Мало электричества от солнечных панелей

Мало электричества от солнечных панелей

Сообщение Lapka » 26 сен 2024, 01:48

Здравствуйте! Появилась проблема с электричеством. На крыше солнечные панели. Кэмпер Форд Транзит большой 2002 года. Электричество есть только, когда солнце светит. Ночью даже попмпа не работает. Раньше батарея аккумулировала электричество, и ночью оно было. Даже телфон можно было зарядить. Это может быть из-за того, что панели на крыше грязные? Или проблема скорее в батарее?
Она, кстати, соединена с батареей мотора. И когда электричество заканчивается, батарея мотора начинает разрежаться. Мы так уже два раза остались не на ходу, приходилось техников вызывать, т.к. от машины батарея не заряжалась.
Lapka

Техника: Ford Transit 2002

Re: Мало электричества от солнечных панелей

Сообщение igordem » 26 сен 2024, 07:15

Для понимания хорошо бы фото автодома и панелей. Иначе слишком много дополнительных вопросов будет. Аккумулятор жилого отсека должен быть развязан каким либо образом от стартёрного. Если они напрямую соединены, то это неправильно. На солнышке панели какой ток вырабатывают? Куда панели подключены? Какой тип салонного аккумулятора?
igordem

Техника: Knaus полуинтеграл, фиат дукато грузопассажирский

Сообщение ЮрийBY » 26 сен 2024, 10:22

Надо ехать к специалистам, чтобы принципиально поменяли схему подключения АКБ для автодома.
А если всё оставлять как есть, то надо менять обязательно оба АКБ на новые, причём на одинаковые. Иначе, один плохой АКБ будет постоянно вытягивать энергию из хорошего.
ЮрийBY

Техника: Rimor SuperBrig729 на базе Sprinter (1999г.в.)

Сообщение Sobol4x4 » 26 сен 2024, 22:20

Скорее всего мертвая батарея, она и приводит к разряду стартовой, лучьше разделить через выключатель батареи, так шансов уехать больше будет
Sobol4x4

Техника: Мазда мпв, соболь, tabbert

Сообщение Abuna » 27 сен 2024, 07:48

.
Можно и разные АКБ.
Стоит какая-то релюха, она распределяет заряд сначала заряжает салонную АКБ, потом моторную.
Если сдыхает какая-либо АКБ - релюха не даёт заряженной АКБ отдавать ток на сдохшую.
Но это да, надо к электрикам однозначно.
Abuna: " Блин, дядь Морфеус, я выпил обе таблетки!"
Morfeus: " Блин, дядя Вова! я всегда знал, что ты - избранный!"
Abuna
Модератор

Техника: Автодом Challenger

Сообщение Zinowich » 27 сен 2024, 07:54

Тут не в солнечных панелях проблема, а в состоянии салонного АКБ. Отвезите его в магазин, где продают аккумуляторы и проверьте его внутреннее сопротивление. Если будет больше 7-8 мА, то меняете его. Между салонным и стартерным поставьте диодный мост, чтобы стартерный не разряжался, но мог заряжаться от солнечных панелей, также можно поставить выключатель массы на "+" между салонным и стартерным или чуть сложнее - реле разъединяющее с управлением от замка зажигания и тогда можно будет при работающем двигателе заряжать салонный от генератора.
Zinowich

Техника: peugeot 4007 + hobby 460 de luxe

Сообщение archibalddias » 28 сен 2024, 19:48

А что техники то сказали? Ну те, которых два раза вызывать приходилось.
инь янь хрень пьянь
archibalddias

Техника: Титан2.0

Сообщение КУМ ТЫКВА » 29 сен 2024, 09:02

:hi: Лучше бы схему иметь. А так много причин. Наприме какой аккумулятор, год выпуска. Может он просто устал и заменить. У меня оборудование прицепа никак не зависит от двигателя тягача. Заряжается только от СП и только на стоянках. Компрессорный холодильник, гаджеты, и освещение всё работает круглосуточно.СП на 150А, аккум лифер 150А. В вашем случае я бы сначала отключил доп зарядку от двигателя и искал причину каждую отдельно. :yes:
Караванеры всех стран соединяйтесь ! :) Все флаги в гости к нам ! :hi: :dance:
КУМ ТЫКВА

Техника: РЕНО ДАСТЕР + KIP KL 34 EK 1986г.

Сообщение archibalddias » 30 сен 2024, 20:17

КУМ ТЫКВА писал(а)::hi: Заряжается только от СП и только на стоянках. Компрессорный холодильник, гаджеты, и освещение всё работает круглосуточно.СП на 150А :yes:

я понимаю что вопрос не в тему, но почему только на стоянках заряжается от СП?
инь янь хрень пьянь
archibalddias

Сообщение КУМ ТЫКВА » 01 окт 2024, 09:59

archibalddias писал(а):

я понимаю что вопрос не в тему, но почему только на стоянках заряжается от СП?[/quote]
:hi: Я выезжаю только с мая по сентябрь.Зарядки от СП хватает всегда, и даже за ночь аккум не разряжается. Поэтому о дополнительной зарядке и не думаю. Когда яркое солнце контроллер даже отключает зарядку от СП. :good:
Караванеры всех стран соединяйтесь ! :) Все флаги в гости к нам ! :hi: :dance:
КУМ ТЫКВА

Техника: РЕНО ДАСТЕР + KIP KL 34 EK 1986г.

Сообщение archibalddias » 01 окт 2024, 20:30

КУМ ТЫКВА писал(а):
archibalddias писал(а):

я понимаю что вопрос не в тему, но почему только на стоянках заряжается от СП?

:hi: Я выезжаю только с мая по сентябрь.Зарядки от СП хватает всегда, и даже за ночь аккум не разряжается. Поэтому о дополнительной зарядке и не думаю. Когда яркое солнце контроллер даже отключает зарядку от СП. :good:[/quote]
нихрена не понял. То есть вы перед началом движения отключаете СП, а при постановке на стоянку снова подключаете, а почему? они у вас не на крыше и их надо раскладывать? Просто у всех кого знаю - СП стоят на крыше и всегда подключены к контроллеру, а тот сам решает какой ток дать на зарядку или отключиться, но это не зависит от того едет автодом или стоит на стоянке. Прошу прощения за флуд, я понял что энергии от СП хватает с избытком, я не понял почему вы и их отключаете на ходу и по этому переспросил.
инь янь хрень пьянь
archibalddias

Сообщение Lapka » 05 окт 2024, 23:54

Спасибо большое всем за советы! Мне, если честно, мало, что понятно. Надо действительно ехать к электрикам. Просто мы в Италии, и тут ждать надо очереди сначала месяцами, потом оставлять кэмпер и опять месяц ждать. А мы часто выезжаем. Я думала, вдруг, смогу сама разобраться. Фотографии сделаю. Может и смогу)
Lapka

Техника: Ford Transit 2002

След.

Вернуться в Электричество