Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Добавлено: 01 ноя 2018, 09:32
Надеюсь, уже все позавтракали, ибо придется опять немножко поговорить о еде, и ибо в прошлой части рассказа я забыл сводить вас на Батумский центральный рынок.
Я уже где-то ранее говорил, что лучше любого музея для меня - обычный городской рынок, а еще лучше - блошиный, но о блошином будет потом, когда мы с вами доберемся таки до Тбилиси.
Но городские рынки в разных странах стали очень похожими, и все труднее найти отличия и местный колорит - что в Орле, что в Бердянске, что в Люблине, что в Минске - за редким исключением голимый одинаковый китайско-турецко-всякий там ширпотреб, с редкими вкраплениями товаров местного производства. И хорошо, когда в продуктовом смысле есть своя какая-то тема - как в Одессе и Керчи, например, - обалденные рыбные ряды, в Суздали - хреновня и хреновуха с медовухой и прочим соблазном, - пока попробуешь - уже и похмелился и покушал, в Самаре осенняя ярмарка на Театральной площади, или вон - наша любимая караванерская Донская Лоза.
И только восточные рынки еще полновесно сохраняют весь свой особый мир, свой уклад, там идет своя веками устроенная жизнь, там надо не спеша ходить, дышать, пробовать, общаться, торговаться и все такое, там хозяин за прилавком может запросто сказать твоей жене - позови своего мужа, я хочу его коньяком угостить. И насыплет тебе после рюмки в ладонь добрую щепоть сванской соли - и ты поймешь, что понтовая текила со своей присыпкой слизываемой - рядом не стояла с этим рыночным экспромтом, вкусом и удовольствием. И ты постоишь немного с этим добрым человеком, поговорить за жизнь, и даже ничего не купив у него, - пойдешь дальше по рядам, унося навсегда в доброй памяти это позитивнейшее впечатление.
Давайте теперь вместе походим по Батумскому рынку. не забывайте глубоко вдыхать шикарный запах свежайших специй!
А это вот - готовая аджика - она хранится в сухом виде, перед столом надо просто просто добавить воды до нужной густоты.
Мясо в разных проявлениях - есть, конечно, и птица и колбасы, и вяленое и всякое.
А это вот - гроздья шафрана, но сдается мне, что оно же - чорнобрiвци, и оно же - бархатцы )))
Кавказский стол немыслим без зелени и солений
Много местной фруктовой и овощной продукции по каким-то совсем смешным ценам.
Ну и, конечно, - знаменитой чурчхелы и пастилы. На востоке пастилой называют именно вот эти полупрозрачные кисло-сладкие круги, и мне после кавказского детства поначалу дико было, что в центральной России пастилой называют то ли выпечку, то ли типа бисквит - но изготовленную не из муки, а из яблок.
А вот это - не что иное, как табак! и всякие приспособления для набивки сигарет
И посмотрите, какие в Батуми кофемолки - таких вы не увидите больше нигде. Просто - нигде. Даже в палестинских автономиях Израиля. ))
Рынок по сравнению с Тбилисским - недорогой. Именно тут, в Батуми, стоит закупить, например, специи - если вы думаете привезти гостинцы. В Батуми вам назовут цену 1 лари за мерный стакан специй , но отдадут за 50 тетри (это половина лари), да еще и сыпанут чуть ли не полстакана сверху. В Тбилиси ниже 1 лари не отдадут, но сыпанут сверху тоже. По цене за килограмм я в Батуми не спросил, но скорее всего тоже меньше, чем в Тбилиси.
Мы ходили на рынок пешком - от нижней станции канатной дороги, которая совсем недалеко от нашей стоянки, - это тоже совсем недалеко. Нафигатр ОсмАнд и Мапс.ми отлично водят пешеходов по любым закоулкам )))
С недавних пор я беру с собой на прогулки небольшой пустой городской рюкзак, в него мы и поместили какие-то купленные покупки, а руке был иногда открытый тот самый большущий самарский зонт, потому что иногда с неба срывался дождик, воздух был мокрый и чистый, и даже свежий, было не жарко, а хорошо.
Батуми нам совсем понравился, но, несмотря на это, мы все же поехали дальше - мы же не немецкие пенсионеры с неограниченными временными рамками )))
Я уже где-то ранее говорил, что лучше любого музея для меня - обычный городской рынок, а еще лучше - блошиный, но о блошином будет потом, когда мы с вами доберемся таки до Тбилиси.
Но городские рынки в разных странах стали очень похожими, и все труднее найти отличия и местный колорит - что в Орле, что в Бердянске, что в Люблине, что в Минске - за редким исключением голимый одинаковый китайско-турецко-всякий там ширпотреб, с редкими вкраплениями товаров местного производства. И хорошо, когда в продуктовом смысле есть своя какая-то тема - как в Одессе и Керчи, например, - обалденные рыбные ряды, в Суздали - хреновня и хреновуха с медовухой и прочим соблазном, - пока попробуешь - уже и похмелился и покушал, в Самаре осенняя ярмарка на Театральной площади, или вон - наша любимая караванерская Донская Лоза.
И только восточные рынки еще полновесно сохраняют весь свой особый мир, свой уклад, там идет своя веками устроенная жизнь, там надо не спеша ходить, дышать, пробовать, общаться, торговаться и все такое, там хозяин за прилавком может запросто сказать твоей жене - позови своего мужа, я хочу его коньяком угостить. И насыплет тебе после рюмки в ладонь добрую щепоть сванской соли - и ты поймешь, что понтовая текила со своей присыпкой слизываемой - рядом не стояла с этим рыночным экспромтом, вкусом и удовольствием. И ты постоишь немного с этим добрым человеком, поговорить за жизнь, и даже ничего не купив у него, - пойдешь дальше по рядам, унося навсегда в доброй памяти это позитивнейшее впечатление.
Давайте теперь вместе походим по Батумскому рынку. не забывайте глубоко вдыхать шикарный запах свежайших специй!
А это вот - готовая аджика - она хранится в сухом виде, перед столом надо просто просто добавить воды до нужной густоты.
Мясо в разных проявлениях - есть, конечно, и птица и колбасы, и вяленое и всякое.
А это вот - гроздья шафрана, но сдается мне, что оно же - чорнобрiвци, и оно же - бархатцы )))
Кавказский стол немыслим без зелени и солений
Много местной фруктовой и овощной продукции по каким-то совсем смешным ценам.
Ну и, конечно, - знаменитой чурчхелы и пастилы. На востоке пастилой называют именно вот эти полупрозрачные кисло-сладкие круги, и мне после кавказского детства поначалу дико было, что в центральной России пастилой называют то ли выпечку, то ли типа бисквит - но изготовленную не из муки, а из яблок.
А вот это - не что иное, как табак! и всякие приспособления для набивки сигарет
И посмотрите, какие в Батуми кофемолки - таких вы не увидите больше нигде. Просто - нигде. Даже в палестинских автономиях Израиля. ))
Рынок по сравнению с Тбилисским - недорогой. Именно тут, в Батуми, стоит закупить, например, специи - если вы думаете привезти гостинцы. В Батуми вам назовут цену 1 лари за мерный стакан специй , но отдадут за 50 тетри (это половина лари), да еще и сыпанут чуть ли не полстакана сверху. В Тбилиси ниже 1 лари не отдадут, но сыпанут сверху тоже. По цене за килограмм я в Батуми не спросил, но скорее всего тоже меньше, чем в Тбилиси.
Мы ходили на рынок пешком - от нижней станции канатной дороги, которая совсем недалеко от нашей стоянки, - это тоже совсем недалеко. Нафигатр ОсмАнд и Мапс.ми отлично водят пешеходов по любым закоулкам )))
С недавних пор я беру с собой на прогулки небольшой пустой городской рюкзак, в него мы и поместили какие-то купленные покупки, а руке был иногда открытый тот самый большущий самарский зонт, потому что иногда с неба срывался дождик, воздух был мокрый и чистый, и даже свежий, было не жарко, а хорошо.
Батуми нам совсем понравился, но, несмотря на это, мы все же поехали дальше - мы же не немецкие пенсионеры с неограниченными временными рамками )))