24 сентября....Мы помним не дни, а моменты...Чезаре Павезе. "Ремесло жить".Утром спали совершенно не ущемляя себя по времени - отпуск ведь. Утренняя побудка, неспешные сборы,
завтрак и снова в путь.
По пути нашего маршрута город Беслан.
Собственно немного задержаться в нём нас попросила Даша, сказав что хочет посетить школу №1. Да. Ту
самую... В начале сентября сего года была печальная дата - 15 лет назад эту школу захватили террористы.
Просьбе дочки противится не стал. Школу нашли быстро, подъехать можно только сюда:
https://yandex.ru/maps/-/CGXSAV7543.184112, 44.540048 (43°11?3?N, 44°32?24?E)
Здесь есть небольшая парковка, у ворот можно развернуться.
Ну а мы с тяжелым сердцем вошли на территорию школы, которую ныне превратили в мемориал жертвам теракта.
Входишь за ворота и все звуки города остаются там, за периметром. Тихо, скорбно. Сердце забухало учащенно,
к горлу подкатился комок.
Хватило выдержки только до угла школы. Дальше несколько фотографий сделаны мной уже со слезами на глазах.
Это были не скупые обычно мужские слезы, это были слезы памяти. Чем больше читали список жертв, тем больше
слёз. Я плакал... Ира плакала... Даша плакала... Вот и сейчас это место отчета пишу, слёзы накатывают...
...Величайший грех против ближнего - не ненависть, а равнодушие. Это самое нечеловеческое из всех
человеческих чувств...Джордж Бернард Шоу "Ученик дьявола".Мы неравнодушны. Рад, что и дочки наши растут неравнодушными к чужому горю.
Спортзал накрыли специальным куполом.
Дальше снимать не смог. Просто ходил по залу и смотрел. Смотрел на фото всех деток, на взрослых... Там
семьями были. На снимках по 3, 4, 5 детишек одной фамилии, только возраст разный... Ира сквозь слёзы
шептала в адрес террористов: "Как вас земля носила? Вас же тоже мать родила... Вы даже не звери... Мрази... Нелюди..."
По периметру зала в несколько рядов стоят открытые бутылки с питьевой водой. Теперь уже известно - заложники очень
страдали от жажды.
https://beslan.aif.ru/Молча вышли из здания, сели в машину и долго не могли прийти в себя и успокоится. Подъехал легковой Мерседес
с грузинскими номерами. Вышли три молодых парня и пошли в школу... А рядом город продолжал жить своей
обычной, размеренной жизнью.
...Мы однокрылые ангелы. Чтобы взлететь, мы должны друг друга обнять...Лучано Де Крещенцо. "Так говорил Беллависта". Вот и жертвы теракта, как ангелы улетали обнявшись...
Из сети:
Ранее кладбище в Беслане называли "Детским", "Школьным переулком", а в 2008 году кладбище официально стали
именовать "Городом ангелов" (Над Бесланом воспарил "Добрый Ангел Мира"). Здесь покоятся дети, их родители и
учителя, погибшие при теракте в школе № 1, всего 266 человек. Из 266 могил 186 — детские.
Есть еще одна — братская, где похоронены фрагменты тел, которые не удалось опознать. Дата смерти у всех одна —
3 сентября 2004 года. На кладбище нет ворот. На входной арке выбито: «Город ангелов».Источник:
https://foto-history.livejournal.com/9859624.htmlСюда мы не поехали. Нас и так вытряхнуло эмоционально в школе. Смотреть на памятниках снова этим детям в
глаза было уже выше наших сил. Просто помолились, пришли в себя и поехали дальше в сторону Грозного.
Ингушетию тоже прошли транзитом, в районе Назрани идёт активное дорожное строительство. Делают развязки,
расширяют проезжую часть. Видно, что за федеральную трассу "Кавказ" взялись очень серьезно. Как и в Осетии, в
Ингушетии тоже очень много садов. Вот немного видео дорог Ингушетии после Назрани.
И вот мы пересекли границу Чечни. Пейзажи особо не поменялись, стало просто больше государственной символики,
флагов, портретов национальных лидеров. Очень много орлов в полях. Летают такие красивые, большие.
Еще Ира радовалась как ребенок когда увидела бегавших у дороги вполне себе фазанов.
Вот и Грозный.
Из сети:
Город Грозный имеет славную историю. В XIX в. Грозный был не только административным центром Чеченского округа,
но и крупнейшим промышленным центром на Северном Кавказе, центром нефтедобычи и нефтепереработки в регионе,
а позже - столицей Чечено-Ингушской Автономной Республики, Грозный – это еще и центр становления чеченского этноса,
где с древнейших времен обитали предки чеченцев. Долина среднего течения реки Сунжи, в которой расположен г. Грозный,
была издревле привлекательна для обитания. Наиболее древние из известных на сегодня археологических памятников на
нынешней территории города относятся к эпохе ранней бронзы - к 3 тысячелетию до нашей эры...Источник:
http://grozmer.ru/turizm/istorija-gorod ... giala.htmlИз сети:
Нынешний Грозный похож на кусочек Дубая, перенесенный в Россию. Выскобленный до блеска, затянутый в плитку и камень,
словно в дорогой пиджак, лишенный даже намека на веселое кавказское разгильдяйство, он резко отличается не только от
соседей, но и от прочих городов страны — и по виду, и по духу. Грозненцы говорят, что возрождение города из руин
подобно чуду, и с ними сложно спорить. Каждую неделю сотни туристов приезжают сюда поглазеть на небоскребы, ахнуть
от восхищения и отправиться обратно. Но Грозный таит множество сюрпризов, и их нельзя обнаружить при мимолётном
знакомстве.Источник:
https://etokavkaz.ru/gorod/tainy-groznogoПервая остановка. Грозный Сити. Стали на парковке рядом с цветочным парком.
https://yandex.ru/maps/-/CGXSIC4a43.313799, 45.700800 (43°18?50?N, 45°42?3?E)
Есть кафешки, сувенирные палатки. Общественный туалет. Все очень чисто. Прогулялись по цветочному парку.
Ну а мы пошли снова верх. Смотровая площадка комплекса Грозный сити. Надо же искоренять акрофобию
(боязнь высоты) у Ирины.
Билет на смотровую 100 рублей с человека. На лифте до 29 этажа, дальше немного пешком.
Виды грозного со смотровой площадки Грозный сити.
Река Сунжа. До нее, вдоль Грозный сити идет проспект Ахмата Кадырова, который после моста переходит в
проспект В.В. Путина.
Продолжаем панорамное обозрение города.
Смотровая площадка - она же вертолетная.
Часть периметра ограждения покрашена красной краской и висят таблички. Сейчас вы поймете зачем.
Так обозначен сектор, куда нельзя вести фото и видео съёмку.
Посмотрев всё едем вниз. Случайно выйдя вместо первого этажа на третьем, обнаружили очень недурственный
общепит. Налево от лифта - кафе, направо - столовая. РЕКОМЕНДУЕМ! Мы граждане непритязательные, пошли в
столовую. Кормят там вкусно, все свежее, порции большие. Брали и салатики и первое и второе и соки-компоты.
За троих заплатили меньше тысячи рублей. Это с учетом купленной с собой на вынос бесподобной выпечкой.
Идем вниз, к машине. Хотели перегнать машину на парковку к мечети "Сердце Чечни" и посетить её.
Но пока мы не спеша дефилировали, пока фотографировались, пока переехали - раздалось пение муэдзина - он
начал Азан (призыв к молитве).
Что бы не мешать верующим и не терять времени, выезжаем во вторую запланированную точку - город Шали.
Из сети:
Город Шали на юге Чеченской долины, как и большинство населенных пунктов Чеченской республики, имеет долгую и
трудную историю. Географически Шали находится в очень удобном относительно дорог и рек месте, что и определило
его роль в жизни Чечни...Источник:
https://etokavkaz.ru/chechnja/shalinskij_rajon/shali...В религии я верю всему, что могу понять, а ко всему остальному отношусь с уважением...Жан Жак Руссо "Юлия, или Новая Элоиза".А вот и еще одна цель нашего маршрута, мечеть "Гордость мусульман" имени пророка Мухаммеда.
Она была открыта за месяц до нашего приезда - 23 августа, в день рождения первого президента Ахмата Кадырова.
Мы были первыми или одними из первых туристов - именно КАРАВАНЕРОВ посетившими эту мечеть.
Величавое здание, белоснежное, играющее на солнце отливами, позолотой...
Из сети:
Фактически новая мечеть может вместить всех жителей города (в Шали проживают чуть более 54 000 человек. - Ред.).
Внутри нее хватит места для 30 тысяч верующих, а если учесть прилегающую к ней территорию площадью 5,3 гектара,
то и вовсе 100 тысяч человек. Внешняя и внутренняя отделка выполнена из мрамора, привезенного с греческого острова Тасос.
Архитектурная композиция мечети представляет собой арабскую классику с совмещением арабского, персидского, среднеазиатского
и византийского стилей. Высота основного купола - 41 метр, высота минаретов - 63 метра.Источник:
https://rg.ru/2019/08/25/reg-skfo/v-che ... vrope.htmlПару видео о мечети от пользователей сети:
У мечети огромная парковка. Мы на ней и остановились.
https://yandex.ru/maps/-/CGXSbJos43.155565, 45.903329 (43°9?20?N, 45°54?12?E)
Даша сославшись на усталость осталась отдыхать в вагоне, о чем потом пожалела и упросила меня при следующей поездке
обязательно сюда заехать и сходить еще раз. Я конечно же ей пообещал - люблю своих девочек.
Мы смотреть пошли неспешно вдвоем с Ирой.
Резные деревянные двери ручной работы.
Везде полочки для обуви. В мечеть только босиком.
Внутреннее убранство. На заднем плане лестница на женскую половину. Первый этаж и левый балкон -
только для мужчин.
Даже вход в мечеть раздельный. Мужчины входят через главную дверь, женщины сбоку. Есть ширма и халаты
для посетительниц. Служащая поможет облачиться. В мечеть пускают без проблем. Никто не называет тебя неверным
или иноверцем. Всё дружелюбно, тактично и вежливо.
Мраморные полы.
Вход в главный зал.
Моя Ханума.
Она же на женской половине.
Центральная люстра. Вес около двух с половиной тонн. Вся украшена стразами "Swarovski".
Мы были в мае месяце в Казани. Я заходил в Кул-Шариф и фоткал внутри. Скажу кратко - внутри Кул-Шариф скромнее.
viewtopic.php?f=23&t=1843Ну и фото внутреннего убранства. Здесь в Шали всё в мраморе. На полу ковры ручной работы. Очень мягкие
и толстые. Нога в них реально тонет.
Везде стоят подставки с четками. По всем углам, у колонн, на всех подоконниках. Четки белые, красивые и
очень приятные на ощупь.
Я подошел к служащим и спросил по своей туристической наивности, мол
- Где можно купить такие четки как сувенир на память?
- На рынке наверное.
- А где рынок, не подскажете? Мы туристы, приехали из далека, город не знаем.
На что один из них снял с подставки одни четки и сказал
- Берите дорогой!
Искренне удивившись, я поблагодарил парней и пошёл дальше по залу любоваться красотой убранства. Через
пару минут, они посовещались о чем то между собой и один из них снова подошел ко мне. С тысячей извинений,
попросил вернуть белые четки и взамен, чтобы загладить это неловкий момент подарил аж двое таких же четок,
только черного цвета. Сказал, что я гость, а гостей обижать нельзя, но так будет правильнее.
Ну кто бы спорил. Зато у нас теперь двое красивых четок. Ну а я продолжу.
Устала...
Вернулись в машину, перевели дух и пока день ещё был в разгаре, решили его завершить максимально плодотворно.
Следующая остановка г. Аргун.
Из сети:
Аргун - современный мегаполис Чеченской Республики. Территория мегаполиса занимает часть Грозненской предгорной
равнины, которая относится к побережью реки Аргун. Расстояние от города до столицы Чечни составляет не больше 15
километров, что дает Аргуну право считаться пригородом Грозного. Немного истории. Жизнь населенного пункта началась
пять столетий назад. Историки утверждают, что в 18 веке на здешних землях было основано селение Устаргардой, чье
название до сих пор употребляют жители современного города Аргун...Источник:
https://etokavkaz.ru/chechnja/groznenskij_rajon/argunНаша сегодняшняя точка к посещению в г. Аргун - это Мечеть "Сердце матери".
Из сети:
Побывать в Чечне и не посетить мечеть — непростительная ошибка для любого туриста. Тем более если он проезжает
через Аргун. Ведь здесь находится одно из красивейших культовых сооружений в стране.
Некоторые считают, что визит в действующий храм из праздного любопытства может быть воспринят как неуважение к
чувствам верующих, но на самом деле истинный мусульманин рад любой возможности рассказать о своей религии, пусть
даже туристам, далеким от духовных поисков.Источник:
https://etokavkaz.ru/turizm/serdtce-mat ... e-khai-tekРядом с мечетью тоже большая парковка.
https://yandex.ru/maps/-/CGXLQDo743.292597, 45.870828 (43°17?33?N, 45°52?15?E)
Припарковались на ней и пошли знакомиться с этой красивой мечетью.
Правила посещения.
Красавицы мои готовы к посещению. Здесь так же как в Шали есть и ширма для переодевания и гостевая одежда.
А внутри действительно "Хай-тек".
Правила едины - здесь тоже раздельный вход.
Четки здесь тоже везде, вот только уже не белые, а разных цветов.
Все осмотрев, все сфотографировав мы уже выполнили свой мини-план первичного (галопом) знакомства с
Чечней. Но изучая информацию в сети понимаем, что и в Чечне и вообще в республиках Северного Кавказа
есть что посмотреть туристам, есть что посетить. Для себя составили целый список мест для перспективного
посещения. И сами пользовались и вам читатели рекомендуем один из ресурсов:
https://etokavkaz.ru/Очень яркий, очень информативный сайт.
...Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - это значит вместе смотреть в одном направлении...Антуан де Сент-Экзепюри. "Земля людей".Ну а мы вместе после Аргуна стали смотреть в одном направлении, в обратном. Отпуск короток. Лоза уже близко.
Финиш нашего дня - термальные источники в селе Аушигер, что под Нальчиком.
Вечером, около 20-00 часов были на месте, село Аушигер в Черекском районе, Кабардино-Балкарской Республики.
Эта точка большой, бесплатной, асфальтированной парковки
https://yandex.ru/maps/-/CGXPYEKg43.374837, 43.721328 (43°22′29″N, 43°43′17″E)
Успели даже искупаться до закрытия термалов. Закрывают в 22-00. При огромной парковке на территории ночевать не
разрешили, охрана вначале делала вид что связываются с руководством, чтобы решить наш вопрос с ночевкой на стоянке.
Там при желании и розетку можно найти. А потом нам сказали,что начальство не разрешило... Мы выехали на бесплатную,
большую и асфальтированную парковку у ворот, там и ночевали.
Ну а все фотки с территории и иные подробности и наши впечатления в следующей части нашего отчета.