Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.7

Где были, что видели... (продолжительные путешествия)

Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.7

Сообщение Редактор » 16 май 2019, 20:21

Но руками ни до чего дотрагиваться нельзя, за ограждения не заступать. Нет — так нет. Если каждый начнёт дотрагиваться, и, избави Боже, что-то там рисовать, то через тысячу лет и смотреть не на что будет. Примерно с такими мыслями мы сели в электрокарету и поехали назад.
Хочу сделать небольшое отступление. Прошу Вас учесть, мой уважаемый Читатель, что желательно бы, уезжая из городов, иметь на руках местную валюту. В сёлах, хуторах и исторических музеях обменников нет. В Пасаргадах, мне было стыдно, что на руках не было даже чем заплатить за электрокарету. Давал доллары и евро — не берут. Не говорю о рублях, которые для иранцев — ничто и звать — никак — сувенир, не более того.
Билетёрша бесплатно посадила нашу четверку на транспорт и долго отказывалась принимать даримые мною русские монетки.
На всякий случай, выезжая куда-то, набирайте побольше 1-2-5-долларовых купюр или 1-2-евровых монет — они вам очень даже пригодятся. Но, имейте в виду, в Азии Персидского залива евро пока менее распространены.
Вот с такими, не самыми лучшими впечатлениями, да простят меня истинные любители древности, мы и поехали к очередному историческому городу — ПЕРСЕПОЛИСУ или ПЕРСЕПОЛЮ (каждый эту древнюю столицу Персии называет по-разному).
Я уже рассказывал о том, что этот город, благодаря греческим проституткам и гетере Таис Афинской был сожжён по приказу Александра Македонского. Кто-то говорит, что таким образом Таис Афинская, отомстила за гибель от рук персов своих близких, кто-то утверждает, что спившийся ко времени захвата этих мест повелитель половины мира сделал это в бреду, из-за внезапно накрывшей его белой горячки. Мы с ним не были, поэтому уважаем мнение исследователей, а, значит...
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Откровенно разочаровали ПАСАРГАДЫ.
Мы ехали и размышляли, что же будет ждать нас в ПЕРСЕПОЛИСЕ. Не исключено, что такие же разбросанные камни.
Ехали мы в пятницу, и когда повернули к Персеполису, — увидели множество машин и людей, устроивших пикники.
Оксана ГОЛУБЕВА: Я, конечно, в шоке. Люди прямо на тротуаре раскладывают на коврики еду, на обочине разжигают мангалы. В лесополосе даже травы нет — всё вытоптано. Лесополоса очень широкая — шесть-семь рядов деревьев, и нигде свободного места нет.
Много семей развернули свои биваки на голой земле близлежащего поля. Просто у них не очень много растительности...
Очень чисто, аккуратненько, но, вы как хотите, а я не могу представить наших людей, выехавших на природу и расположившихся на голом вспаханном поле.
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Если убрать сопутствующие картинки, попытки обменять доллары на риалы, покупку билетов и другие мелочи... В общем, всё-всё-всё это было мелочами, по сравнению с тем, что мы увидели. И очень хорошо, что и по невыгодному курсу, но наменяли-таки денег. Мы оплатили билеты и взяли напрокат очки с визуализацией 3-Д пространства.
Назвать то, что мы увидели —ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМ, это значит, ничего не сказать. Всем рекомендую обязательно посетить этот удивительный город.
Оксана ГОЛУБЕВА: Красота необыкновенная. Восхищение, да и только. После, мягко скажем, - разочарования от ПАСАРГАД, я оказалась на седьмом небе.
Голова крутилась во все стороны. Нам повезло, что солнце слишком сильно не палило.
Солнце вышло из-за облачков только к концу дня.
Мы пошли по маршруту. Пройдя большое расстояние, увидели людей с 3Д очками. Дали детям денег. Они прибежали назад и сказали, что нужен паспорт и залог. Дали. Потом долго ждали сыновей.
Серёжа ГОЛУБЕВ: А мы шли и рассматривали.Было так интересно...
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Эффект поразительный. Цветные объёмные изображения. Я бы не против был, если бы добавилась музыку того времени.
Юрий ГОЛУБЕВ: Очень сложно словами передать то, что мы увидели. Считайте, что мы не передали ощущения даже тысячной доли увиденного.
Представьте, что вам дали крылья, и вы летите над нереально огромным и нереально красивым городом...
А представьте, какой вид нам открылся, когда мы поднялись высоко в гору, которая, словно стеной, закрывала с одной стороны город. Мне даже подумалось, что из части этой горы искусные резцы и вытесали находящийся внизу город — украсили и, убрав всё лишнее, оставили нам свой труд. Конечно же, я во многом ошибаюсь, потому что своими глазами вижу камни, явно не относящиеся к основной породе горы. Где-то, безусловно, использован основной массив, а камни, на которых рельефные изображения, камни из которых вытесаны скульптуры, явно не отсюда.
Как можно было уничтожить такой город?
Представьте себе стену шириной 4-5 метров, высотой 30-40 метров. И это только то, что осталось. Каковы же были истинные размеры? Точно сказал Серёжа — я маленькая пещинка в этих громадинах. Все стены изрезаны барельефами, везде скульптуры лошадей, чудных полуживотных, полуптиц. Огромные всадники на конях. 20-метрового роста воины, стоящие на вытяжку...
После всего увиденного, я лишний раз утвердился в понимании того, что миром правят не ангелы или демоны, а простые люди из крови и костей, у которых есть свои "мыши в голове", глупости и блажь, определённые достоинства и...
P1190178.JPG
P1190178.JPG (220.19 КБ) Просмотров: 753

P1190226.JPG
P1190226.JPG (215.79 КБ) Просмотров: 753

P1190248.JPG
P1190248.JPG (224.83 КБ) Просмотров: 753

P1190336.JPG
P1190336.JPG (183.95 КБ) Просмотров: 753

P1190358.JPG
P1190358.JPG (231.6 КБ) Просмотров: 753

Когда уезжали из ПЕРСЕПОЛИСА, то увидели опустевшие от отдыхающих людей, лесополосы и поля. Грязи и традиционного на Востоке мусора не увидели.
Боюсь, что моё повествование становится длинным, поэтому перейду к самым ярким событиям.
Сразу скажу, что ни одна ночёвка не принесла нам неприятностей. Везде и всегда к нам относились в высшей степени доброжелательно. Когда подъезжали к заправке, — были случаи, когда нас бесплатно пытались заправить. Но несколько раз мы находились в напряжении из-за того, что не купили заправочную карту.
Дело в том, что все заправки отпускали топливо только по заправочным картам. Наличка не работает. Не у всех водителей есть безграничный лимит на заправке, поэтому, мы покупали дизтопливо у дальнобойщиков. Иногда приходилось тратить 20-30 минут, пока не появлялся человек, у которого неограниченный лимит солярки, и который готов был продать нам 40-50 литров. Бака нашего хватало примерно на 400 километров. Всего проехали ровно 9 000 км. В Иране пришлось заправляться раз 15. Карту купить несложно — достаточно спросить, где мэрия городка, в котором вы находитесь. Там всё покажут и помогут. Но, нам такие знания не понадобились — мы, как я уже рассказал, и без карточки заправлялись на заправках.
Следует ещё кое-что рассказать.
В Иране мы не видели ни одной легковушки или пикапа, заправлявшихся соляркой. Если в начале нашего путешествия дизтопливо стоило, в переводе на рубли 3 рубля, а бензин — 5 рублей, то к моменту окончания путешествия, в Иране провели реформу, и бензин для людей так и остался в цене — 5 рублей, а солярка повысилась до 10-12 рублей за литр. То есть, повышение цены переложили на плечи предприятий, использующих дизельные грузовики.
Итак, едем дальше. Можете быть уверены, что будет интересно.
Юрий ГОЛУБЕВ: Вот мы и добрались до воспетого ЕСЕНИНЫМ Шираза — овеянного историческими легендами.
Шираз — город на юге Ирана, родина Саади и Хафиза. 8 апреля 1925 г. Есенин писал: "Я хочу проехать даже в Шираз и, думаю, проеду обязательно. Там ведь родились все лучшие персидские лирики. И недаром мусульмане говорят: если он не поет, значит, он не из Шушу, если он не пишет, значит, он не из Шираза". А вот несколько строк:
...Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли?“
Но, мало кто знает, что ЕСЕНИН в Ширазе так и не был. Его величество Случай, возможно спас ЕСЕНИНА (в то время в Иране было неспокойно). Так что, может быть и хорошо, что в Баку, у спящего великого русского поэта украли пальто и деньги. Может быть хорошо, что он тогда простудился, а из-за простуды, да ещё и на нервной почве у Есенина разболелись зубы...
...Мы реализовали месту поэта и побывали на родине Хафиза и Саади, считавшейся городом поэтов, цветов и виноделия. С вином сейчас в Иране никак - спиртное в этой стране под запретом, а вот всё остальное есть.
К городу лежал не очень долгий путь — часа три. Уже появился полупустынный пейзаж. Вдоль дорог и рек находились обильно поливаемые поля с зеленью. Время от времени на трассе стояли точки продавцов дынь и арбузов.
Сказать, что дыня медовая, это значит — обмануть вас, мой добрый друг и соратник Читатель. Мёд отдыхает по сравнению со сладостью ширазских дынь. А как чудесен арбуз! А как нежен гранат... с белыми, а не красными зёрнышками, а как сладок лимон!
Удивительно, но даже торговцы бахчевыми на трассе, выдавали нам кассовые чеки.
Вот так да! Главное в стране учёт! Есть чему нам учиться у Ирана. А говорят -- третьи страны, третьи страны... Разве в третьих странах есть такой учёт?
Итак - Шираз.
Катаясь по вечернему городу, мы приехали в центр. Оказывается, центров здесь много — город-то двухмиллионный. Как замечательно здесь вечером. Мы уже рассказывали – множество зданий подсвечено, движение не такое насыщенное, а в старом центре города (всё здесь — старинное, но не старое и дряхлое) мы увидели средневековую крепость. Припарковались и пошли полюбопытствовать.
P1190401.JPG
P1190401.JPG (178.92 КБ) Просмотров: 753

Крепость очень красивая. Подсветка разноцветная, и от этого всё сооружение кажется словно парящим в небе, хотя толщина стен никак не меньше 5 метров. А вот и угловая башня. Где-то мы подобное уже встречали...
Пизанская башня — вот что сродни угловой башне ширазской крепости. Только здешняя раза в два ниже. Решили войти в крепость, но, судя по табличке при входе, экспозиции осталось работать не более получаса. Ну и ладно, погуляем вокруг, а завтра посетим крепость.
Пошли к падающей башне. Как узнали позже, она несколько столетий назад начала откалываться от основного массива крепостных стен. Трещину (в несколько метров) периодически заделывали до тех пор, пока башня не заняла устойчивое положение. Сейчас ничего уже не проседает и для прохожих никаких угроз падения башни нет, хотя она достаточно серьёзно отклонена от вертикали.
Только мы рассмотрели башню, как раздались звуки музыки, песен и повествований. Оказалось, рядом давали сказочное представление. На площадке, окружённой множеством зрителей, среди которых было немало детворы, витязи сражались с драконами, освобождая красавиц с закрытым шёлковым платком лицом и подсурмлёнными очами. Диктор вёл патетическое повествование, прерываемое песнями и танцами, импровизированными боями витязей и нечисти.
P1190404.JPG
P1190404.JPG (195.84 КБ) Просмотров: 753

Вечерок был бодрящим, поэтому мы минут 15 понаблюдали представление на (естественно) непонятном для нас языке и отправились пешим маршем дальше, вдоль крепостных стен.
Прогулявшись и поняв, что лучше посмотреть на эту красоту днём, мы сели в автодом и поехали осматривать другие достопримечательности города.
На ночь припарковались на закрытой стоянке, рядом с крепостью. Поужинали. Остатки еды отдали гулявшему рядом псу. Он всю ночь исправно нас охранял, время от времени подавая голос.
Наутро нас ждала дорога. Но сначала расскажу-ка я вам о стоимости этой платной парковки... Для нас это был очень большой шок! Я лично, обалдела. Думаю, и вас шокирует цена. В пересчёте на рубли, мы за въезд на ночную охраняемую парковку в центре миллионного города, заплатили — 2 рубля 50 копеек. А когда уезжали, Юра спросил: "Сколько нужно доплатить?" Уставший и сонный охранник, взяв в руки выданный вчера им же, талончик, порылся в кассе и протянул несколько монет сдачи.
Обалдеть! Два рубля пятьдесят копеек за ночь, да ещё и сдачу дают!!! (при их средней зарплате если в рублях — 20 000-40 000).
Сдачу давал монетками. А в моей коллекции иранских монет нет, поэтому, когда Юра хотел их вернуть, я успела оставить риалы, а взамен мы дали несколько русских рублей. Парень сразу проснулся — усталость как рукой сняло. Он засветился от радости — получить русский сувенир, ему было очень приятно.
Юрий ГОЛУБЕВ: Оксана покопавшись в планшете рассказала, что будем искать и осматривать. Планов - громадьё. Сможем ли всё увидеть? Найдём ли искомое, с такими брехливыми американскими навигаторами или "язык до Киева доведёт"?
Наверное — последнее.
Ничего страшного — спросим у людей и всё найдём.
Самое главное — посмотреть одну очень, очень древнюю и жутко красивую мечеть...
Ах, прости меня мой Читатель, за то, что я так и не рассказал тебе об уже увиденных нами мечетях.
Нет! Нельзя увиденное назвать простым словом КРА-СО-ТА! Это ещё красивее. Представь себе мой друг, белые-белые облака на фоне небесной синевы.Именно этот небесно-голубой, а ещё — насыщенно-синий, главные цвета в облицовке мечетей.
Как вы прекрасно знаете, мечеть состоит из большого здания, увенчанного лукообразным куполом (наподобие наших церквей) и двух башен-минаретов, с которых кричат муэдзины созывая на молитву народ. И снаружи, и внутри, большое помещение для молитв и минареты, украшены мозаичными узорами в основе которых этот небесный цвет. Торжественно и красиво.
Старшие люди помнят учебник истории, на обложке которого Самаракандская мечеть. Кто из нас не мечтал съездить в Самарканд и Бухару, чтобы увидеть эту красоту своими глазами. Мне миллионы раз повезло — я увидел ещё более впечатляющее зрелище — мечети Ирана — страны, в которой, зародился зороастризм, в свою очередь, давший рождение трём из четырёх мировых религий. Думаю, что именно из зороастризма, взяты лекала канонического построения зданий, а также кровли церквей, синагог и мечетей...Развивая тему, немного повторюсь -- Иран, с моей точки зрения, хоть и место зарождения великих религий, но это менее набожная и даже, более светская страна, чем Россия. Мы на своём пути посмотрели не меньше десяти мечетей и редко видели в каждой из них больше трёх-четырёх молящихся. Исключение -- зеркальная мечеть Шираза. Совсем немного потерпи, мой друг и соратник Читатель и ты узнаешь об этом истинном Чуде Света.
Казалось бы, в 70-х годах в Иране свершилась исламская революция. С того времени уже не одно, а два новых поколения появились на свет, а страна так и осталась светской. Нет здесь религиозного исступления, поголовного моления. Вбитые нам в голову догмы о мракобесии иранском не подтверждаются (за исключением сухого закона). Однако, я, ни в коем случае не скажу, что видел брошенные или неухоженные мечети. Нет, нет и нет! Мечети очень чистые. Во внутренних помещениях роскошные ковры. Везде тепло и одновременно нет спёртого воздуха. Росписи изумительные. Строго геометрический узор, абсолютно точные линии, изгибы, переплетения, узоры. Работа филигранная, совершенная. Ни в одном узоре не увидел погрешностей. В мусульманстве не принято изображать людей, поэтому узоры почерпнуты из природы -- у растений, у зверей, у птиц, у другого живого мира. Гармонично подобраны мягкие цвета, узор плетётся и плетётся, нескончаемо и красиво. Он идёт вверх, вниз, в стороны.Когда я был совсем маленьким, то очень любил рассматривать огромную (тогда все деревья были большими) бабушкину подушку -- на ней был очень красивый, в восточном стиле, узор, угадывались пёрышки жар-птицы, какие-то намёки на сказочных зверей. Эту картинку из детства я увидел и на узорах иранских мечетей. Внутренний дворик любой мечети очень ухожен. Стены снаружи тоже выложены роскошными мозаичными узорами. Взгляду очень приятны иранские мечети. Наверное, правильным будет сказать -- восхитительны.
Ну, что, продолжаем наше путешествие. В Ширазе обязательными для посещения мы посчитали три жемчужины -- ботанический сад Эрам, мечеть Насир аль-Мольк и зеркальную мечеть - Мавзолей Шах-Черах.
Утро свежего, ноябрьского, солнечного ширазского дня. Припарковались возле ботанического сада Эрам. Купили недорогие билеты и вошли на территорию. Название Эрам восходит к легендарному саду в Аравии, известному как «Рай (Ирам), украшенный колоннами». Общая площадь сада составляет 110 380 м². Современный вид приобрёл в XIX веке, но инфраструктура, была заложена в XVIII веке, когда этот объект описывался европейскими путешественниками как «Сад шаха». Аккуратно подстриженные кустики, разноцветные розарии и клумбы, деревья с табличками, каналы с проточной водой.На многих деревьях висят созревшие лимоны, мандарины, апельсины. В центре сада небольшой дворец с чудесными мозаичными картинами охоты местных вельмож на оленей, львов, тигров и бассейн. Очень красиво.
P1190449.JPG
P1190449.JPG (257.06 КБ) Просмотров: 753

P1190467.JPG
P1190467.JPG (378.66 КБ) Просмотров: 753

Зашли в небольшой местный музей иранских самоцветов и драгоценных камней. Чудесная экспозиция. Купил жене серебряный перстенёк с бабочкой из каких-то камешков. Цена покупки -- 650 рублей.
Прогулялись по территории, насладились ароматами местных цветов, скушали местного мороженого и поехали дальше. Следующей в маршруте была розовая мечеть Насир аль-Мольк, построенная в 1877-1888 годах.
Путеводители рекомендуют посетить это роскошное место ранним утром. Тогда, розоватые лучи восходящего солнца, особым образом преломляются разноцветными стеклышками витражей, и вы увидите нереальную красоту. Нам никак не получалось прибыть сюда ранним утром, но то, что увидели днём несказанно восхитило.
Мечеть построена таким образом, чтобы солнце попадало во все помещения. Главная «изюминка» мечети – витражи, собранные из разноцветных стеклышек. Очень хороши и узорные мозаики на стенах, многочисленных арках и сводчатых потолках.
P1190604.JPG
P1190604.JPG (206.71 КБ) Просмотров: 753

P1190515.JPG
P1190515.JPG (227.4 КБ) Просмотров: 753

P1190524.JPG
P1190524.JPG (296.01 КБ) Просмотров: 753

Полы полностью застелены коврами коврами. Эта мечеть отличается от большинства иранских мечетей тем, что в витражах и мозаиках здесь преобладает розовый, красный оранжевый и зелёный цвета. Может быть поэтому, неофициальное название мечети -– «Розовая».  Когда мы читали описание мечети, мне запомнилась одна фраза, которая открывает суть: "... одна из красивейших архитектурных достопримечательностей Ирана. Она подобна волшебной шкатулке: стоит войти внутрь, чтобы от красочных узоров, украшающих полы, стены и потолки, закружилась голова. Убранство похоже на огромный калейдоскоп: солнечные лучи, проникая внутрь здания сквозь разноцветные витражные окна, превращают залы мечети в ослепительный лабиринт..." Как точно и ёмко сказано. Ничего не хочу добавить.
Оксана ГОЛУБЕВА: Такая роскошная, восхитительная игра света и цвета, что не понимаешь где ты. Мы находились в одном помещении на первом этаже. Солнце, через витражи нарисовало на полу необычные узоры. Разные цветовые пятна падали на гуляющих здесь людей создавая волшебный сказочный калейдоскоп. Состояние забытья и нереального блаженства. Боюсь, что не найду слов, чтобы описать всю прелесть увиденного. К моей радости, фотографии передали всю красоту окружающего.
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Когда мы отъезжали от Розовой мечети, подумалось, что это самое красивое, что я увидел в своей жизни. Но, впереди нас ждало нечто, ещё более фантастическое -- настоящее Чудо Света -- зеркальная мечеть -- Мавзолей Шах-Черах.
Попали в Мавзолей, мы, можно сказать -- случайно. Объехав достопримечательности Шираза, посетившие базар (куда ж без этого!),
P1190661.JPG
P1190661.JPG (218.23 КБ) Просмотров: 753

мы, уже достаточно уставшие начали искать Шах-Черах. Навигатор беспардонно врал, гоняя нас туда-сюда. На город упали сумерки. Вдруг, впереди мы увидели яркое-яркое сияние. Направились в сторону света и увидели мечеть. Мечеть и мечеть. Красивая, подсвеченная. Шах-Черах это или нет, не знаем.
P1190712.JPG
P1190712.JPG (182.81 КБ) Просмотров: 753

Видим впереди необычная полоса контроля. Это уже интересно. Не было еще на нашей памяти перед иранскими мечетями такого контроля.
Припарковались и пошли. На входе полицейский разделил мужскую и женскую составляющие нашей команды. Мама пошла в одну сторону, мы в другую. Пока мама переодевалась в особый женский наряд (мы обалдели, когда дождались её), я пока расскажу о месте, куда приехали.
Почему Мавзолей? Есть в России город Борисоглебск, названный так в честь предательски убиенных около тысячи лет назад русских князей Бориса и Глеба (возведённых в ранг святых). Примерно то же самое и примерно в тоже время произошло в Ширазе -- братья Ахмед и Мохаммед -- сыновья Муссы аль-Кадима и братья Имама Резы отыскали убежище в городе Ширазе, спасаясь от аббасидского преследования. Но их предательски убили в 835 году, мавзолей же, воздвигли на месте их захоронения, примерно через пятьсот лет по приказу правительницы Таши Хатун. Название мечети-мавзолея переводится с персидского языка «Князь света» или «Повелитель света». Почему такое название? Оказывается, много веков никто точно не знал, где похоронили братьев, пока однажды Аятолла Дастахиб не узрел необъяснимый свет, исходящий от одной из безымянных могил на кладбище. Захоронение вскрыли и обнаружили два тела в металлических доспехах. На пальце одного из них было кольцо с надписью: «Честь принадлежит Богу, Ахмед, сын Муссы». Так все поняли, что это захоронение сыновей знаменитого Муссы аль-Кадима.
А теперь к тому, что увидел я своими глазами.
Мы дождались маму. Её полностью, с головы до ног укутали в мусульманскую одежду – какую-то белую простыню.
P1190723.JPG
P1190723.JPG (203.81 КБ) Просмотров: 753

Мама, в сопровождении служительницы мавзолея отправилась в женскую половину, а мы -- в мужскую. На входе традиционно разулись и...
Редактор
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Вернуться в Отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1