Abuna писал(а):Редактор писал(а):Вопрос и к Вам, и к коллегам-караванерам: Злотые сразу после пересечения границы меняли или расплачивались карточкой? Если карточкой, то что сделать и с каким банком работать, чтобы они не сжирали огромные проценты за транзакции и конвертации?
Спасибо, Редактор.
Вот я с этим не очень разобрался, не ранним утром пришлось снять в банкомате один раз, но там не до выбора, хоть и центр Люблина был, а банкоматов в округе - очень мало, по пути всего один. И банкомат пишет не по-нашему - поди поймиегоразбери )))
Но вот что решил для себя.
Да. Комиссия банка, чей банкомат, комиссия самого банкомата - как правило небольшая, смешная и не грабительская. В европейских банках - вообще везде и на все смешные проценты - на кредиты и все такое.
А конвертация и проценты за операцию - это удел Вашего Банка, родного российского, ненасытного, чья карта у Вас в руке. Поэтому надо в своём банке узнать, с какого нижнего порога начинается безпроцентный съем денег, если он вообще в Вашем банке есть..
Я давно пользую Тинькофф, перед поездкой звоню в банк и узнаю в какой стране какая минимальная необлагаемая сумма в местной валюте. И у Тинькоффа, в отличие от грабителя Сбера - номинальная конвертация, по голому курсу центробанка.
У Тинькофа ещё фишка - можно свой счёт на дебетовке прям в приложении прям за полминуты сделать валютным в любой местной валюте. Я порпобовал, но потом перестал заморачиваться, т.к. и так конвертация - минимальная и просто лень шевелить пальцами по экрану из-за трёх копеек.
Но наличка в Польше мало нужна - там картой везде можно оплачивать. Нужна на рынках, в небольших торговых точках и т.п. Большая сеть "Канторов". "Кантор" - обменник валют. Или вопрос гуглу или допрос пленного сразу укажет ближайший ))) Там наличные евры сразу станут злотыми по очень хорошему курсу ))