Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Где были, что видели... (продолжительные путешествия)

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 01 ноя 2018, 09:32

Надеюсь, уже все позавтракали, ибо придется опять немножко поговорить о еде, и ибо в прошлой части рассказа я забыл сводить вас на Батумский центральный рынок.

Я уже где-то ранее говорил, что лучше любого музея для меня - обычный городской рынок, а еще лучше - блошиный, но о блошином будет потом, когда мы с вами доберемся таки до Тбилиси.
Но городские рынки в разных странах стали очень похожими, и все труднее найти отличия и местный колорит - что в Орле, что в Бердянске, что в Люблине, что в Минске - за редким исключением голимый одинаковый китайско-турецко-всякий там ширпотреб, с редкими вкраплениями товаров местного производства. И хорошо, когда в продуктовом смысле есть своя какая-то тема - как в Одессе и Керчи, например, - обалденные рыбные ряды, в Суздали - хреновня и хреновуха с медовухой и прочим соблазном, - пока попробуешь - уже и похмелился и покушал, в Самаре осенняя ярмарка на Театральной площади, или вон - наша любимая караванерская Донская Лоза.

И только восточные рынки еще полновесно сохраняют весь свой особый мир, свой уклад, там идет своя веками устроенная жизнь, там надо не спеша ходить, дышать, пробовать, общаться, торговаться и все такое, там хозяин за прилавком может запросто сказать твоей жене - позови своего мужа, я хочу его коньяком угостить. И насыплет тебе после рюмки в ладонь добрую щепоть сванской соли - и ты поймешь, что понтовая текила со своей присыпкой слизываемой - рядом не стояла с этим рыночным экспромтом, вкусом и удовольствием. И ты постоишь немного с этим добрым человеком, поговорить за жизнь, и даже ничего не купив у него, - пойдешь дальше по рядам, унося навсегда в доброй памяти это позитивнейшее впечатление.
Давайте теперь вместе походим по Батумскому рынку. не забывайте глубоко вдыхать шикарный запах свежайших специй!

Изображение

Изображение

Изображение

А это вот - готовая аджика - она хранится в сухом виде, перед столом надо просто просто добавить воды до нужной густоты.

Изображение

Мясо в разных проявлениях - есть, конечно, и птица и колбасы, и вяленое и всякое.

Изображение

А это вот - гроздья шафрана, но сдается мне, что оно же - чорнобрiвци, и оно же - бархатцы )))

Изображение

Кавказский стол немыслим без зелени и солений

Изображение

Изображение

Много местной фруктовой и овощной продукции по каким-то совсем смешным ценам.

Изображение

Ну и, конечно, - знаменитой чурчхелы и пастилы. На востоке пастилой называют именно вот эти полупрозрачные кисло-сладкие круги, и мне после кавказского детства поначалу дико было, что в центральной России пастилой называют то ли выпечку, то ли типа бисквит - но изготовленную не из муки, а из яблок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот это - не что иное, как табак! и всякие приспособления для набивки сигарет

Изображение

И посмотрите, какие в Батуми кофемолки - таких вы не увидите больше нигде. Просто - нигде. Даже в палестинских автономиях Израиля. ))

Изображение

Изображение

Рынок по сравнению с Тбилисским - недорогой. Именно тут, в Батуми, стоит закупить, например, специи - если вы думаете привезти гостинцы. В Батуми вам назовут цену 1 лари за мерный стакан специй , но отдадут за 50 тетри (это половина лари), да еще и сыпанут чуть ли не полстакана сверху. В Тбилиси ниже 1 лари не отдадут, но сыпанут сверху тоже. По цене за килограмм я в Батуми не спросил, но скорее всего тоже меньше, чем в Тбилиси.

Мы ходили на рынок пешком - от нижней станции канатной дороги, которая совсем недалеко от нашей стоянки, - это тоже совсем недалеко. Нафигатр ОсмАнд и Мапс.ми отлично водят пешеходов по любым закоулкам )))
С недавних пор я беру с собой на прогулки небольшой пустой городской рюкзак, в него мы и поместили какие-то купленные покупки, а руке был иногда открытый тот самый большущий самарский зонт, потому что иногда с неба срывался дождик, воздух был мокрый и чистый, и даже свежий, было не жарко, а хорошо.

Батуми нам совсем понравился, но, несмотря на это, мы все же поехали дальше - мы же не немецкие пенсионеры с неограниченными временными рамками )))
Аватара пользователя
Abuna
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 17:20
Откуда: Мценск Орловской обл,София Болгария +7 903 883 33 33
Техника: Автодом Challenger
Имя: Владимир

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение White Fang » 01 ноя 2018, 22:40

Мне жаль, что такие истинные рынки пропадают в Тбилиси. Вспоминаю своё детство, конец 90х и начало 2000. Было труднее жить, но тот дух (как вы сказали) ощущался больше :) Будете в Телави посетите схожий рынок :good:
Abuna писал(а):Ну и, конечно, - знаменитой чурчхелы и пастилы. На востоке пастилой называют именно вот эти полупрозрачные кисло-сладкие круги, и мне после кавказского детства поначалу дико было, что в центральной России пастилой называют то ли выпечку, то ли типа бисквит - но изготовленную не из муки, а из яблок.

На грузинском яз. говорят "тклапи". Типо лепёшки )) Люблю их. Есть сладкие, но с кислинкой лучше )
Abuna писал(а):И посмотрите, какие в Батуми кофемолки - таких вы не увидите больше нигде. Просто - нигде. Даже в палестинских автономиях Израиля. ))

Кстати в Тбилиси можно принести своё кофе и перемолоть на таком аппарате 1кг за 20 тетри )

P.S. Не буду забегать вперёд. Когда дойдёте до рынков в Тбилиси кое-что спрошу ))
Аватара пользователя
White Fang
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 02:57
Откуда: Тбилиси
Имя: Гиоргий

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 02 ноя 2018, 12:14

Вот почему-то хорошо, когда люди что-то сохраняют или восстанавливают в прежнем, историческом виде. Вот, например, в Болгарии прямо в самом в центре Софии стали рыть новую ветку метро и наткнулись на старину. Ветку увели немного в сторону, раскопали древний храм и римские еще постройки и дорогу IV века, накрыли все это огромной стеклянной крышей и там свободно можно бродить сколько угодно.

В Грузии тоже памятники истории стараются содержать, что называется, - без прикрас, в том самом древнем аутентичном виде, и это очень хорошо, - ведь легко можно погрузиться в ту старинную эпоху, прикоснуться к тем же камням, к которым прикасались люди 2000, 1000, 500 лет назад. А если и отреставрировано или воссоздано с нуля по картинкам - хоть посмотреть, как это было тогда, в далеком-далеком прошлом.

Недалеко от Батуми, всего в трёх километрах от границы с Турцией, в поселке Гонио находится римская крепость. Настоящая, по всем римским стандартам и уставам и даже размерам построенная в I веке (!!!) для гарнизона в 1500 человек. Настоящая фортеция.

Кто тут только потом не перестоял и не подстраивал - но сохранилось все в отличном виде. Только подумайте - 2000 лет! В

Вот несколько картинок.

Изображение

Изображение

Конечно, всем интересно залезть на стену по этим мощным ступеням, - и это пожалуйста, лезь! доступен весь периметр стены, но не знаю, как там защитники держались - очень уж узкие "тротуары" )) - кажется, щелбан только дай и вниз полетишь.

Вот пара таких разных путешественников - девочка веселая, ей нравится, ей совсем не страшно, а вот дедушка - высоты боится и ему еще веселее, но совсем не так ))

Изображение

Территория большая - все-таки 1500 солдат, тут и казармы, и хозслужбы - все было. Раскопки неторопливо продолжаются, на территории есть музей со множеством интересных экспонатов, найденных непосредственно здесь. Вход в него, как и в саму крепость - безплатный. (кстати, на территории есть туалети)

Сами казармы, конечно, не сохранились, но видно остовы, фундаменты и т.п.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще - впечатляет! Можно залезать во все башенки, ходить меж любых камней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сохранился даже древний глиняный водопровод - подобные трубы и желоба римского периода, вернее, их остатки (все тот же примерно 1-й век) я видел в Израильском ущелье Вади Кельт - по ним вода доставлялась вниз пару десятков верст аж до Иерихона.

Изображение

Изображение

Изображение

Неплохая сантехника, да? 2000 лет без ржавчины, засоров и сантехников )))

На территории очень тихо, уютно и удобно.

Изображение

По центру лагерь пронзает аллея с лианами - это не что иное как Киви!

Изображение

Изображение

Изображение

Доступных для срывания - нет. все - высоко. Палок в кустах нет. Наслаждайтесь созерцанием )))

Наша знаменитая внутриквартирная традесканция здесь растет как трава, и если у нас цветочки только белые, то тут - такое вот чудо.

Изображение

Изображение

А еще в крепости Гонио, по одному из преданий, был захоронен апостол Матфий, избранный вместо Иуды. Другое предание говорит, что произошло это близ Иерусалима.
В любом случае, это место в крепости почитается христианами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Воссозданы кое-какие страшные орудия и типичная римская колесница - в нее можно войти и угрожающе сфоткаться.

Изображение

Изображение

Ну а за стеной крепости нас уже ждала наша колесница - пора нам было уже и в дорогу

Изображение

Изображение

Но мы решили доехать до берега моря, кто-то из друзей-караванеров скидывал точку для автономки, хотелось посмотреть. Огромный широкий пляж, места просто полно, фотка именно с этого пляжа в самом первом сообщении этого рассказа.

Изображение

Изображение

Изображение

Летом эта кафешка видимо вовсю работает, там и душ есть - кабинка на улице сколоченная.

Вот это место на карте

https://www.google.ru/maps/@41.5745624,41.559506,15.25z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru

Тут же, во дворе домов, есть возможность набрать питьевой воды, чем мы, конечно, воспользовались.
Эти складные ведерки на 8 литров продаются с металлическими ручками, от полведра они уже вылетают, мы сделали такие вот веревочные - очень удобно.

Изображение

Изображение

Вода в местном водопроводе в домах не такая уж и питьевая, вот эта женщина сказала, что особенно после дождя - даже мутноватая. Для питья и еды все ходят за водой сюда.

Изображение

Вот этот источник на карте

https://www.google.ru/maps/@41.5740548,41.570607,19.25z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru



Да, кстати, на трассе есть место, где тоже можно набрать питьевой воды. Там же минирыночек, туалети и что-то еще. Вот оно

https://www.google.ru/maps/@42.0902994,42.1621567,16z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru

Изображение

Там, проезжая по трассе Тбилиси - Батуми - можно увидеть много разной воды. Но не всякая вода - именно та вода, которая та самая вода. А не та вода - вы будете ехать и видеть - прямо вон из кувшинчиков со шлангов льется. Нет. Она мутная, со взвесью какой-то, хотя на вкус не неприятна. Лично проверил. Какие там бациллы в ней плескаются - неведомо.

Так что, набирая воду знайте - в Грузии она питьевая далеко не везде - даже вон в муниципальных водопроводах.
Я выкладываю в отчетах только проверенные, убедительные, и только самые, что ни на есть - питьевые воды. Ну... - иногда - вина )))

Прикупив на трассе перед Уреки немножко местных лимонов, двинулись мы на материк и через некоторое путевое время парковались уже в славном городе Кутаиси на горе у Храма Баграта. В Кутаиси планировалась и ночевка, ведь завтра нам предстоит Каньон Окаце и Пещера, в которой как бы был один из многочисленных клонов Прометея.
Аватара пользователя
Abuna
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 17:20
Откуда: Мценск Орловской обл,София Болгария +7 903 883 33 33
Техника: Автодом Challenger
Имя: Владимир

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 03 ноя 2018, 14:34

В Яндекс-навигатор, а напомню, - интернета у нас теперь после купленной в Батуми сим-карты Магти было очень много - мы его даже не думали экономить, этот Яндекс на запрос о парковке у храма Баграта выдал что-то непонятное.
Он явно знал о крутых, мощеных булыжником еще при каком-то царе или великом князе, - горках и подъемах к храму , - и жалел автопутешественников и предлагал парковку прям недалеко, по расстоянию, но это внизу через речку, и пешком потом в поте лица.
Яндекс был побежден тыканьем пальца в нужное место и, недовольно огрызаясь небольшим подвисанием, он всё-таки проложил маршрут в нужное место.

Как я узнал о Храме Баграта? Да просто задал в поиске - что самое важное в Кутаиси. И он, этот храм - и вправду - самое важное. Об истории почитайте сами в тыртырнете, если я буду пересказывать - выложу цитаты, которые интересны с моей точки зрения, а это будет предвзято и не на каждый вкус. Это вам не хинкали, дорогие товарищи, - это только хинкали - на всякий вкус - самый вкус и шедевр! (не удивляйтесь, что я часто пользую слово "товарищи" - при всём моём убежденном антикоммунизмстве, - слово это очень хорошее, древнее, оно означает некую особую принадлежность, близость, доверительность и ответственную общность в общих целях. Товарищ - это с кем в разведку, на свадьбу, в баню, в бан, и т.п.)

У нас во Мценске тоже есть такое место древнее - на Стрелецкой Слободе, на месте древней крепости, - храм стоит 16-го века, вот только за ограду заходишь - и тишина какая-то, как в другой мир попадаешь. Даже монголы-татары в своем знаменитом походе, когда взяли таки Козельск, перед ним, Козельском, - наш Мценск осаждали, да так и не взяли, и ушли в звериной обиде дальше, подмяв под себя Болхов и Белёв, потеряв время, кучу людей и сил и все такое. (У нас часто бывают в гостях друзья-караванеры и я обязательно катаю всех по этим местам)

Что же помнят эти бездушные древние стены и камни, если они, конечно, умеют помнить, кто же только за долгие века ни обнимал эти огромные деревья, чьи же только - или дорогие сафьянно-кожаные туфли, или смиренные босые ступни или грубые солдатские башмаки - ни ступали по этим древним камням...

Ведь под сводами и во дворе этого храма над бурной рекой Риони вершилась история, менялись календари и столетия, родные цари и чуждые оккупанты, рождались и уходили в вечную вечность Люди. Сколько раз крик новорожденного сменялся тут криком нападавшей армии или криком погибавшего защитника...

Лично меня это место просто потрясло своей внутренней силой, жизнью, стремлением. И гордой, выстраданной непоколебимостью.

Давайте побродим тут и почувствуем то, что почувствуем...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Крест Святой Нины - везде. В Тбилиси потом мы к нему пришли - к тому самому - но это потом расскажу.

Изображение

Внутри просто, строго и величественно

Изображение

Изображение

Гляньте, какие интересные подсвечники.

Изображение

Но практичные мудрые вековые греки пошли еще дальше - у греков песок залит водой. Свеча , догорев до воды, - сама гаснет, и воск, стекающий со свечи - остается на воде чистенький и его можно дальше использовать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вон там внизу - сразу река и - город.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ночевать мы планировали в нижнем городе, как всегда в самом центре, чтобы перед ужином, как всегда, - погулять немножко, подышать-почувствовать местный колорит, подумать.
Хотя и при Храме Баграта есть нормальная отличная хорошая ровная стоянка - вот её место на карте и пару фоток с нашим домиком. Там смело можно ночевать.

https://www.google.ru/maps/@42.2767349,42.7028079,20z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru

ГуГлоКоординаты 42.276716, 42.703051

Изображение

Никаких стоянок мы почти как обычно предварительно не знали, тыкнул я палец в какое-то ребро очумевшего яндекса, и он толи от боли, толи от страха - привел нас в нижнем городе на единственную безплатную ровную и удобную стоянку. Ну, конечно, в самом, как всегда - центре )))

Спускались мы с горы по той же брусчатке - склон довольно крутой и неровный - на 2-й передаче тормозить приходилось постоянно. И там налево, прям куда нам надо, а нафигатр ведет куда-то в объезд, через мостик над Риони, , я, усомнившись в Яндекс-адекватности, поехал под знак "Движение Навеки Запрещено". Стоявший недалеко экипаж полиции с включёнными мигалками меланхолично посмотрел на этот маневр и отвернулся.

Чтобы не видеть брызнувших врассыпную от проплывающего белого кемпера обалдевших пешеходов на пешеходном мосту. )))

Потому что он, экипаж, - знал, - местные ко всему привычны, - и сразу поймут заплутавшего путника на автодоме и отойдут, а всякие интуристы заграничные - пусть не расслабляются. Полиции же той-же - работы тогда меньше.

Поставив не самый маленький кемпер пока куда где было место

Изображение

Изображение

пошли прогуляться немножко. Жаль, что международный стандартный Инфоцентр только что закрылся и мне не удалось разжиться местными бумажными картами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и Храм Баграта - снизу из города.

Изображение

Бурную Риони, только что вырвавшуюся с гор на долину, - город встроил в себя, накрыв мостами, построив берега

Изображение

Кстати, там есть несколько видовых кафе-ресторанов прямо над берегом, - можно отлично и вкусно отдохнуть.

Но мы-то тут уже как местные - живем тут рядом - идем в супермаркет и ужин сами приготовим.

Первый же работник торгового зала - продавец, услышав вопрос на русском языке - начала улыбаться и позвала сотрудницу со знанием языка. В первом сообщении я уже писал об отношении к русскоязычным славянам-древлянам-полянам-вятичам - грузины в подавляющем своем большинстве безоговорочно любят нас всех без разбора - просто почему-то - любят.

Мы, как бегущие по делам, купили замороженные хинкали, кебабы из барашки, вино и все такое.

И именно в этом магазине впервые в Грузии я понял смысл!

Именно тут, - в простом Кутаисском супермаркете - при всего двух человеках перед нами в кассу еще два полезли и третий сверху залез - я тогда сразу всё понял!

Это - нормально!

Улыбнись и ехай дальше спокойно, - вот она, - тайна дорожного движения!!!

А хинкали, хоть и с толстым (по сравнению с кафе) тестом - оказались очень вкусными, и кебаба мы потом купили с собой штук 20 в морозилку. (недавно доели, со сванской солью!)))

Изображение

Изображение

Изображение

Пришли мы потом на стоянку, перегнал я кемпер напротив, задом над травкой, чтобы душик принять, пока хинкали варятся, скромно мы поужинали с открытыми настежь окнами, послушали звуки затихающего города

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот сдаю координаты и местоположение стоянки в центре Кутаиси. По ГуГгелу 42.2692, 42.70466

Изображение

https://www.google.ru/maps/@42.2691331,42.7046099,21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru

Ночевать было хорошо, не шумно, жизнь в Кутаиси не гудит до утра. А утром пошли мы поехали в Окаце - это мне-то, - на балконе седьмого этаже стандартной 9-этажки у меня все сжимается, - пришлось таки испытать. И это было - не страшно! (ну...не совсем страшно)
Аватара пользователя
Abuna
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 17:20
Откуда: Мценск Орловской обл,София Болгария +7 903 883 33 33
Техника: Автодом Challenger
Имя: Владимир

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 06 ноя 2018, 12:34

В наших поездках мы не стремимся посмотреть и охватить прям все-все-все доступные достопримечательности, что-то планируется заранее, а потом вычеркивается, что-то вообще неизвестное вдруг всплывает в дружном караванерском разговоре на вечерних посиделках, что-то прям вот накануне находится в интернете - как бы случайно.
Такой формат нам очень нравится - мы не электричка и не группа туристов, жестко и жестоко привязанные к графику и расписанию, и мы не копим на заборах и скалах всего мира надписи "Киса и Ося здесь тоже были" (см. грузинскую часть "12 стульев").
Единственную такую надпись на скале в далеком заполярном Килпъявре я оставил в юности, соблюдая давнюю традицию всех уезжающих из гарнизона. Конечно, думаю, ее давно уже нет, как, впрочем и того гарнизона. Его уже точно нет.

Когда мне говорят - а ты там-то вот был? не был?!? да ты чё! там же там прям совсем рядом было!! да ты полжизни потерял!!! - я в ответ молча, но многозначительно улыбаюсь, - мне-то уже открыты тайна бытия и смысл жизни, - я ничего не потерял, я давно нашел то место, где запрятан философский камень и живет птица Гамаюн, и с этой точки зрения и восприятия теперь совсем не обязательно для полноты впечатлений посещать непременно все-все-все замки-дворцы-пещеры-берега и непременно потереть сисю бронзовой Джульетты! )))

В кемпинге Блэка Сэнда мы узнали от Дениса, что неожиданно есть недалеко от Кутаиси такой Каньон Окаце, и он стоит того, чтобы там немного побродить. Я совсем забыл, что ранее, года 3 назад читал о нем в отчете Сергея и Елены на Лиге! - это я вспомнил потом! И поэтому за домашним кутаисским ужином, поглядев блоггеров с подробностями, мы решили съездить в Каньон Окаце и в Пещеру одного из Прометеев.

Зная, что в горах после 10-11 появляется дымка (вот например, в Железноводске, что в минводах, на гору Железная стоит восходить только строго до 10, чтобы увидеть обалденный окрестности и Эльбрус далеко вдали), - первым пунктом выбрали Окаце.

По той же дороге есть еще поворот на Мартвильский каньон, но на дне ущелий разных и каньонов мы уже не раз бывали, а вот кто не бывал - побывайте, очень интересное место, а вот Окаце - это прогулка над каньоном, над ущельем.

Отличная, живописная и даже красивая, но в горной части очень узкая и серпантинистая дорога

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

приведет вас до селения Зеда Горди. Справа сразу будет большая площадка и много машин, будет сразу понятно, что начало пути в Окаце - именно тут. Мы стали на этой площадке, но подошел немолодой уже человек и очень дружелюбно сказал, что надо проехать чуть дальше, за ворота - и там уже стать, и что не переживайте - все это безплатно.

Вот это место на Гуглыкарте 42.455698, 42.527842 https://www.google.ru/maps/@42.4556312,42.5276324,19.25z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru

Что-то я как-то протормозил и не сфоткал эту стоянку с дороги, но вон она видна уже со стороны парка, с начала маршрута. Левее, в деревьях.

Изображение

Рецепшн тоже не сфоткал - но там не промахнетесь. Поставив транспорт на место, надо пойти в офис, купить билеты (кажись 15 лари) и начать гулять. Гулять можно и безплатно, но вот на сам смотровой проход по самому каньону вас не пустят - все под контролем. К каньону ведет выложенная плоским камнем удобная дорожка.

Изображение

Возвращаться будете по ней же. Нам навстречу не попался никто, было еще рано. Есть вариант доехать и вернуться на внедорожнике - местные ребята держат этот бизнес в порядке, всего 50 лари за машину. Внедорожные путники могут проехать и на своей машине - вот парковка у самого каньона

Изображение

Но мы захотели прогуляться неторопливо, заняло это в общей сложности 2,5 часа, очень неторопливо.
Возвращаться придется почти все время в гору и свежайший горный воздух будет проникать в самые глубины и закоулки дыхательной системы оооочень глубоко и мощно дышащего с непривычки организма.

Вот несколько фотографий с пути к каньону

Изображение

Изображение

Изображение

Ну где ещё можно увидеть такой удивительный забор? Сколько веков подряд и до сих пор тут ставят именно такие заборы из расколотых вручную плах...

Изображение

Изображение

Помните киносказку, где снимались эти деревья?

Изображение

Изображение

Изображение

На камнях растут деревья

Изображение

Уже начинается дневная дымка

Изображение

Недалеко от входа есть туалет, если что. Показав билеты сотруднику, проходим через калитку и дальше путь пролегает по специально оборудованным мосткам, надеюсь, надежно прикрепленных к скале

Изображение

Изображение

Высота под нами - 50-этажный дом! Некоторые люди идут по этим мосткам над пропастью враскоряку, жестко крепясь побелевшими пальцами к перилам. Из этических воспитаний я не стал их фоткать. Когда Денис показывал мне фотки на телефоне - я понял, что очень хочу и поеду, но мой страх высоты... Но, на очередное удивление! - привычного до сжимания сами знаете чего страха высоты - не испытал! И даже ходил по этим мосткам не держась руками.
Такое бывало со мной аж два раза до этого - когда пришлось лезть на самый верх церковного купола по смешному трапику из доски с поперечными дощечками (и спускаться) и весь город под тобой, ааааа, и когда пришлось лезть еще выше купола - аж туда, где ставится на самом верху храма Крест - тогда тоже страх высоты как будто кто-то выключил.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вон, кстати, намного видно цепляние двумя руками на полусогнутых )))

Изображение

Изображение

Вдалеке справа видна смотровая площадка - это конец маршрута по самому каньону.

Изображение

Вот она поближе и пару видов с нее

Изображение

Изображение

Изображение

У нас с собой был специально прихваченный бинокль, но можно обойтись и без него, подробности там так - для баловства. Виды и так имеют полноту и гармонию. Для горных впечатлений можно смело порекомендовать к посещению этот живописный каньон - не спеша впечатлиться величием гор и красотой природы.

Обратный путь был темпераментен и очень глубок в смысле глубины и частоты дыхания, но так же нетороплив в смысле перемещения в пространстве. Было жарко (конец сентября), и я представляю, какие языки на плечи вываливают тут летние, августовские, например, туристы. Я же включил свой обычный кондиционер и мне было хорошо и не жарко. Надеваю на себя намоченную в воде и слегка отжатую рубаху-футболку - и прохлада.
Легкое на подъем Вдохновение шло сзади (мне же за ней не угнаться!) и пару раз зашло вперед, чтоб сфоткать переход моего дыхания от тяжелого в более спокойное )))

Изображение

А бонусом в конце пути, уже совсем рядом с машиной, можно осмотреть развалины дворца и парка князей Дадиани XVIII века, местные жители сказали, что их собираются в скором времени реставрировать, поэтому спешите посмотреть как было раньше. Есть в этом разрушающемся, но живом пока ещё мире - именно то древнее, душевное, что не оторвалось еще от этих камней - та жизнь, что кипела тут, - суровые горцы, тонкие красавицы, детский смех, хозяйство, барашки, корзины фруктов, - этим и еще многим другим можно дополнить в своём воображении эти милые развалины.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А парк жив до сих пор - вот какие исполинские деревья

Изображение


Но вон уже пора ехать туда - в Пещеру!

Изображение


И, приготовив обед и даже пообедав у себя на кухне, мы двинулись дальше.

И да, на этих завёртливых поворотах узкого серпантинчика бывает не разъехаться со встречкой, будьте внимательны. И тут принято перед такими глухими зонами бибикать.
Аватара пользователя
Abuna
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 17:20
Откуда: Мценск Орловской обл,София Болгария +7 903 883 33 33
Техника: Автодом Challenger
Имя: Владимир

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение ВОРОБЕЙ » 06 ноя 2018, 13:33

Знакомые места.И в правду красотень. :yes:
Аватара пользователя
ВОРОБЕЙ
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 14:47
Откуда: МОСКВА
Техника: Актиошка+Автос
Имя: Константин

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение maus75 » 06 ноя 2018, 14:51

Ох искуситель, надо ехать)))
Аватара пользователя
maus75
 
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 18:01
Откуда: Воронеж
Техника: Вольво ХС60 и Солифер Арктик 480
Имя: Алексей

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 08 ноя 2018, 14:12

Прометей Иапетович Титан, двоюродный брат Зевса Кроносовича, (читатель-джан, мне одному кажется, что это не совсем греков напоминает?) )) - в пещерах никогда не сиживал. И не хаживал. Не титанское это дело - по норам лазать.
Только титанские привилегии, достаток и все такое на любой поверхности и м.б. даже облачности.

И даже, когда уже двоюродный Зевсик Кроносович пришпилил двоюродного Прометея Иапетовича к скале и после долгого, но безполезного принудительного содержания на свежем воздухе психанул и отрорвал его вместе со скалой от горы и сбросил его в подземное темное царство вечной темноты - это была совсем не та тесная пещерка, которую веселый недавний президент Миша повелел туризма ради именовать Прометеевой.

И только потом, уже после подземной отсидки в вечном громадном тартаре, а было это вместе все с той же скалой, - в прикованном виде, потом опять грешный непокорный титан-проказник Прометеюшка был водружен вместе все с той же скалой снова в горы - и только тогда уже каждый день прилетал тот самый орёл поклевать отросшую за ночь свеженькую Прометейки-ослушника печёнку.

Ну и, конечно, когда Геракл Зевсович птичку застрелил и отодрал двоюродного дядьку от скалы, не в пещеру же они полезли скучать и плакать в темноте, тогда же ещё не было светодиодной подсветки, и во всех тогдашних пещерах, скажу я вам откровенно, было темно, уныло и очень грустно, и Том Сойер с одноклассниками ничего приличного в той своей пещере со своими свечками тоже увидеть не могли, и, видимо, щекотали совсем другие нервы, а пошли они - племянник с дядькою - вероятнее всего - на берег теплого моря испытывать на прочность новую, совершенно здоровую дядькину печень продуктами виноградного брожения.

Так что в этой пещере городка Кумистави, о которой пошла уже речь, раньше жили только летучие мыши, и всякие другие животные, которым не страшно в кромешной темноте.

Мы раньше никогда в пещерах такого масштаба не были, и отчеты и рассказы друзей-караванеров и добрых блоггеров в тырнете сделали свое неизбежное направление. Едем!

Сумасшедший Яндекс-нафиг (напомню, - почему так называю, - навигатор многие уменьшительно называют "навик", я навигатор называю "нафигатор" - в смысле иногда хочется сказать ему "а не пошел бы ты нафиг?" - вот уменьшительное от "нафигатор" и есть - "нафиг" или "нафик") предложил какой-то не менее сумасшедший короткий вариант - видимо, хотел прежде пещеры провести нас на вершину той самой скалы, где клевали печенку.

По предложенной дороге, грунтовато исчезающей в дремучем предгорном лесу, мы не поехали, а то сами знаете, чью печенку склевали бы там прямо у застрявшего в скалах автодома...

Надо просто свернуть в Хони налево и выйти прям в Цхалтубо. Дорога там хорошая.

https://www.google.ru/maps/dir/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD+%D0%9E%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B5/42.3766092,42.6009519/@42.3670173,42.4698859,12z/data=!4m9!4m8!1m5!1m1!1s0x0:0xbfce521161499d90!2m2!1d42.5277161!2d42.4554706!1m0!3e0

А вот что предложил Яндех, по-моему, там даже брод есть )))

https://yandex.ru/maps/?clid=1955454-020&ll=42.579527%2C42.415518&mode=routes&rtext=42.455196%2C42.527337~42.376103%2C42.600355&rtt=auto&win=73&z=13

Перед входом в Пещеру есть хорошая парковка, я без проблем втиснул туда кемпер. Но чтобы выехать, пришлось отодвинуть бусик, но это тоже без проблем - народ там дружный и веселый, чтоб ты выехал - всю площадь переименуют.

Вот это место на карте 42.376144, 42.600269 https://www.google.ru/maps/@42.3737158,42.5969303,15.54z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts

А вот наглядно. Вообще, я по старой, еще автошкольной привычке, всегда сразу ставлю машину "на ход" - сел и уехал, не надо потом корячиться.

Изображение

А вот вход в саму достопримечательность.

Изображение

Надо пойти туда, купить билети и ждать формирования группы (недолго, мы ждали 10 минут). Одиночные посещения категорически недопустимы и невозможны. Для посетителей доступно 1060 метров пещеры, а всего она протянулась аж на 11 километров!
Говорят, что лучше ждать в вестибюле, блоггеры писали, что летом народ разбредается по улице и не слышит, когда зовут на начало маршрута. В вестибюле есть небольшой музейчик.
Это там лежит древняя башка Урсуса (медведя) пещерного

Изображение

Летом количество народа в группе доходит до 100 человек!!! У нас же было не более 20 - да и то половина англо и половина русско язычныхъ. А летом группы отдельные.
Сильно тепло одеваться не стоит - надетую заранее ветровку я внизу все-таки снял и завязал рукавами на поясе, и в футболке было нормально. Там постоянно 15-17 градусов.

Спускаемся ко входу

Изображение

Изображение

Ну и совет для любых организованных экскурсий - держаться поближе к экскурсоводу, - вам же и знать интересно, и отчет писать потом надо ))) И еще небольшой совет. Экскурсоводы с удовольствием отвечают на вопросы. Даже если спросить нечего, я обычно все равно чего-нибудь спрашиваю, - экскурсовод в большинстве своем - человек идеи, он тут не просто работает, он этим живет, это его любимое дело. И ваш невинный вопрос может в серьезно усилить и обогатить саму экскурсию - искренне заинтресованному посетителю экскурсовод сам уже расскажет такое, чего в обычной программе нет. И сотруднику приятно, что труд и дело его жизни не впустую и реально кому-то интересно, и вам хорошо.

Ну и несколько фотографий со ста метров из-под земли. Свтодиодное освещение плавающее - цвет плавно меняется и сталактиты (сверху) и сталагмиты (снизу) и сталагнаты (срослись) поочередно раскрашиваются в разные цвета.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот тут немного виден силуэт человека и ступеньки вдали. Для масштаба.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если вы хотите выйти из пещеры своими ногами, то не покупайте билети на лодку. А то вы из нее выплывете. И, как говорят, выплывете с чувством легкого недоумения - дольше чем выплывать, вы будете грузиться в лодку и выгружаться из нее. У некоторых блоггеров мы прочитали, что лучше выйти своими ногами. И мы - вышли.

А вон народ - выплыл.

Изображение

Изображение

Можно прокатиться и вниз по реке отдельным заказом.

Изображение

Вот он выход из пещеры. И оригинальный памятник местному дедушке, который много лет охранял и берёг эту пещеру от разных неадекватных прометеев и гефестов с их не всегда трезвыми терпсихорами.

Изображение

Изображение

Летучих мышей в пещере давно уже нет - они не любят свет. Ведь свет в пещере никогда не выключается. Так что если вы вдруг отстанете от группы в последней за день группе и упретесь в закрытый выход, а такие случаи были, - вам придется возвращаться ко входу, и это будет не страшно, светло и весело, хотя медведей там тоже давно уже нет.

Когда в горах тает снег, то уже бурная могучая вода в пещере на день-другой поднимается невероятно высоко - до половины уровня, - и вы увидите несколько металлических ящиков - это спецсигнализация именно воды.
Бетонированные дорожки, поручни, и все оборудование - все доставлялось, конечно, вручную, цементовоз там не проедет, - проделана огромная работа для того, чтобы мы часок погуляли в необычном подземном мире. Постоянный штат сотрудников круглогодично все это охраняет, обслуживает, экскурсоводит и т.п. - и не забывайте, что в курортный сезон народу оооочень много.

Ну и узнал я все это, как всегда, не из википедии, а из общения с сотрудниками )))

Сразу у выхода из пещеры есть большой туалети. Вы ждете, пока выплывут остальные, и до вашей стоянки вас довезет автобус, это входит в стоимость и совсем недалеко..

Все. Теперь можно спокойно ехать в долгожданный Тбилиси!
Аватара пользователя
Abuna
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 17:20
Откуда: Мценск Орловской обл,София Болгария +7 903 883 33 33
Техника: Автодом Challenger
Имя: Владимир

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Father_OZZYK » 08 ноя 2018, 15:56

Ну вот скажите мне на милость, зачем нам теперь в Грузию ехать? :oops:
Вот что мы теперь там интересного узнаем и увидим? А? Виртуально насмотрелись, наелись, напились, нагулялись..
Ну ладно, до Тбилиси еще не добрались! Ждем продолжения с нетерпением... :oops:

Пэ.Сэ Надеюсь понятно, что в шутку.. :D ОЧЕНЬ интересно! :good:
Аватара пользователя
Father_OZZYK
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 13:45
Откуда: Северодвинск/Севастополь
Техника: Opel ANTARA + Bailey RENGER 470|4
Имя: Андрей

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 09 ноя 2018, 08:30

Father_OZZYK писал(а): Виртуально насмотрелись, наелись, напились, нагулялись..


Андрей, скоро еще в баню свожу! 8-)
Аватара пользователя
Abuna
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 17:20
Откуда: Мценск Орловской обл,София Болгария +7 903 883 33 33
Техника: Автодом Challenger
Имя: Владимир

Пред.

Вернуться в Отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2