И вот как раз в Батуми мы приступили к выполнению 2-го пункта нашего грандиозного двухпунктового плана - смотреть.
Напомню, - стоянка находится в очень удобном месте пешеходной доступности, и еще вот свежайшая информация от экипажа "Шаверма" - ребята сегодня там ночуют и там, на этой стоянке есть 220 и вода. Но платят 10 лари - 250 российских рублей, 10 гривень или 7 белорусских рублей, смешные деньги, товарищи, если забыть, конечно что это 30 000 узбекских сумов. Но сумы вы там нигде не обменяете, даже не пытайтесь.
Напомню, - мы платили 5, а болгарских левов это 3, а местные там, говорят, платят 2. Лари. Но нам не надобен был ни ток, ни приток. Ну а про отток вы сами понимаете )))
Стоянка выходит прямо на набережную, и, мимо Морского вокзала и живописных местных рыбаков, то и дело выдергивающих из воды серебристых ставридок, и пришвартованных судов, и продавцов кукурузы, сувениров и жареных каштанов вы пройдете к инфоцентру (а он здесь настоящий, мирового стандарта, там много безплатного, как и положено, раздаточного материала - карты, путеводители на разных языках, сотрудники говорят на нескольких языках и знают много полезного - я опять непременно порекомендую непременно заходить в такие инфоцентры где бы то ни было (кроме Степанцминды, конечно, ну вы помните)) и далее - к нижней станции канатной дороги.
Кроме торгующих людей вам непременно встретятся попрошайки. И еще много где будут встречаться. Давать им денег или не давать - дело личное. Лично я в туристических местах не даю практически никогда.
Ну вот немного видов
Очередь на канатку была огромная, но мы-то тут рядом живем, нам-то тут ходу пять минут вразвалку, утречком поедем, по холодку )))
Чуть дальше канатки большой перекресток и вглубь материка от берега уходит большой проспект - улица Чавчавадзе. Идите по ней по правой стороне и выбирайте курс в обменниках. Нормальные начинаются после первого квартала. В других местах дальше обменники будут, но курс заметно похуже.
В обменнике спрашивайте и сим-карту. Не спешите. Номер стОит отдельно. Где-то вам скажут 5 лари, где-то 10, где-то - 7. На самом деле правильная цена - 5. Меньше не найдете. Женщина из обменника возилась с нами как с родными, все подключила, правда ей пришлось для этого подключить соседа из магазинчика, через терминал закинула на счет денег (это уже отдельно, кроме тех 5 лари за номер), я бы ни за что сам не понял как 'это сделать. Мы взяли 4 гигибайты и пользовались напропалую и так они и не кончились.
Рекомендуемый нам ресторан Пиросмани сходу мы не нашли, просто гуляли себе на здоровье и возле Площади Европы вдруг прошли сквозь именной Караванерский ресторан, в который скоро вернулись наедаться хинкалями. Это только написано - Караван. А официантка на вопрос о пароле для ВиФи сказала - да так и пишите - Каравани.
Нет, ну вы слышите, как это красиво звучит - Каравани! Мягко прямо так, пластично, нежно даже, - каравани!
Тут наше караванерское сердце совсем дрогнуло и я взял большой кувшин Киндзмараули. Внутри Ресторани-Каравани много столиков, но мы предпочли смешанные чувства.
Грузинское вино с грузинским воздухом, грузинской кухней и местным уличным колоритом дали нужный результат.
Правда почему-то вместо каравана-кемпера-автодома у них на вывеске верблюд нарисован. Непорядок! Надо подсказать )))
Ну а что там есть, есть-то там что? Ну, конечно же - Хинкали! Да, именно так, с большой буквы!
Хинкали - это грузинский вариант встречающегося во многих восточных кухнях мяса в тесте.
Но есть, конечно, особенные особенности. ООО"чень важные" !!!
Внутри есть сок. Бульончик такой есть внутри. И он многозначителен. Поэтому и не едят хинкали ножом и вилкой. Нет, ну конечно, мягко говоря, - несведущие люди так и едят - ножом и вилкой, но это не еда, а бездушное поедание, никакого кайфа и удовольствия!
Так вот - хинкали заказывают поштучно, штука в Грузии стоит от 0,7 до 0,85 лари - дороже мы не встретили. На двоих мы брали 20 штук в неравном результате.
Вам отдельно подают пустые тарелочки с приборами - ножом и вилкой, а хинкали принесут на отдельной большой тарелке все сразу.
Не хватайтесь как из голодного края сразу за вилку. Подождите. Почувствуйте этот нежный парок, почти невидимо поднимающийся над тарелкой с хинкали, подышите неторопливо, полюбуйтесь на эти завитушки хинкальных хвостиков, сделайте небольшой глоточек киндзмараули и прикоснитесь к одному из хвостиков пальчиком. Горячо!
Подождите немного, отправьте в чат в Ватсапе фотку хинкалей и вина в бокале, почувствуйте, как киндзмараули достигло и сделало нужные ощущения внутри вас и теперь берите еще горячий, но уже нескользкий и терпимый на горячесть хинкали пальчиками и слегка припорошите его молотым черным перцем!
И теперь, возможно поддерживая пальчиками другой руки, откусите краешек тончайшего, почти прозрачного теста и выпейте из этого хинкального домика вкуснейший сок - тот самый бульончик, смачный, горячий, пахучий!
Откусите теперь на свой вкус и мЯска, что внутри, и с наслаждением повторите процесс с глоточком вина!
Хинкальный хвостик есть не следует, догрызите его до куда позволит совесть, но с каждым следующим хинкали хвостики будут оставаться все крупнее и крупнее )))
В итоге у вас останутся: на маленьких тарелках - хвостики-пенечки из теста, нетронутые нож с вилкой, несколько мятых салфеток, пустой кувшин из под вина и довольная сытая улыбка! (или даже целая довольная морда - в большинстве случаев) )))
Нет, ну разве после такого можно продолжать рассказ? Несколько фоток из Батуми в продолжении!
А если я что-то упустил в описании взаимоотношений с Хинкали - поправьте меня!