Часть 2. Путевая транзитная (пока что). Прививка от укуса телевизора.
Ну да, конечно! Телевизор смотрят все. Но не всё! Поэтому я принципиально и очень давно не смотрю новости и вам - не советую. Вот хорошее кино - это да. Или путешествия какие.
Сам я когда-то пробовал снимать видео в путешествиях, но непросто это, очень непросто. Занимает кучу времени и внимания. Начинаешь подсознательно путешествовать не для себя, а для того зрителя, начинаешь отвлекаться на эффекты, на ракурсы, на длину сцены и т.п. и т.п. многое другое, от самого мироощущения в путешествии отходя на второй план.
Вот с фотографией все значительно проще, это уже самоходом, на рефлексах, ни время ни внимание на это не тратится.
Поэтому посмотреть хорошую фильму про какое-нибудь путешествие, снятую на профи-оборудование целым творческим коллективом и т.д., ну как впрочем и любой фильм-кино, - хорошее дело.
А смотреть в зомбо-новостях зомбо-сюжеты, очень шаблонно и психологически убойно и без промаха попадающие в беззащитные мозги и даже умы и разящие их наповал, - не, это не наше. Мы даже прогнозы погоды не смотрим. Серьезно. А то там скоро даже простой листопад или росу на траве скоро будут упоминать только со словом "аномальные"...
Поэтому спокойно и без всяких там предубеждений начали мы своё путешествие с Украины. Забегая вперед скажу, что потом уже, после путешествия, некоторые укушенные телевизором смотрели на нас так, как буд-то мы хитро, нагло и вероломно врём и даже в каком-то смысле обижаем их веру во всё новостное телевизионное. Да, и про Грузию - тоже. И притом все укушенные и зараженные делают одинаковые круглые глаза, круглое горло и испытывают одинаковый легкий признак асфиксии, наблюдать это становится даже прикольно, явно общий вирус.
На прохождение границы с Украиной мы потратили ровно 45 минут - 20 минут российский КПП, 5 минут неспешная нейтралка и ещё 20 минут украинский КПП. Это по Трассе М3 Москва - Киев ПП (погранпереход) Троебортное - Бачивск. И из них еще время пока сотрудник в первой будке заполнял миграционки предыдущей перед нами машине, а потом и наши, ожидание своей очереди в паспортный и т.п.
В чистом виде на паспортный и таможенный контроль было минут 5-7, не больше!
Простые привычные дежурные вопросы, пара открытых шкафчиков в салоне автодома, все очень вежливо, приветливо, с улыбкой, корректно, и даже то, что страховка вступала в силу с полуночи (а ехали мы под вечер), и даже то, что у нас не было приглашений (а про них вообще не спрашивали), - никого не интересовало.
Но я-то, хитрый и не зараженный, знал уже заранее, что так и будет, и совсем не переживал по этому поводу, - и вот пишу все это так подробно специально, - делаю простую надежную личную прививку читателю, возможно укушенному и инфицированному телевизором.
Дорога от границы до Киптей - отличная шелестящая двухполоска, кое-где легонькая колея, но так, ни о чем. А вот от Киптей до Киева - подразбитая четырехполоска, трясет.
В Киеве встретились с караванером Русланом, караванерской оказией мы привезли редкую посылочку из наших краев. Руслан, рады личному знакомству и огромное спасибо за гостинец - Киевский торт! Регулярно теряя дольки он добрался с нами до греческих пределов и там был доеден уже навсегда под местное вино)))
От Киева до Одессы трасса позволяет ехать хорошо в левом ряду, но и там потряхивает, но терпимо, а вот от Одессы до Рени - отличная новая убаюкивающая двухполоска, что я аж стал второй раз на несколько часов поспать ))) - стал просто у какой-то кафешки в каком-то селе.
Погранпереход Украины и Молдовы в Рени - общий. И даже на эти 2,5 километра проезда по Молдове нужно купить виртуальную виньетку. Все это там в одном вагончике, сотрудники все расскажут и покажут. А вот документы на машину с паспортом владельца - сначала в будку напротив вагончика.
Виньетку (плата за дороги) молдавскую лучше купите на границе, даже если нет местных денег лей, а их конечно нет, и купить там негде, - отдайте эти несчастные 4 евро и ехайте спокойно. Я спросил - а картой? Нет, картой тут нельзя, на второй заправке. В итоге ни на первой ни на второй заправке картой тоже нельзя, я отдал те же 4 евры, но потерял минут 10 на все эти танцы.
А наличие виньетки на авто у вас непременно проверят на выездном молдавском КПП, проверят кассовый чек за нее.
В Румынии, напомню, надо непременно купить Ровинету (4 евро плата за дороги), я сделал это через интернет где-то по пути по Украине. Румынские сотрудники нигде виньетку не проверяют, видят ее наличие по базе.
Все границы Украина-Молдова-Румыния тоже прошли за какие-то смешные считанные минуты. По Украине некоторые люди, увидев номера, приветливо улыбались, кивали, приветствовали. Остановил патруль в одесской области, спросили все ли нормально, не обижали ли, и говорили не верить зомбоновостям и непременно приезжать ещё! ))) - ну мы и так не верим и приезжаем и всем советуем ))))
В общем с таким вот полным позитивом мы транзитом пересекли и Румынию, Дунай прошли по платным (12 лей кажись, копейки) мостам Чернаводэ и в Болгарию заехали тоже за каких-то несколько минут, и через небольшое время, проехав по живописным второстепенным дорогам
уже парковались на шикарном, конечно, безплатном пляже в Золотых Песках, пригороде Варны.
Но об этом - уже в следующей части!
.