Страница 1 из 1

Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.4

СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 19:01
Редактор
Открыв двери автодома, я удовлетворил их любопытство. Оксана быстро накинула на голову платок, в котором ей пришлось ходить все время нашего персидского путешествия. Мы пригласили хозяина и хозяйку подняться по лестнице и войти внутрь помещения. Они стеснялись нарушить наше личное пространство, но всё же мужчина поднялся и долго цокал, увидев печь, мойку, холодильник, душевую кабину, туалет, кровать алькова.
Думаю, что для этих людей мы предстали как вся наша Россия. И Оксана, и сыновья это прекрасно понимали — мы были гостеприимны, вежливы, доброжелательны. И ты — Иран, встретил нас не просто хорошо, а изумительно. Когда попробовали курагу, то поняли, что такое — настоящее торжество вкуса и аромата! До сих пор вспоминаю блаженство во рту от этой прелести. Не могу передать словами, извините.
Да, не сказал — улица, как и все другие улицы и переулки в Иране, были чистыми и ухоженными. Дороги очень хорошие (лучше Германии!!!), дома аккуратные. Настройтесь, уважаемый мой друг и соратник Читатель, на постоянную чистоту. Даже в огромнейших базарах в конце торгового дня — чистота. Вот так нас встретила Персия.
Утром мы были в напряжении. Сейчас поедем по стране при дневном свете. Увидим ли мы здесь что-то такое, что не видели, объехав почти 40 государств мира? Осталось ли что-то в современной Персии от той волшебной и сказочной, о которой читали в «1000 и одной ночи» и в персидских сказках?
Ну, что ж, с надеждой на лучшее — в путь...
Лучшее не заставило себя ждать. Вместо унылых пустынных пейзажей нашим взорам предстала достаточно зелёная и испещрённая реками горная страна. Эта часть Ирана называется Западный Азербайджан. Здесь живут такие же азербайджанцы, как и те, что в Азербайджане. У них язык один, сказки и предания одни, вера тоже одна. Отличие только в том, что в Иране Западный Азербайджан в основном — горный, а в Азербайджане — больше, равнинный.
P1180498.JPG
P1180498.JPG (159.98 КБ) Просмотров: 1338

P1180502.JPG
P1180502.JPG (149.63 КБ) Просмотров: 1338

P1180516.JPG
P1180516.JPG (178.59 КБ) Просмотров: 1338

P1180529.JPG
P1180529.JPG (177.66 КБ) Просмотров: 1338

P1180531.JPG
P1180531.JPG (202.23 КБ) Просмотров: 1338

Недавно общался со знакомым, который долго убеждал меня в том, что славяне, в том числе —русские, а также иранцы, азербайджанцы, езиды и курды — суть один народ, вышедший некогда из Индии. По его словам, мы — арии, арийцы.
Может быть, он и прав — объехав за две недели большую часть Ирана, я не почувствовал себя здесь находящимся среди чужих. Во всяком случае — если судить по лицам. Ну разве что цвет кожи у нас заметно светлее. Вот в Армении сразу видишь три типа армянских носов и чувствуешь, что тебя окружает другой народ. Когда были в Испании, обратили внимание на близко посаженные к носу глаза испанцев. В Европе тоже есть характерные особенности лиц для каждой отдельной страны, за исключением явно туристических городов, где не поймёшь — где туристы, а где местные. А вот в Иране, как я уже сказал, — резких каких-то отличий от нас не заметил. Исключение — крайне южная и пустынная часть страны, где лица пустынников и смесей с арабами просто обязаны быть иными, из-за особого климата и частых нашествий семитских племён (арабы и семиты — общеизвестно — это одно то же).
Так что, в том, что нам было достаточно комфортно в Иране, возможно, природная родственность и сыграла определённую роль. Безусловно, свою лепту внёс и великий Есенин. Россыпь его очень сочных и точных персидских самоцветов-стихов создала определённый фундамент для формирования впечатления об этой стране. "Шаганэ, ты моя, Шаганэ:
Потому что я с севера, что ли,
я готов рассказать тебе в поле,
про волнистую рожь при луне...
Шаганэ, ты моя, Шаганэ..."
Возвращаемся к воспетой Сергеем ЕСЕНИНЫМ части Персии.
Западный Азербайджан, как мы заметили впоследствии, отличается от основной части Ирана. Во-первых — природой. Широкие зелёные долины, растущие вдоль рек, рощицы зелёных-презелёных ив, тополей и похожих на наши берёзы деревьев, множество садов и огородов, а подальше от рек — возделанных полей. Что-то отдалённо напоминало всхолмленную Центральную Россию.
Возможно, вам покажется удивительным это сравнение.
Но это так.
Серпантин, петляя широкой лентой среди пологих гор, привёл нас в первый огромный город — Табриз. Мы ехали, по городу, периодически спрашивая, где же расположен базар. И тут... раздался какой-то гул. По мере приближения мы услышали звуки труб и бой барабанов. На центральной площади несколько сотен человек, одетых в чёрное, перехватив руками плечи друг друга, длинной шеренгой, делая два шага вперёд, шаг назад, медленно куда-то двигались.
Мы немного напряглись — организованная толпа всегда вызывает уважение или некий страх.
Мне и моей семье не привыкать — я сам часто проводил и провожу огромные, порой — многотысячные, митинги. Но, то — дома, а здесь — чужая страна.
А вдруг кого-то казнят?..
Мы перед поездкой начитались рассказов о том, что в Иране казнокрадов большим потоком безжалостно ведут на виселицы.
Кто знает — это же не просто Иран, а Исламская республика Иран — может, здесь, согласно Шариату, отрубают, руки, ноги...
В голове пронеслось: "Ну, вот и попали мы на их "стражей революции", дервишей и прочих усердно верующих граждан...
Всё, конец вольнице! Нужно начинать жить по их правилам. Заматывать голову Оксаны в платок, забыть о шортах. Короче — мусульманская, набожная страна".
Не знаем, можно ли снимать - это так интересно. Но журналист, тем более - редактор, пересилил во мне риски, и, страхи, и повинуясь воле потока остановившихся машин, я вытащил камеру и стал снимать. Прильнувшие к окнам члены нашего экипажа радостно закричали: "Фотографировать можно, вон сколько их — снимающих!". На каждого идущего в шеренге было человек по 10-20 зевак, просто глазеющих и тех, кто решил запечатлеть действо на фотоаппараты и телефоны.
Вот тут-то мы и прозрели!
Как-то само собой, совершилось открытие, настолько явное, но не доходившее до нас за время этого первого светового дня в Иране. Не дошло, в силу того, что мы привыкли жить в светском, раскрепощённом, государстве и путешествовать по светским странам, а Иран из информации непорядочных СМИ, считали страной узаконившегося мракобесия. Рассмотрев толпу зевак повнимательнее, мы увидели, что количество женщин и мужчин здесь примерно равно.
Как так? Почему дамы не сидят по домам, как правоверные мусульманки?..
Дальше — больше: к огромному удивлению, мы, «прозревшим взглядом», наконец-то заметили, что из присутствовавших на площади, всего лишь 3-4 женщины одеты с ног до головы в чёрную паранджу, а все остальные (а их тысячи три!!!), абсолютно светски одеты — как у нас дома — джинсы, курточки... Ну, разве что волосы женщин укрыты косынками и платками, ну, ещё нет декольте и открытых, коротких платьев (во многих сёлах России и сейчас есть такие традиции — женщины не ходят простоволосыми! А лет 40-50 назад так было даже в городах всего СССР).
Вот так да! Почему сразу не обратили внимание! Может быть, потому, что в нас кто-то долгие годы вбивал догмы об Иране?..
Страхи и напряжение стали уходить...
Распорядитель открыл движение, и автомобили потихоньку поехали. А нам-то интересно! Какая езда, если такое событие! Может больше подобного никогда и не увидим!..
...Бум-бум-бум — раздался откуда-то очень громкий и устрашающе-низкой частоты звук огромных барабанов. Ду-дуду-ду-ду — также низко и громко дудели им в такт трубы...
Жестами мы показали подошедшему к нам человеку в форме, что хотим сфотографировать церемонию. Открыв окно, я сказал фразу: "Руссо туристо". Почему эти слова персонажа фильма "Бриллиантовая рука" пришли в голову — и сам не пойму, но на стража порядка впечатление произвели. Он восторженно и, казалось, не веря себе, переспросил: "Руссия?". Мы дружно закивали головами.
В результате, автодом аккуратно припарковали прямо напротив шествия. Я вытащил из кармана рублёвую монетку и попытался подарить нашему помощнику. Тот страстно замахал руками, и в череде его слов я услышал наше, родное — "коррупсиа".
Ответили мы уже почти хором: "Но, коррупция! Руссия сувенир".
Подарить монетку этому полицейскому нам так и не удалось. Эх, знал бы он, какое количество миллиардов таких монеток крадут наши чинодралы и, при этом, нисколько не боятся брать, а, точнее, — хапать, хапать, хапать...
Забегая вперёд, скажу, что нескольким полицейским, которые в разное время и в разных городах помогали нам припарковаться возле какой-нибудь достопримечательности, подарить русскую монетку было, ну, очень сложно. Лишь доброжелательная улыбка с нашей стороны и слово "Руссия сувенир!" помогали нам вручить человеку памятный кусочек моей Родины. Уверен, что наша доброжелательность и эта небольшая памятная зацепочка сделают отношение иранцев к моей России ещё более доброжелательным. Монетка или русский сувенир для них будут напоминанием о доброй встрече. Жаль только, что могут понаехать и испортить отношение к нам, к России — "красные пиджаки", зажравшиеся и охамевшие от безнаказанной кражи госсобственности. Но, хвала Богу, многие российские, не менее хамовитые, государственные "служащие" сейчас невыездные (ввиду кризиса, загранпаспорта переместились в сейфы их руководителей).
...Продолжим рассказ. Когда мы вышли из автодома и осмотрелись, то стало видно, что длинная лента участников зрелища растянулась метров на 400, а громкие звуки ритмичной барабанно-трубной музыки раздавались из динамиков, установленных на небольшой грузовичок.
Зрелище впечатляющее. Получаса нам вполне хватило, чтобы почувствовать атмосферу и снять на видео колоритное шествие.
Проехав чуть дальше, мы увидели базар. Ах, этот сказочный восточный базар... Разве можно не зайти на колоритный, красочный и запоминающийся базар, тем более, если в машине вместе с вами едет женщина!..
Оксана ГОЛУБЕВА: Не скромничай — вы все тоже очень хотели попасть на базар. Столько прочитано было нами о рынках-базарах, сколько фотографий просмотрено. В Персии базар — не просто место купли-продажи. Это образ жизни, это информационный центр, это, в конце концов, — эстетический и культурный центр. Разве уцелел бы базар, которому 500-800 лет (а таких в Иране... правильно будет сказать — почти все), если бы он не был значим в жизни людей? Да и в нашей российской жизни поход на рынок это не только за продуктами пройтись, но и случайные встречи со знакомыми...
Юрий ГОЛУБЕВ: Вот понапихали на каждом углу в России сетевые магазины, и очень быстро погибли близлежащие маленькие магазинчики, затем, потихоньку стали умирать рынки. Я уж не говорю о том, что торговые сети принадлежат иностранцам, и большую часть прибыли увозят из нашей страны.
Эти сети отдают предпочтение зарубежному товару, потому что являются добропорядочными гражданами своих стран, а не нашей. И входит руководство сетей не в нашу, а в свою масонскую ложу, которой вовсе не нужно делать Россию передовой экономикой. Получается, что мы продаём газ, а на эти деньги закупаем не передовые технологии, заводы и фабрики, как делал Сталин (не оцениваю его личность, а констатирую факт) а закупаем, возобновимые товары, продукты и услуги, которые можем и сами производить. Что толку повышать зарплаты, если заработанные деньги будут работать не на свою экономику? Кстати, Польша, по экономическому сценарию которой, ельцинские экономисты, завели в болото нашу страну, не позволила крупному европейскому бизнесу, так надругаться над своим средним классом (магазинчики, мастерские). Заметьте, что лучшим в мире образованием, сейчас считается польская (считай -- советская) система образования (а стало быть и количество образованных людей здесь больше). Вот и делаю я вывод о том, что не верна поговорка, будто бы, каждый народ заслуживает власти, которая им правит. Бред и попытка отмазать ничтожных и серых властителей. Роль личности в истории ещё никто не отменял и никто не гарантирует, что в тот или иной час, этой личности кто-то, что-то, не то нашепчет. Тот же Иран примером.
Когда Александр Македонский захватил Персию и её главный город, который греки называли Персеполис (дословный прямой перевод: персов город), то во время одной из пьяных оргий, гетера (по нашему - проститутка) Таис Афинская по своей бабьей дурости или злобе, или тоже в пьяном угаре, шепнула обезумевшему от возлияний Македонскому: "Интересно, о, мой правитель, Александр, посмотреть, как сильно будет гореть вот этот храм и освещать наши пляски."
Что нужно пьяному? Чтобы его кто-то, о чём-то, надоумил. Вот и сжёг он по-пьянке, уникальный, красивейший город. О нём я ещё буду рассказывать. Так, собственно "подожгли" и экономику нашей страны. Но, сделана она была на совесть, вот и "горит" так долго...
Эх, расстроился я, давайте лучше вернёмся к Ирану.
В Иране подобной диверсии не позволили состояться. И правильно сделали — торговый и обслуживающий торговлю люд (водители грузовичков, электрики, сантехники, бухгалтеры, сторожа, разнорабочие) имеют работу. Часто магазинчик не просто семейный бизнес, а — МНОГОВЕКОВОЙ бизнес, имеющий свои традиции, круг поставщиков, заимодавцев.
О заимодавцах, с Вашего позволения, — чуть подробнее. Есть в Иране одна интересная валютная схема работы торговли.
Поясню на примере.
Иранский продавец А. специализируется на продаже галош. Он звонит своему поставщику Б. в Пакистан и просит его прислать партию новеньких пакистанских хороших и качественных галош общей суммой в 10 денежек. Продавец Б. отсылает, без оплаты, эту партию галош, но просит продавца А. купить и переслать его китайскому (индийскому, японскому или иному) партнёру — продавцу В. партию спутниковых антенн на 5 денежек, на 3 денежки — комплектующие на ноутбуки и на 2 денежки — перстни с рубинами (всё вышеперечисленное производится в Иране — лично видел, кое-что покупал, а кое-что проверял). Продавец А. на 10 денежек покупает всё вышеперечисленное и отсылает адресату. Торговля идёт минуя огромное количество банков-посредников (кровопийц), под честное слово!
В России в своё время было такое понятие "Честное купеческое слово". Под это "слово", на веру, давали кредиты, отпускали партии товаров. Саксо-масоны ввели в торговлю (да и во все сферы жизни) ложь, обман, подлость, но, как видим, — в Персии, в Китае и в ряде других стран обман этот не прижился. А Европа, чтобы уцелеть и не допустить грабежа своих сограждан (а порой и стран) и, как следствие, — бунтов, вынуждена была вводить множество законов и барьеров, наказывающих обман, воровство, инсайдерство и др. Также Европа, видя беспринципность и вероломство масоно-саксонского мира, постоянно ожидая провокаций, обманов, стравливания стран друг с другом, в том числе и по этой причине, — вынуждена была объединяться.
А вот маленькая иллюстрация словами общеизвестного писателя Киплинга. Мы с детства зачитывались его "Книгой джунглей" с рассказами о смелом Маугли, злом Шерхане, добром косолапом Балу, грациозной и умной Багире, шакале, обманутых молодых волках из стаи Акелы... Тем, кто не знает, открою: Редьярд КИПЛИНГ был очень влиятельным масоном, став им, примерно в 1885 году, вопреки правилам — за 6 месяцев до 21 года. Инициирован в лахорском филиале ложи «Надежда и настойчивость» под №782. Несколько лет он был секретарём ложи, в которой состояли (или были внедрены в конфессии) представители нескольких вероисповеданий. Киплинга ввёл в ученики — индус, повысил в степень подмастерья — мусульманин, и возвёл в степень мастера — англичанин. Его привратником был индийский еврей. Киплинг так любил масонство, что запечатлел его в качестве своих идеалов в стихотворении «Материнская ложа». Также он был членом французской ложи «Строители совершенного города». Знающий был человек и опытный. Прекрасный аналитик и разведчик. Начиналось всё в Лахоре (до развала страны — Индия, с 1960-х годов — Пакистан). Киплинг называл борьбу Российской и Британской империй (в которой, по некоторым данным, принимал активное участие, понятно, что не на нашей стороне) "Большой игрой" и считал, что "игра" закончится, когда все участники умрут.
Но, вопреки прогнозам, Британская империя, в существенно изменённом виде, пока жива. Российская империя, в лице России и союзников по бывшему СССР, тоже умирать не собирается. А "Большая игра" всё продолжается и продолжается. Когда Киплинг постарел, в "Большую игру" включились ещё несколько новых ключевых игроков: Япония, США, Китай, Индия. С 1990-х и Иран.
За то, что Иран попытался стать гарантом мира на Ближнем Востоке (а американцам это не понравилось), стране ввинтили санкции. Высокопрофессиональные и дальновидные российские политики последнего десятилетия своевременно помогли Ирану. Очень вовремя, не так, как с Югославией. Потому Иран до сих пор и жив. Я бы сказал — не просто жив, а показывает неплохие темпы развития как промышленности, так и общества. Современные нравы и мода здесь уживаются с древними традициями. Вот маленький пример старых традиций — огромные шаровары у мужчин и женщин Западного Азербайджана и курдских городов и сёл.
Россия спасла Иран от исчезновения. Мы не дали американцам и масоно-саксонской закулисе разбомбить эту прекрасную и дружественную нам страну и посеять здесь хаос и национализм, как это сделали с Югославией, Ираком, Ливией, Сирией, а до этого делали с Китаем, Индией.
Нужно ли рассказывать о почти поголовном уничтожении саксами — ирландцев, индейцев, целых стран Африки...
Иранский народ — очень благодарный. Русских в Иране любят очень-очень-очень! Именно поэтому везде и всюду, без каких-либо исключений, эта любовь и уважение проявлялись незамедлительно — сразу после того, как иранец понимал, что перед ним русский.
Когда мы въехали в Иран, солярка здесь стоила... Вам, уважаемый Читатель, стоит приготовиться...
Итак, при средней заработной плате работающих, примерно, в 20-40 тысяч рублей (всё с их риалов перевожу на рубли), хлеб (огромный лаваш здесь заменяет привычный нам хлеб) стоит 5 рублей. Красивые и модные джинсы и свитер — по 200-300 рублей. Добротные кроссовки (под фирму, как и во всех странах мира) — до 500 рублей. Тяжёлая сахарная голова (3-4 кг) — 75 рублей. Стоит ли описывать другие цены, если эти 4 позиции охватывают почти весь спектр товаров?
Итак, я обещал сказать, сколько стоила в Иране солярка. ТРИ рубля за 1 литр! Бензин — ПЯТЬ рублей за 1 литр.
Правда, к концу нашего путешествия произошла реформа в ценообразовании, и солярка повысилась в цене до, примерно 13-15 рублей за литр, а бензин так и остался по народной цене — 5 рублей за литр. Отмечу, что в Иране почти нет легковушек с дизельными двигателями. Таким образом, повышение цен на бензин не упало на плечи народа, в отличие от России и других стран мира, наживающихся на обдирании своих же граждан с помощью акцизов и налогов на ГСМ.
Полагаю, основой дешевизны товаров, в первую очередь, являются дешевые энергоносители.
Вот теперь Вы понимаете, что произошло на восточном рынке...
Это был взрыв мозга. Цены не просто дешевые, а... Если бы был огромный прицеп, то любой из нас, сумел бы его загрузить.
Странные вещи происходят —мы покупаем, а толстенная пачка миллионов риалов почти не убывает! 13 миллионов 420 тысяч риалов, которые нам обменяли за 100 долларов, так и оставались огромной пачкой...
Правда, мы покупали не очень много и не очень дорогие товары — пару килограммов гранатов — по 25 рублей за кило, пару килограммов сладких лимонов (в Персии наряду с традиционно кислыми растут и сладкие, очень вкусные лимоны) — по 15 рублей за кило, мандарины, апельсины, яблоки... Накупив фруктов, перешли к покупке сладостей.
Очень порекомендую нашим предпринимателям научиться делать "иранские петушки на палочке". Здесь научились кристаллизовать сахар. Добавляют в расплавленный сахар натуральный сок лимона, мандарина, граната или другого фрукта и специальным образом дают сахару закристаллизоваться. Опускают в расплав палочку, на которой сахар и кристаллизуется.
Красота несказанная — на свету эти кристаллы переливаются и блестят словно драгоценные камни. А по вкусу каковы! Изумительная вещь по вкусу! С такими «петушками» вприкуску пьют чай. А ещё в Иране делают «сахарные головы». Такие раньше в России делали. Заливают в форму, напоминающую большой артиллерийский снаряд, сахарный сироп и дают ему закристаллизоваться. Затем, огромными "снарядами" эти сахарные головы и продают. Дома иранцы откалывают необходимое количество сахарных кусков и используют при чаепитии, в котором используют наш русский самовар.
...Об иранском самоваре самое время рассказать. Пару сотен лет назад персидский шах, посетив русского царя, восхитился уму нашему, русскому, придумавшему столь экономичный и быстрый способ согрева воды в самоваре. Шах привёз несколько таких диковинок домой и приказал своим мастерам выковать то же самое. В Персии мастеров много (пятитысячелетняя история цивилизации имеет свои плюсы). Самовары выковали такими же, скопировав оригинал. С тех пор персы пьют чай из русского изобретения. Усовершенствования не коснулись самоваров.
А что здесь совершенствовать, всё и так великолепно продумано! Ну, разве что, украшения...
На рынках Ирана, среди кованой посуды, мы видели множество больших и малых самоваров.
Хотел бы, раз уж коснулись чая, и всего, что с ним связано, отметить культуру иранского чаепития.
Здесь знают толк в чае. Есть районы его выращивания, есть множество сортов привезённого из-за рубежа чая. Пьют его с радостью, с наслаждением, получая от этого напитка роскошные ароматы и вкусы.
Как мы пьём чай?
Заливаем кипяток в чайник, настаиваем и пьём. Заварка может стоять пару дней, мы периодически подливаем в получившийся настой кипяток. Ну, собственно, и всё. Вот так и пьём настойку, называемую нами — чай. Или пьём совсем уж что-то жуткое — чайные пакетики с ароматизаторами, консервантами и прочей гадостью.
А как пьют чай на Востоке?
По работе и в плане отдыха, мне довелось посетить немало восточных стран и видеть настоящие чайные церемонии. И в Китае, и в Индии, и во Вьетнаме, и в Корее, Таиланде, странах Ближнего Востока и, конечно же, в Иране делают и пьют этот напиток примерно так: Чай несколько минут заваривают, затем разливают по чашкам, полностью опустошая заварник. При необходимости в заварник наливают новую порцию кипятка. Если чая напились,— из заварника сливают жидкость и ставят остывший заварной чайник в холодильник или оставляют на столе в комнате, если не очень жарко. На следующий день процедуру повторяют. Делают так от 6 до 15 раз.
И вовсе это не от скаредности и жадности. Всё дело в том, что большая часть чаёв начинает отдавать свой аромат и полезные вещества лишь после четвёртого-пятого заваривания. Так что, если хотите пить ароматный чай, не стесняйтесь его заваривать несколько раз.
Многие считают, что сладкое вредит вкусу и послевкусию чая и рекомендуют любителям сладкого употреблять сахар или мёд только вприкуску, причём мёд набирать лёгким касанием, совсем немножко, на кончике чайной ложечки...
Продолжим повествование о базаре. В бакалейном магазинчике на рынке Табриза (русское написание — Тебриз) мы купили много всякой всячины. В числе покупок была банка рыбных консервов, на этикетке которой мы увидели русские буквы. Ну как не купить наш продукт! Не пожалели — рыбка оказалась очень вкусной. Это была не последняя находка русских товаров. На витрине, как и в Армении, красовались... Да-да, наши азовские козинаки!
Вы уж извините, мой добрый друг и соратник Читатель, за рассказами о покупках я не сказал главное. Входя в рынок, мы были поражены его архитектурой и украшениями. Мозаика на стенах и потолках, витражи на окнах. Всё это поражало. Вместе с тем, рынок был относительно чист.
Относительно чего?
Относительно рынков Египта, Туниса, Турции, Эмиратов, Таиланда, Индии, Китая. Повторюсь: Иран — светская страна, с высочайшей степенью развития и культуры, с почти пятитысячелетней историей цивилизации. Именно отсюда, из зороастрийских верований, вылепилась и пришла на планету христианская и иудейская религии.
Представляю, каким был соседний с Ираном Ирак до того, как американцы его уничтожили, а их помощники — разграбили. Там тоже история цивилизации насчитывает пять тысяч лет и даже более. Собственно говоря, если верить «Ветхому Завету», то именно там — в садах Эдема — Господь и создал Адама и Еву.
Цивилизация, тем более — такая долгая, оставляет отпечаток в строениях, возделанных полях, благоустроенных дорогах и, конечно же, в людях.
Это чувствовалось в Армении, это чувствуется и в Иране.
Лишь только теперь, издали, находясь за тысячи километров от Родины, следуя есенинским строкам: «Лицом к лицу — глаза не увидать! Большое видится на расстоянье...», я начинаю понимать великую культуру и печать цивилизации на нашем — русском народе.
В подтверждение этому — находки в России городов, которым по 5 и более тысяч лет. А находки останков людей, которые жили около 50 тысяч лет назад?!
К сожалению, в нашем, «неудачном» для археологов климате, очень сложно сохранять следы цивилизации. Согласитесь, глупо было бы в северной, холодной стране строить не деревянные (тёплые), а каменные (холодные) дома. В Греции, Италии, Сирии, Иране, Индии и других жарких странах, именно каменные дома могли служить долго и защищать от зноя. Вот они там и остались, а у нас... Думаю, Вам и так всё понятно.
Мой друг археолог, Игорь ГУДИМЕНКО, глубоко вздыхая и качая головой, как-то посетовал: «Ну, какие исторические подтверждения можно найти о казачьих городках в дельте Дона? Мало что найдёшь в архитектурном плане — городки строили в основном в пойме реки, на заливных землях.
Делались из кольев и прутьев остовы домов, потом обмазывались глиной — вот и жилище готово. Такие городки существовали очень долго. Здесь было всё — и ремесленные мастерские по изготовлению и ремонту оружия, инвентаря, посуды, ювелирных украшений, и лечебные центры, естественно, изучалось звёздное небо, а иначе как бы ориентировались казаки во время морских набегов и путешествий... Найти пулю или остатки керамических изделий — большое везение. Но сначала нужно найти место».
Так что, Мы — ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Мы — древний, умный, трудолюбивый, смекалистый и смелый народ. А ещё кроткий, иначе не освоили бы такие огромные пространства, причём, в основном, мирным, дружественным путём.
Теперь вернёмся в Иран. В Иране, благодаря тёплому и сухому климату очень много исторических мест сохранилось почти в первозданном виде. Даже глиняные города (о них позже).
Вот и рынок Табриза,— не стесняясь сказал бы — рынок-музей, сохранился прекрасно. Всё выдержано в едином стиле. Наблюдается цельность и органичность архитектурной композиции. Уверен, что архитекторам будет очень приятно посмотреть на рынки этой страны как на архитектурные памятники и вообще — великолепнейшие творения рук человека. После этого, все они постараются обратиться к своим западным коллегам, с просьбой остановить разнузданных американских военных, готовых, как в Ираке, стереть с лица земли это изящество и красоту...
Вдоволь нагулявшись по красивейшему рынку, мы поехали посмотреть Голубую мечеть.
Голубая мечеть — известная историческая мечеть в Табризе. Мечеть была серьёзна повреждена во время землетрясения в 1779, от неё остался только вход. Реконструкция началась в 1973 при наблюдении иранского министерства культуры и продолжается до сих пор.
P1180558.JPG
P1180558.JPG (251.52 КБ) Просмотров: 1338

P1180570.JPG
P1180570.JPG (248.22 КБ) Просмотров: 1338

Так уж получилось, что все наши путешествия строятся по «бесплановому плану». Вот я выдал-то...
Дима ГОЛУБЕВ: Почему так критично? Ведь всё так и есть. Мы сначала изучаем страну. Точнее, это делаете вы с мамой — собираете информацию в одну статью, затем сверяете по карте, возможен ли маршрут. Даёте нам с Сережей задание закачать навигаторы, карты, разные доки. А дальше, как получится.
Оксана ГОЛУБЕВА: А получается очень даже хорошо. Конечно, главное — это сам автодом. Гарантия полной независимости и права выбора. Когда исследовали Норвегию, у нас вообще никакого опыта не было. Только обрывочная информация и немецкий навигатор «Гармин».
Дима ГОЛУБЕВ: Там прекрасно, но до Ирана у нас такой классной поездки ещё не было.
Юрий ГОЛУБЕВ: Но мы об Иране ещё почти ничего и не рассказали. Так что, продолжаем отчёт о путешествии.
Я называю автодом — «высшая степень свободы». Эта «степень свободы» и избавила нас от суеты и напряжённости и дала возможность рассмотреть то, что никогда бы не смогли увидеть в групповой организованной турпоездке.
Мы знали, что у нас есть чуть больше двух недель для общего путешествия. Знали, что на путь домой от самой крайней точки Ирана — Бендер-Аббаса (город на берегу Персидского залива) судя по километражу (3,4 тыс. км), потребуется 3-4 дня езды, в среднем скоростном режиме. Так что, что хочешь, то и делай, куда хочешь, туда и поезжай.
Первый день путешествия явно удался. Нужно и завершить его на хорошей ноте. Оксана предложила поехать в пещерный город КАНДОВАН.
Многие наслышаны о пещерных городах мира. Общеизвестна Каппадокия — целая область Турции с пещерными городами. Интересно, что же это за Кандован такой? А название? Чем не Ереван? Поехали.
Солнце перевалило зенит и неуклонно пошло к закатной черте. Несколько десятков километров мы летели со скоростью... С приличной скоростью. Как назло, началась «пробка». Затем какой-то ремонт широченной трассы... Вскоре, «пробка» рассосалась, ремонтные километры пролетели, и мы въехали в ущелье. Слева и справа горные громадины понемногу сжимали долину, и вот...
Боже ж ты мой! Какая красота!
К сожалению, фотоаппарат при уходящем солнце не смог выхватить кадры этого чудного городка или деревушки. Я не был в Каппадокии, но, судя по фотографиям, в Кандоване не хуже. Идеальные дороги, широченные площади для парковки подсказали нам, что в Иране это место очень раскручено в туристическом плане. Когда припарковались и подошли к домам, вырубленным в скалах, то поняли, что здесь туристу рады, созданы все условия для размещения, питания, отдыха.
P1180602 деревня Кандован.JPG
P1180602 деревня Кандован.JPG (242.04 КБ) Просмотров: 1338

P1180607.JPG
P1180607.JPG (235.19 КБ) Просмотров: 1338

P1180620.JPG
P1180620.JPG (234.95 КБ) Просмотров: 1338

P1180622.JPG
P1180622.JPG (212.45 КБ) Просмотров: 1338

И отношение к туристам здесь не просто восхитительное, а доброжелательное — чуть ли не родственное.
Местные жители, они же — главные экскурсоводы, охотно помогают туристам, отвечают на все их вопросы, водят по своим каменным комнатам, показывают и продают своё рукоделие, айран, орехи, сушки. Удивительно, но в домах и комнатах, вырубленных в скале, тепло и уютно, чисто и хлебосольно.
Вот так Иран! Вот так порадовал! Спасибо. Мы пошли в гору, всё выше и круче. Запыхались. Вырубленные в скале дома, дороги, лестницы. Вот так колорит!
Тебризский базар многого стоит, а здесь ещё краше, ещё слаще!
В любом путешествии, всегда щепетильно относишься к расходованию денег. Мы пока не привыкли к иранским риалам, ещё до конца не поняли их покупательской способности. Быть в Иране и не покушать местных блюд, по меньшей мере, неправильно. И хочется, и колется покушать в кафе. Но, мы-то знаем, что в многолюдных местах всегда и всё не просто дорого, а жутко дорого.
Эх, была-не была. «Покушаем местной пищи», — решили мы и пошли к одному из множеств кафе. На пути неожиданно выросла преграда из стада коз и овец, возвращавшихся с пастбищ в свои загоны в пещерном городке.
Конечно же, мы их сфотографировали. Теперь, если не спится, можно вспоминать это стадо и пересчитывать барашков — глядишь, и сон придёт.
P1180667.JPG
P1180667.JPG (254.61 КБ) Просмотров: 1338

Подошли к кафе и запаниковали — как выбрать блюда, как заказать? Но прогресс проник везде — официант дал нам меню, в котором были сфотографированы предлагаемые местными кулинарами блюда.
Достаточно долго мы думали не о том, что заказать, а о том, сколько блюда стоят. Пересчитывали цены на рубли и поняли, что если даже заказать ну очень много блюд,— то ужин нам обойдётся в 500-600 рублей. На четверых!
Ну, что ж, заказываем, садимся с ногами за восточный стол. Ждём.
P1180677.JPG
P1180677.JPG (231.59 КБ) Просмотров: 1338

Пока готовили заказ, к нам подошла семейная пара молодых (лет 30-35) иранцев и поинтересовалась, не нужно ли нам — иностранцам чем-нибудь помочь. Предложение о помощи шло от души, было видно по лицам.
Отказываться от искренней помощи мне лично, всегда неудобно. Попросил оценить правильность заказа. В результате немного изменили и дополнили заказ.
Сейчас общаться совсем несложно — есть в телефоне функция переводчика. Печатаешь на экране текст, нажимаешь кнопочку и вот он — перевод на языке страны пребывания. Конечно, эти электронные переводчики маленько с придурью и могут твои слова так перевести...
В своё время, в Германии, я получил опыт общения по такому переводчику. Какой гад напихал в него ненормативных слов и выражений? В результате «матерный переводчик» выдавал немцам такие фразы, что не приди нам на помощь советский немец, оказавшийся случайно в этом месте, то Третьей мировой войны, точно, было бы не избежать. Мы все гомерически смеялись, когда нам зачитывали то, что напереводила эта электронная гадюга.
Поэтому в Иране, общаясь с людьми, мы старались писать короткие односложные фразы, которые переврать сложно. Это как в автомобиле — чем меньше в нём электроники, тем спокойнее езда. Поэтому беседа с иранцами не переросла в недопонимание. Мои сыновья, со своими телефонами выступили в роли переводчиков. Запросто переводили и немного дополняли прямой английской речью. Мне даже стало слегка неловко за себя и оч-ч-чень приятно за моих орлов, точнее «голубят» (потому как мы — ГОЛУБЕВЫ).
Нам иранцы понравились. Прилично одетые, образованные, немного знающие английский. Он — юрист. Она — художник-дизайнер. Когда ребята узнали, что мы едем по Ирану на автодоме, были очень удивлены и с долей изумления рассматривали на нашем телефоне фото кемпера.
Поговорили о жизни в Иране, о зарплатах, о проблемах и достижениях. Услышали много-много добрых слов о нашей Родине — России. Было очень приятно и немного стеснительно. В самом разгаре беседы официант принёс местную еду. Пусть о ней расскажет Оксана.

Оксана ГОЛУБЕВА: Шашлычки оказались не просто съедобными, а очень даже вкусными. Хлеба, в нашем понимании, здесь нет, но зато есть лаваш. Очень вкусный, видимо, в тесто добавляют специи и душистые травки. Про чай и говорить нечего — он роскошный. Вот ещё изюминка. В дальнейших посещениях иранского общепита эта изюминка нам встречалась часто. Нечто, состоящее из газированного айрана с кефиром и добавленной туда зеленью — мятой, чабрецом и другими травками — на вкус. Питательно, вкусно, освежающе и даёт хорошее послевкусие.
Юрий ГОЛУБЕВ: Сумерки наступили быстро. Стало слегка холодновато, а потому и неуютно. Хорошо, что надели свитера и куртки. Горячий чай быстро остыл. Подумали о том, чтобы дозаказать шашлычков на маленьком шампурчике, но решили, что 15-20 минут ожидания в холоде могут привести к простуде, и лучше не рисковать. Кабинки, где мы сидели, были отгорожены друг от друга полиэтиленовыми стенками, плюс, официант принёс газовый фонарь-комфорку, которая сразу дала тепло, но мы уже настроились уходить.
Быстро-быстро направились было к автодому, но одно обстоятельство нас на пару минут задержало. В сумерках мы увидели «страничку», не знакомую приезжающим дневным туристам.
Не ждите негатива или позитива — просто кусочек жизни. Туристы в основе своей разъехались, и пришла пора, живущим и работающим здесь, начать подготовку к завтрашнему дню.
Я не сказал, что в посёлке, во время нашего гуляния по домам, чувствовался какой-то непонятный, слабый запах. Вечером стало ясно, что это. Оказывается, жители используют для отопления жилищ не уголь и не газ, а солярку. Вечером мы увидели разъездной бензовоз на базе небольшого пикапа. Возле него скопилась очередь граждан с канистрами. Большая часть покупателей были пешими, но были и... если на ослике человек, то как его назвать? Не на коне, значит — не конный. На осле — "ослый"?
К осликам были приторочены фляги и канистры для солярки. Жалко было смотреть на пеших людей, которые, пыхтя, поднимали в гору 20-литровые канистры.
P1180654.JPG
P1180654.JPG (231.97 КБ) Просмотров: 1338

Это вам не шаг-два ступить, а метров на 100, да ещё круто в гору подниматься.
Крутизна — градусов 70.
Вот и понятно, почему в домах тепло, и что давало такой непонятный и еле слышимый запах...
Забежали в кемпер, вконец продрогшими. Всего 7 часов вечера, а уже темно как ночью.
До 11 часов ещё куча времени, так что, ночевать здесь нет смысла — приключения зовут! Решили ехать дальше. Сказано — сделано. Развернулись и помчались сквозь ночь к новым достопримечательностям.
Темнота, незагруженная широкая дорога, нечасто встречающиеся населённые пункты, в которых царит оживлённая ночная жизнь — переливающиеся фонари и вывески, костры, горящие в железных бочках. Там варится кукуруза, там готовят рис и другие блюда, там выложены ящики фруктов и овощей, там широко распахнули двери различные магазины, кафе, закусочные.
Повторюсь — везде чисто.
Иран роскошен и днём, и ночью. Правда, есть одно НО, которое всё время немного омрачало наше путешествие по Ирану.
Прежде чем рассказать об этом НО, как-то объяснить его и, не стесняясь скажу, — стать на сторону правительства и дорожников этой страны, я сначала поведаю о здешней манере езды.
Собственно говоря, стиль езды почти одинаков на всей территории Азии, Индо-Китая и северной части Африки (в центральной и южной Африке не был, поэтому о них говорить не буду).
Оксана ГОЛУБЕВА: Бешеное движение было во всех без исключения городах Ирана. Нереальное, хаотичное и непредсказуемое. Все кругом сигналят, но никто никого не пропускает. Нас постоянно подрезали, перед нами резко тормозили.
Это ужас!
А то, бывало, довольно часто — едет машина, потом резко останавливается. Смотрим, — а это водитель с кем-то по телефону разговаривает. И не стыдно ему!
Ужас, ужас и ужас!
Если бы меня посадили за руль, то уверена, что половину машин я бы передавила или зацепила. Восхищаюсь спокойствием и быстрым реагированием моих мужчин-водителей.
Юрий ГОЛУБЕВ: Жуткое, хаотичное и непредсказуемое, на первый взгляд движение, в Азии и Африке, на самом деле, — достаточно предсказуемое и правильное. Подтверждением этому —очень малое количество ДТП.
Дело в том, что здесь есть одно незыблемое правило — кто впереди и слева, тот и прав! То есть, твоя задача — не врезаться во впереди идущий или находящийся справа автомобиль. И всё! Те, кто сзади, пусть контролируют ситуацию за твоей машиной. Сумеют обогнать, —значит, ты будешь для них задним. Полицейские в ДТП всегда и во всём винят того, кто врезался сзади или слева. Я считаю, что это совершенно верно, потому что, когда человек растекается на то, чтобы контролировать ситуацию слева, справа, сзади и спереди, он обязательно чего-то там не увидит, не оценит и за чем-то не уследит. Честно сказать, мне было достаточно спокойно ехать, несмотря на кажущийся хаос.
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Это всё потому, что ты прощаешь тех, кто тебя подрезает или обгоняет. Ты же всегда говоришь: "Лучше не допустить, чем потом устранять последствия".
Юрий ГОЛУБЕВ: А почему я должен на подрезавшего обижаться? А вдруг человек спешит к больному или на свадьбу, или на работу опаздывает?
А вдруг это новичок за рулём, который только что права купил и пока ещё не умеет нормально ездить. Испугай его — и он сдуру зацепит твою машину.
А если это дурак тебя подрезает, то какой смысл обижаться на дурака?
Даже Библия, которую считаю умнейшей книгой всех времён и народов, говорит о том, что не следует критиковать дурака, ибо наживёшь ты врага себе. Критикуй умного, — и ты получишь приятного друга и собеседника.
А если хам едет по дороге, то значит он — кто? Дурак, заболевший гордыней! Толку его учить, только себе нервы портить. Вот и получается, что если я не отвечу на хамство или глупость, то не допущу столкновения.
Да лучше я, даже на перекрёстке пропущу летящего на красный свет идиота, чем, видя этого неадекватного урода, поступлю по закону, поеду на свой зелёный свет, а он ввалит моей машине в бочину. Вот потом я буду ремонтироваться и потеряю на этом кучу моих родных нервов, денег и времени.
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Папа, а с какого времени ты стал таким?
Юрий ГОЛУБЕВ: В своё время, я взял огромный кредит и купил пасеку. Нанял человека, который эту пасеку погубил и мёд украл...
Долго и тяжело выплачивал кредит. В груди бушевало. А потом понял, что я наживу себе инфаркт и принесу ещё большую радость уродцу.
Вычеркнул эту боль из жизни, а потом и воспрял из пепла. Может, поэтому до сих пор и жив.
Дмитрий ГОЛУБЕВ: А что с тем уродом?
Юрий ГОЛУБЕВ: Жизнь его наказала. Поживёшь — увидишь, что всех подонков жизнь рано или поздно наказывает.
Многих уже в жизни нет — сами себе яму выкопали. А тех, кто ещё жив, судьба может через детей наказать, через внуков, через родителей, близких.
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Следуя твоей логике, получается, что Александра МАКЕДОНСКОГО жизнь наказала, умертвив молодым, за сожженный в Персии Персеполис?
Юрий ГОЛУБЕВ: И не только за Персеполис. Мы уже как-то говорили, что пьяная гетера Таис Афинская и её подруги (по-нашему — проститутки) убедили МАКЕДОНСКОГО сжечь великолепную столицу Персии — Персеполис (греческое название). Не знаю, кто его надоумил совершать жестокости и унижения, по отношению ко многим покоренным народам. Но, как ты уже сказал, наказание (потеря жизни) пришло очень быстро.
Кстати, горький опыт стремительного развала империи Македонского учла Великая Римская империя. Она очень долго существовала и процветала, объединив народы разных языков и вер по одной причине — вполне прогрессивное по тому времени и используемое сейчас — Римское право (свод законов) и право граждан всех народов, входящих в империю быть равными.
Так я плавно готовлю Вас, уважаемый мой друг и соратник Читатель, ко встрече с глубочайшей древностью.
Если Вы немножко проанализируете некоторые страницы истории, то сможете сделать лежащее на ладошке открытие о том, что рассыпавшиеся империи почти не возрождаются.
Как пример — империя Александра МАКЕДОНСКОГО, Византийская, Османская империи. Можно говорить об увядании и расцвете Римской империи и, даже, попытаться притянуть возрождение Римской империи к созданному недавно Евросоюзу. Но, как не подтягивай и не передёргивай факты, мы согласимся с тем, что империи умирают быстро и внезапно. Если после них что-то остаётся, то это великая радость для археологов. Нашли же легендарную Трою. Нашли в России легендарный Аркаим...
А в Иране нашли остатки древних персидских городов Пасаргады и Персеполис.
К этим древним, легендарным городам, затерявшимся в горах Персии, мы и направились...
Ехали, как уже рассказали, через живущие бурной ночной жизнью посёлки и города, через Исфахан, о котором совсем скоро расскажем...
Вот и пришло время рассказать о загадочном НО, портившем нашу дорожную жизнь. НО — это «лежачие полицейские».
Народ в Азии быстрый. Я бы сказал — очень быстрый. Как ведут себя на дорогах азиатские водители на дорогах — вы уже поняли. Вот для таких быстрых и горячих, во всём Иране устроили на дорогах "лежачих полицейских". Если на автодоме попытаться через него проскакивать, то можно и заднюю часть машины оторвать. Несколько раз мы слышали угрожающий скрежет, при проезде по "надолбам". Эти штуки реально портили нам жизнь всё путешествие. Однако, я повторюсь, мы не видели ДТП. Неужели следует обижаться на это неудобство, сохраняющее человеческие жизни?
Я воспринял эти препятствия как необходимую деталь путешествия. Объективности ради, скажу, что Дима был за рулём повнимательнее меня. А уж как внимательна была Оксана!
Оксана ГОЛУБЕВА: Ну, и скажите, как я могла быть спокойной, если вдруг, ни с того, ни с сего, машина подскакивает, и все чайники, кастрюли, бутылки с соком дружно вылетают на пол, который мыть приходится мне?
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Мама права — папа слишком часто не замечал этих "лежачих друзей пешеходов".
Юрий ГОЛУБЕВ: Аккурат после одного такого прыжка и необходимости навести на полу порядок, мы решили остановиться на ночлег. Время к 12 ночи. От Кандована мы проехали уже около 300 километров. Решив отправиться на покой, въехали в населённый пункт, проехали вглубь пару улиц. Увидев широкую площадку, припарковались. Я пошёл в душ, искупался первым и быстро заснул на широкой кровати, разложенной из столовой группы.
Оксана ГОЛУБЕВА: А мне очень понравилось спать в алькове. Красота — окна возле головы и в ногах. Широченная кровать. Можно руки раскинуть как хочешь - никто тебе не мешает...
Юрий ГОЛУБЕВ: В ту ночь нам не удалось спокойно заснуть.
Во-первых, потому что, только-только я начал дремать, как Оксана разбудила и попросила перепарковаться подальше от этой площадки, потому что рядом с ней был разрушенный дом.
Оксана ГОЛУБЕВА: Нужно было сразу отъехать. Потому что сразу не увидела, где стали. Не знаю, как вам, а мне совсем не комфортно ночевать возле развалин. Кто там может находиться? Развалины — они везде — развалины.
И ничего не случилось от того, что мы проехали на тридцать метров вперёд, к освещённому уличным фонарём месту. Рядом магазин. Вроде, всё хорошо...
Однако, не тут-то было. Юра быстро заснул, а мы с Димой услышали, как к автодому подъехала какая-то машина и остановилась. Я перепугалась - кто в ней? Террористы? Бандиты? Зачем они припарковались рядом? Из машины вышли мужчины и стали что-то говорить, и постукивать нам в машину. Дима выглянул в окошко - это была полиция.
Юрий ГОЛУБЕВ: Мне снился очень приятный сон, который стал прерываться словами жены, звавшими меня посмотреть, кто там.
Окончательно проснулся, выглянул в окно и увидел человека в форме, стучавшего в водительскую дверь нашего кемпера. Рядом машина, в салоне которой горит внутренний фонарь. Машина очень похожа на российскую полицейскую легковушку. Да и мужики, судя по форме, вроде бы, полицейские. Помахал ему рукой, что — слышу и одеваюсь.
Накинул на себя трико, рубашку и в комнатных тапочках вышел. Сразу же "гостям" сказал волшебное слово: "Руссия!". Потом подал документы (в том числе международные права). Минуты три стражи порядка изучали наши документы, созванивались с кем-то из своих коллег. Потом полицейский собрал документы, вернул их мне и, улыбнувшись, а также доброжелательно произнеся слово "Руссия", отдал мне честь, приложив руку к козырьку. Я пожал ему руку и оправился досматривать свои сны.
Жене сказал, чтобы окончательно успокоилась: "Оказывается, в Иране, кроме тебя, люди тоже бдительные! Видишь, заметили странную машину и подумали, что это мы — террористы и есть! Так что, спи спокойно — в Иране нас есть кому охранять!".
Оксана ГОЛУБЕВА: А знаете, после понимания этой ситуации стало действительно спокойно, и следующие ночи в Иране прошли для меня комфортно.
Юрий ГОЛУБЕВ: Наутро мы проснулись, как и прошлой ночью, — от крика запоздалых петухов. Они какие-то странные здесь. Вот наши петухи — всем петухам петухи: стоит солнышку появиться и орут как оглашенные!..
...Ласковое солнышко заглянуло в наш домик на колёсах. Я вышел на улицу. Благодать! Ночная прохлада ещё осталась, а тёплые лучи нежили. Это у нас в ноябре сыро и холодно. А здесь сухо и тепло.
Умылся. Своим шумом разбудил семью.
Конечно, поспать хочется, но пора и в дорогу. Отсыпаться будем дома.
Прошёлся вокруг кемпера, посмотрел под двигатель — течей нет, колёса накачаны. Вроде бы, всё хорошо. Пока Оксана готовила завтрак (мне очень понравились эти завтраки — обстановка такая близкая, такая домашняя...), открылась дверь соседнего дома, и из него выглянула девочка. Она что-то сказала, и вслед за её мордашкой появились несколько женских лиц. Воспользовавшись их появлением, я вышел из кемпера с пустым ведром и знаками попросил набрать воды. Повторилось то, что произошло в первую ночь. С той лишь разницей, что любопытствующими были женщины.
В этот раз мы не отказались от приглашения войти в дом. Чай не попили, но внутреннее убранство посмотрели. Вполне нормальный дом, с высокими потолками. Кроватей нет, но видны места, где на пол расстилают для сна сейчас скатанные и стоящие стопкой в углу матрацы. На стенах — картины и фотографии близких. Примерно так же, как и у нас.
P1180772.JPG
P1180772.JPG (219.62 КБ) Просмотров: 1338

Re: Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.4

СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 19:57
den!s
"Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий. Слились в протяжный"...
хорошая поездка, а отчет... если бы без политинформации, было бы интереснее. но с ложкой дегтя бочка уже увы...

Re: Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.4

СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 21:19
Редактор
Ну, уж, извините. Материал я писал для читателей моей газеты. Я с ними, как с лучшими друзьями -- на одной волне. С вами получается не на одной. Ничего страшного -- мир разноцветный и от этого ещё более красивый. В своих комментариях вы можете сказать что-то другое и я буду уважать ваше мнение. Сюда разместил по просьбе коллег-караванеров -- им понравилось.

Re: Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.4

СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 21:37
den!s
не стоит извиняться, тут тоже читатели разные.. )

Re: Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.4

СообщениеДобавлено: 26 июн 2019, 16:20
Редактор
Я пишу эту строчку, чтобы в записях быть последним. Если увижу не своё имя, значит кто-то задаёт вопрос.
С уважением, редактор.

Re: Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.4

СообщениеДобавлено: 26 июн 2019, 16:21
Редактор
Спасибо.
С уважением, Редактор.

Re: Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.4

СообщениеДобавлено: 31 окт 2020, 16:09
Солнечная
Уважаемый Редактор, это потрясающе, то что сейчас читаю про Иран, а, ведь, действительно думала, что это отсталая страна.