Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.3

Где были, что видели... (продолжительные путешествия)

Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.3

Сообщение Редактор » 14 май 2019, 20:40

К обеду мы уже в Ереване.
Город нешумный, несуетной, приятный. Розовато-фиолетовый туф очень украшает здания города. От этого, всё здесь какое-то домашнее, уютное. Ереван, ты мне нравишься... Наверное, изо всех виденных мной столиц, ты, как и Кишинёв, — самая спокойная столица. И домашняя.
P1180176.JPG
P1180176.JPG (202.56 КБ) Просмотров: 968

P1180179.JPG
P1180179.JPG (182.78 КБ) Просмотров: 968

Тревога за непонятный хруст автодома не покидает. Ищем мастерскую. Нашли. Поддомкратились. Мастер ничего не замечает. Зато Дима узрел — оказывается, выхлопная труба на кочках стукалась... о кардан. ФУ-У-У-У! Груз с плеч. Мастер денег не взял, пожелал нам доброго и хорошего пути. Спасибо, парень, и тебе всего доброго!
Теперь можно совершенно спокойно лететь в Москву — на съезд СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Жена перед отлётом решила покормить меня — мало ли что в полёте, вдруг, ужина там не будет. Времени на готовку нет, поэтому тормознули возле местного фаст-фуда.
В понимании всех -- фаст-фуд это жирная, вредная, ароматизированная американская гадость для быстрого перекуса. Но у всех народов тоже есть свои фаст-фуды. У нас - русских - блины и пельмени, у немцев -- жареные колбаски, у чехов -- кнедлики, у малороссов - сало и вареники. Да и какой русский или белорус, не любит вкусно приготовленного сальца, да с картошечкой. Покушаем, что тут у армян. Побывать в Армении и не откушать народную пищу быстрого приготовления? Постояли немного в очереди в их шаурмичную. Блюдо, на вкус и вид напоминавшее и шаурму, и донар, вместе взятые. Мне очень понравилось. Моему семейству — тоже. Спасибо жёнушке, а то, действительно, прилетел бы в Москву голодным.
Перекусили и отправились в аэропорт Звартноц.
P1180166.JPG
P1180166.JPG (203.57 КБ) Просмотров: 968

В Армении тепло, а в Москве уже мокрый снег, поэтому полетел в костюме, но прихватил куртку и бейсболку. В армянском аэропорту, небольшом, но, в то же время, просторном и уютном, досмотр покруче, чем в «Шереметьево» и Ростове. Сумку, куртку, пиждак и брючной ремень пришлось снять и отправить на рентген-аппарат. Как-то умудрились увидеть мой пластмассовый перочинный нож. Сколько аэропортов прошёл, ножичек был со мной, а тут усмотрели и отобрали. Жаль.
Целых полтора часа ушло на предпосадочные формальности, и вот я у стойки регистрации. Затем посадка в самолёт и полёт. Рейс международный, но, почему-то, действительно, никто не кормит. Вспомнилось, что когда бронировали билет, «галочку» напротив — "питание на борту" мы не поставили. Можно, конечно, было доплатить за обед, но кому из вас нравятся заморенные овощи и куры за тысячу рублей порция? Вот и я не помру. Чего тут лететь-то.

Два с половиной часа — и самолёт приземлился. «Шереметьево», суета, суета и суета. Аэроэкспресс довёз до метро. В метро — пара остановок, — и вот, эскалатор поднимает вверх. Возле станции метро "Восстания 1905 года" дежурит партийный микроавтобус, который и везёт нас — делегатов в гостиницу Центра Международной торговли (там уже несколько раз мы проводили съезд, на достаточно высоком уровне) в прекрасном зале съездов, вмещающем почти тысячу человек...
...Когда подъезжали к гостинице, разговорился с коллегой из Петропавловска-Камчатского. Тот рассказал мне, как руководитель местных эсеров, пытаясь привлечь внимание к протесту против дороговизны бензина, въехал в зал заседания их Законодательного Собрания на... лошади. Он сказал своим коллегам-депутатам, что вместо того, чтобы кормить своих железных лошадей бензином по цене 88 рублей за литр (а именно такую цену им озвучили зажравшиеся монополисты), лучше косить сено и ездить на работу на лошади. Молодец, однопартиец! Кстати, цена там ещё в октябре 2018 г. уже дошла до 55 рублей и остановилась. Стало быть, не зря на лошадке прокатился коллега. Ещё раз скажу — молодец!
Предсъездовский вечер оказался очень богат на информацию о Ростовской области, Азовском районе и Азове. А где ещё, кроме Москвы, узнаешь, что происходит или будет происходить в родном доме, кого выгонят с кресла, а кого примут на работу, против кого уголовные дела завели, а против кого вот-вот заведут, каков вектор развития страны, и что стоит за некоторыми рокировками московских фигур. Вот теперь, становятся понятны действия некоторых членов донского правительства и некоторых глав муниципалитетов.
Дальше был съезд, затем решения, обсуждения, голосования. Не буду политизировать материал. Вечером следующего дня я уже улетал из Москвы в Ереван — к своей семье. Глубокой ночью вышел из аэропорта и сел в наш автодом. Отъехали на километр в глубину городских построек и заночевали.
Свежее утро разбудило нас солнечными зайчиками и щебетом птиц. Воздух на Кавказе, вы уже знаете - чистый и приятный. Армения — не исключение. Жена и сыновья наперебой, захватывающе рассказывали о красоте Еревана, о храме Гарни и монастыре Гегард, в которых они побывали, о том, что Дима прекрасный водитель, без проблем вписался в городской транспортный поток.
P1180209.JPG
Арарат
P1180209.JPG (184.46 КБ) Просмотров: 968

P1180214.JPG
P1180214.JPG (193.12 КБ) Просмотров: 968

P1180216.JPG
P1180216.JPG (203.4 КБ) Просмотров: 968

P1180256.JPG
Гарни
P1180256.JPG (218.5 КБ) Просмотров: 968

P1180296.JPG
Гегард
P1180296.JPG (217.34 КБ) Просмотров: 968

Рассказали и о необычных сладостях, которые они купили на красивейшем ереванском базаре -- мандарины, апельсины, помидоры фаршированные курагой и мёдом (вспоминаю сейчас и слюнки текут). Жаль, нельзя было купить настоящий армянский коньяк — в Иране спиртное под запретом.
Едем к границе. Племянница Кристина, несколько лет (по роду службы мужа) прожила в Армении, и рассказала о множестве красивейших мест в этой горно-равнинной стране. Кристина фактически расписала нам программу знакомства со страной. Великое СПАСИБО тебе, племяшечка. Твою программу мы выполнили, правда пока не всю, но, даст Бог ещё вернёмся.
Боюсь, что словами не передам в мареве тёплого воздуха очень необычный цвет окружающего. В этой дымке совсем по другому выглядят холмы, горы, равнины, и, естественно, армянская святыня - гора Арарат. Только лично побывав здесь, я открыл для себя небольшую армянскую тайну - оказывается, Арарат это двойная гора, каждая из вершин которой носит своё имя - Сис и Масис. Вершины эти крутые и красивые, словно две девичьи груди. И названия у них соответствующие: та которая поменьше, называется -- Сис, а которая чуть побольше -- Масис. Специально использовал два последних предложения, чтобы вы провели параллели и легко запомнили названия.
Примерно на половине пути между Ереваном и погранпереходом Мегри, находится затерявшийся в горах Татевский монастырь. Решили обязательно там побывать.
По пути остановились перекусить в придорожной кафешке в совершенно безлюдном месте. Здесь живёт парень с мамой и сёстрами. Встретили очень хлебосольно. А когда узнали, что мы из России, к нам сразу же вышла мама. Немного поговорила и показала территорию. Небольшой огородик, аккуратные места для употребления пищи. Небольшой жилой домик. Вокруг скалы, долины, и снова скалы. И ароматы трав. Голова кружится от этих запахов.
Шашлык изумителен. Но было ещё, кое-что, совершенно простое, известное всем, но, сумевшее привести и меня, и всю нашу семью в истинный восторг. Простой обычный огурец, выращенный на здешней земле, оказался настолько ароматным, что мы съели салат и попросили добавки, в виде домашних огурцов, но целых, чтобы не портить аромат этой вкусовой роскоши. Давайте замечать радость и счастье даже в мелочах, ведь жизни-то нам отведено не так уж много, судя по меркам вселенной. Часто вспоминаю библейское: "Возлюби ближнего, как самого себя!". Парень и его мама отнеслись к нам с любовью и уезжали мы от них очень радостные и довольные. Пусть всем нам встречаются на пути такие люди, при условии что и сами, мы будем следовать библейскому правилу.
P1180397.JPG
P1180397.JPG (252.44 КБ) Просмотров: 968

P1180399.JPG
P1180399.JPG (218.51 КБ) Просмотров: 968

А время летит. Вот уже 3 часа дня. Указатель поворота на Татев. Сворачиваем с трассы.
Поездка в монастырь оказалась новым испытанием для Оксаны. Испытанием и наградой, потому что преодолев такие кручи, наградой нам стала красота которую редко где встретишь.
А вот здесь чуть подробнее. В селе, на съезде с трассы, нам сказали, что в монастырь можно добраться по подвесной дороге. Проехали к подъёмнику. Сегодня, в понедельник, у канатки выходной, поэтому придётся проехать эти 14 километров. В сердце ёкнуло -- такая же цифра, что и в Грузии, когда мы ехали колдобинами. Первые 7 километров дорога была очень хорошей, если не считать множества крутейших поворотов серпантина, резко поднимавшихся и опускающихся. Уклоны — ой-ё-ёй! А вот следующие 7 километров к уклонам и поворотам добавилось отсутствие асфальтового покрытия - хорошо, хоть дело было днём, монастырь — в пределах видимости, поэтому жена попискивала на виражах и ухабах уже не так сильно.
Каково же было её восхищение, когда монастырь наконец-то предстал перед нами! Высоченная гора, крутые дикие отвесные скалы и речные стремнины глубоко внизу — восторг и красотища, полёт и страх, голубое небо и ароматы горных трав. Сказка — одним словом! Сам монастырь очень красив. Чуть поодаль расположились торговцы травами и сувенирами.
P1180428.JPG
P1180428.JPG (285.78 КБ) Просмотров: 968

P1180431.JPG
P1180431.JPG (204.25 КБ) Просмотров: 968

P1180447.JPG
P1180447.JPG (236.89 КБ) Просмотров: 968

Насладившись красотами и купив картину монастыря, шитую на ткани (очень красивая!), мы отправились дальше. Нам ещё ехать около 130 километров, но нужно сначала вернуться по серпантинам к трассе.
Когда мы с грунтовки съехали на асфальт, то сразу же услышали непонятный цокот. Оказалось, что на левой спарке задних колёс, между скатов, каким-то образом влез большущий камень. С булыжником между колёс ехать очень опасно, он может вылететь и попасть в следующую за нами машину, а может принести и другую очень нехорошую неприятность — прорезать скаты или сделать в них шишку-грыжу.
Как вы поняли, на спидометре вновь была цифра 666. А именно 66 650 километров. Мы уже со страхом ждали новых шестёрок и самую страшную — 66 666.
P1180483.JPG
P1180483.JPG (188.12 КБ) Просмотров: 968

Попытались самостоятельно вытащить с помощью монтировок каменюку. Ничего не получилось. Решили срочно, пока ещё не очень темно доехать до ближайшего села и там, на шиномонтаже, освободить скаты. Въехав в населённый пункт, спросили, где шиномонтаж. Первый же встречный сказал, что мастерская уже закрыта, но он разыщет мастера. Подъехали к мастерской и полезли под машину. Через несколько минут появился паренёк. Стремительно стемнело. Мы решили спустить скаты, вытащить камень, а затем вновь накачать колёса. Так и сделали. Дима разговорился с пареньком о том, о сём, а я вымыл руки и полез в карман за деньгами. Парень категорически отказался брать с нас деньги. Подарили ему сувенир - расписную шкатулку.
Наступила тёмная-претёмная ночь. Трасса широкая, но чем ближе мы подъезжали к границе, тем круче становились повороты и уклоны серпантина. Скорость резко упала, и оставшиеся 120 километров мы ехали чуть ли не три с половиной часа. Пару раз останавливались проверить колёса.
На одной из остановок Дима сказал:
— Папа, посмотри, какие огромные звёзды!
И действительно, звёзды были яркие, большие. Нигде ещё таких больших звёзд не видел. Говорят, что в горах звёзды и ярче, и крупнее. А иначе, зачем бы обсерватории строили в горах?
Сейчас жалею, что не остановился на полчаса и не пригласил всю семью полюбоваться этой красотой. Начинаю понимать — нельзя жалеть времени на такие моменты. Они не так часты в нашей жизни...
Ну, вот и Мегри. Городок небольшой, но даже в темноте производит благоприятное впечатление. Невысокие аккуратные домики, мощёные петляющие, расходящиеся от главной дороги улочки. Остановились в магазинчике, купили конфет, продуктов. Уже потом, в Персии, мы наслаждались вкуснейшими армянскими сардельками. И конфетки тоже очень пригодились. И вновь, как весной в Азербайджане, были удивлены, увидев на витрине армянского магазинчика наши азовские КОЗИНАКИ!
Выехали из города и сразу же попали на границу. Оксана спросила у тёток, идущих навстречу, не страшно ли там… Они удивленно цокали языками и весело спрашивали: «Где? Это же не Ирак, это Иран!»

Армянскую границу прошли быстро, спокойно и дружественно. Таможенники подсказали нам, сколько стоит в Иране 1 евро. Эта информация потом пригодилась.

Вот и земля Ирана. Уже много раз я проходил различные границы, а на иранской немного растерялся. На нас из огромных окон стоящего напротив остановочной площадки здания, словно из рубки корабля, смотрели, как мне казалось - "стражи иранской революции". Взял документы. Вошёл в помещение. По-русски не понимают, по-английски и они, и я тоже плохо понимаем. Несколько человек смотрели на автодом, другие знакомились с документами. Затем вышел офицер, заглянул в автодом, осмотрел шкафчики и задал стандартный вопрос: "Алкохол?". Я ответил, что алкоголь не везём — знаем, что нельзя. Офицер объяснил, что водитель с машиной следуют в одну сторону, пассажиры пусть выходят из автодома и идут оформляться в другую сторону. А навстречу — в Армению — большим потоком валил народ. Нёс битком набитые баулы, гладильные доски, кастрюли, тюки с одеждой...
Отогнал машину в указанном направлении. Вошёл в какую-то конторку. Народ подходит, отходит, входит, выходит. Суета. К кому подойти, что спрашивать, не знаю. Повезло — среди таких же, как и я, проходящих границу водителей, нашёлся русскоязычный армянин, свободно говорящий на иранском (фарси или азербайджанский, не знаю). Он объяснил таможеннику, что кроме регистрации автодома, нужно ещё заполнить мой "Карнет де пассаж" и оторвать с него один купон. Чиновник это сделал и протягивает мне документ, но я вспомнил слова ребят, оформивших нам в России Карнет, что залоговые деньги не вернутся, если на документе не будет соответствующих печатей. Жестами я показал чиновнику, что нужно бы поставить печать. Всё было сделано, печати поставлены, данные в компьютер внесены, и, примерно через час, я подъехал забирать мою семью из зала ожидания.
В суете время пролетело стремительно. Первый час ночи. Оксана сказала, что наменяла иранских реалов. За 100 долларов (рубли в Иране не котируются) дали аж... 13 420 000 риалов. Вот мы стали миллионерами. Прикинул, и вышло примерно так: 1 рубль — 2 000 риалов. Это нужно знать, когда буду что-то покупать. Хотели было зайти в приграничный магазин, но передумали — смысл здесь что-то покупать, если завтра на местных базарах будет всё, что нужно.
Набираем на навигаторе Тебриз, и... Не ловит навигатор. Начинаем понимать, что не напрасно слышали про блокаду Ирана со стороны Америки. Немного растерялись, но дорожные указатели с дублированными названиями на английском языке вывели нас из унылого настроения.
Ну, Иран, ПРИВЕТ! Поехали в Табриз.
Дорога была не то чтобы очень. Видно, что идут ремонтные работы. Как бы не случилось так, как в Грузии. Отъехав пару километров, поняли, что несёмся по широкой, качественной односторонней дороге. Повороты на серпантинах некрутые, уклоны тоже вполне нормальные.
Ну, что, начало хорошее, что там будет дальше? С Богом!
Полсотни километров проехали моментально. Свет фар у автодома, как я уже рассказывал, шикарнейший — видимость великолепная, на широкой односторонней трассе едешь — и не устаёшь, тем более, что никого не слепишь, потому что... встречная полоса движения от нас... метрах в 100. Немецкие автобаны обзавидуются!
Однако день минувший даёт о себе знать — пора бы и отдохнуть. Решили остановиться на ночлег в ближайшем небольшом населённом пункте. Въехали в город. Батюшки! Да я же въехал в Советский Союз! Почувствовалось что-то, такое родственное в архитектуре — просторные улицы, оформление улиц, железобетонные архитектурные конструкции, дорожные кольца-развязки с флагами, подсветка. Определённо, мы в Советском Союзе... Стало очень спокойно.
Оксана: А меня не покидало чувство тревоги. Я думала, почему это Юра так спокоен? Чужая страна. Исламское государство. Да здесь за каждым поворотом — исламисты и террористы. Зачем я согласилась на эту авантюру?! Мне страшно за всю семью...
Юрий: Понимаю, что нахожусь в центре города. Повернул в параллельную трассе улицу и остановился метрах в 300 от перекрёстка. Вот здесь и переночуем. Уже сил нет детально осматриваться. Увидел то, что осветили фары. Меня всё устраивает. Жена волнуется и предлагает ради безопасности поискать пункт полиции, чтобы переночевать возле него.
Но у меня уже нет сил — слишком эмоциональный и длинный был сегодняшний путь. Дима дремлет. Сержик уже давно посапывает. Всё! Привал. Ничего искать не будем. Идём спать.
Смыли усталость и пыль дорог под душем. Спать, спать, спать...
Утро разбудило перекличкой поздних петухов (ранних не услышали — дрыхли, как сурки).
Оксана: Проснулась с интересом — как это, мы живы? Нас ещё не убили? Спала очень хорошо. Странно. Обычно на незнакомом месте не спится, а тут — здоровый, давший сил, сон.
Ну, вот — мы ещё живы!
Спокойно отмахнулась от мыслей посмотреть — целы ли колёса, не заминировали ли автодом. В окно вижу торопящихся на учёбу школьниц. Девочки с интересом смотрят на наш домик на колёсах. Юра вышел на улицу поискать воду. Думаю, что с водой у нас начнутся проблемы — это же страна пустынь и полупустынь. В старых фильмах показывают продавцов воды. Наверное, и здесь её нужно будет покупать. Жаль, но придётся переходить на режим экономии. Но, что-то странное — открыв занавески на окнах кабины, вижу следы воды на дороге. Вижу много зелёных деревьев.
Так это вовсе не пустыня?..
Юрий ГОЛУБЕВ: Умылся, оделся. Пока жена готовит завтрак, взял мусор и пошёл к ближайшему мусорному баку. Когда вернулся, увидел двоих мужчин, рассматривавших наш автодом. Один из любопытствующих как раз вышел из дверей дома, возле которого мы припарковались.
Во всём мире есть один интернациональный язык — это язык жестов и мимики. Достаточно было улыбки и приветственного кивка головой с моей стороны, как в ответ я тоже увидел улыбки. Отношения моментально установились дружеские. Из автодома вышел 12-летний сын Сергей. Не долго думая, я открыл дверь багажника, вытащил оттуда ведро и воронку и так же, жестами, спросил у мужчин, можно ли где-нибудь набрать воды. Хозяин пригласил меня в свой двор и показал на колонку, над которой висели созревшие гранаты. Дома у меня растут абрикосы, яблони, груши, сливы, но для граната наша местность холодна, поэтому для меня было интересно созерцать, как растет диковинный фрукт. Я показал Сержику на гранат, для него это тоже оказалось диковинкой. Попросил хозяина разрешить сфотографировать сына на фоне созревших плодов...
P1180489.JPG
P1180489.JPG (231.29 КБ) Просмотров: 968

На четвёртом ведре воды, возле нашей яхты на колёсах скопилось уже с десяток ребятишек и взрослых. Залив воду, подарил нескольким взрослым по российской монетке. Узнав, что это рубли, люди постеснялись их брать. Возможно, они думали, что это большие деньги, и не хотели нанести нам убыток. Пришлось долго убеждать, что это "сувенир", "презент", "сюрприз". С трудом, но объяснили.
Люди искренне радовались нашему нехитрому подарку. Советую нашим туристам набирать рублёвых новеньких монеток — иранцам приятны такие сувениры.
Наконец, мы заправились водой. Из дома вышла хозяйка и попросила своего мужа передать нам десяток гранатов и приличный пакет кураги. Я взял две-три сушки, но хозяин настойчиво предложил взять всё. Он предлагал нам зайти попить чаю, но мы постеснялись. А зря! Всё равно мы у себя, чуть позже пили утренний чай. А для людей и для этой улицы было бы событие на всю жизнь. Итак, многие месяцы, если не годы, о них будут говорить слова, типа: "А, это тот самый Альнур, возле которого добрые русские останавливались и жене которого подарили красивую шкатулку..."
Вот и пригодились расписные шкатулки, которые мы по 40 рублей купили в Ростове, на оптовом рынке. Как вы уже поняли, — я вручил хозяйке шкатулку, на которой была нарисована мчащаяся русская тройка с витязем и княжной в санях.
Таких восторженных глаз я давно не видел.
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий

Re: Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.3

Сообщение Андрейка » 15 май 2019, 08:01

Продолжайте! :good:
Не ждите чуда - Чудите сами! :gamer:
Аватара пользователя
Андрейка
Модератор
 
Сообщения: 6385
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 21:29
Откуда: Богослово Подмосковье
Техника: Renault Daster ll diesel и Hobby 495 FUe Excellent
Имя: Андрей

Re: Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.3

Сообщение Dykos » 15 май 2019, 14:49

Очень интересно. :good:
Аватара пользователя
Dykos
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 14 май 2018, 09:43
Откуда: Ростовская обл, Цимлянск
Техника: Tabbert Comtesse 530
Имя: Андрей

Re: Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.3

Сообщение HUNTER13 » 15 май 2019, 18:44

спасибо!!! :drinks: :good: :good: :good: :good: :good: :good:
Аватара пользователя
HUNTER13
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 10:05
Откуда: Краснодар
Техника: Toyota пикап
Avondale Eagle 2008
Имя: Олег

Re: Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме ч.3

Сообщение Редактор » 07 июн 2019, 22:10

Спасибо за СПАСИБО! Пока пишу наш "Майский победный марш по столицам Прибалтики".

С уважением, Юрий ГОЛУБЕВ (Редактор)
Редактор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:57
Техника: IVECO GIOTTILINE GRAAL
Имя: Юрий


Вернуться в Отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2