Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.6

Где были, что видели... (продолжительные путешествия)

Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.6

Сообщение Редактор » 15 май 2019, 21:07

В общем, накупили видимо-невидимо. Уже руки обрываются у всех — кульки, кульки, пакеты... Пошли, отнесли в автодом. Идём по рынку, и вновь то одно увидишь, то другое. Чуть дальше расскажу о том, сколько денег истратили. Вы приготовьтесь к сумме. Будет оч-ч-чень...
Идём дальше. Стоп! Нам кума 20-литровую кастрюлю заказала. А тут такие славные. Надо бы взять. А вот мангал с ручным турбонаддувом. Как его не взять...
P1190682.JPG
P1190682.JPG (218.28 КБ) Просмотров: 777

P1190659.JPG
P1190659.JPG (321.42 КБ) Просмотров: 777

Да сколько уже можно. Думаю ХВАТИТ! Пора и на площадь Имама посмотреть. С грехом пополам выбрались на площадь. Уже порядком от базарных хождений подустали. Юра говорит: "Поедем, красотка, кататься!"
Юрий ГОЛУБЕВ: А как не прокатиться, если вот он — экипаж лошадок и такая красивая карета. А цена поездки всего 150 рублей на наши деньги. Площадь огромная — прокатимся и высмотрим, что же тут интересного, и куда следует сходить.
Серёжа ГОЛУБЕВ: Мне очень понравилось. Красиво и приятно было прокатиться. Всё видно, можно рассмотреть, что нужно. Очень понравился бассейн, красочная мозаика зданий.
P1180895.JPG
P1180895.JPG (192.18 КБ) Просмотров: 777

P1180907.JPG
P1180907.JPG (195.21 КБ) Просмотров: 777

Оксана ГОЛУБЕВА: Когда прокатились, пошли смотреть мечеть. Вход платный — 300 рублей на всех. Посмотрели, поснимали.
P1180927.JPG
P1180927.JPG (333.04 КБ) Просмотров: 777

P1180971.JPG
P1180971.JPG (197.74 КБ) Просмотров: 777

Устали. Решили немного перекусить.
P1180991.JPG
P1180991.JPG (223.83 КБ) Просмотров: 777

P1180992.JPG
P1180992.JPG (247.92 КБ) Просмотров: 777

А теперь приготовьтесь к сумме расходов. Я вам обещала раскрыть эту сумму...
В общем, за этот насыщенный покупками (от покупок реально, руки обрывались) и экскурсиями день, мы израсходовали... 80 долларов (понятное дело — обменяв их на риалы).
Юрий ГОЛУБЕВ: Дорога к автодому по лабиринтам торговых рядов была долгой и утомительной. Но в автодоме усталость как рукой сняло — вот что такое "родные стены".
Солнце ещё не зашло, поэтому пора ехать смотреть исфаханский мост Аллахверди-хана из 33 арок.
Быстро на иранскую землю спустились сумерки, и почти сразу — ночь. На площади, где мы припарковывались, раздались удары барабана и звуки труб. И здесь мы тоже увидели шествие в память какого-то местного святого. Люди были одеты в черное и босиком, хотя было очень даже прохладно. И здесь к нам отнеслись очень уважительно — распорядители показали нам куда можно припарковаться.
P1190021.JPG
P1190021.JPG (189.34 КБ) Просмотров: 777

Ночь брала своё. Зажглись фонари и подсветка.
Мост смотрелся нереально. Фантастика. Что-то настолько необычное, что даже не верится в то, что такая красота на планете существует.
Мосты бывают через что-то, а в данном случае речки или пруда не было. Дно-мостовая когда-то существовавшего водоема было аккуратно выложено булыжником. Идти по нему не очень удобно, тем более, что мы уже достаточно много находились и маленько устали.
P1190086.JPG
P1190086.JPG (148.25 КБ) Просмотров: 777

Решили возвращаться в автодом. А барабаны били и били, а трубы дудели и дудели…
Оксана ГОЛУБЕВА: Смотрим, возле одного из магазинчиков очередь. Оказывается, здесь раздачей пищи поминали святого, в честь которого и дудели трубы, и грохотали барабаны. Мы в очереди стоять не стали. Рядом раздавали конфеты-мармеладки – Серёжа и Дима несколько раз подходили, и им без проблем надавали пачек 10. Но, мы решили подкрепиться поосновательней. Зашли в местную забегаловку, где нам предложили пиццу, местную пепси и иранский айран. Всё было очень вкусно и дёшево. Достаточно сказать, что местная пепси 0,33 л стоила 7 или 8 рублей. Кстати, местная кола у них не такая сладкая, какой травят нас, но вкусная. Нам очень даже понравилась.
P1190706.JPG
P1190706.JPG (248.01 КБ) Просмотров: 777

И с собой мы решили взять курочку...
P1190709.JPG
P1190709.JPG (209.44 КБ) Просмотров: 777

Подкрепившись, мы решили не ночевать в Исфахане, а подъехать как можно ближе к Персеполису. Когда оставалось километров 150, заехали в очередной городок, чтобы переночевать.
Пока выискивали тихую улочку, возле нас остановилась машина, и сидящие в ней парень с девушкой поинтересовались, что мы ищем. Мы сказали, что хотим заночевать. Они показали, чтобы мы следоали за ними. Подъехав в их дому, они стали приглашать нас к себе спать, а мы дали понять, что нам не нужен ночлег и мы будем спать в машине возле их дома. Молодые люди даже обиделись, пока мы их не позвали к себе и не показали. Парень сказал: «Кар-отель!!!»
Так и есть – «машина-отель». Они успокоившись, ушли.
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Нет, я не понимаю, как это — незнакомых людей звать к себе домой? Вот, например, еду я по Ростову — а тут какие-нибудь армяне или грузины, или немцы — туристы, а я им — пойдемте к нам спать?
Оксана ГОЛУБЕВА: Для нас это чудно, а для иранцев — обычное дело. Вот такие мы удивленные и завалились спать.
Юрий ГОЛУБЕВ: Утром, проснувшись я решил отблагодарить наших гостеприимных хозяев — взял бутылку грузинского лимонада и отнес им. Позавтракав, мы поехали к древним персидским городам.
Вот на указателях названия на английском — "Пасаргада" и "Персеполис". Уже совсем немного осталось до нашей встречи с глубочайшей древностью. Что нас ждёт, если городам этим по 4 тысячи лет? Осталось ли что от них?
Свернули с трассы, проезжаем мимо блок-поста. Никто не остановил. Едем дальше. Не ясно, куда ведёт дорога. Вроде бы, стрелка влево. Сворачиваем, и через 500 метров большая асфальтированная дорога переходит в щебёночную. Мы ещё ни разу не съезжали с трассы, поэтому неясно, какая будет местная дорога. Ну, мало ли — бедная страна, забитая американскими санкциями... Вряд ли здесь много денег для устройства дороги к разным съездам... Вспомнили о Грузии — основные магистрали хорошие, а стоит съехать с главной трассы, — начинается настоящая нищета.
Именно поэтому, щебёночную трассу восприняли как само собой разумеющееся. Вот мы едем, едем... Поля. Слева и справа, полноводные арыки и шлюзы для регулирования подачи воды на поля. Несколько отар овец идут на водопой.
P1190110.JPG
P1190110.JPG (187.86 КБ) Просмотров: 777

То там, то здесь видим зелёные клетки, засеянные редисом, болгарским перцем, кукурузой и другими культурами. Даже зерновые видны.
Оксана ГОЛУБЕВА: ...Увидев, что мы заехали в поля, и оглядевшись вокруг, я поняла, что что-то здесь не так...
Дмитрий ГОЛУБЕВ: И я быстро понял, что навигатор врёт!
Юрий ГОЛУБЕВ: Я услышав глас моей семьи и плюнул на этого зловредного американского навигатора.
Развернулся и поехал по самой лучшей дороге. Она-то и привела аккурат к городу-музею ПАСАРГАДА. Разменяли доллары. Купили билеты. Прошли по цветущей аллее к шлагбауму, протянули билеты билетёру и...
За шлагбаумом было поле, в котором одиноко возвышалась непонятная, состоящая из больших обтёсанных каменных глыб колонна. Походили мы вокруг этих камней, почитали на английском описание и опечалились. Неужели это и всё?
Жаль. А мы-то думали...
P1190116.JPG
P1190116.JPG (163.1 КБ) Просмотров: 777

Но, стоп! Прочь разочарования. Внимательно приглядевшись, мы увидели отходящие отсюда электроавтобусы.
Сели в подкатившую электрокарету и через пару минут были у очередных развалин. Точнее — остатков фундаментов. Таких фундаментов было около десяти.
Большие. Ну и...
Лично я от остатков таких древностей не впечатлился. Мои спутники тоже. Может быть, для археолога такие развалины есть что-то запредельное, восхитительное. Как же — дотронуться до того, что руками человека создано 4-5 тысяч лет назад.
P1190139.JPG
P1190139.JPG (220.4 КБ) Просмотров: 777
Редактор
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Вернуться в Отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6