Юрий Удовенко » 12 дек 2019, 20:44
Добрый вечер всем форумчанам в этой теме. Решил присоединиться к обсуждению. Я, как и многие из Вас, тоже столкнулся с темой дополнительного отопления каравана. Маленькая предыстория: имею караван 575, трума S5002 6 кВт. За последний месяц 2 раза выкатывался в Финляндию на 3-4 дня. Температура воздуха в районе Ювяскюля опускалась до -12 градусов. Возникшие замечания по эксплуатации отопления: на промежуточных стоянках и в кемпингах газового отопителя более чем достаточно, А вот в движении - это пипец. Проблему решил просто. Неделю назад получил посылку из Германии со штатным дополнением к труме 3002/5002/3004/5004 : электронагреватель встраиваемый штатный Truma Ultraheat (смотрим картинку). Его мощность 500/1000/2000 вт на выбор. Подвох заключается в правильной установке датчика температуры (поз.8а) или как у меня дополнительного выносного датчика (поз.30). Если высоко поставить , то эта грелка чертовски плохо греет. Но если правильно выбрать место, то нужда в использовании газа в кемпинге для отопления полностью отпадает. Еще очень важная вещь. Мы ведь не любим читать буквари к технике, а там, в отличии от газового отопления жирными буквами написано: настоятельно рекомендуется установить регулятор вентилятора в положение 3. Проверил, всё правильно, если увеличить скорость, то срабатывает встроенный термостат от перегрева. Теперь по существу. Практика длительных зимних перегонов просто заставляет приобрести дизельный отопитель. Не потому, что им удобно пользоваться на стоянке (газ или электричество для этого лучше), а потому что им можно пользоваться на ходу, в движении. Мой караван в движении (80км/час) остывает при -10 с +20 до +3 примерно за 3-3,5 часа. И это нормально , но дискомфортно, т.к. езжу с заправленными водяными баками. Проблема отопления от дизельного обогревателя очень актуальна и решается просто. Цепочка: комплект truma AXK2 (смотрим картинку) - далее штатный тройник из этого комплекта присоединяем к выходу 3002/5002/3004/5004 (смотрим картинку) , а вход патрубка подмеса уличного воздуха присоединяем к выходу дизельного отопителя. В результате имеем отличный вариант отопления. самое главное что отапливаются все полости под рундуками (как у меня), и там нет застоя холодного воздуха, и исключено прихватывание водяных трубок. Все это будет ближайшее время мной реализовано, зависит от скорости прихода посылок из Германии, особенно в свете изменения таможенных правил с нового года для посылок из зарубежных интернет магазинов (вместо 500е в месяц как сейчас, будет 200е, а к 22 году хотят вообще задушить до 20е) . Данную систему видел в действии , когда к финам ездил на сервис ездил. Всё работоспособно и работает. У них это считается бюджетный вариант, т.к. , как они говорят, так делают те, у кого нет денег на Alde. Но мы живём у нас, и у многих денег нет даже Планар, не говоря уже про Эбершпехер. А вот с выбором дизельной автономки я сильно напрягся. С одной стороны , как и всем, хочется скроить и купить планар. С другой ,как бы боком не вышло при эксплуатации на ходу. Очково оставлять без присмотра на ходу данный вариант печки. Когда Вы в кабине автодома или фуры, то вы сразу поймёте , что с печкой что-то не так. А когда она в караване без Вас работает, малехо очкую. Ведь планар это один в один китайские печки с алиэкспресс ценой 7-12 тр. Отличие только в пульте, основной плате печки и немного в датчиках. Планар в отличии от них выигрывает только тем, что в нем больше возможности диагностики неисправностей (Больше кодов с расшифровкой). Хотя изначально всё слизано с эбера и вебасты. Думаю всё таки остановиться на эбере. Дорого,но абсолютно безопасно. Я извиняюсь за столь длинное повествование, и думаю , что эти мои рассуждения абсолютно не интересны караванерам с маленькими размерами. там просто ставь планар по центру , выводи трубу, и не думай ни о чем. Ну и на последок: граждане ближнего зарубежья, на моих объектах, живущие зимой в строительных бытовках решают проблему с увлажнением воздуха очень просто - наливают в кастрюлю или тазик воды , ставят на ночь на табуретку, и воздух в бытовке на пересыхает от электрообогревателя (или газа). Блин. Проверил. Работает......
- Вложения
-
- 0133__jpg.jpg (192.76 КБ) Просмотров: 1642