"История караванинга"

Elena Stasova поделилась публикацией Открой Свою Россию 2018 .https://www.facebook.com/groups/1679966235588085/
"История караванинга" статья наших партнёров Автолайт
История караванинга началась задолго до начала нашей эры. Первое упоминание относится к царице Клеопатре (69 – 30 гг. до н.э.) которая, будучи правительницей Египта, выезжала в, так называемой, «солнечной палатке», оборудованной всем необходимым, для охоты на птиц. В истории ещё есть упоминание об итальянском путешественнике из Венеции Марко Поло (1254 – 1324 г.г), у которого была специально оборудованная «телега со всеми удобствами». Она передвигалась c помощью быков. А на стоянке, опять же c их помощью, натягивался большой шатер, наподобие современной маркизы, чтобы увеличить жилую площадь повозки.
Цирковые артисты, актеры и лицедеи ездили в передвижных караванах. Первые жилые повозки, приспособленные для нормальной жизни, использовали бродячие европейские комедианты в начале XIX века. Осталось много воспоминаний об этих повозках. Одна из самых запоминающихся — построенная в тридцатые годы XIX века для владельца цирка Антуана Франсонье. В ней были кухня, столовая и даже ванная.
Первооткрыватель озера Альберта, в Уганде (Африка), Сэмюэл Уайт Бейкер (Samuel White Baker), был первым человеком, который взял жилую повозку именно для путешествий. Он ездил в ней по Кипру. В 1878 году Сэмюэл купил цыганскую повозку специально для этой цели. По его заказу там была установлена кровать с полками и ящиками над ней, буфет, складной стол, печь и даже камин. Вместе с женой, полудюжиной слуг и тремя спаниелями 29 января 1879 года он отправился в путешествие по острову.
Весной 1885 года фирмой «Brioal Wagon Cо» по специальному заказу английского писателя Вильяма Гордона Стаблеса была построена жилая повозка, спроектированная по его чертежам.
Начало эры караваностроения
В 1901-1902 годах основатели компании «Panhard et Levassor» и производители первых автомобилей — Рене Панар и Эмиль Левассор построили для себя самодвижущуюся жилую повозку — первый автодом.
В 1912 году, на выставке автомобилей в Англии, в Бермингеме фирма «Eccles из Costa Green» представила свой вариант повозки для путешествий. А уже в 1919 году предложила серийный прицеп, который собирался в количестве 50 штук в год. Следующий шаг в эволюции автоприцепов-караванов сделал писатель из Гамбурга — Генрих Хаузер. Весной 1934 года, для него был изготовлен уже двухосный жилой прицеп, полной массой 1750 кг. Вместе со своей семьей в этом караване он объехал всю Европу.
В авангарде постройки жилых прицепов на сегодняшний день находится Германия. Одним из пионеров в этой отрасли стал Владелец фабрики кнутов Арист Деслефс (Arist Dethleffs). Он первый открыл фабрику по производству караванов, через некоторое время она переросла в большое предприятие по производству жилых прицепов.
В 1935 году предприниматель Ханс Бергер (Hans Berger) выпускает серийный жилой прицеп с откидной палаткой. Таким образом, первая фабрика жилых прицепов родилась в Германии. В 1937 году Ханс Бергер выпускает уже несколько моделей жилых прицепов. Наибольшим успехом пользовался караван — «Miniwohnwagen». И в 1939 году он построил завод под маркой «Bayer», где начался серийный выпуск модели «Miniwohnwagen». Чуть позже, на этом заводе стала выпускаться не менее популярная модель в предвоенной Германии — «Kajute». Этот караван был чуть больших размеров, чем предшественник, и был более комфортабельным для путешествий. Руководство Третьего Рейха взяло на вооружение эту модель жилого прицепа, как наиболее перспективную для полевых госпиталей.
В 1938 году Ханс Зейц (Hans Seitz) начинает производство модели «Всегда дома» и «Маленький бродяга». В этих прицепах уже серийно устанавливались первые, самостоятельно спроектированные, холодильники, имелось печное отопление, водоснабжение и открывающиеся окна. Комфортные спальные места удачно дополняли этот караван.
Предприниматель Вольф Хирт (Wolf Hirt) предложил прицеп с аэродинамическим кузовом «Капля». Прототипом послужила модель Ариса Дефлесса .
В том же году, в Польше, на конкурсе красоты был презентован караван, который буксировал «Buick». На самом деле это был не первый жилой прицеп польского производства. 1930 год считается началом караваностроения в этой стране. Каркас прицепа был изготовлен из дуба. Стены — из фанеры. Караван имел на своем борту все необходимое для комфортного проживания.
Во время Второй Мировой Войны 1939 — 1945 г.г. производство жилых прицепов в Европе было приостановлено, и только в 50-х годах началось производство караванов для путешествий. К этому времени уже начались массовые продажи Volkswagen Käfer (Фольксваген Жук) . И хотя «Жук» мог тянуть за собой не более 400 кг груза, этого было достаточно, чтобы увеличить спрос на жилые прицепы.
Следующий толчок отрасль получила в 1953 году от фабрики кузовов «Mikafa». До этого момента строились стальные кузовы для жилых прицепов до 5 метров, которые считались в Германии символом статуса. Компания «Mikafa» предложила более легкое шасси.
В 1952 на Международной выставке в Люксембурге была вручена золотая медаль фирме «Dethleffs» за подъемную крышу в прицепе «Турист». При этом окна и часть стены опускались сверху. На тот момент такое решение считалось инновационным. С этого момента компания «Dethleffs» становится лидером отрасли. В 1954 году она стала выпускать жилой прицеп с «волнистыми» боковинами кузова, прицепы такого типа долгое время считались самыми крепкими в Германии.
В 1954 году фирма «Schollmeyer und Mahler GmbH» решила создать «VWW» — «народный жилой прицеп» с заниженной крышей. В 1955 – 1956 годах инженер автокузовов Альфред Табберт (Alfred Tabbert), принял участие в изготовлении серийного жилого трейлера с минимальным полным весом, который составил всего 240 кг. Так была решена задача изготовления прицепа для малолитражных машин.
К концу 50-х годов он начал серийное производство более «тяжелых» прицепов. В 1956 году Эрвин Хумер (Erwin Hymer) сделал заказ на строительство жилого прицепа Эриху Бахему (Erich Bachem) — конструктору из местечка Bad Waldsee den Auftrag. В 1957 создаются прототипы жилых прицепов “Troll”, “Puck”и “Faun”, которые стали производится позже. Особое внимание фирма «Hymer» уделяла быту туриста во время путешествия и остановок. Компания очень тщательно прорабатывала интерьер, а именно расцветку тканей, цвет мебели, уделяла много внимания «мелочам», которые сегодня воспринимаются, как визитная карточка компании «Hymer».
В 1952 году Хельмут Вильк (Helmut Wilk), производитель раскладных сидений, которые устанавливались в серийные автомобили, в свое свободное время проектировал и строил жилые автоприцепы. Так со своим изобретением автокровати Хельмут Вильк входит в отрасль по производству жилых прицепов. И в 1959 году в продажу поступает его первый серийный караван под именем «Wilk-Tramper». До этого момента Хельмут Вильк был только импортером английских жилых прицепов. В период с 1961 по 1965 годы компания «Wilk-Tramper» становиться брендом №1 в Германии. Но после смерти супруги Хельмута Вилька (Гели Вильк) дела компании начинают идти плохо, и в 1986 году она становится дочерним предприятием «Tabbert».
Развитие караванинга в социалистических странах
После объединения в «Восточный блок» СССР, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Польши, ГДР, Венгрии, Албании, Румынии, началось восстановление народного хозяйства. Поэтому самостоятельных путешественников было немного и промышленность по производству жилых прицепов полностью отсутствовала. Лишь в Югославии, а ныне в Словении начинается производство жилых прицепов. Первый караван под маркой «Adria» выходит в 1965 году, под руководством Мартина Севера. Первоначально «Adria» позиционировался как хорошо оборудованный караван по цене палатки. Но через несколько лет он станет одним из известных брендов жилых прицепов в Европе. В 1966 году первая партия прицепов «Adria» отправляется на ярмарку в Стокгольм. Необычная форма кузова типа «яйцо» была разработана специально для этой ярмарки. В 1967 году начинается производство жилых прицепов в городе «Новое Место» в Словении. При этом производство увеличилось до 3-х прицепов в день. Экзотическая форма по прежнему является уникальной для жилого прицепа. Но ведутся работы по поиску своего стиля.
В 1970 году начинается производство жилых прицепов нового поколения. Основным внешним отличием караванов «Adria» была форма кузова, представляющая овал, с синей полосой по всему периметру прицепа, она символизировала синеву Адриатического моря и голубизну неба. Эта полоса стала отличительной чертой трейлеров «Adria», они стали заметнее на дорогах.
В 1978 году выходят новые модели жилых прицепов, которые представляют собой начало производства трейлеров нового поколения (1978 – 1984 г.г.) В этих годах «Adria» расширяет свой ассортимент до 14 моделей, 22 типов и 5 серий. Широкий модельный ряд — это одна из причин почему эта марка стало очень популярна и любима народом. Фирменная полоска находит свое место под окнами каравана. В 1982 году «Adria» начинает производство прицепов из сэндвич-панелей, которые более технологичны при сборке каравана и легки. Также была изменена внешность: применяется графическое полосатое исполнение рисунка.
В это же время «Adria» начинает производство первых автодомов, что является логическим продолжением развития рынка караваностроения. Идея производства витала давно, и в 1969 году была зарегистрирована торговая марка «Adriatik». Первый автодом под этим именем вышел лишь спустя 20 лет.
В 1982 году были изготовлены два дома на шасси «Renault Master», которые были представлены на выставке в Белграде. В 1984 году был построен третий прототип автодома на базе «Renault Trafik».
К 1986 году компания «Adria» начинает наращивать обороты по производству жилых прицепов, которые становятся все более конкурентноспособны в Европе. Это связано не только с тем, что применяются самые передовые технологии в изготовлении караванов, но и с тем, что цены на жилые прицепы этой марки были значительно ниже, чем у других производителей в сегменте «доступный жилой трейлер». К концу восьмидесятых годов компания заслуженно входит в десятку самых узнаваемых брендов этой отрасли в Европе, что говорит о качестве и надежности выпускаемой продукции. В 1995 году появляется первый «Adria — VAN», в котором используется облегченная фанера и деревянный каркас.
В настоящее время компания «Adria» является одной из динамично развивающихся компании на Европейском рынке жилых прицепов и автодомов. Благодаря своей гибкой ценовой политике «Adria» — это торговая марка №1 на Российским рынке.
В тоже время в СССР в 1975 году начал выпускаться одноосный туристический прицеп «Скиф» к автомобилям ВАЗ, “Москвич”, ИЖ и “Волга”, полной массой 550 кг. Выпускались модификации «Скиф М» и «Скиф М1».Он предназначался для перевозки багажа и отдыха автотуристов. Кузов был изготовлен из металла и снабжен тентом, который на стоянке можно было раскинуть в палаточный домик длиной 6 метров. Прицеп был оснащен оборудованием для отдыха и ночлега трех взрослых и двух детей.



"История караванинга" статья наших партнёров Автолайт
История караванинга началась задолго до начала нашей эры. Первое упоминание относится к царице Клеопатре (69 – 30 гг. до н.э.) которая, будучи правительницей Египта, выезжала в, так называемой, «солнечной палатке», оборудованной всем необходимым, для охоты на птиц. В истории ещё есть упоминание об итальянском путешественнике из Венеции Марко Поло (1254 – 1324 г.г), у которого была специально оборудованная «телега со всеми удобствами». Она передвигалась c помощью быков. А на стоянке, опять же c их помощью, натягивался большой шатер, наподобие современной маркизы, чтобы увеличить жилую площадь повозки.
Цирковые артисты, актеры и лицедеи ездили в передвижных караванах. Первые жилые повозки, приспособленные для нормальной жизни, использовали бродячие европейские комедианты в начале XIX века. Осталось много воспоминаний об этих повозках. Одна из самых запоминающихся — построенная в тридцатые годы XIX века для владельца цирка Антуана Франсонье. В ней были кухня, столовая и даже ванная.
Первооткрыватель озера Альберта, в Уганде (Африка), Сэмюэл Уайт Бейкер (Samuel White Baker), был первым человеком, который взял жилую повозку именно для путешествий. Он ездил в ней по Кипру. В 1878 году Сэмюэл купил цыганскую повозку специально для этой цели. По его заказу там была установлена кровать с полками и ящиками над ней, буфет, складной стол, печь и даже камин. Вместе с женой, полудюжиной слуг и тремя спаниелями 29 января 1879 года он отправился в путешествие по острову.
Весной 1885 года фирмой «Brioal Wagon Cо» по специальному заказу английского писателя Вильяма Гордона Стаблеса была построена жилая повозка, спроектированная по его чертежам.
Начало эры караваностроения
В 1901-1902 годах основатели компании «Panhard et Levassor» и производители первых автомобилей — Рене Панар и Эмиль Левассор построили для себя самодвижущуюся жилую повозку — первый автодом.
В 1912 году, на выставке автомобилей в Англии, в Бермингеме фирма «Eccles из Costa Green» представила свой вариант повозки для путешествий. А уже в 1919 году предложила серийный прицеп, который собирался в количестве 50 штук в год. Следующий шаг в эволюции автоприцепов-караванов сделал писатель из Гамбурга — Генрих Хаузер. Весной 1934 года, для него был изготовлен уже двухосный жилой прицеп, полной массой 1750 кг. Вместе со своей семьей в этом караване он объехал всю Европу.
В авангарде постройки жилых прицепов на сегодняшний день находится Германия. Одним из пионеров в этой отрасли стал Владелец фабрики кнутов Арист Деслефс (Arist Dethleffs). Он первый открыл фабрику по производству караванов, через некоторое время она переросла в большое предприятие по производству жилых прицепов.
В 1935 году предприниматель Ханс Бергер (Hans Berger) выпускает серийный жилой прицеп с откидной палаткой. Таким образом, первая фабрика жилых прицепов родилась в Германии. В 1937 году Ханс Бергер выпускает уже несколько моделей жилых прицепов. Наибольшим успехом пользовался караван — «Miniwohnwagen». И в 1939 году он построил завод под маркой «Bayer», где начался серийный выпуск модели «Miniwohnwagen». Чуть позже, на этом заводе стала выпускаться не менее популярная модель в предвоенной Германии — «Kajute». Этот караван был чуть больших размеров, чем предшественник, и был более комфортабельным для путешествий. Руководство Третьего Рейха взяло на вооружение эту модель жилого прицепа, как наиболее перспективную для полевых госпиталей.
В 1938 году Ханс Зейц (Hans Seitz) начинает производство модели «Всегда дома» и «Маленький бродяга». В этих прицепах уже серийно устанавливались первые, самостоятельно спроектированные, холодильники, имелось печное отопление, водоснабжение и открывающиеся окна. Комфортные спальные места удачно дополняли этот караван.
Предприниматель Вольф Хирт (Wolf Hirt) предложил прицеп с аэродинамическим кузовом «Капля». Прототипом послужила модель Ариса Дефлесса .
В том же году, в Польше, на конкурсе красоты был презентован караван, который буксировал «Buick». На самом деле это был не первый жилой прицеп польского производства. 1930 год считается началом караваностроения в этой стране. Каркас прицепа был изготовлен из дуба. Стены — из фанеры. Караван имел на своем борту все необходимое для комфортного проживания.
Во время Второй Мировой Войны 1939 — 1945 г.г. производство жилых прицепов в Европе было приостановлено, и только в 50-х годах началось производство караванов для путешествий. К этому времени уже начались массовые продажи Volkswagen Käfer (Фольксваген Жук) . И хотя «Жук» мог тянуть за собой не более 400 кг груза, этого было достаточно, чтобы увеличить спрос на жилые прицепы.
Следующий толчок отрасль получила в 1953 году от фабрики кузовов «Mikafa». До этого момента строились стальные кузовы для жилых прицепов до 5 метров, которые считались в Германии символом статуса. Компания «Mikafa» предложила более легкое шасси.
В 1952 на Международной выставке в Люксембурге была вручена золотая медаль фирме «Dethleffs» за подъемную крышу в прицепе «Турист». При этом окна и часть стены опускались сверху. На тот момент такое решение считалось инновационным. С этого момента компания «Dethleffs» становится лидером отрасли. В 1954 году она стала выпускать жилой прицеп с «волнистыми» боковинами кузова, прицепы такого типа долгое время считались самыми крепкими в Германии.
В 1954 году фирма «Schollmeyer und Mahler GmbH» решила создать «VWW» — «народный жилой прицеп» с заниженной крышей. В 1955 – 1956 годах инженер автокузовов Альфред Табберт (Alfred Tabbert), принял участие в изготовлении серийного жилого трейлера с минимальным полным весом, который составил всего 240 кг. Так была решена задача изготовления прицепа для малолитражных машин.
К концу 50-х годов он начал серийное производство более «тяжелых» прицепов. В 1956 году Эрвин Хумер (Erwin Hymer) сделал заказ на строительство жилого прицепа Эриху Бахему (Erich Bachem) — конструктору из местечка Bad Waldsee den Auftrag. В 1957 создаются прототипы жилых прицепов “Troll”, “Puck”и “Faun”, которые стали производится позже. Особое внимание фирма «Hymer» уделяла быту туриста во время путешествия и остановок. Компания очень тщательно прорабатывала интерьер, а именно расцветку тканей, цвет мебели, уделяла много внимания «мелочам», которые сегодня воспринимаются, как визитная карточка компании «Hymer».
В 1952 году Хельмут Вильк (Helmut Wilk), производитель раскладных сидений, которые устанавливались в серийные автомобили, в свое свободное время проектировал и строил жилые автоприцепы. Так со своим изобретением автокровати Хельмут Вильк входит в отрасль по производству жилых прицепов. И в 1959 году в продажу поступает его первый серийный караван под именем «Wilk-Tramper». До этого момента Хельмут Вильк был только импортером английских жилых прицепов. В период с 1961 по 1965 годы компания «Wilk-Tramper» становиться брендом №1 в Германии. Но после смерти супруги Хельмута Вилька (Гели Вильк) дела компании начинают идти плохо, и в 1986 году она становится дочерним предприятием «Tabbert».
Развитие караванинга в социалистических странах
После объединения в «Восточный блок» СССР, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Польши, ГДР, Венгрии, Албании, Румынии, началось восстановление народного хозяйства. Поэтому самостоятельных путешественников было немного и промышленность по производству жилых прицепов полностью отсутствовала. Лишь в Югославии, а ныне в Словении начинается производство жилых прицепов. Первый караван под маркой «Adria» выходит в 1965 году, под руководством Мартина Севера. Первоначально «Adria» позиционировался как хорошо оборудованный караван по цене палатки. Но через несколько лет он станет одним из известных брендов жилых прицепов в Европе. В 1966 году первая партия прицепов «Adria» отправляется на ярмарку в Стокгольм. Необычная форма кузова типа «яйцо» была разработана специально для этой ярмарки. В 1967 году начинается производство жилых прицепов в городе «Новое Место» в Словении. При этом производство увеличилось до 3-х прицепов в день. Экзотическая форма по прежнему является уникальной для жилого прицепа. Но ведутся работы по поиску своего стиля.
В 1970 году начинается производство жилых прицепов нового поколения. Основным внешним отличием караванов «Adria» была форма кузова, представляющая овал, с синей полосой по всему периметру прицепа, она символизировала синеву Адриатического моря и голубизну неба. Эта полоса стала отличительной чертой трейлеров «Adria», они стали заметнее на дорогах.
В 1978 году выходят новые модели жилых прицепов, которые представляют собой начало производства трейлеров нового поколения (1978 – 1984 г.г.) В этих годах «Adria» расширяет свой ассортимент до 14 моделей, 22 типов и 5 серий. Широкий модельный ряд — это одна из причин почему эта марка стало очень популярна и любима народом. Фирменная полоска находит свое место под окнами каравана. В 1982 году «Adria» начинает производство прицепов из сэндвич-панелей, которые более технологичны при сборке каравана и легки. Также была изменена внешность: применяется графическое полосатое исполнение рисунка.
В это же время «Adria» начинает производство первых автодомов, что является логическим продолжением развития рынка караваностроения. Идея производства витала давно, и в 1969 году была зарегистрирована торговая марка «Adriatik». Первый автодом под этим именем вышел лишь спустя 20 лет.
В 1982 году были изготовлены два дома на шасси «Renault Master», которые были представлены на выставке в Белграде. В 1984 году был построен третий прототип автодома на базе «Renault Trafik».
К 1986 году компания «Adria» начинает наращивать обороты по производству жилых прицепов, которые становятся все более конкурентноспособны в Европе. Это связано не только с тем, что применяются самые передовые технологии в изготовлении караванов, но и с тем, что цены на жилые прицепы этой марки были значительно ниже, чем у других производителей в сегменте «доступный жилой трейлер». К концу восьмидесятых годов компания заслуженно входит в десятку самых узнаваемых брендов этой отрасли в Европе, что говорит о качестве и надежности выпускаемой продукции. В 1995 году появляется первый «Adria — VAN», в котором используется облегченная фанера и деревянный каркас.
В настоящее время компания «Adria» является одной из динамично развивающихся компании на Европейском рынке жилых прицепов и автодомов. Благодаря своей гибкой ценовой политике «Adria» — это торговая марка №1 на Российским рынке.
В тоже время в СССР в 1975 году начал выпускаться одноосный туристический прицеп «Скиф» к автомобилям ВАЗ, “Москвич”, ИЖ и “Волга”, полной массой 550 кг. Выпускались модификации «Скиф М» и «Скиф М1».Он предназначался для перевозки багажа и отдыха автотуристов. Кузов был изготовлен из металла и снабжен тентом, который на стоянке можно было раскинуть в палаточный домик длиной 6 метров. Прицеп был оснащен оборудованием для отдыха и ночлега трех взрослых и двух детей.


