palex писал(а):Vzhik писал(а): Кстати, если говорю "извИняюСЬ", то это я сама себя извиняю?
Категорическое нет.
"ИзвиняюСь" - говорить нельзя, это безграмотно.
Но подводить такое объяснение - тоже безграмотно.
Я бреюСь у парикмахера (правильно, хотя и не сам себя брею).
Злая собака кусаетСя (вряд ли кто-нибудь подумал, что она сама себя кусает).
Объяснение формы и смысла глагола "извиняться" можно посмотреть, например, в разделе "Рефлексивный каузатив" (но это тема явно не для этого форума

).
Да,это безграмотно.
"Кстати, если говорю "извИняюСЬ", то это я сама себя извиняю?". Поэтому эта фраза - ирония стоит с вопросительным знаком.
Филолог Мария БЛАЖНОВА:
- В современных словарях русского литературного языка форма «извиняюсь» характеризуется как разговорная или просторечная. Стилистически нейтральным и общеупотребительным вариантом будет слово «извините».
Советский писатель, переводчик Борис Тимофеев-Еропкин в книге «Правильно ли мы говорим?» писал: «…сказать «извиняюсь» после неудачного поступка по отношению к другому человеку - это значит совершить ещё одну грубость, всё равно что заявить: «Я, конечно, виноват, однако не нуждаюсь в вашем прощении». Фактически смысл этого выражения:
«Я сам извиняю себя за причинённое вам зло».Между тем в словаре Даля слова «извиняюсь» нет, а у наших классиков оно встречается только в нескольких случаях. Гончаров в одном письме, адресованном Достоевскому, пишет: «Опять тысячу раз извиняюсь, что сбиваюсь с прямой дороги в сторону». "Извиняюсь, что не ответил никому до сих пор" - в "Дневнике писателя" Достоевского. Употребление этого слова в литературе ограничено редкими примерами. Первый находим в первом действии пьесы Чехова «Дядя Ваня», где Войницкий говорит Соне: «Я молчу. Молчу и извиняюсь».
Языковед Афанасий Матвеевич Селищев отмечал, что форма «извиняюсь» часто встречается в произведениях русских классиков: Чехова, Гончарова, Достоевского. Но, по мнению Селищева, отличие от теперешнего «извиняюсь» заключается в том, что «извиняюсь» в речи писателей находится в сочетании с другими словами в предложении и имеет обычное реальное значение - значение выражения извинения, искреннего, иногда глубокого раскаяния, что подчёркивается словами «1000 раз» и т. п.
«Гуляй поле, гуляй ветер, Как же дышится легко.
Ветер, воля и свобода, Да и поле широко!»