничник собрал паспорта, проставил печати, нам даже выходить не пришлось — никто нас не досматривал.
А вот и белорусская граница — Брест. Здесь всё ещё быстрее, уважительно, беглый досмотр машины, вопросы про ввозимые товары и мы в Белоруссии. Уже часа 2 ночи, навигатор показывает, что Брестская крепость в нескольких километрах, решили доехать до неё и заночевать.
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Майский победный марш: Балтия-Калининград-Польша-Беларус

Сообщение Редактор » 07 июн 2020, 20:41

Утром проснулись и сразу в крепость -- символ советского сопротивления во время Второй мировой, а для нас – Великой Отечественной войны.
P1250611.JPG
P1250611.JPG (147.03 КБ) Просмотров: 930

Столько читали и видели по телевизору. Мы здесь в нашей святыне. Это очень волнительно — сразу представляешь весь ужас, который пришлось пережить защитникам крепости.
Брестская крепость построена в 30-е – начале 40-х годов XIX века. 22 июня 1941 года гарнизон крепости принял самые первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону находясь в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание "Крепость-герой".
Юрий: Был здесь в советское время – тогда внутренний туризм был очень-очень развит. Белоруссия всегда славилась своей чистотой и уважением к памяти погибших. Комплекс уже тогда был отреставрирован.
Да и в начале капитализма я сюда на брестский авторынок приезжал за «Нивой» реэкспортной (обалдеть — машина с гидроусилителем, креслом «Рикаро» с большего диаметра скатами. Феерия и сказка!).
Вернёмся в наше время. Нас ждала в крепости одна проблема. Поставили машину на парковке (очень просторная и бесплатная, в отличие от Европы). Рядом лотки с сувенирами. Чтобы потом не тратить время, решили сразу же купить сувениров. Спрашиваем — а за русские рубли можно? Продавщица испуганно ответила: «Нет, Вы, что, за расчет в иностранной валюте 2 года можно схлопотать».
Банки-обменники только в городе. Мы посчитали непродуктивным туда ехать и пошли на территорию крепости, в надежде что там нас пустят за русские рубли.
Оксана: Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Негромко звучит песня А.Александрова "Священная война" и голос Левитана о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии, звуки бомбёжки и стрельбы. Мы стояли слушали и слушали…
Очень впечатляюще.
P1250826.JPG
P1250826.JPG (250.33 КБ) Просмотров: 930

Территория огромная — здесь для увековечивания подвига защитников в 1969-71 годах создан мемориальный комплекс, который включает в себя главный монумент "Мужество" (погрудная скульптура воина высотой 33,5 м, вырастающая из монолита камня. На обратной стороне расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости), штык-обелиск, скульптурную композицию "Жажда" (фигура воина, который опирается на автомат и тянется каской к воде. Во время обороны Брестской крепости в 1941-ом году нехватка воды была одной из главных проблем. Немцы расстреливали всех, кто подходил к реке. Сейчас по сложившейся традиции солдатская каска всегда полна водой и цветами), площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших – 8 сентября 1971 г. сюда перезахоронили 823 человека. Потом были еще перезахоронения. В итоге здесь покоятся 1 038 человек. Из них известны имена только 276 бойцов.
Всё потрясает своей величественностью и масштабностью. Возле скульптуры «Мужество» школьники, одетые в военную форму несут караул. Другая группа — марширует сменяя их. Перед вечным огнем лежит много цветов — через 2 дня наступит наш Великий радостный и печальный Праздник -- 9 мая.
P1250651.JPG
P1250651.JPG (176.92 КБ) Просмотров: 930

P1250697.JPG
P1250697.JPG (295.1 КБ) Просмотров: 930

P1250705.JPG
P1250705.JPG (241.93 КБ) Просмотров: 930

Решили зайти в музей. Но и здесь нас огорчили — за русские рубли нельзя купить билеты. Тут к кассе подошли трое мужчин. Юра попросил их, чтобы они заплатили картой, а мы бы им отдали русскими рублями. Они согласились, купили нам билеты. Мы поблагодарили их и спросили, откуда они. Оказались из… Ростова, работают в Азове, а здесь в командировке! Вот так встреча за 1 500 км от дома!
Юрий ГОЛУБЕВ: Заметил, что по жизни, просто так ничего не случается. Удача идёт только к тем, кто её заслужил. Её нужно подзывать к себе трудолюбием, уважением, другими хорошими действиями. Так и с нами – мы, своим уважением к памяти погибших, заслужили право на везение. Вот нам на пути и встретились те, кто помог купить билеты. Я, конечно, был ошеломлён тем, что ребята не просто россияне, но и ростовчане и, даже имеющие прямое отношение к родному городу Азову. Спасибо!!!
Нам повезло купить билеты в несколько музеев, один из которых был интерактивный с восковыми фигурами бойцов в натуральную величину, с искусно выполненными экспозициями полуразрушенных комнат, штабных кабинетов, стрелковых позиций. Поднимаешь трубку телефона в котором звучат позывные и сообщение. Фотографируешься рядом с командиром, рассматривающим карты боевых действий... Произошло полное погружение и визуальное, и звуковое в те страшные дни. Нас поразило всё происходившее. Понимаем, что в реальной жизни было ещё страшнее.
P1250740.JPG
P1250740.JPG (246.45 КБ) Просмотров: 930

P1250762.JPG
P1250762.JPG (260.52 КБ) Просмотров: 930

P1250809.JPG
P1250809.JPG (243.75 КБ) Просмотров: 930

Походили по крепости и её бастионам, познакомились с экспозициями музеев… Почтили память павшим и умершим защитникам крепости и всем другим защитникам нашей Родины... Простите, но нам пора в путь…
Этот день 7 мая в Белоруссии, как и в России отмечалась Радоница. Не знаем, как в России, а в Белоруссии день был объявлен общегосударственным выходным. Мы не знали, работают ли банки. А ведь солярку покупать нужно, да и продуктов хотелось бы купить настоящих, коими славится Беларусь. Потому, решили, обязательно наменять белорусских рублей.
И действительно, несколько банков не работало. Всё-таки один обменник нашли Примерно за 100 русских рублей нам давали 3 белорусских рубля. Наменяли сколько нужно и поехали, но…
Но, как можно уезжать из этого города, если в нём есть роскошная аллея кованых фонарей -- изумительные скульптурные композиции…
Оксана: Расположены они на улице Гоголя, прямо в центре Бреста. Примечательно, что для брестского мэра (автора идеи) принципиальным являлась реализация данного проекта без копейки бюджетных средств. Каждый фонарь на аллее – это отдельный арт-объект со своей идеей и задумкой, большинство из которых отражают род деятельности предприятий, вложивших денежные средства на их изготовление. Здесь можно увидеть отдельные скульптуры пожарника, сантехника, торговца, кузнеца, чистильщика обуви, а также фонарь с глобусом, с натюрмортом, швейной машинки и так далее. Имя каждого из предприятий и предпринимателей, пожелавших участвовать в проекте, увековечено на звезде, расположенной у подножия фонаря. Так как Аллея расположена на улице Гоголя, то здесь есть так же памятник писателю и «литературные» фонари, посвященные творчеству Николая Васильевича: «Какой русский не любит быстрой езды», «Мертвые души. Том второй», «Нос», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий».
Очень интересная улица! Пока не сфотографируешься возле каждой композиции — не уйдешь!
P1250854.JPG
P1250854.JPG (272.72 КБ) Просмотров: 930

P1250857.JPG
P1250857.JPG (277.95 КБ) Просмотров: 930

Но пора ехать. Следующая точка нашего маршрута -- Беловежская пуща и белорусский… Дед Мороз! Есть у меня давняя, заветная мечта – побывать в Лапландии у финского Санта Клауса, но всё никак не доберемся, а тут, в Беловежской пуще, в деревне Каменюки в часе езды от Бреста есть резиденция белорусского Деда Мороза. Туда и едем!
Беловежская пуща – это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. Первые письменные упоминания о Беловежской пуще датируются 983 годом. Сейчас это природно-экологический музей под открытым небом где природа сохранилась в первозданном виде, обитают редкие виды диких животных, а живописный древний лес буквально завораживает своей красотой.
В Беловежской пуще произрастают более 1000 видов растений, в том числе редких и исчезающих. Парк знаменит своими древними именными дубами, возраст которых превышает 500 лет.
Здесь можно встретить 59 видов млекопитающих: зубра, волка, рысь, выдру, тарпана и др. В заповеднике обитает более 250 видов птиц. И вот здесь – среди бескрайних лесов с деревьями-великанами в Беловежской пуще расположилась резиденция Деда Мороза.
P1250924.JPG
P1250924.JPG (222.71 КБ) Просмотров: 930

P1250926.JPG
P1250926.JPG (223.39 КБ) Просмотров: 930

Припарковались, купили билеты — в поместье и в вольеры с животными. До поместья Деда Мороза ездит специальный автобус. Минут 15 по лесу - и приехали. Поместье обнесено высоким деревянным забором и вход через сказочные ворота. На встречу вышла Снегурочка, она же экскурсовод.
P1250931.JPG
P1250931.JPG (222.64 КБ) Просмотров: 930

И вот мы вошли на территорию — а она огромная — 15 га. Терем резной и очень красивый. Все мы, с помощью Снегурочки позвали Деда Мороза. Когда он вышел, взрослые радовались не меньше детей. Загадывал загадки, дети стишки рассказывали. Потом с ним сфотографировались.
P1250935.JPG
P1250935.JPG (255.09 КБ) Просмотров: 930

P1250946.JPG
P1250946.JPG (220.7 КБ) Просмотров: 930

Недалеко от входа в терем расположилась группа деревянных скульптур, изображающих Белоснежку и 7 гномов. Да чего здесь только нет: и небольшой теремок Снегурочки, Сокровищница, Волшебная пасека и Волшебная мельница (сюда надо подойти всем, кто совершал плохие поступки и нехорошие дела. Одно прикосновение к мельнице – и все плохое перемелется и превратится в песок и пыль), скульптурные изображения фигурок животных, олицетворяющих тот или иной Знак Восточного календаря (каждый фотографируется возле своего знака зодиака), поляна Братьев-Месяцев, изображенных в виде знаков гороскопа, можно загадывать желание. Исполнится оно обязательно, если правильно отыскать свой месяц (называются они по-белорусски), Мост Желаний и много еще интересного. Всю эту резную красоту создали белорусские мастера-резчики по дереву.
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Майский победный марш: Балтия-Калининград-Польша-Беларус

Сообщение Редактор » 07 июн 2020, 21:00

P1250983.JPG
P1250983.JPG (320.39 КБ) Просмотров: 930

P1260033.JPG
P1260033.JPG (303.53 КБ) Просмотров: 930

В одной из избушек стоит новогодняя елочка, трон и посох Деда Мороза. Каждый должен сесть, стукнуть посохом и загадать желание. На выходе, каждому гостинец — имбирное печенье. Сереге очень понравилось.
P1260051.JPG
P1260051.JPG (237.11 КБ) Просмотров: 930

На обратной дороге автобус остановил нас посреди леса возле вольеров с животными. Вольеры огромные. Занимают площадь 20 га. Здесь и енотовидные собаки, рыси, кабаны, косули, волк, медведь, лисицы. Самый восторг вызывают олени — мы их кормили веточками и травкой, гладили бархатные рожки. И конечно же – зубры! Огромные, массивные животные. Они тоже подходят к забору и их можно покормить.
P1260063.JPG
P1260063.JPG (339.56 КБ) Просмотров: 930

P1260099.JPG
P1260099.JPG (238.2 КБ) Просмотров: 930

P1260109.JPG
P1260109.JPG (245.8 КБ) Просмотров: 930

Юрий: Погостив у Деда Мороза и покормив зубров, взяли курс на Несвиж. Ехать 270 км. Там находится очень красивый замок. Свою историю Несвижский замок ведет с начала 16 в., когда тогдашние хозяева города выстроили здесь первое сооружение из дерева. Впоследствии оно не раз перестраивалось, Каменный замок заложил Николай Родзивилл по прозвищу Сиротка в 1583 году. Он много путешествовал по Италии, был восхищен архитектурой страны, а потому для строительства замка привлек итальянского архитектора. Он похож на литовский Тракайский замок.
P1260166.JPG
P1260166.JPG (204.15 КБ) Просмотров: 930

P1260179.JPG
P1260179.JPG (245.96 КБ) Просмотров: 930

P1260224.JPG
P1260224.JPG (252.71 КБ) Просмотров: 930

P1260228.JPG
P1260228.JPG (252.5 КБ) Просмотров: 930

Я бы сказал -- ещё красивее, но в Тракае — огромное, изумительной красоты озеро, вокруг замка, а здесь перед стенами глубокий ров, заполненный водой и вход на территорию по мосту. Очень красивый замок, но особенно красив вид из парка на замок.
Погуляв пару часов по замку мы пошли в машину. Сегодня 8 мая. Изначально мы планировали приехать домой 9 мая. Но отсюда до дома 1500 километров. За один перегон такое расстояние не нужно проходить – это будет не путешествие, а гонка. Решили проведать в Орле мою тётушку.
Поздним вечером проскочили границу Белоруссии и России. Никто не останавливает. Едем немного медленнее. На всякий случай. Ну, здравствуй, Родина!
А теперь полетели. Километров за 100 до Орла, устав, решили остановиться на ночёвку. (Через неделю, за этот полёт из Брянской области пришел штрафом. В ней нас, почему-то, посчитали грузовиком...)
Утром раненько проснулись и везде поспели. В Орле Серёжа с Ариной (племянница) даже прошли с «Бессмертным полком». А мы сидели в уютной квартире с тётей Клавой и слушали и записывали на видео, её рассказы о войне и о послевоенных годах
Спасибо Вам, моя дорогая тётушка, за Вашу жизнь, за Ваш труд, за то что Вы живы и за то, что Вы старшая в нашем роду. Живите пожалуйста, подольше, честное слово, мне не очень хочется становиться старшим в роду и принимать ответственность за всех моих младших родичей. Поживите тётя Клава, пожалуйста, подольше, порадуйте нас долгой Вашей жизнью, дайте установку на долгие годы и наших жизней.
Наговорились, откушали тётиных угощений и поехали туда, куда я обязан был заехать. Мы поехали в Колпну, к моему другу по комсомольской работе Игорю и к памятнику моим девчатам артиллеристкам, не пропустившим вражеские танки во время боёв Орловско-Курской дуги.
Не устаю говорить о их Великом Подвиге. Своими жизнями они заплатили за то чтобы жили мы…
Приехали с Игорем к памятнику. Поклонились, положили цветы…
P1260266.JPG
P1260266.JPG (281.79 КБ) Просмотров: 930

Наступил вечер. Игорь принял как всегда радушно. Поджарили шашлыки, сварили кулеш. Пришли добрые друзья. Праздник удался…
Наутро отправились домой. Солнышко ещё не зашло, а мы уже были дома… Победный марш по Прибалтике окончился. До нового путешествия...
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Майский победный марш: Балтия-Калининград-Польша-Беларус

Сообщение chili » 07 июн 2020, 22:26

Шикарный отчет,классные места!
Аватара пользователя
chili
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 22:41
Откуда: Великий Новгород г
Техника: Рено Дастер
Elddis Wiston 360
Имя: Дмитрий

Re: Майский победный марш: Балтия-Калининград-Польша-Беларус

Сообщение chili » 07 июн 2020, 22:39

"Корона" всем конечно подгадила знатно! Нынешние отчеты,в частности мои выглядят так:
"Офигевая от собственной смелости,рванули на ближайшее озеро. Повезло,что гаишник отвлекся на фуру.Уф,проскочили!
Вот и прошли границу....с Крестецким районом.Ура,мы на месте.Неееее,фоток не будет,брат работает на заводе,узнают,что нарушил в выходной самоизоляцию-уволят нафиг.Толпиться на проходной-это можно,а в лес,где от человека до человека 5 км нельзя."
Так и живем(
Аватара пользователя
chili
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 22:41
Откуда: Великий Новгород г
Техника: Рено Дастер
Elddis Wiston 360
Имя: Дмитрий

Re: Майский победный марш: Балтия-Калининград-Польша-Беларус

Сообщение Андрейка » 08 июн 2020, 07:46

Спасибо! Краков очень красив.
Беларусь...Родина... Читаю такие отчеты и понимаю, что надо выбирать время и снова ехать, тем более родившись на Гомельщине никогда не был в Бресте.
Ещё раз спасибо!
Не ждите чуда - Чудите сами! :gamer:
Аватара пользователя
Андрейка
Модератор
 
Сообщения: 6385
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 21:29
Откуда: Богослово Подмосковье
Техника: Renault Daster ll diesel и Hobby 495 FUe Excellent
Имя: Андрей

Re: Майский победный марш: Балтия-Калининград-Польша-Беларус

Сообщение Редактор » 08 июн 2020, 08:10

Так и есть. Недавно знакомая пришла к подруге на день рождения. Телефоны отложили в сторону, что-то делают на кухне и болтают между собой о салате из крабовых палочек. Когда взяли телефоны, заметили, что откуда ни возьмись, проявились рецепты таких салатов. У всех! Приехала домой и долго с мужем обсуждала установку межкомнатных дверей. Заглянула в телефон, а там висит реклама этих самых дверей.
Мы с женой в феврале обсуждали, какой бы сыну сделать подарок на целых 14 лет. Прикинули, может быть поехать в Краснодар на Рамштайн (270 км) пока билеты недорогие. Жена глянула в телефон и глазам не поверила -- на экране реклама фирмы, которая за 1200 рублей туда и назад из Ростова отвезёт в Краснодар на концерт Рамштайна.
Поэтому сейчас действительно -- Новая реальность -- Большое Ухо, Большой Глаз...
Ну, что ж, нужно привыкать: "фильтровать базар", в некрасивых трусах по квартире не шлындать (после этой фразы, по-логике, трусовые фирмы должны резко нарастить объёмы производства!!!)...
А что касаемо отчёта, то был бы больше и живописней, если бы жена втихую не посокращала.
"Ну, зачем, -- говорит, -- на весь мир писать, что Иван в Калининграде 100 кг мёда с одного улья собрал и нас угощал? Читателям нашей газеты это интересно, потому что они знают, что ты улик на крыше типографии в центре города держишь. А караванеру это не интересно. Ему нужно: Что? Где? И ещё Координаты места. Сухо и коротко. И фотографий не так много, чтобы не мельтешили..." (Вы же молчите, когда я вопрос задавал в защиту моей точки зрения на обширный рассказ. Вот жена так и думает до сих пор...)
А о поездке я думаю, что она вопреки всем "НЕ" произошла.
-- Дима на права попал.
-- Валаам не принял.
-- При заправке, соляру с бензином попутал.
-- В Польше Кораблек не нашли. (может быть кто сейчас подскажет как туда попасть)
-- Цыган на обмене развёл...
НО!!!
Увидели столько, что ни в какие планы не входило. Даже когда полицейские в Польше на нас косились, молодые люди, которых те стопарнули, к нам на помощь попытались пойти. А пацаны в Вильнюсе, которые попантовались, но оказались душевными хлопцами. А Юозас, который немедленно пришёл на помощь. Калининград настоящая сказка. А слёзы на глазах у немки, после нашего подарка. А азовчане которые помогли с оплатой в Белоруссии. А тётушка. А Игорь с шашлыками...
А памятник -- постоянно ждущие моего приезда девочки-артиллеристки (45-мм орудий), и их командир -- сержант ВОЕВОДИН погибшие на этой Орловско Курской дуге, но не пропустившие фашистские танки.
Может быть кто-то, из Вас, дорогие мои соратники-караванеры прочтя этот материал, также как и мы, когда-то с моими комсомольцами-школьниками колпнянской школы №1, открыли подвиг этих девочек и их командира... случайно найдёт и моего деда ГОЛУБЕВА Ивана Ильича, пропавшего без вести,
Извините, что так долго готовили отчёт.
Сейчас на подходе отчёт о поездке к побратимам нашего Азова и попутно, по 9 странам (там кстати, рассказ, как у нас кемпер увели в центре Дрездена, что случилось и почему...)
Ещё жена, неожиданно начала писать свой собственный отчёт. Раньше, она слегка добавляла чего нибудь, а сейчас, количество перешло в качество. Мне очень нравится её женское видение -- ведь на самом деле мужчины и женщины это люди с разных планет. А этот отчёт, что она пишет, рассказ о нашей самой первой, фантастической поездке в случайно арендованном автодоме, и сразу по таким всемирно-знаменитым и потрясающим местам... Но, об этом, позже.
Сейчас мы хотим получше рассмотреть свой родной дом -- у нас столько такого, до чего Европе ещё очень далеко. Одно Золотое Кольцо чего стоит...
А пока, соглашусь с Вами, но и скажу обнадёживающее и светлое -- как там у ВЫСОЦКОГО "все запреты снимут..."
С уважением, Редактор
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Майский победный марш: Балтия-Калининград-Польша-Беларус

Сообщение Сергеич » 08 июн 2020, 10:40

Спасибо Юрий за рассказ! Поездка действительно получилась обширной и насыщенной событиями и впечатлениями. Сыну вашему в 14 летнем возрасте очень познавательно и поучительно. Он точно не будет похож на небезызвестного мальчика Колю... Хотя это колиных учителей и родителей надо было свозить в Освенцим и в Брестскую крепость.
Большой труд написать такой отчёт. За это спасибо всей семье! Удачи в делах и путешествиях!
Нет на свете более непобедимой силы, чем идея, время которой пришло! В. Гюго
Аватара пользователя
Сергеич
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 18:19
Откуда: Ленинградская область
Техника: Lexus LX 470, караван LMC 420P
Имя: Кирилл

Пред.След.

Вернуться в Отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3