Культура пития.

Re: Культура пития.

Сообщение Андрейка » 17 дек 2016, 21:49

Бамбина писал(а):Андрюх, я бы третье фото заменил на вот это.
salo-with-toasted-borodino-bread.jpg

Как закусывать водюдюличку салом без горчички, лучка и чёрного хлебушка??? :shock:


Сало як сало... :D
А вот за его сервировку - спасибо! Сам люблю с горчичкой! :yes: :drinks:
Не ждите чуда - Чудите сами! :gamer:
Аватара пользователя
Андрейка
Модератор
 
Сообщения: 6370
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 21:29
Откуда: Богослово Подмосковье
Техника: Renault Daster ll diesel и Hobby 495 FUe Excellent
Имя: Андрей

Re: Культура пития.

Сообщение Андрейка » 18 дек 2016, 08:38

Изображение
...Вряд ли можно найти в русской литературе писателя, который не понимал бы толк в водке и закуске. И Михаил Булгаков не является исключением. Ценитель тонкой кухни, Булгаков и к закускам подходил со всей основательностью и предавал им большое значение. Конечно же, на первом месте – традиционная селедка.
Как тут не вспомнить диалог из пьесы “Дни Турбиных”, ставший классикой:
"- Рюмочку?
- Я, собственно, водки не пью.
- А как же Вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю. Помилуйте. Я тоже не пью, но одну рюмку”.

В доме у Булгаковых к селедке обязательно подавалась особая заправка. Одна чайная ложка горчицы смешивалась с половиной чайной ложки сахара, добавлялись две столовые ложки растительного масла, все вместе как следует перемешивалось, добавлялся уксус (немного – по вкусу) – и заправка к селедке готова! Селедку, предварительно вымоченную в молоке, укладывали на широкое блюдо, с одной стороны которого размещали вареный картофель и свеклу, с другой – зеленый лук и огурцы. Если же попадались молоки, их тщательно растирали со сливочным маслом и тоже подавали с селедкой.
Хозяйке на заметку — современный рецепт закуски из молок сельди.
Молоки одной селедки взбиваются блендером вместе с 1 столовой ложкой майонеза и 1 столовой ложкой кетчупа. Готовую массу намазывают на хлеб, украшают зеленью – закуска готова!

Изображение

Хлебосольный хозяин, Булгаков называл свою квартиру “лучшим трактиром в Москве”. Водочку у него разбавляли рижским бальзамом, пили и анисовую и кардамонную, и, конечно же, чистую. Ну, а как лечить тяжелое похмелье Михаил Афанасьевич знал не понаслышке.
“– Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской……Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело”.

Как правило, водку закусывают холодными закусками. Но, как говаривал профессор Преображенский, “холодными закусками закусывают только недорезанные большевиками помещики, уважающий себя человек оперирует закусками горячими”. В “Собачьем сердце” перед этой фразой, ставшей особенно популярной у продвинутого читателя, упоминается некая закуска.
… "он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Глаза Филиппа Филипповича засветились. — Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор. — Это бесподобно, — искренне ответил тяпнутый.”

По мнению кулинарно-литературных исследователей речь идет о популярной в те времена московской горячей закуске под водку – жареный или отварной телячий костный мозг. Такая закуска обязательно подавалась на ломтике черного хлеба. Существовал и такой рецепт: ржаную булочку разрезали пополам, удаляли мякиш, фаршировали костным мозгом со специями и запекали в духовке.

Изображение

Закуска от профессора Преображенского.

Ингредиенты: 500 г говяжьих мозговых костей Ржаной хлеб Зеленый лук, соль, черный перец.
Отварите в хорошо подсоленной воде кости, пока костный мозг не начнет отделяться. Подготовьте из ржаного хлеба крутоны толщиной приблизительно 1.5 см, сделайте в них ложкой небольшую выемку. Поджарьте крутоны в сливочном масле с обеих сторон. Отваренный костный мозг приправьте солью и перцем, разместите в углублении крутонов, присыпьте нарезанным зеленым луком. Подавайте горячим!
Последний раз редактировалось Андрейка 18 дек 2016, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
Не ждите чуда - Чудите сами! :gamer:
Аватара пользователя
Андрейка
Модератор
 
Сообщения: 6370
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 21:29
Откуда: Богослово Подмосковье
Техника: Renault Daster ll diesel и Hobby 495 FUe Excellent
Имя: Андрей

Re: Культура пития.

Сообщение Натали*я* » 18 дек 2016, 08:58

phpBB [media]


Кого то он мне напоминает :lol:
8918пять пять36377
Аватара пользователя
Натали*я*
Модератор
 
Сообщения: 5026
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 20:33
Откуда: Батайск РО
Техника: Четыре колеса
Имя: Наталья

Re: Культура пития.

Сообщение Нюся » 18 дек 2016, 09:01

С вами разве бросишь пить? :D
Аватара пользователя
Нюся
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 12:49
Откуда: Ростов-на-Дону
Техника: Toyota RAV4
Имя: Анастасия

Re: Культура пития.

Сообщение Бамбина » 18 дек 2016, 09:27

"А лучше всё вместе, сразу и много". Гениальные слова. :D

phpBB [media]
Делай что должен, а там будь, что будет. ;)
Аватара пользователя
Бамбина
Модератор
 
Сообщения: 3398
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 20:43
Откуда: Ростов-на-Дону
Техника: Nissan PATROL Hymer Eriba Nova 531
Имя: Алексей

Re: Культура пития.

Сообщение Андрейка » 18 дек 2016, 10:03

Закончим наше алкогольно-литературное утро закусками от Антона Павловича Чехова.

Изображение

Русская классика даст фору любой западной литературе по количеству съеденного и выпитого на ее страницах. А среди писателей в числе несомненных фаворитов по описанию застолий лидируют Гоголь и Чехов. Их произведения – это настоящие путеводители по гастрономическим соблазнам.
Но если Николай Васильевич живописует аппетитные кушанья, то Антон Павлович со знанием дела дает целые рецепты приготовления блюд. А уж по количеству описаний разнообразных закусок под водку – нет ему равных. Конечно же, на первом месте лидирует селедочка – “всем закускам закуска”.

“Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение!” (“Сирена”, А.П.Чехов)

А чего стоит обсуждение персонажами пьесы “Иванов” достоинств различных закусок. Это же настоящее руководство к действию! Так и хочется подойти к холодильнику, налить ледяной в рюмку, соорудить закуску, как завещал великий Чехов и … за ваше здоровье, Антон Павлович!
...“Шабельский — Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали… Петр, поди-ка еще принеси огурцов да вели на кухне изжарить четыре пирожка с луком. Чтоб горячие были.
Лебедев — Водку тоже хорошо икрой закусывать. Только как? С умом надо… Взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского масла, смешать все это и, знаешь, этак… поверх всего лимончиком. Смерть! От одного аромата угоришь.
Боркин — После водки хорошо тоже закусывать жареными пескарями. Только их надо уметь жарить. Нужно почистить, потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели… хру-хру-хру…
Шабельский - Вчера у Бабакиной была хорошая закуска — белые грибы”... (“Иванов”, А.П.Чехов)

Изображение
В рассказе “Свадьба с генералом” приводится описание еще одной закуски, основательно подзабытой в наше время – щучьей икры.
“Гадость рыба, грош цена, а между тем икра — удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и — приидите, насладимся!”
В кулинарии разных странах отношение к щуке не однозначное. В Англии щуку считают дорогой и деликатесной рыбой, а вот в Норвегии ее не любят и даже брезгуют к ней прикасаться. Почти пять веков назад при Иване Грозном особенно ценилась янтарная щучья икра. Черная икра в те далекие времена была доступна абсолютно всем, даже беднейшим слоям населения, а вот красной икры не знали. Только с освоением Дальнего Востока и Сибири красная икра лососевых рыб стала использоваться в кулинарии. Так что самой ценной и лакомой при царском дворе считалась именно щучья, которую подавали в особо торжественных случаях и потчевали дорогих гостей.

Оцените и вы вкус изумительной закуски от Антона Павловича Чехова.
Изображение
Ингредиенты:
1 кг икры щуки.
2 ст. ложки соли.
Белые сухарики, зеленый лук, перец — по вкусу.

Использовать только свежую, не замороженную икру. Вначале икру надо пробить. Для этого возьмите небольшой кусочек икры и протрите его на терке, не сильно надавливая, чтобы отделить пленки. Так обработайте всю икру. В 1л воды растворите 2 ст. ложки соли, дайте закипеть. Залейте кипятком икру и как следует размешайте. Слизь, грязь и некачественные икринки всплывут на поверхность, а кипяток необходим для обеззараживания икры. Снимите ложкой пену и дайте икре настояться в солевом растворе 10 мин. Процедите икру через 2 слоя марли, дайте стечь лишней воде. Остывшая икра готова к употреблению. Истолките несколько белых сухарей в крошку, нарежьте кольцами зеленый лук, смешайте с щучьей икрой, добавьте по вкусу черный перец. Закуска готова!
Не ждите чуда - Чудите сами! :gamer:
Аватара пользователя
Андрейка
Модератор
 
Сообщения: 6370
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 21:29
Откуда: Богослово Подмосковье
Техника: Renault Daster ll diesel и Hobby 495 FUe Excellent
Имя: Андрей

Re: Культура пития.

Сообщение Андрейка » 18 дек 2016, 10:13

Бамбина писал(а):"А лучше всё вместе, сразу и много". Гениальные слова. :D

phpBB [media]


Леша! :good: :good: :good: :D
Не ждите чуда - Чудите сами! :gamer:
Аватара пользователя
Андрейка
Модератор
 
Сообщения: 6370
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 21:29
Откуда: Богослово Подмосковье
Техника: Renault Daster ll diesel и Hobby 495 FUe Excellent
Имя: Андрей

Re: Культура пития.

Сообщение Нюся » 18 дек 2016, 14:15

image.jpg
image.jpg (130.65 КБ) Просмотров: 936
Аватара пользователя
Нюся
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 12:49
Откуда: Ростов-на-Дону
Техника: Toyota RAV4
Имя: Анастасия

Re: Культура пития.

Сообщение Grani111 » 18 дек 2016, 16:32

phpBB [media]

вот были времена...и слова совсем с другим смыслом...
phpBB [media]

phpBB [media]

или вот классика
phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]
"Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится."А.Миронов
Аватара пользователя
Grani111
Модератор
 
Сообщения: 3523
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 11:52
Откуда: Батайск, Ростовская область
Техника: HYMER CL 642 2007г.
Имя: Александр

Re: Культура пития.

Сообщение Grani111 » 18 дек 2016, 17:01

А вот прогресс не остановить
phpBB [media]
"Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится."А.Миронов
Аватара пользователя
Grani111
Модератор
 
Сообщения: 3523
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 11:52
Откуда: Батайск, Ростовская область
Техника: HYMER CL 642 2007г.
Имя: Александр

Re: Культура пития.

Сообщение Grani111 » 18 дек 2016, 17:10

А вот просто ЩЕДЕВР :D :D :D особенно ВОДОЛАЗ
phpBB [media]
"Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится."А.Миронов
Аватара пользователя
Grani111
Модератор
 
Сообщения: 3523
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 11:52
Откуда: Батайск, Ростовская область
Техника: HYMER CL 642 2007г.
Имя: Александр

Re: Культура пития.

Сообщение Натали*я* » 19 дек 2016, 06:02

Андрюха,ты нам про Чехова и культуру донести пытаешься перед новогодним марофоном,мы тебе про народный расколбас :D :D :D
8918пять пять36377
Аватара пользователя
Натали*я*
Модератор
 
Сообщения: 5026
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 20:33
Откуда: Батайск РО
Техника: Четыре колеса
Имя: Наталья

Пред.След.

Вернуться в О том, о сем, о погоде за окном

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9