Майский победный марш: Балтия-Калининград-Польша-Беларусь

Где были, что видели... (продолжительные путешествия)

Майский победный марш: Балтия-Калининград-Польша-Беларусь

Сообщение Редактор » 05 июн 2020, 16:16

2019 год.
Экипаж автодома «Ивеко-Джоттилайн-грааль» 4 человека: — Юрий (муж и основной водитель), Оксана (жена и резервный водитель), Дмитрий (21 год, старший сын, зачастую и первый водитель), Сергей (13 лет, младший сын - навигация).
Юрий: Напомню фронтовую песенку «Дорога на Берлин». Её изумительно исполнял незабвенный Леонид УТЁСОВ. Извините за то, что немного перефразирую:
С боем взяли мы Азов, город весь прошли
И последней улицы название прочли,
А название такое, право слово, боевое:
Московская улица по городу идёт, —
Значит, нам туда дорога,
Значит, нам туда дорога,
Московская улица
К Прибалтике ведёт…
Дмитрий: из Азова выехали 26 апреля в 8 вечера, хотя и собирались в 5. То папа был на депутатском собрании, то мама, как всегда, что-то забыла, то Серёжа долго одевался, то переносили в автодом вещи, то забыли стулья... В общем, как всегда – одно и то же.
Юрий: И тем не менее, выехали. Про М-4 ДОН говорено-переговорено. Трасса шикарная за исключением части участка проходящего по Ростовской области и отсутствия мест отдыха.
Дмитрий: Ехали на пересменках. Чувствовал я себя очень хорошо, но папа после 4-х часов езды чуть ли не выпихнул меня спать. Папа, есть папа – я посопротивлялся, но заснул.
Юрий: Примерно в 4 утра вырубились все. Оксана настояла на том, чтобы мы с Димой легли спать, без каких-либо пересменок. Так и сделали. Ночевали километров за 150 под Москвой. Выспались не очень — трасса всё-таки шумом своим сделала ночёвку не очень комфортной.
А теперь вновь песенка УТЁСОВА:
С боем взяли мы Москву,
город весь прошли
И последней улицы название прочли.
А название такое, право слово, боевое:
Питерская улица по городу идёт,—
Значит, нам туда дорога,
значит, нам туда дорога,
Питерская улица к Прибалтике ведёт...
Дмитрий: В 9 утра проснулись, покушали и поехали. Дорога лежала в Питер. Москва, хоть и выходной день был, оказалась в пробках. Даже на МКАД движение 5-10 км в час. Как достали эти пробки!
Поняв, что по Ленинградскому шоссе километров 30-50 будем двигаться со скоростью улитки, свернули на платную дорогу. Заплатили 700 рублей (вот же оборзели!!!) и проскочили этот 40-километровый участок.
Дальше была пустынная трасса. Едем, едем... Едем, едем... И вот мама потребовала просто так достопримечательности не проскакивать, а немедленно свернуть на дорогу к древнему историческому городу Торжок.
Оксана: И правильно сделала. Вам, дорогие мои водители, через каждые три часа нужно выходить из машины и делать двигательную гимнастику, чтобы дать отдохнуть позвоночнику. Вот мы в Торжке и размялись ...и лишили Диму водительских прав...
Дмитрий: Когда подъезжали к храму, встречные маршрутки моргали, что впереди — «засада». Проехали мимо гаишной машины. А через 3 часа, после гуляния по монастырскому подворью и после ужина, когда возвращались через город на трассу, попались, как бабочки в паутину, в расставленную ловушку.
Машина гаишная, оказывается, ловила бедных людей в свои сети. Я за рулём. Впереди развилка трёх дорог. Перед поворотом направо знак — «Неровная дорога». Прямо — «Кирпич». Влево — та дорога, по которой мы сюда въехали. Чтобы не бить машину по неровной дороге (зря же знак не поставят!), повернули налево. Через полминуты нас нагнали гаишники со включенными мигалками и потребовали свернуть на обочину.
Юрий: Жаль, что не я сидел за рулём, я бы им мозг вынес.
Они, мерзавцы, нам доказывали, что мы проехали под знак. Но никакого знака при повороте налево не было! Может быть, они его так хорошо замаскировали молодыми деревьями и кустарником? Во всяком случае, именно из-за этих уродов я никому не рекомендую заезжать в этот город.
Оксана: Почему же так? В Торжке есть что посмотреть. Городок очень колоритный — особенно дома — у нас на юге России таких не встретишь — деревянные двухэтажные, с мансардами. Очень много таких старых, что они чуть ли не падают. И сразу бросается в глаза множество храмов для такого маленького городка. Но мы поехали посмотреть Борисоглебский монастырь -- один из наших древнейших православных монастырей, основанный около 1038 года. Место, конечно очень красивое, но всё в удручающем состоянии и нуждается в ремонте. Стоят леса — видно что-то реставрируется. В советские времена тут размещались тюрьма и лечебно-трудовой профилакторий, затем музей, а ныне — мужской монастырь.
P1220983.JPG
P1220983.JPG (162.43 КБ) Просмотров: 1631

Мы поднялись на колокольню — ошеломляющий вид!
P1230017.JPG
P1230017.JPG (187.59 КБ) Просмотров: 1631

Недалеко работает монастырская столовая — заехали туда перекусить — вкусно и недорого. Так, что Торжок красивый город.
Юрий: И Торжок не виноват в том, что в нём живут два гаишных коррупционера! Неужели, их руководство имеет прожорливый карман или оно слепое, глухое и тупое, что совсем не знает об «успехах» своих подчинённых? Если здесь туристический город, если сюда едут люди, чтобы оставить в городской казне свои деньги, а на страницах интернета и изданий — свои отклики, то... Сколько ездил по Европе, я не видел знаков-ловушек. Да за это, там, поганой метлой из органов выметают и судят подонков.
Кстати, ничем не лучше и славный город Кропоткин, что в Краснодарском крае. До него и после него совсем убитые дороги. Такие же, как в Ростовской области.
Какие дороги, такое и начальство! А в Кропоткине вообще - «козлы отдыхают».
По новым законам власть ругать НИ-З-ЗЯ! Я не ругаю, а говорю, кто и где отдыхает!
Так вот, в Кропоткине есть горка. Поднимаешься по ней, ничего не подозревая, обгоняешь грузовик. Встречная полоса на спуск — одна. А на подъём, как и положено, — две полосы: правая для тех, кто медленно едет-пыхтит в гору, а рядом — кто едет быстро...
Готовьтесь к проблеме. Вы на своей быстрой машинке ещё не поднялись в гору, как вдруг прямо перед вами разметка резко... вторую полосу объединяет с первой...
А на горе стоят здоровые, красномордые гайцы с камерой и ждут, когда легковушка, не успев обогнать грузовик, пересечёт непрерывную разделительную линию...
Вот бы и торжковских, и кропоткинских козликов посадить в загон, чтобы на дорогах опасные ситуации не создавали...
Про отвратительных личностей из засады дорожной полиции Торжка всех предупредили. Едем дальше.
Дорога в Петербург. Солнышко неуклонно плывёт к горизонту. Красноватые лучи освещают прекрасные российские пейзажи. Лепота. Люблю мою Родину. И за красу люблю, и за простоту, и за радушие людей...
Решили оставшуюся часть пути проехать не по узкой и забитой транспортом легендарной трассе Е-95, а по платной магистрали. И правильно сделали. Дорога практически пустая и вполне безопасная. Шли на очень большой скорости, естественно, и солярку двигатель кушал с аппетитом. Почти не встретили заправок. Остановились на автоматической заправке контейнерного типа и заправились. Снова «газульку до полика» и — вперёд, на Питер.
Напомню, что в путешествие мы отправились за полтора дня до Пасхи (ясное дело, православной). Эта ночь была Пасхальной.
Вспомнили как наши друзья-питерцы ездили по здешним монастырям. Решили минуя Питер ехать к Приозёрску, чтобы утречком на «метеоре» или катере отправиться в одно из самых святых мест нашей Родины — остров-монастырь Валаам.
Оксана: И снова очень пригодился Дима. На пересменках, примерно в час ночи, мы приехали к пристани Приозёрска, от которой решили переправиться на Валаам. Но... Ох, какой же нас ждал утром облом.
Рано утром, чтобы успеть в числе первых сесть на «Метеор», муж с сыновьями пошёл к кассам. На улице лютый холод — у нас дома, в Азове, когда уезжали была жара под 25 градусов, а здесь в конце апреля в рощицах и лесопосадках ещё снег лежит. Оттого что влажно, холод чувствуется даже не холодом, а стужей. Я осталась готовить завтрак в автодоме. Кассы оказались закрытыми. Вышедший ночной сторож сказал, что сегодня Пасха и никуда катера и «кометы» сегодня не идут. Маршрут открывается только через несколько дней.
Вот так нас Валаам не принял. Мы ещё не достойны его. Нужно всем подумать, чего нагрешили и как исправлять.
Юрий: Как говорится — первый блин комом. Сделали крюк, километров 100. Не беда. Давайте находить хорошее даже в наших ошибках.
И мы нашли. Утром не ночью — вся окружающая красота видна. Остановились возле святого источника. Залили в автодом несколько вёдер воды. Разулись и сами постояли по колено в холодной купели с ключевой водой источника. Ноги ломит до крика, до боли. Но когда вышел из купели и растёр ноги, так ХОРОШО!
Посмотрели карты. В часе езды — Выборг. Как не посетить этот старинный город. Едем туда. По пути, проезжая через поселок Саперный увидели монастырское подворье — очень красивый храм-сруб. Сегодня Пасха — надо обязательно зайти.
Это оказался храм Коневской иконы Божией Матери, которая считается покровительницей Карельской земли. Знаменит тем, что 22 июля 1996 года в канун Престольного праздника началось мироточение аналойной Коневской иконы Божией Матери, которое сопровождалось исцелением болящих. Вокруг сосновый бор, на территории произрастают причудливые деревца и кустарники. Все постройки из дерева под традиционную прионежскую архитектуру.
P1230079.JPG
P1230079.JPG (274.72 КБ) Просмотров: 1631

Везде цветники, фонтаны, зеленые лужайки. Опрятно и ухожено. Церковная лавка с натуральными продуктами, которые тут же выращивают и производят — козье молоко, творог, сыры, варенья и джемы, соленья, куличи, черная и красная смородина перетёртая с сахаром. Цены сносные. Накупили всего.
Юрий: Ах, какой же невероятно вкусный крыжовник, перетёртый с сахаром! Да и всё остальное, достойно вкушения. Пальчики оближешь! Долго потом добрым словом за завтраками, обедами и ужинами поминали монахов, сделавших такие вкусные продукты.
P1230104.JPG
P1230104.JPG (253.22 КБ) Просмотров: 1631

Оксана: Через час приехали в Выборг. Колоритные дома, булыжные мостовые, крепость - Выборг всегда был скорее западноевропейским, чем русским городом. Быстренько загуглили достопримечательности. Самой главной оказался Выборгский средневековый замок с которого и началась история города. Он уникален: на территории России больше нет столь хорошо сохранившихся примеров западноевропейского фортификационного искусства. Ансамбль, конечно же, неоднократно перестраивался. Сильный пожар, уничтожил большую часть комплекса в XIX веке. В конце XIX века, последовала реставрация. Выборгский замок мало пострадал во время Второй мировой войны. В 1970 году в нем открылся музей. Почти все внутренние помещения заняты экспозицией.
P1230116.JPG
P1230116.JPG (225.55 КБ) Просмотров: 1631

Центр Выборгского замка - башня Святого Олафа, норвежского святого, крестителя Скандинавии. На башне находится смотровая площадка, с которой открывается невероятный вид на залив и весь город.
На улице было достаточно холодно и ветрено. Если для выборжцев это обычная весенняя погода, то для нас, южан — колотун. Поэтому долго ходить по территории замка в тоненьких курточках, -- ещё то испытание — быстро в автодом согреваться.
P1230146.JPG
P1230146.JPG (225.18 КБ) Просмотров: 1631

Следующая остановка -- Рыночная площадь. Главное украшение Рыночной площади - это Круглая башня, построенная в XVI веке. Она осталась от укреплений старого Выборга. Рынок и сейчас выполняет свои функции, чем мы не преминули воспользоваться. На рынке очень много товаров из Финляндии, что говорит о близости границы.
P1230168.JPG
P1230168.JPG (204.4 КБ) Просмотров: 1631

Юрий: И ещё немного информации. Чтобы знали что есть чьё.
Смутное время (более 400 лет назад) было закончено с большими территориальными потерями для России. Западная и значительная часть восточной Карелии были захвачены шведами. Не смирившись с национальным и религиозным гнётом отсюда ушло практически всё православное население, как русские, так и карелы. Земли во владениях Иосифо-Волоколамского монастыря были «...все до основания разорены и крестьянишки с жёнами и детьми посечены, а достольные в полон повыведены… а крестьянишков десятков пять-шесть после литовского разорения полепились и те ещё с разорения и хлебца себе не умеют завесть...».
Для примера – что делали с той землёй. Шведы покинули Новгород лишь в 1617 году. В полностью разграбленном городе осталось только несколько сотен жителей!!! Такое разорение новгородской земли повлияло на то, что шведы беспрепятственно смогли на целое столетие взять себе побережье Финского залива, так называемую Ингерманландию, которую смог отвоевать назад только Пётр I.
Юрий: Не узнал я Выборг. Последний раз в нём был в 1987 году. Единственное воспоминание, того времени, как мне под зад больно дала пружинная дверь универсама. Больше ничем и не запомнился мне тогда город, а вот в этот раз, действительно — хорош. Отреставрированные старинные дома и замки, гранитные мостовые... Действительно красиво. Ну, что, теперь едем в Питер. Там мы высаживаем Диму, он завтра на самолете улетает обратно домой - и едем по Прибалтике уже без него.
Питер я просто обожаю. И город очень человеческий и люди прекрасные, простые и воспитанные. Бывал здесь всего несколько раз, но без стеснения говорю, что в Питере живёт кусочек моей души.
Прости полюбившийся город, сегодня мы на твоих улицах не погуляем. Наш маршрут лежит через Кронштадт в Иван-город, и в Нарву.
Глубокой ночью прошли границу. Никто особо не проверял. Быстро поставили штампики на нашей стороне. Ещё быстрее проштамповали паспорта на эстонской. Кстати, эстонские пограничники прекрасно и без акцента говорили на русском языке, были очень вежливыми, уважительными и доброжелательными. Приятно.
Выехав с таможни сделали несколько кругов в поиске парковки возле Нарвской крепости, но так и не поняли, как к ней подъехать, решили заночевать в каком-то дворе среди пятиэтажек. Выспались хорошо, никто не побеспокоил.
Нарва — третий по численности населения город Эстонии. Это один из немногих городов, где практически 90% населения говорит на русском. Когда утром ехали по Нарве, заметили, что окружающее ничем не отличалось от того, что мы каждый день видим дома. И одеваются люди также, как мы, и говорят по-русски. Им очень приятно с нами разговаривать, когда узнают, что мы из России.
Мы увидели замок, проехав вокруг него пару раз. Так и не разобравшись, где парковка, остановились в паре кварталов. Проходя через Замковый парк к воротам крепости увидели обелиск павшим советским воинам. Но, надпись на табличке нас возмутила. Цитирую дословно: ”Обелиск, установленный в 1951 году по проекту архитектора Алара Котли, посвящен павшим во Второй мировой войне солдатам Советской армии. Высеченный на памятнике текст проникнут советской идеологией, согласно которой Советская армия освободила Эстонию в 1944 году. В действительности же советская оккупация пришла на смену немецкой. Эстонская Республика восстановила свою независимость 21 августа 1991 года, последние русские войска покинули Эстонию 31 августа 1994 года”.
Повозмущавшись между собой, мы вошли на территорию замка. Было еще достаточно рано, кассы не работали, и мы решили просто погулять по территории.
Оксана: Нарвский замок, известный также как Нарвская крепость и замок Германа, является главным символом этого приграничного города. Он возвышается над рекой Наровой и составляет уникальный архитектурный ансамбль вместе с Ивангородской крепостью, которая расположена на другом берегу реки и принадлежит России. Фактически это одно целое – Ивангород и Нарва.
P1230217.JPG
P1230217.JPG (194.96 КБ) Просмотров: 1631

Это целое разделено рекой, как и Россия с Эстонией. Точная дата основания городища до сих пор не установлена. Первое письменное упоминание относится к 1329 году. За минувшие столетия Нарвская крепость успела побывать в руках датчан, немцев, шведов, пока, наконец, по окончании Северной войны не вошла в состав Российской Империи. После её падения замок перешёл в собственность Эстонской Республики, которой принадлежит и по сей день.
Площадь территории нарвского замка равняется 3,2 гектарам. Самой высокой точкой крепости считается башня Длинный Герман (51 метр), на вершине которой оборудована смотровая площадка, дающая возможность полюбоваться окрестностями. Но, как было уже сказано -- раннее утро, кассы не работали и вход в башню закрыт. Однако, можно и не подниматься туда -- виды и так просто шикарные!
Вдоволь нафоткавшись, мы поехали к следующему объекту нашего любопытства — в Александровскую церковь. Строительство храма началось в июне 1879 года. Своё имя он получил в 1883 году в память о русском императоре Александре II, погибшем от рук террористов 1 марта 1881 года.
P1230248.JPG
P1230248.JPG (251.17 КБ) Просмотров: 1631

Сегодня храм был закрыт, и мы поехали в Собор Воскресения Христова -- главный православный храм эстонского города (построен в 1890-1896 годах). Первый камень в фундамент храма самолично заложил русский император Александр III.
P1230257.JPG
P1230257.JPG (203.89 КБ) Просмотров: 1631

Дворик был украшен пасхальными яйцами и шариками. Мы подошли ко входу и увидели группу детсадовских ребятишек, одетых в светоотражающие жилетики, в сопровождении воспитателей. Деток встречал батюшка.
То есть дети из детского сада пришли на экскурсию в церковь!
Отец Даниил (как мы потом узнали) постоянно проводит экскурсии по церкви, и доступно деткам рассказывает о Боге. А так как вчера была Пасха, то сегодня беседа была посвящена именно Воскресению Христову. Мы пристроились к группе деток и тоже внимательно слушали.
Сергей тоже внимательно слушал. Потом все вышли во двор и детишки начали играть — катать пасхальные яйца. Мы уже сидели в машине, торопили Сергея, но он никак не хотел уходить – так было интересно.
Оксана: Нам нужно было торопиться. За сегодняшний день в планах посещение города Раквере, водопад Ягала и конечно же Таллин. От Нарвы до Таллина — 200 км. Остальное всё по пути.
Ра́квере находится на полпути между Таллином и Нарвой в 20 км к югу от берега Финского залива. Раквере представляет собой типичную эстонскую провинцию со старинным замком, кварталами с сохранившимися постройками из камня и дерева. В Раквере находится одноименный замок (вернее его руины). Построен он был в тринадцатом столетии датскими архитекторами. В период влияния Ливонского ордена, в окружении замка начал разрастаться город. Сам замок за всю свою историю неоднократно реставрировался и перестраивался. В начале семнадцатого столетия крепостное сооружение было сильно повреждено.Современное восстановление старинного здания приходится на двадцатый век. Полностью мероприятия по восстановлению не окончены до сих пор.
P1230272.JPG
P1230272.JPG (194.29 КБ) Просмотров: 1631

Узнать Раквере можно по ее главному символу – скульптуре тура. Установлена она была во втором году двадцать первого столетия. С момента открытия, постамент признали символьным знаком Раквере. Скульптура представляет собой громадного быка, изготовленного из бронзы. Высота – порядка четырех метров при длине в семь метров. Монумент, на котором был установлен громадный зверь, был изготовлен из специально завезенного гранита. Его свойства позволяют не только выдерживать семитонный вес, но и не подвергаться разрушению из-за природных явлений.Мы забрались на вал, на котором расположился замок. Но к огромному сожалению замок закрыт на реставрацию. Зато с высоты холма, вид потрясающий! Статуя быка расположена здесь же. Сделав множество фоток, мы спустились вниз.
P1230275.JPG
P1230275.JPG (202.19 КБ) Просмотров: 1631

P1230282.JPG
P1230282.JPG (242.62 КБ) Просмотров: 1631

Следующей достопримечательностью была улица Пикк (пикк -- в переводе с эстонского «длинный») -- это историческая улица Раквере. Тут и лавки с рукодельными сувенирами, и музейчики (тоже почти лавки), кафешки, художественная галерея, Троицая церковь.
Юрий: Начали искать как проехать к ней. Возле одного частного дома увидели мужчину. Остановились спросить. Не могли уехать минут двадцать. Эстонец так соскучился по общению, что рассказал и о городе, и о своей семье, и о том, что хорошо бы снова жить русским и эстонцам одной страной. Мы тоже расчувствовались и чуть не плача попрощались. Спасибо тебе, добрый человек.
Оксана: Во время поездки по Прибалтике, я, давно слышавшая о том, что нас – русских здесь не любят, так и не увидела этой нелюбви. Был один случай, когда женщина в магазине не могла понять, что мы хотим купить. Возможно, она думала, что мы – эстонские русские, не желаем сказать даже здравствуйте, на языке её страны, но когда поняла, что перед ней россияне, неожиданно вспомнила русский, всё поняла и даже посоветовала купить специальный сорт эстонского ликёра «Старый Таллинн». Второй случай «непонимания» был на рижском взморье – мы попросили в автодом несколько вёдер воды, но нас не поняли две шведки – владелицы пансионата.
Юрий: Следующее в маршруте -- посещение водопада Ягала.
Едем по трассе, смотрим в навигатор. Ехать далеко. Попросил Оксану пересесть за руль. Около часа поспал. Проснулся из-за того, что машина остановилась. Выглянул в окошко и увидел шикарный охотничий ресторанчик. Оксана рассказала, что хочет разобраться с картами и боится, что мы уже проскочили поворот на водопад. Вышли и спросили у посетителей – семьи с тремя детьми как проехать к водопаду. Пока беседовали, вышел официант, он же владелец ресторанчика.
Оксана: По телеку юмористы и так и эдак посмеиваются над медленными эстонцами. Судя по тому, как жестикулировали эстонцы и быстро разговаривали, я поняла, что их медлительность и тугодумство не более, чем шутки.
Юрий: Посмотрев на кушающую семью и у нас тоже разыгрался аппетит. Оксана быстро поджарила картошки, купленной в Выборге, залила её – ароматную и шипящую, смесью эстонских молока и яиц. На стол положили солёных огурчиков с монастырского подворья…
Оксана: Юра выбрал роскошное место для остановки. В окошко видно как течёт прозрачный ручеек, зеленеют деревья, распустились цветочки. Так что -- мы кушали пищу и вкушали красоту окружающей природы.
Юрий: Мы послушали советы и поехали туда, куда они порекомендовали. В результате, некоторое время ехали по дорогам деревенской эстонской глубинки.
В Прибалтике привычны маленькие хутора. Вот мы и ехали между хуторами на 2-3-5 домов. Несмотря на малозаселённость мест, сельские дороги вроде бы, обычные, не широкие, но очень ровные. Я бы сказал одним словом – шикарные.
P1230296.JPG
P1230296.JPG (176.41 КБ) Просмотров: 1631

Много ферм. Возле одной из них мы остановились. Пока подходил к воротам, услышал знакомые слова. Ба, да это русский матерок. Подхожу ближе и вижу светловолосого, видимо, хозяйского сына, беседующего с работниками, набиравшими корма лошадям. Работники оказались русскими. Парень тоже говорил почти без акцента. Они на добротном русском и рассказали нам два варианта проезда к водопаду.
Через пять-шесть километров мы стали свидетелями очень необычной, впечатлительной и живописной картины. На множество полей спускались отдохнуть перелётные гуси. Вы только представьте себе над головой огромную стаю гусей. Большие ширококрылые птицы закрыли свет. Затем они плавно пикируют на поле и пробегают приземляясь несколько метров. Гуси гогочут на своём гусином языке, говор их слышен далеко.
Птицы опасаются нас, старающихся на маленькой скорости подъехать к стае. Если оказываемся ближе 100 метров, они поднимаются в небо и покружив, опускаются на соседние поля.
Очень понравилось – люблю всё, что придумала Природа…
P1230302.JPG
P1230302.JPG (195.22 КБ) Просмотров: 1631

Пока устраивали фотохоту за гусями, снова сбились с маршрута. Где же этот водопад находится? Несколько раз проезжали одни и те же сёла. Странно, если это такая известная здесь достопримечательность, то, хотя бы, указатели на английском написали — не говоря уже о русском.
И вот проплутав полчаса по эстонской глубинке, мы, наконец-то, нашли искомое. Парковка бесплатная, людей почти нет - 2-3 машины. Установлен информационный щит, рассказывающий о геологических породах, способствовавших образованию этого природного чуда. Надписи на плакате выполнены к сожалению только на эстонском языке. Чистота идеальная.
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Майский победный марш по Прибалтике Эстония-Латвия-Литва

Сообщение Андрейка » 05 июн 2020, 16:21

:good: :good: :good:
Это же только начало? ;)
Не ждите чуда - Чудите сами! :gamer:
Аватара пользователя
Андрейка
Модератор
 
Сообщения: 6385
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 21:29
Откуда: Богослово Подмосковье
Техника: Renault Daster ll diesel и Hobby 495 FUe Excellent
Имя: Андрей

Re: Майский победный марш по Прибалтике Эстония-Латвия-Литва

Сообщение Редактор » 05 июн 2020, 16:56

Вокруг хвойный лес, свежий воздух — красота. Тропинка засыпана измельченной древесной корой.
P1230331.JPG
P1230331.JPG (252.69 КБ) Просмотров: 1617

Внизу грохот водопада. Высота его около 8 метров, а ширина больше 50 м. -- это один из крупнейших водопадов в Эстонии.
Оксана: Ниагару мы не видели, но и этот водопад неплох – зрелище завораживающее. Спустились вниз по деревянным ступенькам и подошли прямо к подножию водопада. По краям потока воды очень хорошо видны слои пород, откладывавшихся друг на друга тысячи лет. Возникло это чудо природы приблизительно 4 500 лет назад. Падающий поток воды коричнево-рыжего цвета, похож на янтарь. Такой оттенок, вода приобретает благодаря примесям перегноя и болотных вод. Нам повезло, что водопад был полноводный -- летом там почти нет воды…
P1230319.JPG
P1230319.JPG (239.75 КБ) Просмотров: 1617

P1230348.JPG
P1230348.JPG (253.54 КБ) Просмотров: 1617

P1230357.JPG
P1230357.JPG (282.98 КБ) Просмотров: 1617

P1230362.JPG
P1230362.JPG (254.89 КБ) Просмотров: 1617

Уходить совсем не хотелось — такую красоту не часто увидишь, но нужно ехать дальше.
Через полчаса мы уже в Таллине, в Старом городе. Исторический центр Таллина -- это очаровательная атмосфера Средневековья и старого ганзейского города: городская стена с башнями, переплетение извилистых мощеных улочек, старинные дома с черепичными красными и оранжевыми крышами, интересные достопримечательности, памятники истории и архитектуры, которые на удивление хорошо сохранилось несмотря на все войны и невзгоды. По этим улочкам можно ходить бесконечно — разглядывая каждый дом и заходя в каждый магазинчик.
P1230384.JPG
P1230384.JPG (231.8 КБ) Просмотров: 1617

P1230386.JPG
P1230386.JPG (269.15 КБ) Просмотров: 1617

P1230401.JPG
P1230401.JPG (216.64 КБ) Просмотров: 1617

P1230416.JPG
P1230416.JPG (227.15 КБ) Просмотров: 1617

P1230441.JPG
P1230441.JPG (214.01 КБ) Просмотров: 1617

Мы уделили Старому городу часа два. Очень понравился магазин-музей марципана. Здесь можно попробовать и купить разнообразные вкусняшки ручной работы из марципана (о-о-очень вкусные), а также посетить небольшой музей, где все фигурки сделаны из марципана.
Юрий: А мне понравилась колбаска из оленины. Цена вполне сносная – всего на 15-20% дороже обычной копченой колбасы.
Когда в интернете читали о Таллине, наткнулись на рассказ о ресторанчике, где подают национальные эстонские блюда из продуктов, добытых охотниками или сделанных из натуральных продуктов по старинным рецептам. А почему и не попробовать? Подошли к ресторанчику и даже зашли в него, чтобы поинтересоваться ценами.
Но, цены, прямо скажем не просто отпугивают, а отталкивают. Мы не решились тратить 300-400 евро на то, что в нашем «Крепостном валу» (азовский колоритный национальный ресторанчик) при не худшем качестве, будет стоить в 10, а то и в 20 раз дешевле. Когда вышли и фотографировались на фоне этой вывески, услышали разговор на русском языке. Приготовьтесь к тому, что русский звучит в 90% бесед, остальное – польский, английский и китайский. В разговоре, мужчина говорит своей спутнице:
– Ну не стоит оно того. 200 евриков за еду, и ещё 200 за то, чтобы запить это всё солёное…( ещё примечание – очень много блюд в Прибалтике, ну, очень солёные)
Так что, мы, как я уже сказал – обошлись оленьей колбаской. Очень жалею, что купили её, мало – всего граммов 300 – на завтраки уходила на УРА!
Оксана: Мы хотели погулять подольше, но было холодно, а у Серёжи ни с того, ни с сего, разболелось горло. Зашли достаточно далеко, поэтому передвигались необычно: идём, идём, замёрзли -- зашли в магазин и согрелись, купили марципановые конфетки, идём, идём, снова замёрзли – зашли в сувенирную лавочку, купили магнитик. Вот так, перебежками, почти дошли до автодома, но тут, перед нами предстали чудесной красоты православный собор Александра Невского и католический Домский собор. Хотели зайти, но было закрыто.
P1230480.JPG
P1230480.JPG (237.1 КБ) Просмотров: 1617

P1230470.JPG
P1230470.JPG (206.65 КБ) Просмотров: 1617

Юрий: Время шло к вечеру, пора ехать. Можно было бы еще в Эстонии что-нибудь посмотреть, но тогда не хватит времени на весь запланированный маршрут, потому заночевать решили уже в Латвии.
Вы, наверное подумаете, что нам предстоит долгий, предолгий путь до столицы Латвии? И ошибётесь. Ни в коем случае! Страны Балтии вместе взятые, меньше некоторых российских областей. И по населению, и по площади, все они вместе взятые лишь на четверть больше одной нашей Ростовской области. Так что, не переживайте – ехать до Риги не так далеко.
Но, сначала, мы заедем в пару замков, конечно же, предварительно переночевав в каком-нибудь тихом местечке. Едем по Рижскому шоссе вдоль моря. Слева и справа застроенная дачами местность. Дорога, неширокая, движение насыщенное. Впереди знак, указывающий, что мы въезжаем из Эстонии, в Латвию. Дорога становится немного хуже, появляется небольшая колейность.
Километров, через 70, начали присматривать местечко, где бы остановиться на ночевку. Вот съезд к какой-то гостинице. Нам нужна только парковка. За пару евро местный сторож разрешил переночевать возле гостиницы. Легли спать. Укачивал приглушённый шум моря…
Утром проснулись и увидели, что рядом с гостиницей — кемпинг, но он закрыт — не сезон. Через кемпинг идёт дорожка к морю. Конечно же мы пошли посмотреть, какое оно – Рижское взморье. Само море тихое, вода холодная и прозрачная. Песочек, сосны. Очень красиво!
P1230501.JPG
P1230501.JPG (162.8 КБ) Просмотров: 1617

Оксана: Юра уже рассказал, как у шведок не допросился воды.
Позавтракав, поехали искать латышские замки. Путь наш лежит к небольшому, но очень уютному городку — Сигулде -- одному из самых живописных и интересных мест в Латвии. Не зря этот регион называют «Латвийской Швейцарией».
Уходим с Рижского шоссе и едем по дорогам латышской глубинки. Красиво – зелененькая травка, речки — всё ухоженное.
И вот первая остановка. В трех километрах не доезжая Сигулды на скале над рекой Гауей расположился замок Турайда ("Божественный сад"). Дорога к замку проходит через очень красивый парк.
P1230542.JPG
P1230542.JPG (210.88 КБ) Просмотров: 1617

Турайдский замок был основан в 1214 году по указанию Рижского епископа Альберта. Построен на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов. Часть Турайдского замка, а именно – башня, хорошо отреставрирована.
P1230549.JPG
P1230549.JPG (229.11 КБ) Просмотров: 1617

На башню ведёт узкий ход, ширина которого не более полуметра, а высота около полутора метров. Нагибаешься и боишься разбить голову, но лестница сделана так, что можно идти не сгибаясь. Мы конечно же забрались на смотровую площадку башни (38м) — вид потрясающий!
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Майский победный марш по Прибалтике Эстония-Латвия-Литва

Сообщение Редактор » 05 июн 2020, 21:46

P1230561.JPG
P1230561.JPG (280.49 КБ) Просмотров: 1590

P1230584.JPG
P1230584.JPG (199.95 КБ) Просмотров: 1590

Кроме того, в состав поместья Турайда входят еще хозяйственные постройки XVIII-XX веков: каретный двор, рыбный погреб, псарня, конюшня, кузница, дом садовника. В доме управляющего можно осмотреть небольшую экспозицию, посвященную истории турайдского поместья.
Вдоволь налюбовавшись видами, мы поехали в Сигулду. Городок маленький, чистенький, уютный. Здесь расположены два замка — старый и новый – один за другим. Парковка бесплатная. На входе забавная скульптурная группа «Парад рыцарей» — прикольный арт-объект, сделанный из железа, камней и прутьев. У каждого рыцаря на шее висит табличка с именем. Очень похоже на оркестр из подручных материалов. Детишек приводит в восторг.
P1230628.JPG
P1230628.JPG (320.75 КБ) Просмотров: 1590

Вход к замкам лежит через сделанные под средневековье каменные ворота. Территория вокруг Нового замка большая и очень ухоженная - аллеи, цветники и различные скульптурные композиции. Сейчас в некоторых хозяйственных строениях замков располагается Творческий квартал Сигудского замка - мастерская ткацкого дела, кожевенная мастерская, деревянного дела. Мастера промыслов могут не только рассказать и наглядно показать весь процесс производства своих изделий. Можно и лично принять участие в некоторых этапах изготовления изделий. Например, выбрать кожу, из которой здесь же сделают обложку на паспорт или изготовят портмоне. Можно самостоятельно раскрасить трость.
P1230632.JPG
P1230632.JPG (268.86 КБ) Просмотров: 1590

Все изделия можно купить. Мы тоже здесь купили миниатюрную тросточку — визитную карточку Сигулды. Ремесло по изготовлению тростей имеет здесь более чем двухсотлетнюю историю. У каждого ремесленника были свои особые материалы и способы "согнуть" ушко трости, и это знание передавалось из поколения в поколение. Местным жителям это приносило неплохой доход ибо трость считалась обязательным атрибутом для прогулки по окрестным тропам. И сейчас во всех сувенирных лавках, основным сувениром является трость или ее маленькая копия.
Новый Сигулдский замок был на реконструкции, и мы пошли в старый. Вокруг замка сохранился крепостной ров, ранее защищающий замок от нападения врагов. Сейчас через ров пролегает мостик, здесь же находится касса. Замок был построен в 1207 году Ливонским орденом как крепость. Именно с этой крепости берет свое начало город Сигулда и его окрестности. До наших дней в композиции развалин замка сохранилась часть стен и две башни.
P1230645.JPG
P1230645.JPG (264.8 КБ) Просмотров: 1590

На северную башню мы поднялись. Со смотровой площадки открывается шикарный вид на парк «Гауя», Турайдский замок и Кримулдское поместье.
P1230684.JPG
P1230684.JPG (242.23 КБ) Просмотров: 1590

Юрий: Конечно людей, впервые посещающих такие замки можно чем-то удивить, но для нас, после посещения сказочного баварского замка Нойшванштайн 7 лет назад (с этим шедевром пока сравнить нечего) — всё остальное — ну, просто интересно и как-бы «для галочки», что мы здесь были. Так что, пофоткали красивые виды и поехали дальше. До Риги около 60 км.
Думаю, каждому при упоминании Риги на ум сразу приходит Рижское взморье и Рижский рынок. На взморье мы уже утром были, так что теперь осталось посетить рынок. Место для парковки нашли с трудом — наш 7 метровый автодом сложно куда-нибудь пристроить, но, мы уже научились. Пока присматривались куда бы припарковаться, прямо перед нами отъехали две машины. Вот на это двойное место мы и стали. В метре от входа.
Вошли в огромный крытый рынок. Вот рыбный зал. Купили дешевле 300 рублей за килограмм, мясо настоящего марлина. Я только слышал об этой огромной рыбе, видел фильмы рыбалки на марлина. Живём один раз, почему не попробовать…
Оксана: Очень легко готовится, а по вкусу, что-то похожее на настоящую постненькую свинину, рыбу и говядину вместе взятые. По структуре, ближе к молодой свинине….
Продолжая рассказ о рынке, скажу, что я удивилась тому, что на рынке латышской речи вообще не слышали — и продавцы и покупатели говорят только на русском, а евро называют рублями. Очень много российских товаров. После Эстонии даже, немного удивительно. На рынке мы купили ещё много недорогих, но качественных и вкусных продуктов – сметаны, молока, пряников, консервов, печенья, хлеба.
Хлеб недешёвый – около 90 евроцентов – за килограммовую булку чёрного хлеба.
Юрий: Заговорив со стоявшей рядом покупательницей мы узнали, что пенсия у неё, как и у многих других, не очень велика – примерно 300 евро. После выплат налогов и коммунальных платежей остаётся чуть больше 150 евро. В переводе на рубли – 10-11 тысяч рублей (2019 год. 1 евро – около 70 рублей). Не забудьте, что хлебушек обойдётся в 60 рублей, литр бензина примерно в 90-100 рублей. А людям вдалбливают, что на Западе не жизнь, а мёд...
На рынке я увидел лоток по продаже янтарных изделий. За прилавком стоит женщина почтенного возраста, весьма ухоженная, приятная. Подошёл, поинтересовался ценами. Слово за слово. Чувствуется уровень культуры – возможно, преподаватель высшего звена. Очень приятно было беседовать. Посмотрел одну вещь, другую. Сказал, что послезавтра в Калининграде буду. Женщина мне и говорит: «Молодой человек. Вам незачем эти вещи смотреть. Там где янтарь добывают и ассортимент выше, и цены ниже». Эта добрая женщина оказалась права – в Калининграде изделия из янтаря дешевле раза в три-четыре. Но, я всё-таки купил у неё очень красивую сувенирную кружку за 200 рублей.
P1230711.JPG
P1230711.JPG (189.84 КБ) Просмотров: 1590

Оксана: Закупившись в дорогу продуктами, мы поехали в Старый город. Прогулку начали с церкви Скорбящей Богоматери – части Рижского замка.
Очень люблю костёлы и кирхи за их органную музыку. Можно посидеть, отдохнуть, собраться с мыслями. При первых же звуках органа, у меня из глаз льются слезы. Вот так сижу и плачу. Ничего не могу с собой поделать...
Юрий: Замечу, что и наша Православная Церковь перенимает хорошее – уже много храмов, внутри которых установлены скамейки. Часто, в храмах слышу плавную, духовную музыку. Плохо у тебя на душе – зашёл, сел на скамейку, послушал спокойную музыку, собрался с мыслями, или подошёл к священнослужителю и сбросил тяжесть с души – исповедался.
Продолжим.
P1230743.JPG
P1230743.JPG (207.62 КБ) Просмотров: 1590

P1230755.JPG
P1230755.JPG (193.45 КБ) Просмотров: 1590

Старый город Риги просто дышит историей -- Домская площадь и Домский собор, Рижский замок, церковь Святого Петра… Можно любоваться замысловатыми фасадами зданий бесконечно. Прогулявшись вокруг этой красоты, вышли на Ратушную площадь. Сразу приковывает внимание великолепное архитектурное здание — сказочный пряничный домик. Это дом Черноголовых.
P1230838.JPG
P1230838.JPG (250.95 КБ) Просмотров: 1590

Оксана ГОЛУБЕВА: Когда мы записывали в планшет, что бы интересненького посмотреть в Риге — в подробности о доме Черноголовых не вдавались. Красивое здание — и только. Мы решили зайти внутрь посмотреть, что же дало такое название.
Оказывается, являясь памятником архитектуры первой трети 14 века, дом Черноголовых первоначально служил местом для собраний различных общественных организаций Риги. В 17 веке его главными хозяевами стали члены объединения иностранных купцов, покровителем которого тогда считался Святой Маврикий. Символом святого служила черная голова, изображавшаяся на гербе братства и закрепившая за ним название «Братства Черноголовых». Сейчас здесь великолепный музей. Работает до 18.00
На часах было 17.56. Мы буквально влетели в здание...
И вновь, в какой уж раз, скажу о небывалой контактности и обаянии мужа. Что оставалось делать девушке на кассе после его натиска? Верно – она вежливо сказала, что: «... через пять минут музей закрывается, и нам лучше прийти…. Ну, если вы завтра уже будете далеко от Риги, то …» Девушка, улыбнулась и вежливо предложила нам билеты в полцены, и минут 15 на то, чтобы всё посмотреть.
Юрий: Вы даже не представляете всю полноту свободы трёх туристов, отпущенных гулять по опустевшему музею. Никаких помех в фотографировании, рассматривании экспонатов …
P1230806.JPG
P1230806.JPG (232.78 КБ) Просмотров: 1590

P1230800.JPG
P1230800.JPG (215.86 КБ) Просмотров: 1590

Оксана: ... ...Бальные залы, красиво декорированные кабинеты и средневековые подвалы из красного кирпича, множество предметов искусства, созданных в Балтийских странах, картины в красивых деревянных рамах, камины с изразцами, предметы из серебра, табачные шкатулки, оружие, мебель XIX века, черные мавританские скульптуры XVIII века, галерея композиторов, вдоль которой стоят бюсты восьми латышских и иностранных композиторов.
В подземелье под стеклом видны следы раскопок – скелеты, остатки старых стен, найденные при раскопках ржавые наконечники стрел, мечи.
Незабываемая 15-минутная экскурсия! Быстро и очень ёмко. Сказка!
P1230827.JPG
P1230827.JPG (249.54 КБ) Просмотров: 1590

Побродив еще часик по старинным улочкам, мы тронулись в путь. Дальнейшая точка маршрута -- Литва — Вильнюс. От Риги 300 км.
Выехали из города и сразу увидели указатель — «Юрмала - 40км».
Оксана: Очень много наслышаны о Юрмале. Все наши звезды любят там отдыхать. Может быть изменить маршрут?
Юрий: Вот это и есть свобода, которую даёт самостоятельное путешествие в автодоме. Хочешь, едешь туда, хочешь – сюда…
Конечно же едем! Мне тоже интересно посмотреть, каким мёдом там намазано? Обязательно нужно узнать, что это за город такой.
Километров через 20 начался реденький сосновый лесок переходящий в населённый пункт с загородными домиками. И кругом сосны, сосны. Может быть это дачи рижан?
Оксана: Вот, так, разглядывая домики — большие и маленькие мы и не заметили, что уже в Юрмале.
Оказывается Юрмала — это дачный поселок на Рижском взморье, окруженный сосновым лесом. Через него проходит неширокая трасса, от которой расходятся, ну уж очень узкие улочки, к морю. Нам пришлось три раза проехать по этой трассе туда-сюда, чтобы найти более широкую улочку, по которой бы наш автодом смог проехать.
Вернулись к началу посёлка, чтобы найти проезд на Дзинтари (знаменитый концертный зал). Свернули. Через триста метров улица закончилась — дальше море. Вывернули на боковую улочку. А она такая узкая, что даже и не знаем, как умудрились припарковаться — заняли половину улицы – повезло, что площадка была (как потом поняли -- перед этим самым Дзинтари).
Вокруг красивые коттеджи, памятник контрабасу. А вот концертного зала (в нашем представлении это должно быть красивое большое здание) в упор не видим. Ну и ладно, пошли посмотреть на Рижское взморье. Проходим мимо какого-то деревянного строения с флагами, напоминающего сельский дом культуры или большой деревянный сарай.
Вокруг афиши, с выступлениями наших артистов их фамилии и имена звучат странно, в латышской манере: Гарикас Сукачевс, Леонидас Агутинс… Только сейчас начали понимать, что эта сараюшка и есть знаменитый концертный зал. Неужели именно здесь проводили КВН и «Новую волну»? Удивлению нашему не было предела... Фу, ты, ну, ты...
P1230871.JPG
P1230871.JPG (215.99 КБ) Просмотров: 1590

Посмотрели на море, на красивые коттеджи, прогулялись по пешеходной улице Йомас - здесь расположены магазины, кафе, рестораны, сувенирные лавки, гостиницы. Всё стоит очень и очень дорого...
P1230878.JPG
P1230878.JPG (197.03 КБ) Просмотров: 1590
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Майский марш по Прибалтике: Эстония-Латвия-Литва-Кал

Сообщение Редактор » 05 июн 2020, 22:29

Сейчас не сезон (конец апреля), поэтому людей мало. В общем, от Юрмалы мы ждали большего, а оказалось – банальный, небольшой курортный поселок с богатыми домами. Разочаровались и поехали дальше.
P1230881.JPG
P1230881.JPG (314.4 КБ) Просмотров: 1581

P1230868.JPG
P1230868.JPG (243.91 КБ) Просмотров: 1581

P1230863.JPG
P1230863.JPG (280.64 КБ) Просмотров: 1581

Юрий: Заночевать мы решили как можно ближе к Вильнюсу.
Через 100 км проехали табличку — «Литва». Когда оставалось километров 70, увидели подсвеченную вывеску кафе. Свернули с трассы -- темно, ничего не видно, кафе видимо закрыто. Припарковались и решили тут заночевать…
Ранним утром проснулись и выглянув в окно были поражены окружающим… Невероятная красота! Оказывается мы остановились между кафе и базой отдыха экологической направленности…
Оксана: Юра пошел на прогулку, пока я готовила завтрак. Вернулся в полном восторге — оказывается мы еще и на берегу озера. Он стал будить Сережу, потому что на озере мужики ловили рыбу, а сын у нас заядлый рыбачок. Под это дело у нас всегда в автодоме находится удочка.
Серёжа: В озеро уходил деревянный помост с которого ловили рыбу два мужчины. Они поделились с нами червячками и порадовались нашему улову. Ещё больше было им приятно, когда мы пойманных маленьких рыбёшек выпустили. Они рыбачили и говорили между собой по-русски с небольшим акцентом. Разговорились с папой. Интересовались как у нас в России.
P1230901.JPG
P1230901.JPG (259.68 КБ) Просмотров: 1581

Юрий: Между кафе и озером строители заняты ландшафтным дизайном. Время от времени слышится русский матерок. Я всё-таки строитель. Иду на знакомые звуки. Поговорил с рабочими и их прорабом. Они узнав, что я из России, да ещё и журналист, выдали такое, от чего я немного оторопел. Руководитель этой строительной фирмочки рассказывая на примерах и сравнениях о том, что в СССР было лучше, чем сейчас, сказал буквально следующее, и рабочие дружно закивали: «Вы там напишите у себя – пусть Путин в Литву приходит и прядок здесь наводит. Тем более, что он же имеет и литовскую кровь среди своих предков... А русских мы любим. Кто до развала страны в армии служил, тот солдатскую дружбу помнит и всех ребят, с кем служили. И это тоже напишите...» Вот те на… Не знаю про корни, но, больно часто слышу о желании восстановить нашу страну – СССР.
Возле кафе обустроена площадка, где всё сделано из дерева — скульптуры, качели, горки — для взрослых и детей. Мы, конечно же, испробовали все качели.
P1230925.JPG
P1230925.JPG (257.95 КБ) Просмотров: 1581

Вдоволь накатавшись, и надышавшись чудесного, бодрящего воздуха, поехали в Вильнюс.
P1230926 литва вильнюс.JPG
P1230926 литва вильнюс.JPG (235.76 КБ) Просмотров: 1581

Оксана: Основные достопримечательности расположены в Старом городе, на левом берегу реки Нерис.
Сегодня 1 мая — мы решили, что у литовцев тоже выходной, а по выходным парковки бесплатные, поэтому остановились прямо возле Кафедральной площади. На ней расположен Кафедральный собор Святого Станислава, колокольня и памятник князю Гедимину.
Собор больше похож на здание Большого театра в Москве -- с колоннами. Внутри просторный, на стенах огромные картины, скульптуры, и конечно же орган. Очень величественное здание!
P1230937.JPG
P1230937.JPG (192.03 КБ) Просмотров: 1581

P1230961.JPG
P1230961.JPG (199.3 КБ) Просмотров: 1581

Рассматривая памятник Гедимину, мы увидели гору — а на ней крепость с развевающимся флагом. Это - Замковая гора и башня Гедимина. Восьмиугольная красно-кирпичная башня на вершине Замковой горы считается главным символом не только Вильнюса, но и всей Литвы.
P1230963.JPG
P1230963.JPG (295.52 КБ) Просмотров: 1581

Подъем на гору очень крутой — мы прямо-таки, запыхались — пока поднялись. Внутри башни размещается музей истории Вильнюса, в котором можно увидеть макеты всех литовских замков и крепостей прошлых веков. На каждом этаже интерактивные стены, на которых транслируются фильмы об облике города в разные исторические эпохи — начиная от русского города Вильно до нынешнего литовского Вильнюса. На крыше башни оборудована смотровая площадка: оттуда с 70-метровой высоты виден весь Вильнюс. Вид превосходный!
P1230974.JPG
P1230974.JPG (233.08 КБ) Просмотров: 1581

P1230990.JPG
P1230990.JPG (257.37 КБ) Просмотров: 1581

Спустились с горы и пошли посмотреть костел Святой Анны который как бы соединен с Бернардинским монастырем, образуя с ним общий архитектурный ансамбль — очень красивое сооружение. Костел Святой Анны был построен в 1500 году. Главный фасад храма соединил в себе французскую готику и северонемецкую кирпичную технику: для создания такой ажурной композиции из арок, пилястров и башенок понадобилось 33 типа формованного кирпича. Наполеон, будучи в Вильно, сказал, что "хотел бы поставить Святую Анну на ладонь и перенести её в Париж".
P1240049.JPG
P1240049.JPG (261.86 КБ) Просмотров: 1581

Внутри -- крестовые своды, мозаичные окна, старинные деревянные скульптуры, огромный орган. Мы посидели -- такой покой охватывает. Можно сидеть бесконечно. Жаль не было службы -- орган послушать не удалось.
Юрий: А я не отрывая глаз смотрел в потолок. Против законов природы, а точнее, неукоснительно используя эти законы, древние мастера-каменщики выложили своды связав их кирпичной паутинкой невероятной красоты. Боюсь, что нет и наверное уже и не будет таких чудо-мастеров. Потолок и кирпичные узоры так красивы, что глаз не оторвать. А витые колонны, а балкончики… Картины тоже изумительные.
P1240009.JPG
P1240009.JPG (210.19 КБ) Просмотров: 1581

Дальше мы пошли туда куда шли толпы народа. Это очень интересное место Вильнюса — квартал Ужупис (Заречье).
Оксана: Он находится в двух шагах от Старого города, на небольшом полуострове, созданном рекой Вильняле. С XVI века здесь, селились ремесленники и городская беднота. Уклад не менялся на протяжении пяти веков.
В 80-е годы, Ужупис стал своеобразным гетто — районом, который местные жители предпочитали обходить стороной. Всё изменилось, когда в заброшенных домах поселилась поэты, музыканты, художники, режиссёры. Всего-то за пару лет вильнюсская богема изменила Заречье до неузнаваемости: стены разрисовали граффити, на улицах установили скульптуры и арт-объекты, в обветшалых домах открыли выставочные пространства, галереи, мастерские и кафе. Многие Ужупис сравнивают с Монмартром. У крохотной республики с населением в семь тысяч жителей и площадью в 60 гектаров есть свой президент, четыре министра и консулы. Есть у Ужуписа даже своя армия в 12 человек и флот — сделанные детьми кораблики, которые пускают по Вильняле 1 апреля.
На центральной площади -- стелла с трубящим ангелом.
P1240065.JPG
P1240065.JPG (234.53 КБ) Просмотров: 1581

Район небольшой — мы обошли минут за 15. Очень неординарное место. Под мостом, который проходит через реку, висят качели, а в нише набережной примостилась русалка.
P1240073.JPG
P1240073.JPG (270 КБ) Просмотров: 1581

Выходя из Ужуписа, сразу за мостом зашли в православный Собор Успения Пречистой Богородицы -- один из древнейших христианских храмов в Вильне. Два дня назад была Пасха, поэтому тут все красиво украшено. Пообщавшись с церковным служкой, порадовались тому, что прихожан много. Кстати, храмы православные в Прибалтике не отстают от католиков по уважению к верующим – и здесь тоже установлены лавочки, а из под купола звучит духовная музыка. Постояли, поставили свечки за здравие живущих и за упокой усопших близких. Успокоились немножко и сами от сумасшедшего ритма сегодняшнего дня. Вышли на улицу и вновь попали в мир шума и суеты.
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Майский победный марш по Прибалтике Эстония-Латвия-Литва

Сообщение Редактор » 06 июн 2020, 06:54

Уважаемые коллеги-караванеры, у нас с Оксаной разгорелся нешуточный спор относительно содержания повествования. Она считает, что Вам нужно максимально сухо и сжато рассказать о месте, времени, ценах и уже повыбрасывала чуть ль не треть материала. Я же считаю, что ко всему вышеперечисленному, обязательно нужны наши сопереживания, местные зарисовки. Понятное дело, что получится огромный громоздкий материал. Но, мышка у каждого в руке -- кому не интересно, тот пробежится посмотрит фотки, кому интересно -- будет читать неспешно, смакуя и находя удовольствие в путешествии (я именно так делаю и словно сам побывал с Вами).
Ну, вот и скажите, кто из нас прав. Давайте устроим своеобразное голосование.
С уважением, Редактор.
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Майский победный марш по Прибалтике Эстония-Латвия-Литва

Сообщение Андрейка » 06 июн 2020, 07:32

Не не не... Ничего не выбрасывать, продолжайте с подробностями. :)
Не ждите чуда - Чудите сами! :gamer:
Аватара пользователя
Андрейка
Модератор
 
Сообщения: 6385
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 21:29
Откуда: Богослово Подмосковье
Техника: Renault Daster ll diesel и Hobby 495 FUe Excellent
Имя: Андрей

Re: Майский победный марш по Прибалтике Эстония-Латвия-Литва

Сообщение Сергеич » 06 июн 2020, 10:33

Только автор решает, что будет в его произведении, а читатель либо принимает, либо нет...
Правда у вас авторов много.... :D
Продолжайте :so_happy:
Нет на свете более непобедимой силы, чем идея, время которой пришло! В. Гюго
Аватара пользователя
Сергеич
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 18:19
Откуда: Ленинградская область
Техника: Lexus LX 470, караван LMC 420P
Имя: Кирилл

Re: Майский победный марш по Прибалтике Эстония-Латвия-Литва

Сообщение Редактор » 06 июн 2020, 10:50

P1240077.JPG
P1240077.JPG (221.28 КБ) Просмотров: 1536

Купили сувенирчики, магнитики, поглазели на витрины и прилавки и отправились к автодому.
P1240093.JPG
P1240093.JPG (229.6 КБ) Просмотров: 1536

P1240110.JPG
P1240110.JPG (198.75 КБ) Просмотров: 1536

Юрий: Пока ходили, нагуляли аппетит и решили купить снеки в находящейся рядом гамбургерной. Купили то, что у нас, в России, стоило бы раза в полтора дороже. Кола здесь оказалась вкуснее и менее сладка, окорочка с крылышками и картошкой фри тоже были явно повкуснее, чем в России. Удивительно – самый центр города, а снеки дешевле и вкуснее. Да, «акулы империализма» в снековом бизнесе с нас в России три шкуры сдерут и гадость подсунут. Не уважают они нас с вами. Именно поэтому, я не рекомендую покупать иностранные снеки в России. Давайте кушать свою, национальную, хотелось бы верить, что более здоровую пищу, прибыль и налоги от которой останутся дома. Патриотично и полезно для здоровья.
Оксана: На полный желудок поехали дальше. В маршрутной карте у нас еще посещение замка Тракай в одноименном городе. Ехать до него от Вильнюса 40 мин. Сейчас было около двух часов дня, так что мы вполне успевали.
Юрий ГОЛУБЕВ: Выезжая из Вильнюса с нами, точнее – со мной случилось такое, что и врагу не пожелаешь.
Уже на самом выезде из города увидел заправку. Посмотрел на панель приборов и решил, что пора бы залить горючего. Въезжаю на заправку и вижу перечень, в котором первым указан «Дизель – 1,14 евро за литр». Подрулил к колонке и автоматически вставил в бензобак именно первый заправочный пистолет… Также, автоматически, подхожу к кассе оставить аванс и заказать горючее. Девушка мне отвечает, что, мол, когда заправитесь, тогда и заплатите.
Заправил 43 литра. Вновь подхожу к кассе, протягиваю 50 евро и говорю: «Первая колонка. Дизтопливо».
Девушка в волнении отвечает: «Вы заправили не дизель, а 97-й бензин...»
Немая сцена. Понимаю, что машину заводить нельзя – движок погублю.
Как за соломинку цепляюсь за надежду, что девушка оговорилась и повторяю, что я заправил солярку из первого пистолета…
Но, ошибки нет... Первый пистолет - это 97-й БЕНЗИН.
Что делать?
Паниковать нельзя. Нужно выходить из ситуации. Единственный вариант стоять, ни в коем случае не заводить двигатель и искать возможность слить горючее из бака. Но, куда и как?
Прошу девушку позвонить кому-нибудь из её знакомых, чтобы он привёз канистры и забрал мой бензин себе. Я готов даже заплатить за такое спасение.
Девушка, общаясь и на литовском и на русском, быстро находит нужный мне вариант. Через 5 минут подходит её знакомый Юозас. Он приносит с собой пластиковую канистру на 35 литров и ручную квакушку (шланг с находящейся по центру резиновой ручной помпой-грушей для перекачки горючего).
Помогает мне немного покачать (самотёком не льётся, потому что бак низко расположен. Пока сжимаю и разжимаю грушу, задаю давно интересующий меня вопрос:
– Юозас, вот ты литовец, носитель литовского языка. Русские и литовцы один народ. Скажи мне, пожалуйста, наши языки, которые когда-то были одним языком, как много общего имеют сегодня? Допустим однокоренные слова, построение предложений…
Ответ удивил.
– Я литовец и по маме, и по папе, и по дедам с бабками. Я литовский язык понимаю, но не говорю на нём и писать по литовски -- не пишу. У меня в автосервисе, да и у нас Вильнюсе, почти все по-русски говорят… Извини, я пойду – клиент звонит. Канистру тогда под окно поставишь. Я сколько должен?
– Да, ты выручил нас! Это мы тебе должны.
– Ничего не должны. Ты и так пострадал. Теперь не переживай -- залей побольше солярки и когда литров 5-10 её израсходуешь, заправься снова. Двигателю ничего не будет. Не расстраивайся. Очень правильно сделал, что машину не заводил… Ну, давай, всего доброго. Привет там России передавай...
Юозас ушёл, а мы с Серёжей попеременно вручную перекачали все 35 литров. Подходила и Оксана помочь, но мы же мужчины – не дали. Честно скажу – с непривычки, вручную перекачать канистру, не самое лёгкое дело. Хорошо, хоть погода прохладной была…
Заправился соляркой. Расплатился на кассе и оставляю сдачу – 5 евро девушке за помощь. Не взяла, ответив то же, что и Юозас.
Ну и что скажут те, кто вбивает нам в уши, что к русским в Прибалтике плохо относятся? Ничего подобного. Ещё раз повторю, нас простые люди уважают. А молодёжь… Чуть позже расскажу об отношении к нам со стороны литовской молодёжи.
Оксана: И вот вместо сорока минут, на дорогу в Тракай у нас ушло на 2 часа больше. На место приехали лишь в 4 часа вечера. Тракай — маленький, уютный городок с красивыми деревянными домиками, со всех сторон окружен озерами. Это один из старейших и значительных литовских городов, в прошлом был одним из центров Великого Литовского княжества. Но мы приехали смотреть не сам город, а замок на острове в центре озера Гальве.
P1240118 литва тракай.JPG
P1240118 литва тракай.JPG (271.61 КБ) Просмотров: 1536

Чем ближе к замку, тем больше людей. Толпы. Еще ни на одной достопримечательности в Прибалтике мы не видели столько народу. А подъехав к самому озеру, мы увидели поразительную красоту. Теперь понятно, почему здесь столпотворение. Замок посреди воды смотрится как нереальный призрак из фантастики.
Толпы народа -- естественно мест для парковки нет. Все парковщики, видя нашу громадину, машут — проезжайте – там дальше парковки для кемперов.
P1240121.JPG
P1240121.JPG (206.22 КБ) Просмотров: 1536

Лишь через 2 километра — в частном доме (здесь во всех дворах паркинг) мы обнаружили парковку для кемперов. Здесь стояли и караваны и автодома. Хозяева предложили на ночь остаться -- у них все приспособлено — и свет и вода есть.
Дорога пешком оказалась очень быстрой и легкой – пока мы шли к замку — столько нафотографировали — Тракайский замок так органично смотрится в кадре из любой точки, что сделать неудачный снимок просто невозможно. Виды на замок необыкновенные. А какая природа вокруг — деревья цветут, все зеленое обрамлённое белыми, розовыми и жёлтыми цветами — красота.
P1240123.JPG
P1240123.JPG (255.05 КБ) Просмотров: 1536

P1240132.JPG
P1240132.JPG (200.18 КБ) Просмотров: 1536

Вокруг замка плавают лодочки и катамараны. Сергей сразу стал проситься покататься на катамаране. Но сейчас наша цель – замок, а остальное после.
К замку через озеро ведёт деревянный мост. Согласно легенде, великий князь литовский Гедиминас после успешной охоты обнаружил прекрасное место и решил не только воздвигнуть здесь замок, но, даже, перенести сюда столицу. Во второй половине XIV века здесь уже стоял каменный замок.
P1240139.JPG
P1240139.JPG (238.57 КБ) Просмотров: 1536

В замок вошли через главные ворота внешней крепости и попали во внутренний двор. В самом замке расположен Тракайский исторический музей, его экспозиции рассказывают об истории города и замка. Здесь огромные коллекции экспонатов прикладного искусства мебели, трубок, марок, часов, фарфора и керамики, литературы, картографии, охотничьи трофеи.
P1240261.JPG
P1240261.JPG (202.05 КБ) Просмотров: 1536

P1240264.JPG
P1240264.JPG (181.68 КБ) Просмотров: 1536

P1240151.JPG
P1240151.JPG (264 КБ) Просмотров: 1536

P1240155.JPG
P1240155.JPG (263.27 КБ) Просмотров: 1536

Зашли в почтовое отделение и одновременно музей — здесь можно отправить домой открытку с изображением замка. Юра предложил написать пожелания из Литвы и послать открытку домой в Азов — мы приедем, а литовская весточка уже пришла и ждёт нас. Я долго не соглашалась — было жалко, что наша почта может не доставить — если у нас с одной улицы на другую неделями идет письмо, то на такую красивую открытку, точно найдётся грязная рука и заберет себе -- она ведь без конверта.
Юра и Серёга продолжали настаивать. Что делать – я согласилась. (Напрасно нехорошо думала о почте — через неделю, после нашего прибытия в Азов, в почтовом ящике я увидела эту открытку и просто обалдела. Глазам не поверила. Спасибо, что не дали очередной повод думать плохо).
В одном из залов замка представлена экспозиция печатей. Здесь можно поставить печать, что вы побывали в замке. Мы поставили на входных билетах.
Юрий: Замок конечно изумительный. Но в этих стенах меня ждал ещё один подарок: герб и кольцо САПЕГ. Я детям рассказывал о нашем древнем роде, по материнской линии. И здесь такая удача…
Оксана: Вдоволь находились по замку. Вот теперь можем и покататься. Но, только не на катамаране, а лучше на лодочке – романтичнее и удобнее.
Сергей: Согласен, что на весельной лодочке — экзотичней. Полчаса катания стоит 5 евро. Эту лодку нам сдала пожилая пара. Бабушка нам долго говорила спасибо и рассказывала, как их семье эта лодочка помогает. Она русская. А её муж – литовец. Видно, что дедушка болен – еле ходит.
Бабушка нашу лодку оттолкнула от берега и мы оказались в не менее красивом месте – на озере. Отсюда замок был ещё красивее.
Оксана: Мы проплыли вокруг замка — красотища!
P1240289.JPG
P1240289.JPG (195.1 КБ) Просмотров: 1536

P1240292.JPG
P1240292.JPG (206.74 КБ) Просмотров: 1536

P1240297.JPG
P1240297.JPG (176.2 КБ) Просмотров: 1536
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Майский победный марш по Прибалтике Эстония-Латвия-Литва

Сообщение Витюша » 06 июн 2020, 10:52

тяжело читать.это не азовская читайка.здесь люди.......
Аватара пользователя
Витюша
 
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 29 июн 2015, 12:54
Откуда: азов,норильск,крым.
Техника: tabbert 620
Имя: виктор

Re: Майский победный марш по Прибалтике Эстония-Латвия-Литва

Сообщение Редактор » 06 июн 2020, 11:30

P1240316.JPG
P1240316.JPG (192.11 КБ) Просмотров: 1527

Но, время ограничено, нам пора ехать дальше.
Уже вечерело, когда мы прибыли в Каунас.
P1240338.JPG
P1240338.JPG (143.71 КБ) Просмотров: 1527

Припарковались возле Каунасского замка построенного еще в 13-м веке в стратегически важном месте с целью отражения атак рыцарей Тевтонского ордена, которые захватывали Прибалтику и для контроля над судоходством (по р. Неман). Даже никто не скрывает, что от замка ничего древнего не осталось, а всё что видим -- новодел. Окружен оврагом, на склонах которого расположено множество лавочек, и сцена, где проходят театрализованные представления и концерты.
Опустился вечер, и замок подсвечивался. Всё уже закрыто, но мы особо не расстроились, потому что замок так себе — стена и башня. Походили вокруг, пофоткались. Рядом с замком стоит костел святого Юргиса.
P1240340.JPG
P1240340.JPG (173.47 КБ) Просмотров: 1527

Юрий: А теперь обещанный рассказ об отношении к русским со стороны литовской молодёжи.
Мы решили пройти в Старый город и, чтобы долго его не искать, спросили у проходящих мимо молодых людей, как туда пройти.
В ответ услышали фразу, что мол не понимаем, поэтому, спросите нас на английском, литовском или польском. Спросил по-английски (английский мой, честно скажем из школьно-институтской программы -- не очень, но понять можно).
А молодёжь литовская, возможно поняв вопрос, но не зная как на него ответить, быстро перешла на русский и доходчиво и просто (даже без акцента) очень доброжелательно, разъяснила нам где поворачивать и куда идти. Мы вместе рассмеялись, перекинувшись несколькими предложениями на общие темы.
Так что, наносное с литовской молодёжи слетает быстро. Уверен, что и у них вполне нормальное отношение к нам и нашей обшей истории. А к нам, как оказалось – совсем не агрессивное.
Оксана: На улице стемнело, людей практически нет. По пустынным улочкам через пять минут мы пришли на площадь. Здесь всё подсвечивалось, и было светло как днем. В центре площади стоит Ратуша, и несколько костёлов. Все постройки в белых тонах.
P1240371.JPG
P1240371.JPG (178.88 КБ) Просмотров: 1527

P1240372.JPG
P1240372.JPG (198.54 КБ) Просмотров: 1527

P1240383.JPG
P1240383.JPG (167.75 КБ) Просмотров: 1527

Возле одной стены мы стоят бронзовые скульптуры муравья и кузнечика в сапогах и шляпе.
P1240392.JPG
P1240392.JPG (146.98 КБ) Просмотров: 1527

Походив по площади минут 20, мы вернулись в автодом. Ночевать в Каунасе не захотели – лучше пару часов проехать – дальше наш маршрут идет на границу с Калиниградской областью. Мы едем в Краснознаменск к двоюродной сестре Юры. До границы около 100 км. Выехали из Каунаса, и у Сергея в навигаторе вылетели все карты. Мы ездили по развязкам — туда-сюда, чтобы стал ловить интернет, для загрузки карт. Но ничего не выходило. Куда ехать — неизвестно. Увидели невдалеке кафе — там наверняка есть Wi-Fi. Кафе было закрыто. Вышел охранник, и Юра стал у него расспрашивать, куда ехать. У Сергея появился интернет, и мы загрузили карты. Охраннику так понравилось общение, что он предложил прямо тут нам и переночевать на парковке, тем более, что пошел дождь.
Это мы и сделали. Утром позавтракали и часа через четыре, наплутавшись по полям, наконец, приехали на маленький погранпереход Рамонишкай. Таможню прошли быстро и на литовской и на нашей стороне машин почти не было. Правда на нашей таможне попросили открыть все двери и сделать фото внутри машины, что ничего незаконного не везём. Надо так надо.
Этот погранпереход наверное уже закрыли. Во всяком случае, разговоры об этом шли. Так что, если захотите повторить наш маршрут, сначала узнайте – работает или нет.
Почему Юра стремился сюда? От сюда до Краснознаменска — минут 20. Городок маленький (3 тысячи жителей), расположен на реке Шешупе (приток Немана), в 160 км от Калининграда. Застроен город преимущественно одно-двухэтажными ещё немецкими домами.
Немного не доезжая нужной улицы, остановились возле бывшей лютеранской кирхи 1578 года постройки. Ныне это действующий православный храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Во время боев ещё Первой мировой войны в юго-восточную часть башни кирхи попал русский артиллерийский снаряд. Неразорвавшийся снаряд до сих пор торчит в углу башни. Получется, снаряд «застолбил территорию» и уже тогда знал, что земля эта станет русской.
P1240430.JPG
P1240430.JPG (180.71 КБ) Просмотров: 1527

Приехали. Радость встречи. Обнимашки, обмен подарками. Затем уже вместе с Юриной сестрой Ларой мы прогулялись по городку, сходили на плотину на реке – красиво. На улице жуткая холодина — а у нас тоненькие курточки. Не привыкли мы к такой майской погоде, поэтому экскурсию быстро свернули и направились в тепло.
Переночевали, позавтракали и в путь. Нам нужно сегодня многое успеть посмотреть по пути в Калининград — Советск, Зеленоградск, Куршскую косу. До Советска — 40 км. Здесь нас интересует только мост Королевы Луизы. Мост, одновременно и пограничный автомобильный переход через реку Неман, соединяющий Советск (бывший Тильзит) и Панямуне (Литва). Мост назван в честь супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III королевы Луизы и был построен в 1904 году. Мост очень красивый, вид шикарный. Посмотрели, запечатлели и в путь.
P1240465.JPG
P1240465.JPG (228.17 КБ) Просмотров: 1527

Дальше едем в Зеленоградск (до 1946 года — Кранц) — это курортный городок на берегу Балтийского моря. Ехать от Советска 130 км.
Оксана: Зеленоградск расположен на северном берегу Земландского полуострова, в месте, где длинная и узкая Куршская коса соединяется с материком. Застроен городок небольшими красивыми зданиями — прусскими домиками с черепичными крышами, кирхами и капеллами, которые почти не пострадали во время войны. Припарковавшись, мы сразу пошли на Зеленоградский променад — это очень длинная набережная. Пляжи Зеленоградска тянутся единой полосой вдоль всего побережья города. Но сегодня май, дует ледяной ветер, и набережная практически пустая.
P1240488.JPG
P1240488.JPG (175.25 КБ) Просмотров: 1527

Сергей: Мне очень хотелось найти в песке янтарь. Мы спустились к морю. Искали-искали в песке — ничего не нашли. Мимо проходила женщина и сказала нам, что янтарь нужно искать после шторма. Для этого нужны большие грабли, чтобы из набегающей волны выгребать водоросли, в которых может быть янтарь. Он лёгкий и всплывает наверх.
Оксана: Разочарованные мы забежали погреться в магазинчик. Здесь, продается всё из янтаря и с янтарем. Мы купили янтарное мыло, янтарные кремы, шампуни, гидролат — везде добавлены крошки янтаря.
Согревшись, пошли дальше на Курортный проспект. Это центральная пешеходная улица, расположенная в исторической части города. Вышли на проспект, застроенный невысокими самобытными зданиями. Очень красиво. Побродив по магазинчикам пошли в автодом.
P1240500.JPG
P1240500.JPG (232.05 КБ) Просмотров: 1527

P1240518.JPG
P1240518.JPG (296.27 КБ) Просмотров: 1527

Ну, вот, с городом познакомились. Теперь пора и на Куршскую косу. Минут через 20 подъехали к посту на въезде в национальный парк «Куршская коса». Природная уникальность в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире.
Оплатили за въезд. С билетами нам вручили и буклетик с 7 маршрутами и правилами посещения. Останавливаться вне оборудованных стоянок, ходить по дюнам, собирать грибы, ягоды, лекарственные растения НЕЛЬЗЯ.
Юрий: Ну, что ж, мы за охрану природы. Подъехали к одному из остановочных пунктов. Благоустроенная парковка, от нее через лес к морю ведет сбитая из досок дорожка.
P1240555.JPG
P1240555.JPG (315.37 КБ) Просмотров: 1527

Деревянная лестница вверх – на дюну и вниз, чтобы не наступать на дюны — не разрушать песчаную основу косы. Вот мы и на берегу Балтийского моря. Берег пустынный — не сезон, людей почти нет. Море, белый песок, сосны — очень красиво. Прохладный бриз.
P1240539.JPG
P1240539.JPG (190.13 КБ) Просмотров: 1527

P1240552.JPG
P1240552.JPG (203.25 КБ) Просмотров: 1527

Сережа решил продолжить поиск янтаря. Нашел несколько мелких камешков, похожих на янтарь — мы их взяли с собой, чтобы кто-нибудь знающий определил — янтарь это или нет.
Побродили по берегу, подышали свежим морским воздухом и поехали в Калининград. Езды не более часа.
Оксана: Калининград до Второй мировой войны назывался Кенигсбергом. Первоначально единого города тут не существовало: было три абсолютно самостоятельных поселения, а название Кёнигсберг носила крепость, стоявшая отдельно на прусской земле. Именно она дала имя объединенному городу. В 1946 г. образована Калининградская область, и Кёнигсберг переименовали в Калининград.
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Майский победный марш по Прибалтике Эстония-Латвия-Литва

Сообщение Редактор » 06 июн 2020, 12:12

В Калининграде живет племянник мужа, поэтому мы заехали сначала к нему. Пообедали, и племянник предложил нам провести экскурсию на своей машине по Калининграду. Первая остановка — Рыбная деревня. Раньше здесь была торговая улица, на которой продавалась рыба. Сейчас здесь туристический квартал, оформленный в стиле старого Кенигсберга, состоящий из стилизованных немецких домов — гостиницы, кафе, маяк, сувенирные магазинчики и набережная.
P1240573.JPG
P1240573.JPG (245.76 КБ) Просмотров: 1521

P1240608.JPG
P1240608.JPG (246.66 КБ) Просмотров: 1521

Вскоре, мы подошли к Кафедральному собору. Он является уникальным образцом кирпичной готики XIII века в России.
Очень величественный! Готические шпили, витражные окна, на стенах эпитафии различных периодов на латыни. Здесь же могила Иммануила Канта -- философа и писателя. Вокруг красивая, ухоженная территория. Рядом с собором торговые лавки — здесь продается всё из янтаря — ручки, посуда, бижутерия, косметика…
Мы застряли тут надолго.Племянник терпеливо ждал и советовал -- где настоящий янтарь, а где нет. Кстати, Серегина находка оказалась просто камешками.
P1240599.JPG
P1240599.JPG (263.48 КБ) Просмотров: 1521

Закупившись сувенирами мы поехали в музей янтаря — единственный такого рода музей в России. Расположен он в крепостной башне середины XIX века. Очередь в кассу тянулась через весь холл. Постояли минут 15, очередь стоит. Решили погулять, а позже вернуться.
Посмотрели, что находится рядом -- Храм Святого Александра Невского и парк при развлекательном комплексе «Резиденция королей». Здание ресторана выполнено в разнообразных архитектурных направлениях и стилях. Территория парка небольшая, но очень ухоженная с интересными скульптурами — кошелёк, сделанный из цельного валуна, рояль с цветами, огромное кольцо, под которым можно надеть кольцо на руку возлюбленной, фонтан.
P1240694.JPG
P1240694.JPG (232.74 КБ) Просмотров: 1521

P1240687.JPG
P1240687.JPG (251.94 КБ) Просмотров: 1521

P1240663.JPG
P1240663.JPG (269.94 КБ) Просмотров: 1521

P1240690.JPG
P1240690.JPG (217.42 КБ) Просмотров: 1521

Пофоткались и вновь пришли в музей янтаря. Очередь заметно уменьшилась и мы без проблем купили билеты.
Музей занимает три этажа. Здесь хранятся коллекции янтаря с включениями остатков животных и растительных организмов, попавших десятки миллионов лет назад в некогда жидкую и вязкую смолу, картины, часы, шкатулки, корабли и множество других вещей из янтаря. В экспозиции и самый крупный в России «солнечный камень»: его вес – 4 кг 280 г.
Нам очень понравилось.
P1240698.JPG
P1240698.JPG (272.01 КБ) Просмотров: 1521

P1240715.JPG
P1240715.JPG (250.36 КБ) Просмотров: 1521

Вот уже часов 6 вечера. Распрощались с племянником и поехали на границу с Польшей. До границы — 60 км.
Юрий: И вновь, как в Эстонии, границу прошли быстро. Машин почти не было, поляки были приветливы и уважительны.
Мы запланировали заехать в городок Эльблонг, чтобы покататься на специальном корабле по каналу. Уникальность этого катания состоит в том, что почти стометровую разницу высот, кораблик преодолевают на участке длиной всего 9,6 км. Такой результат достигается благодаря системе из двух шлюзов и пяти волоков. Кораблик проходит волоки на специальных платформах, перемещаемых при помощи канатной тяги по железнодорожным рельсам. То есть, по сути, в какой-то момент, кораблик плывёт по суше.
От российско-польской границы до Эльблонга час. Точного адреса не знаем — думаем, на месте спросим.
Стемнело. Навигатор словно свихнулся, всё время перестраивает маршрут и вместо часа, водил нас по селам, по серпантинам часа три. Я в шоке.
Наконец-то приехали в город. Уже поздно, все устали от насыщенного дня, хочется спать. Но, нужно подъехать к кассам, потому как кораблик этот идёт только два раза в день. В центре Эльблонга увидели полицейский экипаж, остановивший легковушку. Решили спросить у блюстителей порядка, куда нам ехать. Полицейские как-то хмуро несколько раз сказали, что не понимают. Что делать?
Пока раздумывали, от остановленной полицейскими легковушки к нам подошли парень с девушкой и попытались узнать, что ищем. К сожалению, мы не смогли толково объяснить. Но, в любом случае, было приятно, что ребята относятся к нам по-доброму. не так, как показывает телевизор. Узнав направление куда ехать, поехали.
Совершенно убитые долгой ночной дорогой, мы решили припарковаться в любом тихом месте. Остановились у какого-то супермаркета и заснули. Утром снова отправились на поиски «речного трамвайчика». На заправке долго объясняли куда нам надо — не знаю поняла, ли заправщица, что-нибудь, но объяснила по-польски — поворот туда, поворот сюда, должны быть указатели…
Особо ничего не поняв, мы поехали, в ту сторону, куда она махала руками. Ехали долго, периодически спрашивая у людей где же этот кораблик. Все понимающе махали: «Кораблик там». Часа через полтора мы въехали в какую-то курортную местность. Везде домики, которые сдаются для отдыхающих, отели. Очень красиво -- такой европейский курорт. Это оказалась Балтийская коса Гданьского залива -- место отдыха поляков. Видимо, слово «кораблик» это какой-то населённый пункт или место отправки морских путешествий.
Доехав до городка Крыница-Морска, мы повернули обратно. Никакого кораблика мы тут не нашли, люди, наверное, посылали нас к причалу с прогулочными кораблями. Мы расстроились.
Дорогие караванеры, если кто знает - подскажите, пожалуйста, как туда попасть – точки и др.
Оксана: Но даже в неудачах нужно находить что-то хорошее. Ведь красиво же было в тех местах, которые мы увидели по пути. Остановились в городке Стегна, погуляли, закупились продуктами в Biedronkе и поехали в Гданьск. Ну, бессмысленно уже искать кораблик….
P1240747.JPG
P1240747.JPG (245.85 КБ) Просмотров: 1521

P1240751.JPG
P1240751.JPG (254.66 КБ) Просмотров: 1521

50 км и мы в Гданьске. Гданьск прежде назывался Данциг. Сейчас это один из самых красивых городов Польши.
Первое упоминание Гданьска как города относится к 997 году. В 1945 году во время бомбежки центр города сгорел почти полностью, а после войны здания были восстановлены. В Гданьске множество интересных мест. В основном они сосредоточены в центре -- это Старый город, туда и едем. Парковку внутри Старого города нашли с трудом.
P1240760.JPG
P1240760.JPG (213.38 КБ) Просмотров: 1521

P1240778.JPG
P1240778.JPG (256.34 КБ) Просмотров: 1521

P1240781.JPG
P1240781.JPG (233.29 КБ) Просмотров: 1521

Очень красиво. Город поражает своей архитектурой. Уж насколько я люблю немецкие города, с их сказочными домиками, но Гданьск это что-то из ряда вон выдающееся.
Мы вышли на набережную Длуга. А здесь ещё лучше -- каждое здание — шедевр архитектуры. А как выделяется Журав -- средневековый подъемный кран. Его построили в 1440-х годах и мог передвигать грузы весом до 4 тонн на высоту до 27 метров! Его также использовали, для установки мачт на корабли.
Множество ресторанчиков, сувенирных лавочек. Здесь также есть магазины с изделиями из янтаря, только цены уже раз в 5 выше калининградских. Почти везде слышится русская речь.
Через Зеленые ворота вышли на одну из главных площадей Гданьска — Длинный рынок. Здесь находится Ратуша, Фонтан Нептуна, Золотой дом, Двор Артуса. Красота нереальная!
P1240792.JPG
P1240792.JPG (247.55 КБ) Просмотров: 1521
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

След.

Вернуться в Отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron