Всем привет - с новым годом итд, не стал создавать новой темы - ну что их плодить, и решил обновить эту. Сначала в тему - ну динамометрический ключ у меня ест, мало ли что бывает нужно затянуть, у меня из даже два,- до 15N и от 20 до 180N, - это удобно, особенно если тебе кто то неопытный помогает - настроил ключ и пусть "прощёлкивает". Самого меня не смущает затянуть колёса без динамика. Ну а что - оси болтов расположены горизонтально, момент затяжки - 120N*m это примерно 12кг груз на конце метрового воротка расположенного горизонтально, или 24кг на 50см ... ну в общем мой вес надо наступать где то на 17 см или 16см зимой ...
Ну в общем дань теме отдал, а теперь - чё я собственно вдруг решил написать? - рассказываю:
Едем мы, значит, с женой, без прицепа а просто так - из Москвы во Владимир вечером 30.12.2023 тупо по горьковской трассе, ну правда от Богослово, туда мы по ЦКАД приехали, и вот я замечаю что за Богослово стоят на обочине три машины с аварийкой. Едем дальше, а дальше - больше ! то одна машина, то несколько, и все меняют колёса!
... Жена мне - скинь скорость - видишь дорога плохая все колёса меняют! (я конечно заартачился типа куда скидывать - всего 150 мы тупо быстрее на дастере не можем, но не в этом дело)
И тут пошли совсем свежие, которые только остановились и я смотрю - а у кого то и по два колеса спущены! И в этот момент , как в анекдоте про Штирлица, у меня полностью сложился пазл!!! - впереди, где то относительно недалеко, едет какая то гнида и разбрасывает что то колёсапрокалывательное!!! и в принципе надо было остановиться и переждать пока дорогу "очистят" грузовики и бедолаги кому не повезло. Но ведь я же - дебил, психопат, шизофреник! Я остановился, но только что бы туманки протереть - и погнал дальше не глядя по сторонам а сосредоточившись на дорожном полотне. Жена почему то то же включилась в игру и стала штурманить за всё остальное облегчая мне контроль за полотном - и ничего!! Но! где то на перегоне между Петушками и Лакинском во первых перестали попадаться те кто с проколами (ну тут просто - видимо это чтото не крупное и не рвёт колесо мгновенно, нужно время от получения прокола до критического падения давления. Правда это я сейчас такой умный, задним то числом, а тогда я об этом только уже в Лакинске догадался).
И вот где-то перед Лакинском мне начинают изредка попадаться какие-то блёстки на дороге, которые раньше я не замечал. А когда я пошёл на обгон очередной фуры и идущего за ней какого то новенького китайского пикапа, синего цвета и в рекламной оклейке производителя пикапа - (подменный что ли?), в тот момент я заметил что "блёстки" аналогичные увиденным ранее - движутся!. Ну я конечно благополучно всё объехал - я был готов! и без прицепа конечно... Но я не могу утверждать что из фуры или из пикапа кто то бросал эти самые "блёстки", может они проехали рядом и те сдуло в мою сторону... Но! когда я их обогнал, этих двоих, то больше я до самого дома ни "блёсток" не видел, ни на обочине никто не стоял меняя колесо. Вот такая вот новогодняя история. А машин с проколами не считал, но было не менее 20 штук.
Вот так вот, всем добра