Re: Путешествие за три моря 2019
Добавлено: 11 ноя 2019, 11:18
.
Часть 11. Тарсус - Газиантеп.
В Турции многоразличные придорожные сельскохозяйственные виды. Мы проехали с запада на восток по низу практически всю страну и посмотрели сменяющие друг друга помидоры, дыни, арбузы, гранаты, хлопок, виноград - просто невероятно огромные кучи винограда, рассыпаные вдоль прям тут же у виноградников - чтоб вялился, бананы, и теперь вот - арахис. Горы арахиса, - как раз шла уборка. Тут же возле дороги обычно все это и продаётся, интересно все это пробовать прям вот только с поля.
Покупали сеточку арахиса. Молодой парень обрадовался редким тут интуристам-инопланетянам (напомню, мы стараемся ездить по местным дорогам, не по аэро-платникам) и давай говорить по-английски, - он его изучает на серьёзном уровне. Но поболтать со мной не получилось в полной мере, ведь мой английский даже не смолл, а просто бэд. И цену он мне не по-турецки назвал, а по-английски, хотя по-турецки я бы проще понял, счёт я со школы знаю )))
Мне послышалось 50 - фифти. Даю 50 лир. Улыбается, даёт сдачи - не, не фифти - фифтин, 15 лир! И объясняет, что при всей вот возможности дурить проезжих транзитников, - лишнего им совсем не надо. Ни в коем случае. Да, они просто честно живут, трудятся и радуются не случайному дурному барышу, а совсем другим радостям. Такой вот народ.
Древний город Тарс, находящийся на стратегическом пути в Сирию и Палестину тоже пережил неслабую такую историю, ломали-строили так, что тот старинный-древний Тарс почти весь под землёй, раскопали чуток для музея и для паломников, - и всё. Отлично сохранилаясь древняя арка - Ворота Клеопатры.
В отличие от бассейна в Паммукале - Иераполисе, - здесь знаменитая дама по-настоящему была, в эту арку реально въезжала - для встречи с тем самым Марком Антонием, именно в Тарсе у них случилась легендарная любовь, хотя вызвал он её к себе как начальник-завоеватель и хотел просто как все завоеватели вытрясти максимум денег сразу и единовременно и обложить диким грабительским налогом на всё остальное будущее. А было это всего-то в 41-м году до нашей эры.
Вот эти ворота - запросто так стоят тут уже больше двух тысяч лет.
К Дому Апостола Павла мы подъехали максимально близко, есть там пару парковок среди стареньких домов, парковка безплатная, дальше перегорожено, но идти совсем близко. Застройка довольно плотная, улочки узкие, но небольшой кемпер нормально протискивается.
Выше по карте в двух кварталах зеленый островок - это и есть тот самый дом. Сам дом, вернее, его развалины, - находится ниже уровня земли, под стеклом.
На современный уровень земли выведен ещё сотни лет назад древний-древний колодец, который действует до сих пор ещё с тех самых незапамятных времён.
Вода в колодце очень вкусная и приятная. Вход стоит кажись 7 лир, территория совсем небольшая. Тарс был у меня в планах как место обязательное и так и оказалось. Там есть о чём подумать-поразмыслить. Римско-египетские разборки, страстная любовь и нежность вчерашних заклятых врагов, простая домашняя любовь и нежность простых горожан, раскалённое пекло раскаленных солнцем камней, древний центр науки и знаний, святой учёный проповедник Любви и мира Павел, великий и трагический армянский мир, современный тихий ежедневный спокойный уклад, - всё это там так переплетается в веках и событиях, что всё отчётливее и яснее на фоне всего этого становится жестокая, тупая и безпощадная безсмысленность любой войны, любой междуусобицы, даже любой бытовой или семейной ссоры.
Немного побродив по окрестным улочкам
и почти везде сопровождаемые стайкой любопытных местных мальчишек, с интересом наблюдавших за инопланетянами, мы вернулись в домик, Женя угостила турецких внучат инопланетными конфетами, и двинули мы дальше, - вдоль арахисовых полей, через маленькие городишки, впитывая тот самый желанный в путешествиях местный, недоступный с самолёта или широких магистралей, - тот самый настоящий колорит, самый настоящий самобытный мир.
А ночевать, и дальше целый день побродить мы запланировали в городе Газиантеп - древний Антеп, в начале XX века было в нём 50 тысяч человек, потом 20 тысяч антепских армян депортировали, потом они вернулись, потом в Антепе была война (1920-1921), французы отступили, оставшиеся армяне бежали, а город получил к названию прибавку "Гази" - победитель, и теперь всего за 100 лет Газиантеп разросся до полутора миллионов (!) жителей, но сохранил свой древний облик и получил статус фисташковой столицы и ремесленного центра.
Уже в начинающихся сумерках мы запарковались как всегда в центре самого центра - вот на этой городской, за смешные деньги платной парковке, сначала парковщик не хотел нас туда пускать, сомневаясь в возможности заехать, но мы зарулили таки - кемпер до 7 - 7,5 метров туда с трудом, но помещается. Альковник - не пройдёт.
О самом Газиантепе будет в следующей части.
.
Часть 11. Тарсус - Газиантеп.
В Турции многоразличные придорожные сельскохозяйственные виды. Мы проехали с запада на восток по низу практически всю страну и посмотрели сменяющие друг друга помидоры, дыни, арбузы, гранаты, хлопок, виноград - просто невероятно огромные кучи винограда, рассыпаные вдоль прям тут же у виноградников - чтоб вялился, бананы, и теперь вот - арахис. Горы арахиса, - как раз шла уборка. Тут же возле дороги обычно все это и продаётся, интересно все это пробовать прям вот только с поля.
Покупали сеточку арахиса. Молодой парень обрадовался редким тут интуристам-инопланетянам (напомню, мы стараемся ездить по местным дорогам, не по аэро-платникам) и давай говорить по-английски, - он его изучает на серьёзном уровне. Но поболтать со мной не получилось в полной мере, ведь мой английский даже не смолл, а просто бэд. И цену он мне не по-турецки назвал, а по-английски, хотя по-турецки я бы проще понял, счёт я со школы знаю )))
Мне послышалось 50 - фифти. Даю 50 лир. Улыбается, даёт сдачи - не, не фифти - фифтин, 15 лир! И объясняет, что при всей вот возможности дурить проезжих транзитников, - лишнего им совсем не надо. Ни в коем случае. Да, они просто честно живут, трудятся и радуются не случайному дурному барышу, а совсем другим радостям. Такой вот народ.
Древний город Тарс, находящийся на стратегическом пути в Сирию и Палестину тоже пережил неслабую такую историю, ломали-строили так, что тот старинный-древний Тарс почти весь под землёй, раскопали чуток для музея и для паломников, - и всё. Отлично сохранилаясь древняя арка - Ворота Клеопатры.
В отличие от бассейна в Паммукале - Иераполисе, - здесь знаменитая дама по-настоящему была, в эту арку реально въезжала - для встречи с тем самым Марком Антонием, именно в Тарсе у них случилась легендарная любовь, хотя вызвал он её к себе как начальник-завоеватель и хотел просто как все завоеватели вытрясти максимум денег сразу и единовременно и обложить диким грабительским налогом на всё остальное будущее. А было это всего-то в 41-м году до нашей эры.
Вот эти ворота - запросто так стоят тут уже больше двух тысяч лет.
К Дому Апостола Павла мы подъехали максимально близко, есть там пару парковок среди стареньких домов, парковка безплатная, дальше перегорожено, но идти совсем близко. Застройка довольно плотная, улочки узкие, но небольшой кемпер нормально протискивается.
phpBB [media]
Выше по карте в двух кварталах зеленый островок - это и есть тот самый дом. Сам дом, вернее, его развалины, - находится ниже уровня земли, под стеклом.
На современный уровень земли выведен ещё сотни лет назад древний-древний колодец, который действует до сих пор ещё с тех самых незапамятных времён.
Вода в колодце очень вкусная и приятная. Вход стоит кажись 7 лир, территория совсем небольшая. Тарс был у меня в планах как место обязательное и так и оказалось. Там есть о чём подумать-поразмыслить. Римско-египетские разборки, страстная любовь и нежность вчерашних заклятых врагов, простая домашняя любовь и нежность простых горожан, раскалённое пекло раскаленных солнцем камней, древний центр науки и знаний, святой учёный проповедник Любви и мира Павел, великий и трагический армянский мир, современный тихий ежедневный спокойный уклад, - всё это там так переплетается в веках и событиях, что всё отчётливее и яснее на фоне всего этого становится жестокая, тупая и безпощадная безсмысленность любой войны, любой междуусобицы, даже любой бытовой или семейной ссоры.
Немного побродив по окрестным улочкам
и почти везде сопровождаемые стайкой любопытных местных мальчишек, с интересом наблюдавших за инопланетянами, мы вернулись в домик, Женя угостила турецких внучат инопланетными конфетами, и двинули мы дальше, - вдоль арахисовых полей, через маленькие городишки, впитывая тот самый желанный в путешествиях местный, недоступный с самолёта или широких магистралей, - тот самый настоящий колорит, самый настоящий самобытный мир.
А ночевать, и дальше целый день побродить мы запланировали в городе Газиантеп - древний Антеп, в начале XX века было в нём 50 тысяч человек, потом 20 тысяч антепских армян депортировали, потом они вернулись, потом в Антепе была война (1920-1921), французы отступили, оставшиеся армяне бежали, а город получил к названию прибавку "Гази" - победитель, и теперь всего за 100 лет Газиантеп разросся до полутора миллионов (!) жителей, но сохранил свой древний облик и получил статус фисташковой столицы и ремесленного центра.
Уже в начинающихся сумерках мы запарковались как всегда в центре самого центра - вот на этой городской, за смешные деньги платной парковке, сначала парковщик не хотел нас туда пускать, сомневаясь в возможности заехать, но мы зарулили таки - кемпер до 7 - 7,5 метров туда с трудом, но помещается. Альковник - не пройдёт.
phpBB [media]
О самом Газиантепе будет в следующей части.
.