Страница 1 из 1
Моя тема...

Добавлено:
04 май 2017, 17:13
Artemka
По совету друзей, решил создать эту тему. О чем она? Пока не знаю, но может куда выведет...
Я понимаю, что человек я здесь новый и в принципе, нужен как корове седло...Но с другой стороны я понимаю, что новые люди бывают в какой то момент интересны, поскольку все уже перетерто и вдруг появится что-то новое, ведь основное количество людей заходит на форум почитать. Ну даже и не знаю что Вам предложить... Расскажу про одно из моих увлечений которое прошло, но последствия остались.
Когда Вышел первый Айфон, меня что-то торкнуло и я помчался на Митинский рынок и купил его! Через некоторое время, встретил в гараже моего знакомого, который мне сказал фразу предопределившую мое увлечение практически по сей день. Она звучала так:
-Ну и как, нравится?
-Конечно! Я просто в восторге!
-А представляешь что может компьютер "от них"?
Решено! Съездил в магазин, выяснил возможность работы МакБука на Винде, сжек свой служебный ноутбук и пошел к шефу. Через неделю у меня был белый МакБук на Интеле!!! Ну и тут понеслось!
На данный момент я подостыл, поскольку за Маками пошли радиоприемники(расскажу потом), но я "дожил" до своей коллекции.
Вот этот, я считаю венцом своей коллекции
Re: Моя тема...

Добавлено:
04 май 2017, 17:19
Artemka
20th Anniversary Macintosh является квинтэссенцией всего того, чего ждут от компьютеров Macintosh коллекционеры старых моделей. Помимо оригинального и нестандартного дизайна этот компьютер также обладает полноценным функционалом, который позволяет пользоваться им и в наши дни. При этом стоит отметить, что Twentieth Anniversary Macintosh (TAM) вряд ли можно было назвать слишком мощной и производительной машиной. На самом деле, он работал не быстрее, чем среднестатистический ноутбук того времени. Однако, несмотря на оригинальность дизайна этой модели, в ней явственно ощущается уникальный дух первого «Мака». И именно поэтому 20th Anniversary Macintosh пользуется таким большим успехом среди коллекционеров, которые бережно пытаются сохранять его в рабочем состоянии.
Как видно из названия, этот компьютер был специальной моделью, выпущенной к двадцатилетнему юбилею выпуска первой модели Mac. Эта модель стала выражением желания дизайнеров создать компьютер на основе одного из множества концептуальных прототипов, именовавшихся «дизайнерскими Маками». Технологическую базу Apple решила позаимствовать у таких моделей как PowerBook и Power Mac, чтобы выпустить что-нибудь по-настоящему. Материнская плата обладала конструкцией Alchemy, но отличалась от тех конфигураций, которые использовались в моделях Power Mac. Например, она оснащалась 2 мегабайтами VRAM (вместо одного) и 50-мегагерцовой процессорной шиной (вместо 40 МГц). Такие отличия обеспечили TAM более ощутимой производительностью в сравнении с другими моделями Power Mac на базе Alchemy (главным образом, с 6400) при работе на одной и той же частоте процессора. Наличие встроенной стереосистемы Bose этот компьютер стал моделью Macintosh, наиболее подходящей для прослушивания музыки. Стойка, на которой покоится массивный Twentieth Anniversary Macintosh, была выполнена из специального высокотехнологичного металла.
TAM оснащался специальной клавиатурой ADB с 75 клавишами, которая имела кожаные упоры под руки и вместо мыши оборудовалась трекпадом. По желанию трекпад можно было снять, а образующуюся пустоту заполнить специальной кожаной вставкой, прикрепленной к нижней стороне клавиатуры. Когда клавиатура не нужна, ее также можно было задвинуть под монитор. Кроме того, компьютер также имел пульт дистанционного управления (стандартный для тюнера Apple TV/FM Tuner). На фронтальной панели имелись функциональные кнопки, которые позволяли регулировать уровень громкости, яркости, контраста и переключать решим ТВ. На компьютер предустанавливалась операционная система Mac OS 7.6.1, которую можно было обновить до Mac OS 9.1.
Примечательно, что Twentieth Anniversary Macintosh поступил в продажу, опоздав примерно на год. На самом деле, 20 лет компании Apple исполнилось 1 апреля 1996 года, а презентация TAM состоялась в рамках выставки MacWorld Expo в Сан-Франциско 7 января 1997 года. В магазинах компьютер появился только весной того же года.
Официально о причинах такой задержки ничего не сообщается. Однако ходят слухи, что сотрудники Apple в 1996 году попросту забыли о том, что приближается важный юбилей. И когда же они вспомнили, что грядет это знаменательное событие, немедленно начал реализовываться проект, получивший название «Spartacus». Хотя стандартный цикл разработки машин Macintosh занимает в среднем 24 месяца, на этот раз работа велась в авральном режиме, и TAM был создан приблизительно за год. Этим можно объяснить то, что большинство внутренних компонентов машины были взяты «с полки», и не разрабатывались с нуля. Тем не менее, некоторые источники связывают такую отсрочку с тем, что компания Apple Computer была официально зарегистрирована в 1997 году, поэтому выбор даты выхода юбилейной модели компьютера является верным.
Разумеется, разработав такой уникальный и элегантный компьютер, Apple не была бы собой, если бы не выставила за него солидную цену. Twentieth Anniversary Macintosh стоил 9000 долларов (включая доставку до дома), однако поздней цена снизилась до 7 499 долларов. Таким образом, TAM стал самым дорогим компьютером Macintosh со времени выхода на рынок модели IIfx. Кстати, в услугу доставку также входила помощь в установке и настройке компьютера, инсталляция программного обеспечения и начальное обучение использованию устройства. Тем не менее, в связи с недостаточной потребностью в таких услугах среди покупателей, услуга доставки была отменена, а цена компьютера упала до 1 995 долларов.
В официальном пресс-релизе Apple, посвященном этой модели, говорилось следующее:
«Выпуская Twentieth Anniversary Macintosh, мы отмечаем 20-летний юбилей нашего самого популярного компьютера и с гордостью вспоминаем те двадцать лет успешных и революционных разработок. Это очень особая система Macintosh, доступная в ограниченном количестве и предлагающая вам взгляд в будущее, отмечая при этом наши успехи в прошлом».
Кстати, говоря об ограниченном количестве, отметим, что Apple произвела всего 12 000 таких компьютеров. Однако даже эту партию целиком распродать не удалось. В общей сложности было реализовано 11 601 машин, а оставшиеся 399 компьютеров Apple оставила себе на запчасти. Twentieth Anniversary Macintosh продавался только в пяти странах мира: США, Великобритании, Японии, Франции и Германии. Кроме того, десять компьютеров было поставлено австралийскому представительству Apple, однако в продажу они не поступили. По меньшей мере, два из десяти компьютеров были вручены покупателям в качестве призов в конкурсах, а один был установлен в сиднейском головном офисе подразделения как демонстрационный образец. Что касается остальных машин, то их разобрали топ-менеджеры Apple Australia. Досталось по компьютеру и основателям Apple Стиву Джобсу и Стиву Возняку. Когда в конце 1990-х Воз позволил поклонникам взглянуть на свой офис через веб-камеру, на его рабочем столе можно было заметить Twentieth Anniversary Macintosh. Кроме того, вспоминая места, где успел «засветиться» TAM, нельзя не рассказать, что он был замечен в нескольких кинофильмах, самый известный из которых «Бэтмен и Робин» (см. кадр снизу).
Re: Моя тема...

Добавлено:
04 май 2017, 17:42
Artemka
Охотился я за ним около 2-х лет на известном аукционе. Меня интересовал экземпляр в состоянии "из магазина". Но именно за это состояние, хотели денег, причем американских! Тогда я еще не был зарегистрирован на еБее и мои знакомые, по моей просьбе пытались мне помочь. В Америке меня ждал облом, когда на 1500 Долларов мы не успели сделать ставку. Мне повезло в Германии совсем неожиданно! Наш коллега из немецкой фирму, зная о моем увлечении, периодически сообщал о лотах в Евросоюзе. Совершенно неожиданно выстрелило! Он по моей просьбе купил его за 1300Евро и договорился с продавцом о задержке в отправке. Через некоторое время мы с коллегами поехали на празднование 15-летия немецкой фирмы в Магдебург и этот компьютер был отправлен в гостиницу. Когда мы с супругой вошли в номер, он стоял в прихожей. Я не спал практически всю ночь! Я смотрел на нем телек, слушал радио, подключил его к интернету...
В комплекте было все, что было при продаже! Каждая деталь упакована в свою коробочку. Ручка и карандаш были в кожаном чехле. Диски были в кожаном чехле. Были даже наклейки... В общем он был, как буд то только вскрыт! Ни царапинки, пи потертости! Когда полетели домой, пришлось оплатить перегруз. Сейчас в на еБее в таком состоянии и комплектации выставляют от 3000-3500 Долларов.
Re: Моя тема...

Добавлено:
04 май 2017, 21:45
Натали*я*
Хорошая техника..цена вот только

Re: Моя тема...

Добавлено:
04 май 2017, 21:51
Artemka
Цена соответствует содержанию

Re: Моя тема...

Добавлено:
04 май 2017, 22:11
Artemka
Еще один интересный экземпляр из моей коллекции...
Сегодняшняя серия нашей исторической эпопеи знаменует начало новой эпохи в истории компании Apple – эпохи портативных компьютеров. Плодами ее развития мы активно наслаждаемся сегодня, причем в их число можно смело включать не только MacBook, но также iPhone, iPod touch и iPad (кто посмеет сказать, что это не мобильные компьютеры?). Однако начало этому было положено еще более 20 лет назад, когда вышла в свет первая портативная версия компьютера Macintosh. О ней-то мы и поговорим сегодня.
Macintosh уже успел сделать существенный прогресс с момента своего первого запуска в 1984 году и спустя пять лет уже предлагался в привычной конфигурации «все в одном», а также в виде традиционного настольного компьютера, близкого большинству любителей ПК. Единственное ограничение, с которым в то время сталкивался Mac, это длина кабеля. Компьютерную индустрию уже начали завоевывать первые портативные модели, и в 1989 году Apple решила выйти на этот рынок и представить продукт, горячо ожидавшийся потребителями: Mac, который можно взять с собой. Тот факт, что Apple не стала пионером в этом сегменте, а вышла на этот рынок только после внимательного наблюдения за успехами своих коллег, можно объяснить только одним: с тех пор прошло уже 4 года как Стив Джобс был с позором изгнан из компании и реализовывал личные проекты на стороне. Пока Apple под предводительством Джона Скалли (John Scully) регулярно выдавала новые версии Macintosh и постепенно скатывалась к кризису, Джобс успел приобрести анимационную студию The Graphics Group (поздней переименованную в Pixar), а также создать новую компьютерную компанию, получившую название NeXT.
Выпущенный в сентябре 1989 года, Macintosh Portable имел все то, что требовалось от современного компьютера, но при этом был очень легким и компактным. При этом вес его был далеко не «мобильным»: 7,2 кг. Некоторые считали, что слово «портативный» здесь было не совсем подходящим, поскольку компьютер имел не только полноразмерный дисковод, полноценную клавиатуру с трекболом (тогдашняя замена мыши), 9,8-дюймовый жидкокристаллический дисплей и полноразмерный 3,5-дюймовый жесткий диск в виде опции, но и свинцово-кислотный аккумулятор, который сам по себе уже весил почти килограмм.
В плане мощности и производительности Portable был на высоте: со своим процессором Motorola 68HC000 (более энергоэффективная версия 68000) с частотой 16 МГц он уступал по мощности только одной машине Apple – флагману IIci с 25-мегагерцовым процессором. Машина, способная работать на одном заряде до 10 часов (даже по нынешним меркам это выглядит невероятным), в то же время являлась очень мощным и производительным компьютером. Тем не менее, чтобы втиснуть все эти блага в компактный корпус, Apple пришлось многим пожертвовать. Например, при использовании собственной системы SRAM память была очень эффективной в плане производительности, но была довольно дорогой, а ее максимальный объем был ограничен 9 МБ. Возможности расширения предлагали лишь единственный слот для проприетарного модема, в то время как порт SCSI позволят подключать большое количество внешних устройств. Что касается аудиосистемы, то ничего кроме простых «бипов» она была воспроизводить не в состоянии.
Экран, являющейся очень важной составляющей портативной машины, представлял собой очень четкий ЖК-дисплей и имел диагональ 9,8 дюйма и внушительное по тем временам разрешение 640×400 пикселей. Хотя в то время линейка Mac II оснащалась более качественными экранами, все же это был прогресс по сравнению с моделями «все в одном» и их дисплеями с разрешением 512×342. Конечно, являясь жидкокристаллическим экраном восьмидесятых годов, он не отличался повышенной яркостью и богатством красок. Кроме того, чтобы сэкономить расход энергии, Apple решилась отказаться и от подсветки экрана. В результате на первых порах экран выглядел довольно блеклым и тусклым. К счастью, выпущенная позднее модель с задней подсветкой устранила эту проблему.
Версия с подсветкой, получившая весьма оригинальное название Portable Backlit, была выпущена пять месяцев спустя после появления первоначального Portable. Как можно догадаться, решив проблему с яркостью экрана, инженерам пришлось уменьшить срок работы батареи. При этом виноват в этом был не только экран: модель Backlit использовала другой тип RAM (Pseudo-SRAM вместо SRAM). Это не только привело к увеличению объема потребления энергии, но и снизило потолок оперативной памяти до 8 МБ (несмотря на то, что базовая память в Backlit была увеличена с 1 до 2 МБ).
В отличие от более поздних моделей портативных компьютеров от Apple и других производителей, аккумулятор у Macintosh Portable заряжался последовательно с подачей питания на компьютер. Если батарея больше не может держать заряд, то компьютер не сможет загружаться даже при подключении к сети переменного тока. Главная причина этого состоит в том, что первоначальная система питания имела очень низкую мощность и могла полноценно работать только при содействии аккумулятора. Поэтому часто случалось так, что не хватало энергии для того, чтобы заставить вращаться жесткий диск. Впоследствии кустарными способами эту проблему удалось решить, подключив к Portable систему питания от PowerBook 100 Series, обладавшую более высокой производительностью. Еще одна распространенная жалоба, связанная с Portable, заключается в том, что запечатанные свинцово-кислотные элементы в случае полной разрядки приходят в негодность. Сейчас такой тип батарей уже не выпускается, и уже очень редко можно встретить компьютер, который при неспособности аккумулятора держать заряд не сможет включиться даже от сети. Такие элементы производились компанией Gates и также использовались в батареях Quantum 1, которые применялись во вспышках фотоаппаратов.
Как уже было отмечено выше, один из главных недостатков Portable заключался в неудовлетворительной читаемости при плохом освещении. Когда в феврале 1991 года вышла модель Macintosh Portable Backlit (серийный номер M5126), вместе с ней также был доступен комплект для модернизации более старой версии компьютера. Подключался он в расширительный слот ROM и позволял владельцам первой версии Portable забыть о проблемах с яркостью экрана.
На рынке Macintosh Portable не снискал большого успеха. Пожалуй, главным отталкивающим фактором была цена, сравнимая со стоимостью автомобиля: 6 499 долларов (или 7 299 долларов за модель с жестким диском). Кроме того, Portable был слишком тяжелым и крупным для большинства пользователей. Разумеется, это был полноценный Macintosh; однако, будучи заявленным как мобильный компьютер, он по своим габаритам был сопоставим с настольными аналогами от Compaq и IBM. В результате многие потребители сочли, что вес в 7,2 килограмма и толщина корпуса в 10 сантиметров – это не совсем то, чего следует ожидать от портативного компьютера конца восьмидесятых. Как следствие – несмотря на внушительную производительность процессоре и фантастическую емкость аккумулятора, Macintosh Portable был снят с производства в октябре того же года.
Re: Моя тема...

Добавлено:
04 май 2017, 22:15
Artemka
Достался он мне, за совершенно смешные деньги- 50 Евро как нерабочий.. Доставка до Магдебурга к коллеге обошлась в 5 Евро. Из Магдебурга мне его привез шеф, когда летал на совещание. Его на таможне чуть не повязали.. Попросили показать, он достал его из кофра. Попросили открыть- никто не смог, поскольку не знали, что руску надо немного утопить, а потом открывать.
Когда он ко мне приехал, я подключил к нему аккумулятор и он блоагполучно запустился. Дочке очень нравилось трекболом крутить курсор.